本文へ
  • ホーム
  • 【プロの着付け師の方へ】着付けの違い

【プロの着付け師の方へ】着付けの違い

レス6
(トピ主 1
🙂
ねこ
着付けについて素朴な疑問です。 着付けを職業とされている方、着付けに詳しい方、教えてください。 1着付けのうまさの違いはどこからくるのですか。 自分の結婚式で振袖を着用しました。 襟元のつまり具合、衣紋、帯の高さ、後姿の美しさ、全く苦しくないこと、 なで肩できゃしゃに見えること、全てが驚くべき水準の着付けでした。 その何年か前に同じ振袖を友人の結婚式に着ました。 ホテルの着付けですが、襟がずいぶん前にある感じ(全体的に着物が十分後ろに引っ張られていない感じ)で、だるそうで年取った印象の着姿でした。 着付け師の方は花嫁の着付けには非常な注意を持って臨まれると聞いています。 なので違いが出て当然なのですが、どうして違うのでしょうか。 美容師さんと一緒で、経験やセンスなのでしょうか。 2着付け師さんにリクエストは出してもいいのでしょうか。 先日、結婚披露宴のため訪問着の着付けをしていただきましたが、 補正のためのタオルが左の肩だけ浮き上がってしまいました。 直していただきたかったのですが、とても急いで着付けを進めていくので 中断できませんでした。 ・補正はできるだけ自然に。 ・お太鼓は高めに。 ・タレは少し短めに。 ・帯揚げの飛び絞りがお太鼓の横からちらっと見えるように。 …と、着付けの希望を着付け師さんに (できる範囲で)リクエストしてみていいものなのでしょうか。 「だったら自分で着付けなさいよ」と言われればそれまでなのですが、 「着付け師の世界での常識」をうかがい知れたらと思います。

ランキング

レス

自分が着るかどうかも大きいかな

041
shino
ハイ。トピ主さんのおっしゃる通り,経験とセンス。これに尽きます。 必要に迫られて免状を取った方だと,些細なコツがわからないかも知れません。 私は師範の免状を持っています。自分でもよく着ますし,人に着せることもあります。 ただ,私は万一着崩れても自分で直せますが,普通は直せない方がほとんどですよね。美容院やホテルでは「着崩れない」を第一の目的にした着付けがなされているんじゃないでしょうか。 もう1つ,花嫁は着用時間が短いし,必ず付き添いがいます。上記の心配はほとんどないのでスッキリ見えたのかもしれません。 着付け師へのリクエストですが…う~ん…出されているのが例だというのはよくわかるんですが,こだわるポイントがずれてるなぁというのが正直な感想です。 私なら(補正はあまりしない主義です),リクエストにはお答えしますが…仕上がりに責任持てません。お客様がいいならいいけど…って感じです。 1つ疑問が。「肩にタオル」ってどういうことでしょう!?

花嫁と一般の着付けは違います

041
ルルー
ブライダル美容師で花嫁のヘアメイクから着付けまでやっています 1.もちろん着付けのレベルは美容師のように経験もセンスも違います。 花嫁の着付けは最も難しく経験も技術も必要です。私も最初は留袖着付けから振袖、紋付袴、花嫁と勉強しました。私はホテルの美容着付室で働いていますが、うちの会社では参列者の着付けは主にパートの着付けの方が担当していいます。 もちろん腕は確かですが、振袖の着付けは技術の高い人がします。センスは人によって違います。振袖の帯結びは着物や帯の柄に合わせてすることもありますから。会社によって着付けの方法も違います。 トピ主さんの >襟がずいぶん前にある感じ 花嫁の場合は襟は広く開けます〔打ちかけでも振袖でも〕。一方、振袖の若い女性の襟はあまり開けず、年配の方ほ広めにします〔花嫁ほどは広く開けませんが〕。花嫁は帯の位置も高いです。特にお引きずりは高く見えます。花嫁の場合は色直しの時短の為数短時間持てば良い着付け方法なので色々省略しています 2.もちろん希望はおっしゃって下さい。ただ着付け方にもTPOがあるので出来る限りは希望にそいますが無理な場合もあります。

着付けは奥深い

041
元着物屋さん
呉服店に12年勤務していました。 着付け教室二ヶ所に通い、お客様に着付けしていました。 1のご質問に感し、まず着付けする側が、着物を着る習慣があれば、着心地の良さ、見映えの良さ、崩れにくくするポイントを知っています。あとは場数を多く経験してるかですね。評判も大事です。先生だから、美容師だから上手いとは限りません。拘りのあるお客様はヘアメイクと着付けは別々になさっている方もいました。 2に関しては、注文は遠慮なくして欲しいです。身長や体型等、する側もお客様の個性に見合う様あれこれ考えているんですよ。 着物は滅多に着ない時代だからこそ、満足して欲しいです。写真にも残りますしね。事前打ち合わせは必須です。 同じ着物でも、仕立ての善し悪し、着付けにより 全く違ってきます。 お客様に満足頂く事が 何よりの喜びでした。 懐かしいです。

着付けは奥が深いです

🐤
修行中
ただいま勉強中です。 先生は師範のお免状をお持ちの方たちにも指導されるような方で、 そのこだわりはものすごいです。 ですので、主さんのリクエストは実際には役に立たないと思います。 それぞれの体型や着物や帯の柄行、すべてが計算されたものです。 上手い方ですとお任せされた方がいいのでは?

花嫁と一般客では時間のかけ方が違うと思います

🙂
yome
花嫁のお衣裳の時には補正をこれでもか!というほどします。 花嫁の時は私達のお教室では手間ひまかけてつくった型抜きガーゼ+綿をそれこそ何十枚と用意して地道にはりつけ、塑像のように形作っていきます。 写真に載っている花嫁さんたちは見事に胸高に仕上がっていますよね 半襟も十分に出しますし、衣紋抜きもたっぷり抜いています。 しかし一般客の振袖でそこまで襟を抜くと、水商売の人のようになってしまいますし、半襟は花嫁は4センチ(すみませんこれは白無垢の話ですが)、普通は2センチくらいの出方だと思います。 なにより着付けの料金、花嫁さんだときっと10万円は着付け代にかかっているはず。 そのため二人がかりでたっぷり手間をかけて補正をしてくれます。 一般客のせいぜい1万円の振袖着付けなら時間かけても30分ですし 補正はタオル何枚かとむき出しの脱脂綿をちょろちょろっとだと思います。 比べるのはやや酷ですが、とはいえ好みを伝えるのは大切です。 抜きと半襟の出、帯の高さ。これの好みを事前に伝えているだけで、わかっている方なんだ、と丁寧に確認してくれると思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
お返事いただいた皆様、ご丁寧にありがとうございました。 やはり「結婚式での花嫁」とそれ以外の場面を比較するのは難しいのですね。 確かに結婚式は着用時間も短いですし、常にメイクや着くずれを 直してくださる方が付いてくれますしね。 それから、その人の雰囲気や体型に合わせて 考えてくださっていることがよく分かったので、 素人が変な口は出さずに、着付けの方にお任せしようと思いました。 プロが似合うと思って着付けてくれる姿が、一番自分を引き立たせてくれるかな、 と思い直しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧