本文へ

みんなに相談

レス3
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
うちの娘、4歳9ヶ月で25キロあります。 このままではいけないと、病院と保健センターに連絡して、食事やおやつなど改善するようになりました。 子供が家にお友達を呼びたいと言ってるのですが、おやつなど制限してること事前に親に伝えておくべきでしょうか? あと、幼児の肥満を克服したママいますか? 色々と不安です。

ランキング

レス

どうかな?

🐧
もすみ♪
あらら…。 お嬢さんは身長は何センチなんでしょうか? うちの小四娘は身長134センチ、体重は24キロほど。 見た目はかなり痩せていますが、食事量(おやつ含む)は多いです。結構食べています。 ただし3食とおやつ以外の時間にだらだらと食べる習慣はありません。 おやつは制限しているということですが、全く食べないのか、もしくは低カロリーおやつにしているのですか? おうちに遊びに来るお友達(ママ)に理由を説明して、無しの場合は納得してもらえるか? もしくは低カロリーおやつの場合、娘ちゃんと同じものでもOKしてもらえるか? 協力してくれるお友達なら呼べると思いますよ。

お勧めするのは

🐤
はなびら
スイミングです。 といっても4歳くらいだと遊び中心になるかと思いますが。 半年~一年ぐらいして馴れたらコースを変えてみるとか。 私の息子は6歳の時に113cm・25kgでしたが、周り比べると「やばい」でした。 ここから半年でプラス身長2cm・体重2kgの時点で「マジやばい」に変わりました。 他の子よりも太ももが2倍~。あと一年で卒園なのに幼稚園の制服サイズアップ(キチキチはカッコ悪いので購入)。 皆さんに、入園時(3年保育)細くて小さかったのに、縦にも横にも大きくなったよね??っていわれました。 お菓子よりも「LOVE 白飯」の子でしたが、園の先生に大人のようなダイエットはダメですよ~と言われ、 食べたら動く!を実践することにしてスイミングスクールの加入となりました。 今は7歳の小学一年生ですが、120cmの28kgで痩せてはいませんが、引き締まっています。そしてとてもいいケツしてます(笑)。 オヤツの件は事前にお友達の親に伝え、オヤツを出す時間を決めて個別にお皿に出して与えては? 大皿に出してダラダラしてると食べたいだけ食べちゃいますからね。

伝えておくべき

041
ママン
エスパーじゃないんだから、言わないと分からないでしょ? ところで、何が原因で太ったのですか? スナック菓子?食欲旺盛だから? 運動不足?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧