本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当に、子を見れば、親がわかりますか??

本当に、子を見れば、親がわかりますか??

レス70
(トピ主 3
自己嫌悪
子供
2歳11ヶ月男と1歳3ヶ月女の子を持つ母です。

悩みという程ではないのですが、よく落ち込むので書かせてください。

近所の児童館で私含む5組の親子が来ていたのですが、どのお母さんもよく会う方々でいつも色々お話します。その中でとても穏やかでおっとりした雰囲気の(顔も声も美しい)Yさんという方がいらして、そのお子さん(男・2歳8ヶ月)も優しくておっとりした性格なんです。
それでよく色々なお母さん方から『Yさんがとても穏やかでおっとりされてるから、お子さんも同じように育つんですね~』のような事を言われているのを聞きます。

私もそう思う反面、悲しくなるのです。我が子は2人とも活発で、じっと手を繋いで歩いてくれる事なんてないし、挨拶も恥ずかしがってしないし、癇癪もちで、テンション上がるとキヤーキャー大音量、1番うるさいです。必然的に私は頻繁に『危ないよ!』『ダメよ!』と発さなければならないし、止めに入ったり追いかけたりで走り回ったり。とてもおっとり母ではありません。

私も独身時代はよく周囲から『おっとりしてるね~』『穏やかだね』など言われていたのですが、産後は一度も言われた事がありません。上記の通りですから言われるはずもないです。

でもYさんがいつも『親が穏やかだから、子も穏やか』と褒められるのが、何だか『私がせかせかしてるから子もそうだ』と言われてるような気になってしまって。(勿論そんなつもりは無い事なんてわかってはいますが)私も穏やかだったはずなのに…と。

Yさんが褒められる度に心の中で、『違うよ、逆だよ。子が大人しいから、親も穏やかでいられるの!』って訴えたくなるんです。(勿論我が子はとても愛おしい存在に変わりはありませんが)

でも、『子を見れば親がわかる』とよく言われるし、やはり私の性格や育児が悪いのかな、と自信がなくなり落ち込みます…。

ランキング

レス

わかるわかる(笑)

041
あい
子が大人しいから親が穏やかでいられる。 これ本当にそうですね!わかります。 あと余裕があるかどうか。 子供がそれぞれその月齢なら本当に大変でしょうね。 お疲れさまです。 子供がいい子なのを自分の教育のおかげだと勘違いしている人もたまにいます。 一番大きく占めているのはその子の素質だと感じます。 親の反面教師でいいこに育つ子もいますしね。

おぉ、そのとおりだよ トピ主さん!

041
you
>『違うよ、逆だよ。子が大人しいから、親も穏やかでいられるの!』って  訴えたくなるんです。 まさにそのとおりですよ、トピ主さん。 私は、逆に男のような性格。学生時代から、とても“おだやかな”なんて いわれたことがない人間です。 息子3人 産みましたが どの子もそこそこおとなしい子なので “とても3人の息子さんがいるようなお母さんに見えない~” “おだやかにされているから息子さんたちもおとなしいのかしら” そういわれてきました。 心の中であなたと同じように 「子供がおとなしいから、親も穏やかにいられるだけだ」と 何度も思いましたよ。(笑) まだ1歳と2歳の子育て中のトピ主さん。 色々思うことはあるでしょうが、あと数年もして、幼稚園に入れるようになったら 少し、気持ちも落ち着きますよ(親子共々) 他のお母さんも子育てで苦労中だから、よそがよく見えるだけ。 みんな苦労の真っ最中ですよ。安心してね。

追記です

自己嫌悪 トピ主
先日、義実家でこども達ががおやつをもっと欲しいとグズリ、夫は『もう食べ過ぎだからダメ。放っておけ』と。 でも他で気を引こうとしてもダメで、なかなか機嫌がなおらずしつこく泣き、癇癪をおこすので、私がため息をついてしまうと、義母から『母親が日頃から苛々していたら子にもうつって癇癪が出たりするのよ』と言われ、泣きそうになりました。日頃からこどもの癇癪に悩んでいたので。 今まで穏やか穏やかと言われてきたのに、産後は全く正反対にみられるようになり、私のせいでこども達が癇癪もちだと思われ… 今日もスーパーで1歳はカートから降りたがって泣き暴れるし、2歳は『おいで』と呼んでもなかなか来ず、無理やり手を引っ張ると泣き叫び、カートでも大泣き、手を繋いだ方も大泣きで、レジに並びながら泣きたくなりました。 さっきも昼寝起きにグズッて、抱っこしても反り繰り返って暴れて泣き止まない1歳を抱きしめながら何故こうなのかと涙が出るのです…私の何がいけないのでしょうか…

いやいや

041
きろん
親の資質や遺伝子は子供に受け継がれますが、 大体は子供の持って生まれたものが大きいと感じています。 私の中学生子供のお友達がとっても素晴らしい子で、 私は以前から親御さんの顔を見てみたい!と切望していました。 そして授業参観で親御さんを見て仰け反りました。 どこの組の姐御というタイプで、話しかける事は断念しました(笑)。 子供をみても、親は分んないな~と思った次第です。 もちろん、親御さんも素晴らしい人もいますから一概に言えませんが、 親と子供の性格が全く違う事は珍しい事ではありません。 あまり気にされませんように。

トピ主です

自己嫌悪 トピ主
you様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。共感していただいて嬉しいです。 その子の素質なんでしょうかね。 本当、幼稚園に入る頃には落ち着いてくれてれば良いのですが。私も早く落ち着いた穏やか母になりたいです…。 こどもが元気に成長してくれることが1番の幸せなはずなのに、自分が悪く思われる事が辛く感じてしまっている事に自己嫌悪だったりもします。 本当はこどもを授かれただけでも幸せなんですけどね…しっかりしなくては。

私も穏やかだから子供も穏やか、と言われます、しかし、、

041
あき
たまたま、子供が穏やかで手のかからない子供だっただけ(笑) 特別、私は穏やかではありませんし。 あんまり、気にしないほうがいいですよ。

当時の私みたい。

😀
えみこめ
痛いくらいトピ主さんの気持ちわかる。 私も当時、思い詰めるくらい悩んでいたから。 今は4才になる子がいますが、 赤ちゃんの頃から我が強くて、癇癪持ちで、3才頃までは本当に参ってました。 家に帰っては子供と一緒に大泣きしたことも。 私も『おっとりしてる』と、よく言われる方でしたが、子供は全く正反対な性格で、振り回させる事がしばしば…。 その度に大声で制したり、私ってこんな大声でるんだ…って自分でビックリするくらい(笑 当時はとにかく必死でしたよ。静かに言い聞かせる事もしましたが、 活発な子だったんで、それくらいじゃ聞かないんですよね。 でも今思うと、子供の性格によるものだからある時期までは仕方が無いんです。 うちは、3才過ぎた辺りから、少しずつだけど約束ができる様になり(公共の場では走りまわらないとか)、 成長するにつれて大声をだす数が減って来たというか、 今ではまた『穏やかねー』とか言われる時もありますよ。おお、久しぶりに言われた!って(笑) 今が一番大変な時だけど、絶対に出口はやってくるので大丈夫!!

私も外では「怒ってるところ見たことない」と

041
たろ
言われましたが、家の中では「ダメ!」「危ない!」「止めなさい」の嵐。 怒鳴りっぱなしでした。 でも、数年後、わかりました。上記の言葉、まだ、わからないのですよ(笑)小さいうちはね。 自分の反省も込めて、ですが…つい、大きい声で上記の言葉を言いがちなのですが、いわゆる「おっとりしている」といわれるおかあさんたちは、大きい声で言っていないのです。 自分は、家の中では、遠くにいて言葉で「ダメ!」で止めさせようとしているけど、彼女たちは自分が子供の近くに行き、目線の高さを合わせて小さな声で言う。これ、私は外では無意識にしていたのです。スーパーでの「おいで」の場面なら、私は自分がカートの横にしゃがんで両手を広げ大げさに「おいで~」ってやってました。言うことを聞かせる、ではなくて、「私の都合で申し訳ないんだけど(こっちに来てほしいから)」って感じで、子供が来たくなる方法で呼んでいました。 今が大変な時だと思います。もうちょっと。頑張って。

その通り

041
マリー
いい事言いますね。子どもが穏やかな性質の子なら、叱ること、親が困ること少ないもんね!今はモヤモヤする所、出来るだけ避け、お姑さんの発言は、おばあちゃん世代によくある、嫁であれ、自分の娘であれ、教えてあげなくては、という親切心だと思い、スルーしょう。

わかります

🙂
はり
私の子ども(上)も、新生児のころからよく泣く・声がでかい・泣き止まない子でした。 1歳の時に嘔吐下痢で入院した時は、お粥じゃなくてみかんゼリーを食べると泣き続け、親だけでなく先生も困らせ、3歳になった時には絵の具がほしいとスーパーで30分ぐずり続け、レジを通るときに「たいへんですね…」と店員さんに同情されてました。 私が悪いの!?もう無理だ!!と、自己嫌悪に陥り泣きながら主人の仕事場に行ったこともありました。 4歳ぐらいから言い聞かせるとわかるようになり、まだまだ声はでかくしつこい性格ですが、やっと手がかからなくなりました。 下の子は性格が全くちがい、声も小さくすぐ泣き止みます。 きっと子どもの性格なんだと思いますよ。

子は親の鏡

041
そふくりーむ
ある程度はやはり親の鏡的なところはあると思います。 子供が穏やかだから親も穏やかだと言いたい気持ちも わからなくないですが、 やっぱり育児にも上手い下手があって、 上手にやられてる方は子供の扱いがうまいと思います。 したがって、子供の情緒も安定してる場合が多く、親も 穏やかでいられるのではないでしょうか。 良い子=100%もともとの資質 としてしまうのは乱暴すぎません? 多少は親の育児のうまさも認めてあげてください。 子供が癇癪起こした時、ママが10人いれば10通りの対応の仕方が あって、上手い人ってのが絶対いるし、逆に言えば テンぱりすぎるママもいるのです。 それが子供にどう影響するか、研究してるわけじゃないので わかりませんが私は影響あると思っています。

トピ主さんのせいじゃなく

041
かなかな
お子さんの成長の一場面なだけですよ。あんまり手におえない場面では(よそ様に迷惑が及ばない限りで)「もう知らない!お母さんもちょっと休憩する」って言って、しばらくお子さまを放っておかれてはどうでしょう?

自分のことかと・・・

😣
くり
トピ主さん、お気持ちよくわかります。だって、まるで私のことみたいですもの。私も学生時代はおっとりしていて穏やかでした。いえ、結婚するまでもしてからも・・・そう、息子ができるまでは。我が家の息子も相当に自我が強く、体力があり、落ち着きが無く、他の方の子育てをみてどうしてあんな風に普通にできるのか不思議でした。自分が悪いのかと思っていろんな育児本を読んだり、親や友人や専門家に相談したりしましたが、結局、その子の持って生まれた性格によるように思います。街中でも、公共交通機関でも、スーパーなどでも、本当に人様に何度も注意を受けました。時にはいきなり怒鳴りつけられたことや嫌味を言われたことも多々あります。私はそれこそ、あの手この手で躾をしようとするのですが、だめなんですよ・・・。なんていうか持って生まれたパワーがものすごい強いんです。ある育児本の著者の方が、「私は子供には大きな声でしかったことも、手をあげたことも一度もありません」って言っていて娘二人・・・っていうのを読んで、この人に育児語る資格ないとまで思っちゃいました。「だったら、うちの息子育ててみて!一度も声を荒げずに!」って言いたいです。

まず児童館止めましょう!

🐧
レモン
まず児童館に行くのはしばらく止めましょう。晴れたらお弁当を持って公園にでも出かけ、15時くらいまで遊ばせましょう。当然疲れますから、うまく行けばお昼寝なしで18時には寝てくれます。 そうなればしめたもの。自分の時間を有意義に使ってストレス発散してください。自然と気持ちに余裕が出てクヨクヨしなくなります。そうなったところで児童館を復活させましょう! 問題なのはお子さんではなく、トピ主さんが心身ともに疲れてしまっていること。 トピ主さん、十分頑張ってますって!わざわざモヤモヤしに児童館に行く必要なし!子どもだって、ママに叱られながら限られた空間で遊ぶより、広々とした公園でのびのび遊べる方が楽しいと思いますよ。 私も初めはトピ主さんと同じように、児童館に行っていましたが、どうしてもよその子と比較しちゃうし、他のママの話に一喜一憂。しかもオモチャも子どもも多くて、そもそもそれがトラブルのもと。ある日から公園に場所をスイッチ。公園だと不思議とよその子が気にならないし、なぜか児童館の時の1/10くらいしかトラブルが起きないんです。 何事にも振り回されない。これが一番大切です。

大丈夫だよ

041
ははさん
たしかに「子は親の鏡」「この親にしてこの子あり」なんて言葉があり、その通りの親子は現実にいます。 でもトピ主さんとお子さん達のこととは意味が違います。 まだ2歳と1歳の乳幼児ですから、子の個性が大きいと思います。 年齢的にも、影で意地悪をしたり、何でも他人のせいにしたり、そういうことをしているわけではないでしょ? 活発なことは悪いことではありませんし、癇癪も成長と共におさまってくるでしょう。 あまり落ち込まず、マイペースで子育て頑張って下さい。

小学生以上なら当てはまる

🙂
みさこ
長年塾で働いてきました。 親御さんに接すると、「この親に育てられたから、子どもはこうなったんだな」と納得できることが多かったです。 「うちの子は本当に落ち着きがなくて困ります」と言うママ自身が落ち着きがなかったり、調子の良い事ばかり言う子どものママは口の達者な方です。 ただしトピ主さんのお子さんのように1,2歳だと当てはまりませんよ。 年子のお子さんの世話で手一杯でしょ? お子さん達だってイヤイヤする時期ではありませんか?

そんな時期もあるのでは

041
パトラ
まだお子さん小さいし、子が大人しいから、 親も穏やかでいられるは、そのとおり。 10歳くらいから子を見れば、そのように理不尽に思われることもあります。 息子とその子と3人でファミレスで食事した時、 急に犬喰いをするやら、ガラッとお行儀が悪くなりびっくり。 親がわかると言うより、しつけが出来てないと思った。 親は親、子は子されど親の気質や家庭環境は大きくなるに連れ 見えてくる気がする、成人すれば親の責任は無くなる。 私はこんな風に考えてます。

じゃあ私は一体どう見られるんだ?

041
おやおや
長男と次男でまったく性格が違うんですが。 長男は大人しくて引っ込み思案で、ものすごい人見知りで、自己主張が出来ず、何にでもビビって泣く子でした。 次男はまったく人見知りをせず、我が強く、思い通りにならないとすぐに癇癪を起こす子でした。 さて、トピ主さんから見て私ってどんな親ですか?

大変な子育てでした

萌花
私も二歳違いの兄妹の母です。 こどもが好きで、ノンビリ穏やかな性格だったので 「私なら穏やかで優しいお母さんになれる」 という妙な自信を持っていました。 でもお兄ちゃんは手の掛かる大変なこどもで、育児への憧れも理想も吹っ飛びました。 高校からの友人に 「あんたがまさかこんなに怒ってばかりのお母さんになるとは…」 と唖然とされたほど、毎日毎日「やめてー!」「なんでそんな事するのー?」と髪を振り乱して叫びまくりでした。 周りに「ダメ親子」と思われてるだろうなと落ち込み、私の育て方が悪いからいけないんだと激しい自己嫌悪に陥りました。 現在13歳です。 やはり息子の方はいろいろやらかしてくれます(笑) 寝ない寝ない…と悩んでいましたが、今でも寝るのは嫌いだし、じっとしているのも苦手です。 今になって思うのは「こどもの資質は生まれた時からほとんど変わらない」という事です。 子育てをある程度終えないとわからない事です。手の掛かるこどもを育てるお母さんは誰もが通る道です。 人より苦労が多い分、経験や思い出も多くなります。 周りを気にせず子育てを楽しんで下さい。 トピ主さん、いいお母さんですよ!

それでも親にできることはある1

🐶
元癇癪姉弟の母
>私の何がいけないのでしょうか とあるので忌憚なく書きますが、兄妹の年齢差が近いことが最大の原因だと思います。 児童心理学的には、上の子の情緒安定を考慮すると4歳差が理想とのこと。 第一子が難しい子なら、もっとでもいいくらいだそうです。 主さんの家庭はその点が息子さんに合っておらず、その影響が娘さんにも出てるのでしょう。 癇癪って、丁寧に心をほぐしてあげると起こしづらいんですよ。 一種の自己表現ですから、他で表出できれば癇癪の必要がなくなるんです。 うちの子たちも小児科医や助産師が驚くほどの癇癪持ちでしたからわかります。 (二人目も活発だった時のショックもわかります 笑) ただ、そのためには、親の根気と余裕と体力と時間が必要です。 これは年齢差が近いと難しいですよね。しんどいことと思います。 とはいえ、時間は逆戻りできませんから、これからできそうなこと、 私がやってみたことを次に書きます。

それでも親にできることはある2

🐶
元癇癪姉弟の母
主さんは自分はこう見られたい・子供はこうあってほしいという気持ちが 強いですよね。 でもそれは、お子さんのせっかくの活発さや好奇心をネガティブに捉え、 自分を辛くするだけだと思うのです。穏やかに見られたい願望は遠回り。 それを捨て、子供の気持ちに寄り添う方が近道かと。 スーパーは子供にとっては楽しい冒険の場。 私は通常の3倍の時間を見込みました。 カートから降りたがったら降ろし、危ないなら抱っこ紐でおんぶして 話しかけて移動しました。 「おいで」と呼んで来なければ自分が行き、 何に興味を持ったのか視線を低くして一緒に見ました。 おやつは無添加のスルメやおしゃぶり昆布や干し芋などは すぐに食べられず食事にも響かずオススメです。 寝グズリは布団の上で一緒に転がってスキンシップするとマシになりました。 特に朝と夜、親子でじゃれ合って大笑いするのは効果的だったと思います。 今小学生の子供たちは、温厚で情緒も安定した人気者。 赤ちゃん時代が嘘のようです。 親によって子は変わりますよ。気質は無理でも性格は確実に。 最初は辛いけどがんばって。

そのとおり

💡
通りすがり
親がぎゃーぎゃータイプだと子どももぎゃーぎゃ―になる。 でもって、「子どもがぎゃーぎゃーだから私もそうなってしまう」と自分のしつけの甘さを棚に上げて子どものせいにする親っていますよね。 ホント、子を見れば親はわかりますって!

でも本当にそうなんですよ

041
てんていあのね、
思うに、Yさんはおっとりしているだけでなくて、子供の扱いが上手なのでは?口でガミガミ注意することに頼らず、普段から家で色々と工夫した育児をしているのではないでしょうか? 試しにしばらく大声を出さないで暮らしてみるとわかると思いますよ。 大体、子供は母親の遺伝子だけを受け継ぐわけではないのだから、母親がおっとり=子供もおっとりとは限らないです。 トピ文の内容は、資質というより、日頃の接し方次第で変わるしょうね。 物事の考え方とか受け止め方が似るってのとは違う次元の話ですから。

幼児の頃は

🐤
remember
まだ2歳・1歳ですよね。それくらいなら、まだまだ持って生まれた性格が 大きいと思いますよ。私は大して努力しませんでしたが、あまり怒鳴ることなく 過ごすことが出来ました。 でもね、小学生になる頃になると、そういう子は押しが弱くて、腰が引けて、 学校で早い者勝ちのものなんかまず手に入らない、おいしいところは全部 人に持って行かれる、というタイプになったりするんです。まだまだ人生 長いですから、ずっと良いことばかりではないです。 小学校高学年くらいになると「子を見れば親が分かる」は結構言えてると思います。 底意地の悪い子、暴言を吐きまくる子の親は「やっぱりね…」という感じです。

2歳くらいではわからない

041
おにはは
2歳と1歳は、生まれ持った性質がメインだと思います。そこに母親の躾の仕方が子どもにマッチしているかどうかじゃないでしょうか。「だめよ」で済む子もいれば、そうじゃない子もいる。 >我が子は2人とも活発で、じっと手を繋いで歩いてくれる事なんてない ここで決して手を離さないか、あきらめて離すかで、大きくなった時に躾の違いが出てきます。私は離さず、ごねたら家に抱きかかえて戻りました。その繰り返しで、子どもは「手をつながないと連れて行ってもらえない」と学んだようです。叱るのも「親の仕事」です。 2歳前後で、おっとり穏やかな母親なんて一握りです。 幼稚園児になった辺りで子の手がかからなくなり、何とか人間らしく育った辺りから「おにははさんって、叱らなそう」だの「いつも穏やかだよね」と言われるようになりました。子どもたちが0歳からのお付き合いで、私の鬼母具合を知っている友人は、必死に笑いをこらえていましたよ。 私は、子どもの自由意志は義務教育が終わってからという考えで行動しています。何を目的で子どもをどう育て躾けるかを考えれば、他人に左右されなくなると思います。どうか気楽に!

やはり鏡

041
poco
もとから穏やかな方はこれまでイライラしたりカーッとなったりする境遇が少なくてそういう状況に弱いのでは? そういう意味でもやっぱり子供は自分を写す鏡だと思います。今まで置かれた事のない境遇で自分はどういう気持ちでどういう行動に出るのか。自分の弱いところもはっきり写る。自分が大声あげる感情レベルを子育てで初めて知りました。不気味ですらあります。 他人と比べるのではなく、子供と自分だけの関係で見るとやはり鏡だと思います。 Yさんの子供レベルの穏やかさなら自分も穏やかでいられるっていうのは違うと思います。だってトピ主さんのお子さんは二人のお子さんで、その対応はトピ主さん自身のものなんだから。 私のママ友にも二人(3歳男2歳女)の子供をおっとりと育てつつ、おうちもいつ伺ってもきれいにして、ママ自身いつも綺麗にしていて、うっとり眺めたくなるような人がいます。その人を見ていると「親と子供の波長がぴったりあってうまくまわっている」って感じがします。子供のことをよく観察して熟知して、お母さんがうまく立ち回っている感じです。いい感じに放置もできているように見えます。

うちもバタバタ暴れて手ます。女の子なのに(笑)

041
マロン兎
1歳10か月、走るのが得意でガンガン動きます カートに乗るのを嫌がって、足をバタバタさせて暴れたり泣いたり じゃ、手をつなぐんだよって歩くけど、しばらくは手をほどこうと頑張ります。 注意は大声出さないことにしてます。 日頃から「ダメだよ~」とシツケはノンビリ注意 本当に危険な事、迷惑な事は、バッチリ目の前に顔をくっつけるようにして 「○○しちゃダメなのよ。○○になっちゃうからね」と真剣に話すと 目をそらして都合悪そうにして、しばらくやらなくなります。 今のところ、それで済んでますが、これで効き目が無くなったら声が大きくなるかもしれません。 子供が産まれて分かったのは、子供は1人の別の人間で、産まれ持って個性があるんだなぁってことです。 親の自由や思い通りにはならないし、親は子供の個性に合わせて行くしかありません。 トピ主さんは、もう少し開き直った方が良いかも。 「じゃ、この子を育てて見なさいよ。ふふふん♪」ってね。 1歳と2歳が同時に居たら、凄いですよね。 うちの母は、暴れん坊の娘がお気に入り。将来が楽しみだそうです。

判ります。子供は鏡です

🐱
子供は鏡
想像通りの親です。そして思った通りの残念な日常です。 芦田 愛菜ちゃんと加藤清史郎くんは、とても良い子供ですよね。 話す言葉、大人との会話は、お母さんとそっくりです。 家庭の日常会話で身に付いた言葉を話してる。 躾けが出来てない子供の近くに居る親を見ると「やっぱりね」と思います。

小学生以降はそうかも

🐷
はち
中学生、小学生の子がいます。 小学校以降は、子供の行動に親の育て方がもろに出ていると、最近は痛感しています。「あの親にしてこの子あり」です。 でも、1歳2歳だったらまだまだ分からないですね。お子さんが少し暴れん坊でも、今きちんと育てれば、お子さんが小学生くらいになられた時には、大丈夫ですよ。難しいかもしれませんが、していいこと悪いこと、しっかり目を見て何度も教えてあげてください。3歳を過ぎれば、お子さんの方もだいぶお話も分かるようになってきますし。 1歳2歳の年子ちゃんをお育てになるご苦労、お察しいたします。私みたいな人間には、年子の育児はとても無理だったでしょう。今が一番大変な時期のひとつかもしれません。少し先のお子さんが成長された姿を想像されながら、ぼちぼち頑張ってください。今、頑張っておくと、お子さんが大きくなったときに楽ができると思いますから。

男の子の母になり……

🎶
rosa
絶対に女の子のお母さんと周囲から言われていたのですが、元気のよい男の子の母になりました。共に走り、スキーをし、サッカーをし、おかげで私は元気なアラフォーに。その後、娘も授かったのですが、結局、息子と共に上記の生活が変わることがなく、気づけば娘も活発な子に。 おっとりしていた私は一体どこへ……。今も元気に駆け回っています。でも、今の自分の方が好きです。叱る迫力も満点かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧