子ども2人を連れて家を出ました。夫の無関心、俺は稼いできてるそれで十分だと言われてきました。そして、何かにつけ義母と夫で私を責めます。
これまで、二人目の妊娠中の二度の入院、(そのうち一回は手術)その後も数回婦人系の病気で入院しました。
手術や入院の時夫は病院には送るものの子どもを残し会社へ行くので、実母に来てもらいました。妊娠中の手術は上の子(1歳)がいたので、実家に新幹線で3時間かけて行き安定期まで面倒を見てもらいました。その事にも実家にばかり頼ってといわれました。
その間、夫はほかの女と遊び歩き、友人とも飲み歩きすき放題していました。
さすがに私もそれには我慢ができず、文句を言うと、すごい剣幕で怒り、暴力は振るわないまでも、怒鳴り、今にも殴りかかりそうな高圧的な態度で恐ろしく感じることもありました。私自身、10年ものそんな生活に疲れ、精神的にまいってしまい、病院にも通っています。しかし、最近では夫への怒りに耐え切れず、何かにつけて文句を言ってしまいます。10年で数度、殴られたことがありました。それは私が、夫の高圧的な態度に恐怖を感じ、近くに来てほしくないため、物を投げたのがきっかけだったので仕方ないとおもいます。
でも、今回は子どもにまで手をあげ、罵っているので、子どもかばったた所、首をあざができるほど絞めて、壁にたたきつけられました。手足にもあざができ、頭にはこぶができ、首は大きなあざと鞭打ちでした。
子どもの前でこんな父親の姿を見せてしまったことは後悔しています。
でも、このまま泣き寝入りは嫌なのですが。たった一回の暴力でDVといえるのでしょうか?離婚して養育費はもらえるのでしょうか?
現在は私も働いていますが、2人を養っていけるかどうか不安です。