本文へ

腹痛で困っています

レス1
(トピ主 0
茉莉花
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

度々お腹が痛くなり、どう対処すべきか行き詰っています。
毎回、急にお腹が締め付けられるような痛みを感じ、下痢、たまに嘔吐もあります。
その後、寒気を感じたかと思うと汗だくになり、寝返りをうつ力もなくなります。

私は、双極性障害、過食症、過敏性腸炎、ホルモンバランスの乱れによる不正出血の診断を専門医より受けていています。
妄想(間違った思い込み)、幻聴幻覚症状もありました。

腹痛はストレス性の可能性が高そうとのことで、精神科とカウンセリングでの治療を選びました。
ですがストレスを排除しても治りません。
(カウンセリング前はストレスの原因把握もできていませんでした。)

現在求職中ですが、週2回もこの症状がでる現状では働けるとは思えません。
以前の職場では、薬の過剰摂取で誤魔化しつつ働いていました。

この腹痛を抱えながら働くアイディア(職種、生活スタイル、知恵)、
行ってみた方がいい場所など、現状を打開できるきっかけになりそうなものを教えてください。

ランキング

レス

具体的にはどこ?

DONA
 基本的な疑問なんですが……  様々な検査を受けられたようですが、一口に「腹」といっても、いろいろですよね。胃・腸、もしくは子宮では、まったく対処が変わってくると思うのですが? それがわからないことには、なんとも……下手なことを書いて、余計に具合が悪くなっても困りますよね。  私もストレスで腸が動かなくなり、そのせいでガスが溜まって胃を圧迫し、胃も苦しくなる……ということがあります。腸が原因とわかっているので、胃薬は飲みません。意味がないからです。  もう少し具体的で、正確な情報を書いたほうが、アドバイスもつくと思いますよ。    ちなみに私はとにかく「冷やさない」ようにしています。腹痛になったら生姜紅茶を飲む、腹式呼吸を行う、お風呂にゆったり浸かる、温湿布や湯たんぽ(今は携帯用のミニサイズもあります)を当てる、腹巻を欠かさない……などやります。  「心が暖かくなる」「肝が冷える」という言葉があるように、温めるのは心身の健康にとてもいいことです。リラックスもしますから。とりあえずは身体を温める飲み物と腹式呼吸をおすすめします。もちろん、軽いストレッチや規則正しい生活も大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧