本文へ

下半身デブの着物仕立て

レス2
(トピ主 1
041
まる
この度、訪問着を誂えることになりました。 着物は好きなのですが、いつも母や叔母の着物で、自分サイズに仕立てるのは初めてです。 バスト80 ヒップ90 という下半身デブ。 上半身はかなり貧弱な感じで、着付けの際はタオルや綿で補正されます。 上半身を自分サイズにしたいと思う一方、 どっしりした太ももやお尻が目立っても困るので悩んでいます。 呉服屋さんは標準サイズで仕立てましょうとのこと。 お尻サイズに合わせて仕立て、着付けの際に補正してもらうしかないんでしょうか?

ランキング

レス

着付けのこつ

041
おばば
まず、私からみれば、そのサイズならけっして下半身デブではないですよ。(うらやましい) それはさておき、着物の着こなしでチェックするべき点は、脇線がおさまっているか。 つまり、前見頃の右はじが、ちゃんと右腰の縦のラインにおさまっているか。 ここが前にずれていると、お下がりかしら、それとも急に太ったのかしら、という印象を与えます。 ということは、ヒップサイズに合わせることが重要です。 第二に、胸元がちゃんとおさまっているか。へんなゆるみがないか。 これが主さんの悩みだと思いますが、呉服屋さんがおっしゃるようにタオルで補正するのが一番てっとりばやいです。 太っている痩せている関係なく、胸元は、どうしてもゆるみというか余りが出るもので、その部分は着付けの最後に脇のほうにぐっと寄せてしまいこみます。 どうしても上下でアンバランスな寸法の場合、抱き幅(胸元の寸法)を加減するということもできますが、主さんはそこまでではないと思います。 立ち居振る舞いのことを考えると、身幅にゆとりがあるほうが、つまりヒップ寸法に合わせるほうが、よろしいと思います。 ご参考までに

安心しました!

041
まる トピ主
ありがとうございます。 ヒップと胸元、どちらをとるか、と思っていました。 背の高い母と姉が居て、いつも大きいなあと思う着物を着ていましたので 自分ピッタリにしたい、という思いが強かったのです。 レスをいただけて、呉服屋さんをやっと信頼することができました(笑) 出来上がったら、自信をもって着られそうです。 それにしても着物の着こなしに詳しいのは素敵なことですね。 改めて、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧