3歳息子と1歳娘の母、27歳です。
かわいい我が子との日々は幸せで、主人に感謝の日々ですが、先日従姉妹Aとの会話後から何だか育児の不安が募ってしまって。
私が母親と仲良しで、母の誕生日にマッサージチェアをあげた、今でも何かと相談したりする、などと言うとAは「気持ち悪い」と言いました。
Aの彼氏の話になった時は「彼が親に挨拶したいと言うけど、私は会わせたくない。母親と仲良くないから結婚式もしたくない。親呼びたくないから。婚姻届を出すだけで良い。」と。
でも、Aの母親は私の母の姉ですが、とても明るくておもしろくってお洒落で良いお母さんだと思うんです。Aの母親はAが小さい頃から働いてたからAは当時私に「いいな~お母さんが家に居てくれて」と言ってたけど、その発言ってお母さん大好きだったって証拠でしょ、いつからそんなに嫌いになったんだろう?
結構きわどい悩みでも何でも相談し合える仲だったから「母親と何かあったの?」と訊いたけど
「特別何かあったわけではないけど何か嫌い。人前では良い人ぶって内心他人を見下してたり、発言とは裏腹に実は自信家でプライド高い所とか、本当はそのプライドの為に働いてるくせに子供には何かと仕事を言い訳にするところとか…」などなど他にも色々。かなり溜まってたみたいで。
でもAの母親は私の母と仲良くて頻繁に遊びに来てたけど、とてもAが言うような母親には見えないし私の母もそんな事ないと言います。だとしたら何故Aはこれほどまで嫌うのだろうと。
私も今は母親なのでついついAより母親の立場で考えてしまいます。こんなに可愛い我が子を一生懸命愛情注いで育てたのに、将来このようなことを言われたらどんなに悲しいことか。
不安になります。
Aは悪い子ではないんだけど…。母親としては悲しい。
漠然とした不安でもやもやしてしまいます。
こうすれば良い子に育つ!とかあれば良いのに…