本文へ

夫の真意が分かりません

レス4
(トピ主 1
😨
飴細工
恋愛
私は専業主婦です。 お互いに自由に異性と付き合えば良い、と一方的に宣言した夫。 認めた訳ではないのですが、子育て中のため、聞き流しておりました。 夫は相変わらず、女性問題を起こすので、私から離婚を求めました。 かねてより、いつでも離婚してやる、との発言から、私には気持ちがないと判断いたしました。 ところが、こちらから申し出ると一転、今はできない、しかし、もう一緒には暮らせないと、別居しているのが現状です。 最初から愛情も無かった、親がうるさく言うので結婚した、子どもも欲しくなかった、大体自分の子なのか、など言いたい放題。 そのくせ、再婚は許さない、自分以外を父と呼ばせるつもりなのか、と凄い剣幕です。 呆れてますが、妻に愛情がないのなら、妻から三行半を突き付けられたとして、ほっとしませんか?こんなに逆ギレされるとは、意味が分かりません。 専業主婦の妻から離婚を申し出たことに、プライドが傷つけられたということですか? どなたか読み解いていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

はなこ
世間体とか社会的地位に影響があるからなんじゃないの。 特に不倫相手が職場の同僚とか取引先関係の女なら、降格とか左遷とか最悪クビとかも考えられるからね。 それに自分の不倫で離婚なんてことになったら、友人や同僚に恰好がつかないし、親戚にも白い目で見られるし・・・。 お金の事もあると思うよ。 慰謝料とか養育費を取られるのが嫌とかね。 こういう男って「離婚してくれないのなら裁判起こすよ」って言ったら多少はご機嫌伺いくらいはしてくるのかな・・・。

ひどい言い草ですね

💢
あきれ蛙
そんなアホ男の(失礼)真意なんて、わかるわけない!ですよ。 ほんとにひどいです! トピ主さんを自分の持ち物だと勘違いし、下に見てる事だけは確実です。 トピ主さんのご両親か信頼できる方に立ち会ってもらって 離婚届けに判子もらってください。 関わってる時間がもったいないです。

妻と言うやさしさの上に胡坐をかいてきただけ

041
シェットブラ
そのやさしさが無くなりそうで 焦っているのかもしれません。

ご意見有り難うございます、トピ主です

😨
飴細工 トピ主
私のつまらないトピにご意見頂いて、有り難うございます。 夫は社会的に恵まれた立場にあり、もともと、自分より下とみなした相手に対しては容赦ない面があります。 私自身について…。 幼い頃から、一度口から出た言葉は戻すことはできない、取り消せない、と教えられて、はっきりと言うべき場面にも上手く主張することが苦手です。 例えば、職場の後輩への指導なども、相手の顔色が気になって、言葉を選びすぎることもありました。 姑からは売り言葉に買い言葉だから、心にもない発言をしたんでしょう、そんな馬鹿げた発言を息子がするの?そもそも、妻のあなたの発言に問題があったのでは? 私から暴言を誘ったようになじられました。 私は先に述べたように、発言は常々重いものだと思っているので、怒りの余り、思ってもいないことを言えるのだろうか?と。 やはり、少しでも考えた事があるから、言ってしまったと思うのです。 夫の事は諦めがついたのですが、それでも私には楽しく過ごしていた、と思っていた時期の思い出、子ども達の出生までけちをつけられたようで苦しくてたまりません。 自分の中で、悪いように考え過ぎなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧