本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安でもやもや…吐き出させてください…

不安でもやもや…吐き出させてください…

レス9
(トピ主 0
041
こきんちゃん
子供
3歳息子と1歳娘の母、27歳です。 かわいい我が子との日々は幸せで、主人に感謝の日々ですが、先日従姉妹Aとの会話後から何だか育児の不安が募ってしまって。 私が母親と仲良しで、母の誕生日にマッサージチェアをあげた、今でも何かと相談したりする、などと言うとAは「気持ち悪い」と言いました。 Aの彼氏の話になった時は「彼が親に挨拶したいと言うけど、私は会わせたくない。母親と仲良くないから結婚式もしたくない。親呼びたくないから。婚姻届を出すだけで良い。」と。 でも、Aの母親は私の母の姉ですが、とても明るくておもしろくってお洒落で良いお母さんだと思うんです。Aの母親はAが小さい頃から働いてたからAは当時私に「いいな~お母さんが家に居てくれて」と言ってたけど、その発言ってお母さん大好きだったって証拠でしょ、いつからそんなに嫌いになったんだろう? 結構きわどい悩みでも何でも相談し合える仲だったから「母親と何かあったの?」と訊いたけど 「特別何かあったわけではないけど何か嫌い。人前では良い人ぶって内心他人を見下してたり、発言とは裏腹に実は自信家でプライド高い所とか、本当はそのプライドの為に働いてるくせに子供には何かと仕事を言い訳にするところとか…」などなど他にも色々。かなり溜まってたみたいで。 でもAの母親は私の母と仲良くて頻繁に遊びに来てたけど、とてもAが言うような母親には見えないし私の母もそんな事ないと言います。だとしたら何故Aはこれほどまで嫌うのだろうと。 私も今は母親なのでついついAより母親の立場で考えてしまいます。こんなに可愛い我が子を一生懸命愛情注いで育てたのに、将来このようなことを言われたらどんなに悲しいことか。 不安になります。 Aは悪い子ではないんだけど…。母親としては悲しい。 漠然とした不安でもやもやしてしまいます。 こうすれば良い子に育つ!とかあれば良いのに…

ランキング

レス

大丈夫

🐤
りこ
私も20代なかばくらいまで母のこと好きじゃなかったです。子供の頃は素直にお母さん大好きでしたが、思春期の頃からは自分の性格上のコンプレックスを全て母に投影して嫌悪してたような気がします。 Aさんももしかしたら自分の内面を見つめているうちに母親の嫌な面ばかりが目に入るようになってしまったのかも…。よく言うじゃないですか、「嫌いな人は自分に似ている」って。 私は自分自身と折り合いがつき、自信が持てるようになった頃から母親の尊敬できる面、良い面が目に入るようになり、母親に対して随分優しくなりました. 今はまた子供の頃のように母が好きです。いや違うかな、子供の頃のように「甘えられる対象として好き」ではなくて、1人の人間、女性として尊敬しているし、大好きです。 でもその間、母親自身はなんにも変わってないんですよね。母はいつでも母のまま愛情を注いでくれ、一生懸命でした。私が未熟だっただけ、見る角度が違っただけ。 トピ主さん、お子さん達を一生懸命愛してあげてください。トピ主さん自身が一生懸命生きてください。それだけで大丈夫です。

こればっかりは・・・

041
ゆわ
私も2児の母です。2人は今は高校生と中学生。 今のところ2人とも親思いの優しい子に育ってくれました。良い友達もたくさんいます。 私が3年前からパートを始めて、繁忙期は時々帰りが遅くなるのですが、どちらかが夕飯を作ってくれていたりします。本当に良い子に育ってくれて感謝してます。 でも先日パート先の社員さんからお子様が荒れに荒れて困っていると相談を受けました。 勿論彼女もお子様に愛情を注いで育てたつもりです。何が悪かったのか、わかりません。 育児は頑張れば成功するわけではないし、良い母親の子が必ずしも良い子になるとは限らないし、難しいですよね。 私としては、良い大学へ行けとか、良い会社に就職しろとか、そんなものには拘りません。 とにかく犯罪だけは犯さぬよう、他人に迷惑をかけぬよう、心の優しい、そして多少の努力ができる子であれば、と常々願っております。

分かります。

041
オスカー
従姉妹さんの気持ち…分かります。 母親が仕事で家に居ないのは寂しいですよ。従姉妹はその寂しさをお母さんから埋めてもらえなかったのではないでしょうか? 母子(とくに娘)の関係はとてもデリケートだと思います。なのできちんとコミュニケーションをとる事が大切かと思います。

他人には良く写っても

041
ガーベラ
身内となると酷い人もいます。 私の母がそうです。 私は多感な時期に母と姉から 「ガーベラは子供を虐待するタイプだよね」と笑われ続けてました。 何をしても 「馬鹿じゃない?」 と笑われ続け、「生きてる価値なさそうね」とも言われ続けてました。 そういう母親もいるんです。 ええ、他人には本当に良く仮面を被ってますよ。

母親と娘

041
パールパール
はたから見てどんなに良い母親に見えたとしても、母親と娘の間には色々な葛藤があるものです。 大人になっても、いえ大人になったからこそ、ますます母親との関係がこじれて重荷になっている娘はとても多いんです。 従姉妹さんとお母さんの間にもこれまでに長い長い歴史があり、働く母親だったこととは関係あるのかないのかわかりませんが、二人にしかわからない問題があるのでしょう。 むしろトピ主さんのように、何のわだかまりもなく仲が良いという方が珍しいと思います。 トピ主さんとお子さんの関係はこれからどうなっていくかはわかりませんよね。うまくいくかもしれないし、お子さんから敬遠されることも出てくるかもしれない。 だから親ってかなしいものなんですね。一生懸命愛情を注いだつもりが、なぜか子供に疎まれる…それはずっと繰り返されて来た歴史であると思います。 子供が大人になっていく過程で、独立した人格を築くために普通に通る道でもあると思う。 あまり悲観的に考えず…母親と子は別人格と思わないとつらいですよ。

大丈夫大丈夫!

041
みーさん
20代くらいかな?ちょうど学生から社会人になって新しい世界があるわけですよ。 とても新鮮で楽しい その中で親と言う存在がしんどい時期があるんですよ。 これっと言った理由はなくて。 自由がなくなるってのかな? 束縛されてる感じがして 未成年の間は子供だからと許された事も社会人になれば当然、責任感が必要、親が口うるさく言うんですよ。 私もありましたよ。 大嫌いになった事 けど、結婚して出産して親の苦労がわかるようになりましたね。 今では大好きですよ 従姉妹さんも結婚して行けばわかると思いますよ どんなに口うるさくても親と言うのは味方であり有り難いと思います。 トピ主さんも大丈夫 子供にちゃんと向き合えばきちんと応えてくれますから。

トピさんには分からないと思う

🐤
るりこ
従姉妹Aさんについてだけ言わせてもらえば、家庭内の事はAさんにしか分かりません。人前だと良い人に見える、案外当たっているのかも。 Aさんが子供の時にお母さんに家にいてほしかったのは本音でしょうが、思春期を迎えてAさんの中で思いが変わったのですよ。私の友人にも親が共働きで今現在も仲は悪くありませんが、自分が子供の時に働いていた事はひっかかるみたいです。私の母は、専業主婦で私が高学年になってから近所にパートに行ったので、共働き家族の子供が持つひっかかりは理解出来ませんが、トピさんも外からでは分からない事があるんです。人間の心って単純じゃないんですよ!複雑な人もいるんです! トピさんが母親として自信をなくす必要はありませんが、人それぞれ色んな思いを抱えて生きてる訳ですから、Aさんの思いは思いでいいじゃないですか。子育てはやり直しがきかないとは、そういう事なんです。

過保護はダメだけど 甘やかしとスキンシップは大事!

041
いろは
元中学校教諭で児童館のスタッフです。 児童館には毎日たくさんのお母さんとお子さんが訪れます。 中にはほぼ毎日のような頻度でいらっしゃる親子もおりますが、見ていてそういう親子のお子さんはまず心配ないな、と感じます。   児童館ではゆったりとした時間が流れ、親はお子さんを見つつ他の母親達と交流・情報交換、子供は子供同士で楽しく、時には喧嘩も経験しながら、皆が日々ゆっくりと成長しています。 数年後に、私が勤務していた中学校へ通う子も多く時々様子を見聞きします。時にはその子本人が児童館へ遊びに来てくれたり、手作りの玩具を寄付してくれたりします。 毎週のように児童館へ来ていた親子は顔も名前も覚えていますから。 長年この仕事をしていて思うのは、未就学児の時に、母親と十分にスキンシップをとり、母親が見守る中で他の子供たちとも喧嘩や仲直りを学ぶなど、愛情たっぷりの日々を送れた子は、たいてい皆優しい良い子に育ってます。 本気で(言い訳や逃避はせずに)愛情を注いで、十分過ぎる程のスキンシップ、甘やかしはするけど過保護にはしない、それから夫婦は仲良く(これ大事)。 それで大丈夫だと思いますよ!

おおー!言いたいことそのまま!

🐧
3児の母
いろは様の >本気で(言い訳や逃避はせずに)愛情を注いで、十分過ぎる程のスキンシップ、甘やかしはするけど過保護にはしない、それから夫婦は仲良く(これ大事)。 まさにこの通りだと思います。 ●夫婦仲良くは基本。 ●甘えたい時期に充分甘えさせてあげるのは大事 ↑充分に甘えさせてもらった子ほど、精神的自立が早いと言われています。 最近は、社会人として働いていて一見自立しているように見えても、内面は少しのことですぐに親を頼ったり、親のせいにしたりするなど、精神的に自立できていない大人が多いそうです。そういう子ほど、幼い時期に充分に甘えさせてもらってなかった子が多いそうです。(過保護ではないですよ。) ●また必要以上に物を買い与えたり、まだ自分で挑戦もしないうちから手助けしてあげたり、何でも先回りして障害物を排除するなどの”過保護”は禁物。 上記で愛情をたっぷり注げば、悪い子にはなりようが無さそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧