本文へ

大人の乗り物酔い(改善方法)

レス14
(トピ主 0
😭
つらら
話題
友人から相談されていて、改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 友人は30歳女性。自転車以外は基本的に乗れない。 乗り物酔いのせいで日常生活範囲が狭く困っています。 物心ついた頃から乗り物酔いがひどく、保育園に車で送迎されていましたが、毎日のように吐いていた。 小・中の頃は遠足等で必ず吐く為、友達に迷惑をかけるからと行かない。(最高学年の修学旅行のみ参加)親から参加を促されても、友達に大丈夫だからおいでと言われても、先生から説得を受けても拒否。 修学旅行時は私も一緒でしたが、終始真っ青。吐いても吐いても治まらない吐き気で何も食べられず、梅干と水分のみ。本当に可哀相でした。 彼女にとって乗り物は乗った5分後から降りて2~3時間たつまで拷問を受けるようなもの。 高・大は近くの学校を選び、自転車通学。どうしても電車に乗らなくてはいけない時は乗りますが、真っ青な顔でフラフラしてます。 とても頭がよく何でも出来る成績優秀な人。でも就職は大企業の誘いを蹴って自宅近くの会社に入社。自転車通勤。 たまに買い物に行きますが、彼女だけ自転車できます。(自転車で2時間かけて)台風でも自転車です。 とても美人で明るい彼女はとってもモテモテですが、車でお出かけなんてできない彼女はお誘いもほぼ拒否。 去年、彼女にお出かけや電車を強要せずに自転車で付き合ってくれる優しい旦那様と結婚しました。 克服しようとカウンセリングまで受けたのですが、まったく良くならないそうです。体は健康体です。薬は効かないらしいです。 車の免許を取りましたが、運転しながら酔ってたそうです。 改善策はありませんか? 夢は子供を産んで一緒にディズニーランドに行く事なの!という彼女。 何とか助けてあげたいです。

ランキング

レス

43歳の今でもダメ

🐷
ゆき
でも、「センパア」のアンプルを飲んで乗り物に酔った事がありません。 ご友人は酔い止め薬も飲めないのでしょうか? その人に合う薬があればいいんですけどね~ 私は薬を飲んだ後、眠くてたまらなくなるのがちょっと嫌なのですが 酔ってしまうより数百倍マシなので必ず車で出かける時は飲んでいきます。 ちなみに家族全員酔います。常備薬としてセンパアのアンプルが常に我が家には10本はあると思います(笑) 短距離なら少しずつコーラを飲むとか、梅干しをおへそに絆創膏で貼る(おばあちゃんが教えてくれました)とか色々試してみましたがダメでしたね… 酔い止めを飲む以外に私はないと思います

薬が効かないって・・・・

🐱
run
薬が効かないってどういうことなんでしょうねえ。 昔の薬はともかく、今は液体の良く効くものがあります。試してみたのでしょうか? 私は、ご友人と同じような体質ですが、薬が良く効きます。(薬が効かないのにはわけがあるかもしれませんね) また、最近は、「眼」からの刺激(私の眼は茶色でたいへん色素が少ないです。)が他の人と違う主な原因だと考えて、「サングラス」を必ずかけています。座席に座ったらすぐにサングラスをかけ、到着しそうになったらサングラスをはずす・・・・という感じです。 ずっと以前に、TVで、乗り物酔いをするこどもたちをたくさん集めて、サングラスをかける実験をやっていましたので、その実験結果を応用しています。 今は、ほとんど薬を飲むことなく、サングラスで酔わない自信がついています。 今は簡単にどこにでも旅行にいくことが出来るようになりました。 そのTVでやっていましたが、どうしても酔う人は、親指の付け根を歯で噛むと良い・・というようなことも言っていたような記憶があります。 (私はためしたことがありません。サングラスを試してみるのはどうでしょうか?(始めは薬と併用されると良いと思います)

まずは、、、

041
OTNKNS
タイムリーに以下の資料を見つけましたので、完全に従ってみてください。 http://www.nikkei.com/life/living/article/g=96958A96889DE3E1E7EAE2E7EAE2E0E5E2EAE0E2E3E285E3E1E2E2E2;df=2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E2 その他) ・手に「の」と書いて、3回舐めると効果があると聞いたことがあります。

わかります

041
あるある
私も同じように、テレビを見れば画面の揺れで酔い、ゲームをすればしたで酔い、乗り物なんて尽く(自転車も)ダメでした。 修学旅行…思い出したくもないですね。 今はだいぶ改善できました。 心がけていることと言えば、 ・乗ってすぐに寝る、寝れないなら目を閉じて外を絶対に見ない。(なるべく話もしない) ・体温調整がしやすいゆったりとした服装にする(気分が悪くなると体が暑くなるので。きっちりした服装には到着後に!) ・移動前日は、しっかり寝て体を休める ・まずは数分単位から揺れに慣れる(原付に乗る、3Dゲームをしてみるなど。意外にこれをやり続けると慣れてきます) ・自分に合う酔い止めを見つける(市販品でも、効くもの効かないものがきっちり分かれてるので、お薬手帳のように効かないものをリストアップしておく) ・体調が少しでも悪い時、寝不足、満腹時、一緒にいて緊張する相手が同行、便秘やガスだまりなどの胃腸の調子が芳しくない時は乗らない(とても重要) くらいでしょうか。 酔いやすい方は本当につらいですよね。 少しでも改善されることを祈ってます。

冗談じゃなく

🙂
ササロン
冗談じゃなく、 体調等に左右されず、そこまで的確に再発するのでしたら、カウンセリングとか市販薬でなく、まずは病院にかかってみてはどうでしょうか? 脳外科でCT取るとか、臭いや人ごみや音に過敏に反応してる事は無いかなど。 自転車に乗れるようですが、それなりの強度の運動はどうなのでしょう? またその場で回転してみてどの程度酔いが回るかなどは試せそう。

つらいですよね

🐧
きびまる
私も、家族のうちで一人だけ、極度の酔い症でした。 学校の遠足も、ほとんど行きませんでした。 調子の悪い時は、エスカレーターでも酔いました。 ほかの方のレスにもありましたが、薬なら、センパアのアンプルが、私としては最強です。 粒は全く効かなかったけど、アンプルを飲んで酔ったことはありません。 ただ、ものすごく眠くなるので、起きてるのが大変ですけど。 体調が良くないと酔います。 匂いにすごく敏感になるので、酔いやすい時はわかります。 イヤな匂いを嗅ぐと酔うので、マスクとかアロマとか、匂い対策も必要です。 食べ物では、胃にたまるものはダメです。 卵、牛乳、味噌汁など、たんぱく質のもの。 繊維、脂肪もダメですね。 飲み物では、炭酸飲料は、絶対ダメです。 日常生活で、三半規管を鍛えるには、でんぐり返しがいいとか言われました。 縄跳びとか、ダンスとか、とにかく上下動するのも、よいかもしれません。 少しでも、改善されることをお祈りしています!

星状神経節ブロック療法

🐱
mimi
私は花粉症予防で星状神経節ブロック注射を既に130回ほどやりました。 花粉症は年々軽くなり、その他に便通が良くなり、肩こりや片頭痛の回数も軽減するわで一石“数”鳥です。 『星状神経節ブロック療法』で検索されると判ると思います。 乗り物酔いはじめ自律神経の乱れによる慢性疾患に主に効果があるようです。 若杉文吉医師による著書読まれると良いと思います。 以上、ご参考まで…

視線を前方一点に固定する

😨
田んぼの案山子
私も重度の乗り物酔い体質ですが、自分で車の運転する時は酔わないので、それさえ酔ってしまうとなると、解決は相当難しいかも……。 思いつくまま列挙すると、 ・貧血や低血圧があれば治す ・姿勢はまっすぐ、視点は常に進行方向に固定し、左右を見ない ・乗る30分前に酔い止めを飲む ・車内で動かない(とにかく頭を固定して動かさない) 学生時代、どうしても参加しなくてはならない合宿があった時は、悲壮な決意で前日わざわざ徹夜して酔い止めを飲んで参加しました。 車内で泥のように眠ってしまおうという計算でしたが、案に相違して一睡もできず。 その代わりなぜか酔わなかったので、普通の人はこんなに快適に旅をしているのか! と衝撃を受けました。 それが私の「車酔いしなかった初体験」です。 が、徹夜は真似しないでください。裏目に出ないとも限りませんので。

病院に相談していいレベル

041
あれ?
 市販の薬が効かないのであれば、普通に受診して薬を処方していただくのはいかがでしょう?これは、内科でいいと思うけど…  ていうか、めまいとかの症状日頃からないですか?あるようなら耳鼻科いってください。  ちなみに、私は船酔いしますが、車はなれました。船旅も市販の薬を飲むと眠ってしまうので、そうしてます。ていうか、眠くならないことが皆目不思議なんですが、そう思うのは私だけでしょうか?

昔テレビでやってました

041
なずな
動体視力を鍛えるといいそうです。 効果的なスポーツは卓球だそうです。

顎関節症です

😨
くまきち
乗り物酔い、とっても辛いんですよね。 運転してる人や同乗している人にもすごく申し訳ないし。 トピ主さんのご友人ほどひどくはありませんが 私も大人になった今も乗り物酔いが治っていません。 顎関節症と診断されたときに先生が、 「あごの骨が不安定だから三半規管も安定しない」と言ってました。 乗り物酔いもしますが、変な向きに頭を振るとすぐめまいを起こします。 カウンセリングを受けたとのことですが、 精神的なものではなく体質的に酔ってしまうのではないですか? めまい外来などが乗り物酔いも診てくれるようです。 私はそこまで影響がないので病院には行っていませんが 酷くなったら行こうと思っています。

私も昔は酔う性質でした

😨
sora
ご友人ほどではありませんでしたが、私も車に乗れば20分ぐらいで 吐いていました。 今、高速バスで8時間の距離でも酔わずに乗っていられますが、 酔わなくなったきっかけはかみ合わせが治ったことかなと思っています。 かみ合わせが悪いころはコーヒーを飲んでもすぐに心臓がばくばくし、 アガリ症で、乗り物酔いもひどかったのですが、枕を変えたことで 下顎後退だったのが正常の位置に戻って以来、徐々にそういった症状が 消えていきました。 かみ合わせが悪いことで、リンパか何かの流れ自体がおかしくなって いろいろな症状が出ていたようです。

指圧で克服しました!

🙂
人生バラ色
42歳主婦です。私も物心ついた頃から昨年まで、乗り物酔いのおかげで随分家族に迷惑かけてきましたが、昨年、主人の叔母が指圧で乗り物酔いしなくなり、70近くになって、「人生変わるよ~♪」とドライブしまくっているのを聞き、私も通って見て、先月二時間のドライブにドキドキしながらチャレンジしましたが、生まれて初めて全く問題なしでした!原因は、首の骨の上から四番目の歪みからくるそうです。施術が出来る所を探して見られてはいかがですか?私の行っている指圧は、一回五千円と高額ですが、本当に人生変わりました。おかげで子供を連れたお出かけも、軽い気分で行けるようになりました。横浜に師匠がいるそうですが、通院出来る範囲にいい先生がいらっしゃるといいですね。

針治療

041
K
私も子供の頃は強力な乗り物酔い体質で、薬も効かないし、 「車に乗る」と考えただけでも具合が悪くなるほどでした。 もちろん遊園地のアトラクションも全くダメでした。 それでも唯一、効き目があったのが「針治療」です。 遠足の前の日に治療を受けたのですが、 翌日のバスでは全く酔いませんでしたよ。 で、大人になるとともに自然と乗り物酔いも治ってしまいましたが、 きっかけは、車を自分で運転するようになったことかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧