本文へ

パン屋のイートインスペース

レス28
(トピ主 3
🙂
話題
私、出先で度々
パン屋のイートインスペースに入ってランチするんですが

ランチタイムでそこそこ混んでいるときに困ったお年寄に遭遇しまして。

2つ書きますが
別の日に別のお店です。

(1)2人がけの席を2つくっつけて
2人とも窓側向いて座る老夫婦
そこのお店でよく見かけましたが
いつもその座り方
微笑ましいのですが、混んでいるときにやらないでほしいなあ
席探してる人がいるのに。

(2)同日に複数名の困ったさん。
席を確保するのに一苦労した日です。
a.お年寄りグループがわちゃわちゃ話している→その席から離れた、端っこの席に荷物を置いている

b.(1)と同じ座り方をするおばさん2人組→後で、もう1人合流したからよし。でも合流するまでが長い。

c.おばさん2人組。bとcのあいだに1席あったが、誰かが席をとっている風だった。でも実はcのおばさんの荷物

私は、aのお年寄りグループの1人が先に出たので、そこに座ることができました。

あいてる席を求めてウロウロしてる人
あいてなくて諦めた人がたくさんいたんですが
お年寄りには言いにくい感じもあるし
荷物を置いてあると誰かが場所をとっているのかと思ってしまう。
大きな荷物ならお店によってはレジで預かってくれるところもありますし。
(パン屋さんは無理かもしれないけど)

こんな時、みなさんは
「場所あけてくれ」って言いますか?

お店の方に頼みますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

直接言うか、諦める

🙂
スモーク
マナーの悪い方々は嫌ですね。 歳をとって迷惑と言われないよう気をつけます。 どうしても使いたい場合は直接声をかけますが、諦めて違うお店に行くかな。お店の人は忙しいでしょうから、多分お店の人にはお願いしないかな。

パン屋さんではないが

🙂
甚平
当地にも同じように、年配女性たち(不思議に年配男性はいない)が、 大型店のイートインのイスを占拠して、長い時間おしゃべりをしています。 限られたスペースなので、空きを見つけるのが大変。 おばあちゃんたちには、格好のおしゃべりスペースなのでしょうが、利用者には迷惑。 ワタシの場合は諦めていますけど、本当に困りますね。

言いますよ

🙂
すもも
空席に荷物があったら 「ここあいてますか?」って普通に言いますよ。 お年寄りだろうが若者だろうが。 つめてほしいときなら 「つめていただけますか?」 などと言います。 相席をお願いすることもあります。 普通に言えばいいのでは? 自分の場合100%応じてもらえますよ。 万が一ごねるなら店の人に対応してもらうといい。 へんに遠慮する必要ないと思います。

お店の人に言ってもらう

🙂
なでしこ
私はファストフードで4人がけしか空いてなくて、一人で食べていたら70代ぐらいの男の人に一人で4人がけ座るな、わかったら返事しろと言われ怖いのでよけたらその人が座って食べている。誰かに聞いてほしくてモヤモヤしてた。たまたま席の話だったので。

臨機応変したらよい

🙂
とくめい
トピ主さんがです。 ランチタイムは混む時間。何の仕事か知りませんが、毎度行くならわかるはず。 私ならイートインにまで混んでる中に食べたいとはないわね。 混んでる、席がなら別なのするか、パンでなくおにぎりと栄養偏らないのチョイス。 高齢者をワルモノ扱いな目で見るのに不愉快が私の印象。 トピ主さんのご両親健在なんですよね、多分。 これから高齢社会。 団塊世代は70半ば過ぎなりました。 確かに高齢者は鈍感です。 彼らがいつもで何が不満? カリカリする程なら店に言えばよいのです。 ただ。店側も高齢者に対しては配慮していかないと、やらしい話し、そこの売り上げ減ります。 それで店はこれでごはんを食べていること頭入れてください。 今の高騰は特に牛乳、小麦、バターや油類、電気代と今月打撃です。 イートインに不満はわからなくないが、臨機応変にしたりする。 そうしませんか。

そういうところに行かない

🙂
わーまま
最近、そういうイートインスペースとかフードコートとか 足が遠のいています 色々疲れてイライラするから 最近特に安くもないから、セルフサービスじゃないお店に行きます お天気が良ければテイクアウトして、公園とか 落ち着きたいならもう少し、価格帯の良い店に行った方がマシ 子連れが若いからではなく お年寄りも周りが見えてないし 脱線しましたが、彼女たちは居場所がないんでしょうか? 子連れというか、育休中は 児童館とか、子育てカフェとか、公園とかで事足りてました もっとお年寄りになったらデイサービスか 昔は各家庭の縁側に集まったり、いろいろだったのだろうけど 最近、家に友達を招かないとかなんでしょうか そういえば彼らはどういう人生を歩んでそこにいるんだろうと思いました

トピ主です。

🙂
トピ主
私は 混雑時に荷物置いちゃってる人や 2人がけの席2つ使って横並びに座っていた人に 「席開けてほしい」って言いますか? ということをお尋ねしたかったのです。 言葉足らずでしたが 私が遭遇したのがたまたまお年寄りだっただけで 全く同じことを若い人がしていても 同じことを思ったかも。 ただ、若い人なら お年寄りよりは言いやすい気もします。 私は、そういうイートインスペースで食べるのが好きで行ってます。 時々行ってランチするのが楽しみなんです。 コメント読んで 一部、興醒めしました。 そういうとこ行く行かないについて 私は聞いていません。 仕事とか関係ありませんよね。 うちの両親が健在かどうか、関係ありませんよね。 臨機応変は日頃からしてますよ 席がなかったらやめますし。 私は席があったから食事したんです。

それほど迷惑行為とも思えない

🙂
オーツ麦
何で毎回座れないと分かっているのにその店に行くんですか? 私だったら買う前に席が混んでるようなら諦めて別の店に行きますけど。 荷物置いてるだけの可能性あるなら「ここ空いてますか?」ぐらいは言えばいいのでは? 私もパン屋のイートインを利用してましたが仕事のローテーションで13時から昼休みの時だけでした。 いつも混んでるの知っていてわざわざ混んでいる店に行って他人の行動監視してイライラする人の方が嫌ですね。 時間が読めない店を選んだなら自己責任でしょう。 トピ主さんみたいな人は最初に席に通されてから注文する店に行きましょう。

(1)なら、敢えて相席をお願いする

041
色々大変ね
(1)の例の書き振りから、その夫婦は常連で謂わば確信犯ですよね? だったら遠慮する事は無いので、敢えて「混んでいるので同席お願いしていいですか?」、とトピ主が女性なら妻側に、トピ主が男性なら夫側に声を掛けましょう。 良識の有る(多分無さそうだけど 笑)夫婦なら、二人席に対面で座り直すでしょう。 座り直さなければそれまでですが、流石に混んでいる時に相席を断る事はないでしょう。 お店が混んでいる時はスタッフも多忙ですから、自分で出来ることは自分でしましょう。もし、トラブったらその時がスタッフの出番です。

トピ主です

😭
トピ主
オーツ麦様 申し訳ありませんが 毎回同じお店とは、 一言も言ってません 好きで、そこのお店に行きます。

「相席よろしいですか?」とお声がけします。

🙂
ニコニコオバサン
できるだけニコニコ、笑顔でお声がけするようにしています。 私もオバサンなのでみなさん、感じ良く「いいですよ~」と席をどけてくれます。 相席がイヤだと思う人は、食べたらすぐに立ち去りますね。 私も長居せず、食べたらすぐに席をどきます。

言います。「ここ、いいですか?」って。ダメなら理由を質問する

🙂
ペリカン公園
言いますね、手のひらを上に向けて揃えた指で指し示しながら「ここ、(相席)いいですか?」って。 返事がなかったら、もう一回大きな声ではっきりとゆっくりと言います「こちらの空いている席に私が腰掛けて相席してもいいですよね?」って。 大抵の場合は座れます。 二人連れの行動は何パターンかありますよ (1)食べ終わっているから、と席を立つ、私がテーブルを離し、新規の客が隣のテーブルに付く (2)二人掛けのテーブルを離して向かい合わせに座り直す、その隣のテーブルに私 (3)そのままテーブルをくっつけてまどをみて横並びのまま、その向かいに私 相席を断り、二人連れがテーブル2つを死守する場合も結構な割合でありました。 その場合、私は「どうして(相席が)だめですか?理由を教えて下さい」と質問をします。 かつては「どなたかもう一人来るんですか?」とこちらから聞いてしまい、「そうです」と断られてばかりでしたが、「理由は何ですか?」と質問すると、理由が無いまたは答えられないのでしょう、渋々ながらも相席が可能になります。 そんなことまでして美味しくないからやめろと言われそうですが、 出先だったら、この先の予定も詰まっているし、さっさと食べたい、この場で食事を済ませたいので、こちらから聞くのです。 ピークタイムの混雑時に店の人には聞きません。 荷物で場所取りは、荷物で場所取りを推奨している店以外では、 「この荷物の持ち主はいませんか?」と大きめの声ではっきりと複数回探す告知をしてから 私の探す声に反応して、パン選び中のお客さんが「そこ、席取ってます!」と言ったなら、「失礼しました」と引き下がります。 待っても誰も無反応なら「どなたもいらっしゃらないようですので失礼します」と告知してから荷物をどけて腰掛け食べます。

一応、声を掛ける

🙂
メロ
どうしてもそこで食べたければ「ここ空いてますか?」とか「ここよろしいですか?」などのように声を掛けます。 それにしても最近は椅子の下に荷物入れのカゴが用意されている店が多いですが、そこはそうなってないのかな。 よく行く店なら「椅子に荷物を置く人が多くて座れずに困っている人をよく見掛けるので、荷物置きのカゴを置くことを検討してもらえませんか」と提案してみます。 置いても気付かず、或いはカゴには置きたくなくてやっぱり空いてる椅子に置く人も多いかもしれないけど。

諦めて他店に行く派

😅
匿名
私は面倒だなぁと思ってしまうし、トラブル(相手がまともな人とは限らない)になるのも怖いのでざっと見て席がないなら諦めて他へ行っちゃう感じです。 見知らぬ人と関わり合うのが苦手なんですよね。

私なら

041
パッと見て席が無いなら、そこでの飲食を諦め、テイクアウトします。(私は結構外が好きなので、公園等で食べます。コロナ禍でもあるので、余り大勢の中で食事したくないし。) 天候が悪く、外で飲食できないとなれば、店内を観察。声を掛ければ席を譲って貰えそうなら、声を掛けて、自分の上着などをそこに置いて席をキープしてからパンを購入します。 声を掛ける事に抵抗は有りません。理由は、もし自分だったら「席を占領して申し訳なかった」と反省する、あるいは「いつの間にか店内が混みだしたのね。気づかなかった」と、驚く程度だと思うからです。 ただ、場合によっては「コロナ禍なのに、他人と近距離で食べたくないからこういうテーブルセッティングにしているのに」と不満を抱える様な人も居るかもしれませんね。まぁそういう人は少ないと思われますが、もし断られたら、店員さんにお願いして、「空くまでお盆をここに置かせて」と、カウンターの隅っこにでも置かせてもらって、席が空くのを待つと思います。 店員さんも手が空けば、席の確保を手伝ってくれるのではないでしょうか。

言わない

🙂
さる
今の年寄りで、混んでいてもおかまいなしの人って、そういう教育を受けて来ていないのだと思います。時代もあるのでしょうかね。 常識がわからない人に、声をかけても、激昂されて不快な思いをするだけ。店員さんにお願いしても、席に座るのは自分だから、同じです。だから空くまで待つか、諦めます。 ちょっと状況は違うのですが、バイキングで、並んで待っている時、後ろのおばあさんがトレイで私の背中をグイグイ押して来たので、筋肉痛だから押されたら痛いですーって冗談ぽく言ってみたら、すごい形相で差別用語を喚きはじめてギョッとしました。悪い事に、席も隣りだったので、食事中も絡まれました。

私なら

🙂
てぃあら
諦めちゃいますね。 わざわざ声を掛けてまで席を取ろうと思わないし今日はダメだなって別のお店で食事します。

お年寄りの方がまだ言いやすいのでは?

🙂
ぷ~パン
パン屋だけでなくスーパーにもイートインがあるけど、 イートインはあくまでお店が用意した飲食スペース、だから座るのも自由、どう使おうと、お店も何とも言えない。お店側からは譲り合って座ってくださいって感じだと思う。 相手がお年寄りでしたら、「すいません他に席が無いので、この席空いているようなら譲っていただけませんか?」と言えませんか? 年よりだろうと若かろうと、関係なく上の言葉って言えると思います。 でも若いとあとコソコソするから、逆に言いにくいのでは? 人間観察してイライラするよりマシだと思います。 まぁ私だったらガラガラに空いていたら使うけど、人がいっぱいいたら諦めて帰ります。 人がいっぱいいるとなんか息苦しさを感じるので、食べ物も早く食べ終わりたく何食べているのかわからなくなる。そのタイプなので、空いてないならイートインは使わないかな。

外で食べれば良いんじゃない?

🙂
久我重明
パンだし。

お年寄りは耳が遠い

🙂
なお
お年寄りはそれなりに耳が遠い人が多いです。横並びでないと会話がツライ場合があります。 セルフの水を取りに行ったり、食事の手伝いが必要な場合もありますから、横並びになっているにはそういう理由がある事もあると思います。 そうでない場合は、ここ空いていますか?程度の声がけは普通にして差し支えないですよ。 外からは分からないいろいろな事情があるかもしれません。 そうしている理由を聞いてからの声がけがいいと思います。 いずれにしてもイートインスペースやフードコートなどはそういうモヤモヤも込みで利用するしかないと割り切っていますね。

類友

🙂
青空
主さんの2つめのレス読みましたけど。 イートイン・スペースってそういうレベルの場所ですよ。 確かに、例に挙げられていたお年寄りのマナーは苦々しいですけど、そういうレベルの方々が出入りするような場所なんだろうな、と。 それでもそこで過ごしたいというのなら、主さんも「お似合いのレベル」の方なんだな、という印象です。

「いつも」って書いてますよね?

🙂
オーツ麦
「そこのお店でよく見かけましたがいつもその座り方」って書いてますよね? 毎回でなくても何度も行っていて「混んでるのに」って何度も思ったと書いてませんか? 仕事ではないなら私だったら13時過ぎに行きますけど、混んでいる時間帯を選んで行っているなら仕方ないと思います。 行列のできるラーメン屋さんと同じですよね。 待ってから注文するか注文してから待つかの違いです。 待ちたくないなら空いている時間に行くしかないです。 仕事でランチタイムが決まっている人からしたらわざわざ混んでいる時間帯に利用するトピ主さんも そのお年寄りたちとそれ程変わらないと思います。 質問の答えですが前にも書きましたが荷物置き場の可能性があるなら「ここ空いてますか?」と聞きます。 荷物を置く場所がなくて動かせなくても向かい側に座る分には何も問題ないと思います。 「場所を空けてくれ」は言いません。 テーブルを動かしている人は常連さんみたいですしお店が容認してると思うので何も言いません。 どうしても気になるならお店のホームページから要望を出せば貼り紙などしてもらえるかもしれません。 イートインスペースは席案内や配膳などに人件費をかけないことで成り立っているので 混んでいる時間帯に頼んだりするのは個人的には荷物で1席使うより迷惑だと思います。

年配の人の方が言いやすくない?

🙂
ふわふわ
若い人の方が、イヤフォンをしていて声を掛けても聞こえないとか気まずいので、どっちに声を掛けるかと言ったら、ご年配の人の方かなぁ。 まぁ、年配の人でも、見るからに頑固そうな人なら、声を掛けないけど。 「相席して良いですか?」「ここ、空いてますか?」は言いますよ。 トピ主さんが見た、二人掛けを繋げて4人掛けにして、横並びに座っているご夫婦の事なんだけど。 実は、トピ主さんが来る前は、別の二人が相席していたかもしれませんよ? 相席有りの飲食店なら、子連れのママさんが横に子供を座らせたくてテーブルを移動させて、食べさせていた。 たまたま、他の席が空いてなくて、ご夫婦が横並びで2席空いていたので座った。子連れ帰った→トピ主さんが見かけた、みたいなパターンも有ると思います。

イートインスペースで

🙂
トマト
他のお客にこうして欲しいなど言わない。店の人にも頼まない。 自分が落とすお金は数百円。 今日は運が悪かったと諦める。 イートインを見て触れ無さそうだったら他の店に行けば良い。 仕事の出先なら入れそうな他の店もチェックしておけば? もしくは自分が時間をずらすとかね。 私はここの店が好きでこの時間に食べたいんです!ですか? 店はアナタの都合なんて関係ないですよ。

言ってみる

🙂
さくらなみき
座れるところがなくて何人もウロウロしているような状態で困ってるなら言ってみますよ。 少し待てば空きそうなら待つけど。 偏見かもしれないけど高齢者って周りが見えてない人が多いと思うから、混んでいることにあまり気がついてないか意識が向いてないように思うので、私なら声をかけてみます。 「混んでてなかなか座れないので、ここ空いていたら座ってもいいですか?」って聞いてみるだけ聞いてみたら解決です。 「あら、ごめんなさいね。混んでたのね、気が付かなかった。」って大抵の方はあけてくれたりしますよ。 「荷物置くところがなくて」とあけてくれない場合もありますが、聞くのはタダなんだし聞いちゃいます。 私は他人に必要なことを話しかけることに抵抗がないから聞いちゃいますけど。 でも、混雑していて座れない人が多くいるのにもかかわらず、その状況が見えているであろう店員さんが何も呼びかけをしていないなら呼びかけしないタイプの店なんだろうから、店員さんに依頼までしないです。

声をかける

🙂
あいう
「ここあいてますか?」と声をかけたらいいのでは? 私の荷物じゃないわー と返ってきたらその席を諦めればいい。 私は電車を利用する際、席にほとんど人が座っていない状態のときは隣に荷物を置くこともありますが、ある程度空席がなくなってきたら膝の上に置きます。おそらく皆さんそうしますよね。でも話に夢中だと周りの状況が見えなくてそのままなのでしょう。声をかけたら「あらごめんなさいね」という感じで荷物をどけてくれると思うけどな。

私は何も言わないかな~

🙂
匿名
基本的に混んでる店嫌いなので、入ってイートインスペースに人が沢山座っていて残りが1~2席しかないとかならパンだけ買って出ます。 座れずに待ってる人見ると気になってゆっくり食べれないので。 イートインスペースが少ない店なら、1人でも座っていたら座るのを諦めますね。 パンなら持ち帰ればいいだけなんで。 お年寄りの件、何も言わないです。 店が何も言ってないなら、そういう店だと思うだけです。 お店にしてみたら、パンが売れたらいいわけでしょう? 誰が座っていても関係ないんだと思います。 喫茶店のように席に座ってもらって売り上げが上がるわけではないでしょうから。 お年寄りにイラついてもしょうがないです。 耳も遠いし目も悪く、空気なんか読めないし、スーパーでも迷惑かけてる人が多いです。 でもそういう人たちだってテキパキしてた若い頃はあったんです。 自分たちもいずれそうなりますし、割り切って見守るだけですね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございました トピを締め切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧