本文へ

小学生のおやつ

レス17
(トピ主 1
041
オリオン
子供
うちの小5の息子は、学校から帰ってくると、おやつを必ず食べます。 スナック菓子やら、アイスやら、菓子パンなどなど・・・ 夕飯まで食べ続けてるような感じです。 小学生のおやつってどういうものを食べさせてますか? スナック菓子などあまり体によくない気がして・・・ 体に良い(?)おやつを食べさせてる方いますか?

ランキング

レス

手作りケーキ

041
夏樹
私は友人から教わってシフォンケーキを夜のうちに作っておいておやつに食べさせていました甘さを控えめにしてバナナ味のシフォンケーキ子供や子供の友達にも好評でしたよハンドミキサーがあるとわりと楽に作れて便利でした後はマフィアを焼いておいて暖めておやつにするとわりと便利で楽でしたよ

小3女子

🙂
しまじろう
スナック菓子はあまり買いません。 朝ごはんで出したのに食べきれなかった果物(これが一番多いかも) 生協の牛乳アイス。 100%果汁のチューペット。 バニラヨーグルト。 手作りのアイスボックスクッキーを切って焼いてあげる。 求肥ぎゅうひ(生協で売っているお気に入り) ○ブンイレブンの、鈴カステラ(100円なのに他のよりおいしい) 夏は、おうちでかき氷。 基本、少な目です。夜ご飯が食べれなくなるので 我慢させます。夜ごはんは、6時か6時半です。

くだものにしたら?

🐶
うちも帰ってきてから夕食の時間まで食べ続けることがありました。 でも夕食を少ししか食べられない、寝る時間近くなるとまたお腹がすいてスナック菓子などを食べるの繰り返しでは良くないですよね。 私は帰宅する時間におにぎりなど、夕食の代わりになるものを用意しておきます。 まず食べさせて、宿題やらせて夕食時におかずを食べさせるようにしていますよ。 それでも成長期ですから、いくら食べてもお腹がすくのは仕方ないです。 食後にフルーツをたくさん出して、それでもお腹が空いた時にアイスクリームやあまいお菓子を用意しておきます。 全くそういったお菓子を食べさせないというのは無理ですが、その量が適度であり、きちんと食事で栄養を摂っていることを条件に与えています。 おやつと夕食の時間を逆にするといいかもしれません。

うちの場合

041
りり
本当は軽食などが一番いいでしょう。例えば、餃子を焼いてあげるとか、おにぎりとかホットケーキとかサンドイッチとか。うちの子はウインナーとスクランブルエッグ、キャベツの千切りを焼いた食パンに乗せてケチャップをかけて食べるサンドイッチもどきが大好きです。出来るだけスナック菓子は食べさせたくないので…。時々自分のおこづかいでミニポテトチップなどは買っていますが、まぁたまになので良しとしてます。 でも私が小さいころからお菓子を食べる習慣がないので、お菓子を家に常備しておくことはありません。だから家にはお菓子が一つもありません。小学生にお菓子が目の前にあるのに我慢しろというのは無理な話しですからね~。飲み物も麦茶か牛乳ですね。あ、でも夏はカルピスは用意してます。

お腹がすいている

041
ずばり
空腹はおやつでは満たされません。 軽食にしてください。 おにぎり、お茶漬け。パンよりご飯がお腹一杯になるかな。もしくは夕飯を早める。だらだら食べ続けるのはよくないですね。

学童指導員でした

🙂
ピヨ
成長期のおやつは大変だけど、手作りおやつがいいと思います。 お菓子より軽食くらいの感じで、サンドイッチやホットドック、小さなお好み焼き、ホットケーキ、豚汁なんかをおやつに出していましたが、お菓子の日よりも好評でしたよ。

スナックは良くないと思います

🐱
ぽにょまま
こんにちは。 我が家は小3娘がいます。 ご参考までに、我が家のおやつは基本、果物、シリアル、など甘過ぎないモノ、菓子パンでも保存料の入っていない、その日に焼いたパン屋のモノや手作りのケーキを与えています。 スナック菓子って塩分や油が多く食べた後は胸やけがしませんか? ちなみウチの主人は子供のころからスナック菓子、カップラーメン、菓子パン、マックのフライドポテト、コーラやカルピスなど飲み、食べ放題で肥満児でした。 「男の子は良くお腹がすくから」と何でも与えられていたらしいです。 我が家はスナックや市販の甘いお菓子はお誕生会や遠足などの特別なとき限定にするようにしてます。

ダラダラ食いはよくないよ

041
アークトティス
スナック菓子は確かにあまり身体によくないけど、子供は好きですよね。 全く食べさせないのも可哀想だし、手作りが理想でもなかなか大変ですしね。 だから一概に否定も出来ませんね。 トピ主さんのお子さんの場合、問題はおやつの内容よりも夕飯までダラダラ食べ続けることではないかな? 夕食がお腹に入らなくなるのは困るし、逆に夕食もしっかり食べてしまうようだと肥満も心配です。 おやつは内容もそうですが、時間や量を決めてあげることが大切ですよ。

量は決める。

041
たま。
小さい頃から際限なく食べさせていたのですか? 我が家の娘たち(小5と中1)も 学校から帰ってきたら 「おやつ~~!」です。 おなか空くんですよね。 でも 量を決めているので際限なくは食べません。 歯の矯正中なので 食べたら必ずハミガキもしなくてはなりませんし。 私に時間があるときは 手作りもしますが 夕食に影響しないような量を出します。 手作りするのは わらび餅 ホットケーキ 大学芋  ドーナッツ 蒸しパン 牛乳かんくらいでしょうか。 これからの季節は 牛乳でキャンデーも作ります。 市販のものを食べるなら 一袋を半分以下。(娘2人か私と3人で分けるから) 私が居なくても ちゃんと半分にわけてますよ。 一人占めしたら次がありませんからね。 習い事のある日は2時間以上かかるので 菓子パン一個と牛乳1杯か おにぎり二つとお茶 くらいですかね。 あとは 晩御飯をしっかり。 それでも 二人とも細いです。 おやつは 心の栄養だと何かの本で読んだ気がします。 でも「ながら食べ」をすると 量が決められず いくらでも食べてしまう、とも。 なので おやつは今日あった話をしながら。

疑問

041
ちくわ耳
「夕食まで食べ続けてるような感じ」とありますが… 今日のおやつはこれだけだよって、量を決めないで与えているのですか? スナック菓子云々より、ダラダラ食いの方が気になるのですが。 それで夕食も食べられるのですか? うちのおやつの内容は、クッキーや、パウンドケーキ(私が焼いたもの) アイス、果物、ゼリー、お煎餅なんかが多いです。 我が家ではスナック菓子は基本買いません。 友だちが家に遊びに来た時にスナック菓子を持ってきた時は食べさせていますが。 うちは3人子供がいますが、小さいころからおやつの量はきちんと決めて それ以上は与えないようにしています。 でもどうしてもお腹が空いて欲しがる時はキュウリをかじらせてます。

太る

041
ひまわり
できたらスナック菓子は与えたくないと思っていますが、毎日忙しいのでついつい与えてしまいます。 私の息子は高校生ですが小学生の頃、おやつに菓子パンなど食べさせていたら激太りしました。 中学校に入り、部活で帰宅が遅くなったのでおやつを食べる時間がなくなりおやつの習慣がなくなったら標準体重まで激やせしました。 下に娘がいますが、できるだけ菓子パンスナック菓子の類は与えないようにしています。 小さなおにぎりとかするめ、ホットケーキなどです。休日に一緒にクッキーやパウンドケーキを作って平日用のおやつにすることもあります。 でもまったく食べさせないわけではないですよ。ポテトチップもチョコレートもガムもキャンディも食べてます。 そういうものがおやつの時はお皿に出して量を決めてしまいます。 袋ごと渡したらなくなるまで食べ続けますから。

買い与えすぎでは?

😢
いもむし
あると食べますよ。子供ですから。 我慢させたりはしないのですか? そのうち主食がお菓子になってしまいますよ。

えー

やぶから膀胱
我が家は小学校高学年と幼稚園年長ですが、おやつはチーズ、ヨーグルト、ナッツ類、(おつまみみたいですね)それからフルーツです。あとは野菜ジュースにミロとかです。 ごくたまに、じゃがりこ とグミです。こどものうちにスナック菓子たくさん食べると、成人病予備軍になっちゃうかも。

作っています。

041
冷やご飯があればお醤油とおかか、ゴマをまぶして焼おにぎりに。 野菜クズがあれば干し海老などを入れてお好み焼き風に。 ホットケーキを焼いたり、プリンやパンナコッタを作ったり、ドーナツを揚げたり。 パウンドケーキやケークサレも作ります。 もちろん市販のお菓子も食べさせますが、量を決めています。 でもね、気付いたことがひとつ。 男子児童はお腹にたまるものじゃないと際限なく食べる! スナック菓子なんて一袋ペロリ。 とにかくおなかがすいてるので、軽食のようなものを用意しています。 あ、味噌おにぎりが息子とお友達に大評判でした。 以外と昔ながらのシンプルなのが好きみたい。

おにぎり

🐤
育児奮闘中
私自身の話ですが・・・。 私は両親共に働いていて、帰宅は6時過ぎでしたので・・・。 帰ってまずしたことは、お米を研いで炊く事です。 早炊きですれば、30分ほどで美味しい御飯が出来ます。 おむすびを自分で作って食べてました。 おかかにしたり、ツナをいれたり、梅干を入れたり・・・。 お腹になるし、夕食のお手伝いにもなるし。米炊き当番です。 家にはスナック菓子なんてものは無かったです。 お金も持ってませんし、買うことも出来ませんでした。 母親が家にいるときには、一緒にドーナッツを作ったりしてましたし、 休みの日には、チーズケーキやシュークリームを作ってくれてました。 スナック菓子が家にあった時には、絶叫ものでしたよ。

トピ主です

041
オリオン トピ主
みなさま 色々なレスありがとうございました。 とても参考になりました。 私も夕方仕事から、帰ってきてあわただしく夕飯の準備をするため、 とりあえず、スナック菓子を出せば静かになると思い、お菓子を出しています。自分が悪いんですね・・・反省しています。 これからは、おにぎりやパンなど、お腹にたまる手作りおやつを 頑張って作ります。 以前、コーンスープに雑穀菓子(雑穀畑)を入れたものが、気に入ってたので、そういうおやつをまた出したいと思います。 ありがとうございました。

訂正します

041
夏樹
先程マフインをマフィアと打ち間違いしましたもう必要無いでしょうがマフインですこれも作りおきして暖めると大人のブランチにもなっていいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧