市民まつりのエコブースにて、意識アンケートに答えると洗剤1箱がもらえる企画があり、
とても人気で長い行列が出来ていました。
そのアンケートは順番に一人づつ回答していくため、流れが悪く、一人5分程度かかって
いました。
そんな中、私の2つ前のあばさんが、列から少しづれたお連れの方とずーっと会話をされていて、
私には、このお連れの方は列に入っているのか、入っていないのか、微妙な状態で気になっていたのですが、
順番に近くになった時、2つ前のあばさんは、お連れの方を列の中に引き込みました。
まあ、一応列には並んでいないとはいえ、その場にはずっといた人なので、私は仕方ないと思い、
これで自分の番が5分延びたと思ったのですが、その時、私の1つ前のおばさんが切れました。
すごい剣幕で、大声で怒鳴り出し、きちっと列に並んでいない人を列に入れたことに対し、
注意したのです。
その結果、2つ前のおばさんとお連れの方は、ただ平謝りで、結局お連れの方は帰ってしまいました。
ここで、注意の仕方は少し乱暴だとは思いましたが、正論であり、私は1つ前のおばさんに対し、
心の中で、「よくぞ注意してくれました」とエールを送りました。
問題はここからです。
このやり取りの少し後、今度は1つ前のおばさんのお連れの方がやってきて、
なんと、信じれないことに、このあばさんはお連れの方を列に入れてしまったのです。
もう唖然です。先ほど、散々怒鳴られた2つ前のおばさんは言うまでもなく、
私の後ろに並んでいる人も、声には出しませんが、とても嫌な思いになりました。
さっきの私のエールは何だったのかと・・・。
結局私は、この嫌な雰囲気に絶えられず、列に並ぶのはやめて帰りました。
こんな自己中のおばさんは初めてです。
一日中、嫌な気分になりました。