本文へ

妊婦さんごめんなさい

レス5
(トピ主 0
😨
トト
話題
毎朝電車で通勤しています。
もちろん満員電車で、いつもぎゅうぎゅう詰めです。

今朝、いつものように電車に乗り込みました。
今日は列の最後の方で、電車にぎりぎりで乗るような感じで、無理やり体を押し込みました。

しかし!
乗るときにはまったく気がつかなかったのですが、私のちょううど後ろにいた女性が妊婦さんだったのです。

電車にのるとき、かなり強い力で体を押してしまいました。

もうお腹も大きかったのですが、乗るときは足元しか見ていなかったので、まったく気がつきませんでした。

わざとではないのですが、正直とても凹んでいます。

ランキング

レス

優しい方ですね

🙂
優しい方ですね
それは女性専用車両だったのでしょうか?目の前で病院に運ばれたのではなければ、そんなに気にしなくても。 妊婦さんが、ギュウギュウの満員電車にのるという事は、危険だと本人も分かってやっているでしょうし、回避せず自分で満員電車に乗ると選択した以上、緊急の用件があったとしても自己責任かと。 トピ主さんも時間に余裕を持って行動するのがベストでしょうが、事故による振替輸送等、無理やり乗らざるを得ない時もあります。 妊婦さんや体の不自由そうな方がいないか、次から気をつければいいのでは?

それはもう自衛だと思う

🐱
ねこじゃらし
いくらなんでも全ての車両がぎゅうぎゅう詰めという電車はまずないでしょうから、自分を守りたいと思ったら、空いているところを探すのが当然の自衛策だと思います。 それができなかった以上、結果的に何が起こったとしてもその人の責任。トピ主さんが悪いわけではないと思います。「お気の毒に」と気に病むのは全然かまいませんが。 私も妻がお腹大きくなって、それまで乗っていたところが一番混むところだったので、「嫌なら毎日とは言わない。せめて一番混む月曜日だけは空いている最後尾にしてくれ」と頼んで一緒に一番後ろに乗っていました。 「階段が遠くなるから嫌」と、空いているところに乗ってくれなかったんです。 もしものことを考えると、混んでいる車両には乗ってほしくないですね。何かあったら寝つきが悪くなります。

私の場合

041
あるある
その罪悪感、わかります。 トイレのドアが3つでそのうちひとつが掃除用具入れ、 つまり二人利用できるトイレだったのですが、 私が後から入り、一方に妊婦さんが入っていたらしく 出て行くときに気がつかずに電気を消してしまいました。 気分が悪くてずっとトイレにいるなら、 それなりに存在を証明して欲しかった・・・ とは思いますが、 自分が妊娠してみてわかる妊婦のつらさ とほほ 思い出すとへこみます。

妊婦さんも自衛しないといけませんね

041
のっち
私も2年ちょっと前までは妊婦で、大変に混雑する電車で通勤していましたが、職場に時差通勤の制度がなかったので、自費ですがグリーン車で通勤していました。 妊娠中にする色々なことは、周囲に気遣ってもらうことが多いですから、逆に、妊婦側も出来る限りの歩み寄りをする必要があると思っています。 妊婦は電車に乗るべきではないということではなく、満員電車という不可抗力の場所、危険がいっぱいの場所を避ける自助努力をする必要があると思うんです。(グリーンが無理であれば、自主的に早く出勤するとか・・) 主さんはとても動揺しておられますが、今回のケースについては妊婦側の責任かな、と思います。 妊婦側も極力歩み寄る姿勢があってこそ、世間で妊婦が快く受け入れてもらえるのではないかと、小町を読んで思う今日この頃です。

お気持ちだけで、嬉しいです

041
あさみ
7ヶ月の妊婦です。 意外と大丈夫です! 大丈夫じゃないときは、 ぎゅうぎゅう詰めの満員電車には乗りません。 なので心配ないです。 と、少し前の私は豪語していました。 でも今は、周りの方々(トピ主様含む)に心配かけると申し訳ないので、 自粛してます。 空いている時間に乗るようにしています。 トピ主様、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧