本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これを知ってるか知らないかで・・・プチ自慢

これを知ってるか知らないかで・・・プチ自慢

レス2
(トピ主 0
😀
豆田豆男
話題
今まで知らなくてソンをしたこと けど これ知ってからトクしたこと プチ自慢、教えて下さい。 私は、茹で卵の作り方です。 小学校の時に教わった、卵がかぶるくらいのお水と、 12分茹で冷水につける。 これが、1cmの水に5分茹でて放置。 どれだけ水とガスを使ってきたのかと。 もっと賢くなりたいのでプチ自慢教えて下さい。

ランキング

レス

生活の知恵 NO.1

041
ばんぺいゆ
人に聞いた生活の知恵を、普段の生活に取り入れています。 参考にして下さいね。 1窓拭き・・・車の窓を掃除する時に使うスクイーズ(ホームセンターで購入可能)と、 水の入った霧吹きで掃除すると、あっというまに窓がピカピカになる。 2食洗機・・・食器を洗った後(食器を取り出した後)、食洗機の中に重曹をパラパラと ふりかけておくと、掃除をしなくてもいつも中がいつもピカピカになる。 3ワイシャツ・・洗って脱水した後、ワイシャツをさかさまにして干すと、シワがあまり はいらない。(アイロンがラクになる)。アイロンの時に、襟にベビーパウダーを縫って おくと、洗濯するときに、襟の汚れがきれいにとれる。 4コップの茶渋・・メラミンスポンジでさっと拭くと一瞬できれいになる。 5歩きすぎて、足が筋肉痛・・足の裏にサロンパスを貼って寝ると、翌朝、足が軽くなっ て疲れがかなりとれている。 6冬の乾燥お肌対策・・入浴後、すぐに足のかかと・ふくらはぎ・背中など、カサカサす る場所にボディクリームを縫っておく。入浴後すぐに塗ると、乾燥肌になりにくくなる。

生活の知恵 NO.2 (続き)

041
ばんぺいゆ
6台所の流し台・・毎晩、流し台の排水溝付近に重曹をふっておく。 (翌朝、流し台を使う時に水と一緒に重曹が排水溝を流れると、排水溝の掃除になる) 7旬の野菜(きゅうり・大根・人参・トマト等)の時期が終わる頃、価格がまだ安いとき に多めに買っておいて、ピクルス(砂糖と塩少々と酢の混ぜた液体に入れる)にする。 これを作っておけば、3ヶ月は保存可能。旬の野菜の時期が終わっても(値段が高騰して も)、その野菜をサラダに入れたり、サンドウィッチに入れたりして、楽しめる。 8風呂掃除・・入浴時、ついでに洗い場の床を洗ってしまう。時間があれば、椅子や 洗面器や壁もメラミンスポンジでさっと拭いておくと、汚れがすぐにとれる。 掃除の後、お湯で全体を流した後、水でしっかり流しておくと、水垢がわかない。 9寒い夜・・かけ布団の上に、寝袋を広げてふわっとかけてから寝る。 布団の中の保温性が高まってよく眠れる。 10みかんなどの柑橘類の皮・・鍋やフライパンのしつこい汚れをこれでこすると、するり と汚れがとれる。流し台掃除もこれでピカピカになる。 参考にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧