本文へ

東京出身の男性の方、聞かせて下さい

レス20
(トピ主 0
041
N県出身者
恋愛
私は東京在住歴9年になる、地方出身者です。 今ではすっかり東京に染まり、楽しく暮らしています。 私はできることなら今後も東京で暮らしたいし、自分の子どもは「東京出身」にしたいなぁ、という夢があります。 だからなのか、合コンなどでも「東京出身」の男性がいると、思わず反応してしまうし、つい憧れの目で見てしまいます。(もちろんそれだけで好きになることはありませんが。) でも、東京出身の男性は、地方出身の女性をどんな風に見てるんだろう??と最近思います。 もしも結婚するなら、やっぱり同じ都会育ちの女性がいいのでしょうか?結婚も視野に入れた付き合いをするとき、相手が田舎の出というのは引っかかる要素になりますか?もし引っかかるのなら、どういう理由があるのでしょうか?(親戚付き合いがめんどくさそう、とか?) あと、地方出身ということについて馬鹿にしたようなコメントをもらったことがあるのですが、やっぱり優越感のようなものはあるのですか? 人それぞれかもしれませんが、聞かせて下さい。

ランキング

レス

東京出身の男性の方、聞かせて下さい(続き)

041
N県出身者
東京に住み続けたいとか、子どもは「東京出身」にしたいというのはあくまでも私の「憧れ」に過ぎません。 東京出身者じゃなきゃ付き合わないとか、そういう事は決してありません。 もちろん、もしも東京出身(在住)の方と結婚したとしても、諸事情(転勤、その他もろもろ)によっては東京に住み続けることができないこともあるだろう、というのも充分わかっております。 そういった事をわざわざご指摘するだけのレスでしたら、どうかご遠慮下さい。

夫の代理です。

041
お勧めしないです。
私は女性なのですが。。。 うちの夫が銀座出身のバリバリの江戸っ子です。 奥さんにするなら、地方出身の女性よりも、同じ都内に住む人が条件と言っていました。 以前付き合っていた女性が九州出身だったらしく、彼女の実家に呼ばれて行ったら、親類一同が集まっていて、早く結婚しろとか、酒を飲めとか、さんざん言われて、かなり不快な思いをしたとか。それ以来、田舎の女性との結婚は絶対に無理だと思ったらしいです。 ちなみに私はぎりぎり都内出身でしたけど、両親は地方出身者だし、夫から田舎ものを馬鹿にするような発言を耳にすると、かなり気分悪いですね。 でも、現実は東京の都心育ちだとそういう人も少なくはないと思います。 東京出身の人は田舎に住むたがらない(都内でも場所によってはNGらしい)から、親の面倒とか考えると、同じ地方の人同士の方が、気楽だと思いますよ。

ん~

041
元天文少年
>もしも結婚するなら・・・ あまり気にしません。 >相手が田舎の出というのは・・・ もし生活の価値観が違う事があればギャップを 感じることはあると思います。これは別に東京出身者 同士でも同じことですが。 >親戚付き合いがめんどくさそう・・・ 東京出身者にも親戚はいますし(汗 >やっぱり優越感のようなもの・・・ ん~どうでしょう。社会人になるまでは 何も気にしたことはありませんでした。東京以外を知らなかったのです。 就職して地方出身の同僚を話をした時に、初めて 違いを感じました。 故郷を自慢することが『優越感』と取られるのであれば、 優越感があるのかもしれません。でもまぁ 『水が不味い!』『空気が汚い!』『ゴミゴミしてる!』etc... 虐められる時の方が多いですよ(汗 こんなんでいいですか?

女性からでごめんなさい。。

041
TOTO
「都会育ちの~」というフレーズが気になりました。 東京に住まわれて数年経っていらっしゃるようですが、東京出身にそこまでこだわってしまうのは、何かそんな経験があるからでしょうか? 私は東京生まれ&育ちですが、地方出身の男性だからといって特に気になったことはありません。 その逆で、(東京出身の)男性から「東京出身の女性の方がいい」という話も聞いたことがありません。 方言がかわいい、とかそんな話は聞いたことがありますけどね。。。 「どこの地域生まれ」ということではなく、そのご自身が持っている魅力が全てだと思います。 それと、「地方出身だから」ということに関して優越感を持っている人なんて、くだらないと思います。 東京は日本の国際都市ですから、ありとあらゆるモノが集中していることは確かですが、地方の豊かさとは別物で、コンクリートジャングルには変えられない良いところもありませんか?

引く、と思います

041
下町
すごい熱意ですね。 東京出身者はあまり地方の人のことを意識していないので、そういう情熱を前面にだされると逆に引いてしまうかもしれませんね。 気にするとしたら「育った地域」よりも「その人の価値観」のほうが気になりますので、「子供には東京出身を」っていう熱意第1の相手を選ぶかな……? おなじように地方出身の男性のほうが理解してくれるかもしれませんよ。戸籍を東京で作ればいいことですし、子供の出生時期だけ都内にお住まいになればかなうことです。

私の場合

041
蔵三
東京生まれ東京育ちの男です。 田舎出身の金持ちの女性に憧れている男性です。 東京には見栄だけの金持ちはいるかもしれませんが、田舎の広い敷地にお蔵がある金持ちのお嬢様に憧れています。

不安だなあ

041
gogo
おそらくトピ主さんの希望されている出身の者ですが、文章を読んだ限りでは、ちょっと偏ってませんか? 結婚するからには、相手があっての事だし、多少影響があるのはしかたがないでしょう。 どうも、東京の人間はドライで近所付き合いも少なく、親戚等も口うるさくない様に思われているようですが、少なくとも僕の近所(渋谷区)では違います。 祭り(御輿とか)、町内会などの集まりも頻繁にあるし、口が悪い人も多いので現実はあなたが思うような環境ではないですね。 まあ、マスコミ等ではオシャレな街とされていますが、あくまでも表面的な部分ですから。 あと、地方出身者に対するイメージですが、人によりますね。東京に憧れる気持ちは分かりますけど、度が過ぎるとつらいです。もっと自分の故郷に誇りを持って欲しいなあ。

生まれも育ちも東京

041
youki
です。 東京というものに特別な感情は持ってません。 強いて言えば「故郷」。 ご質問にお答えしますが。 )東京出身の男性は、地方出身の女性をどんな風に見てるんだろう?? 出身で相手を見てるわけではありませんので。 「○○県出身だからきっと△△な人だろう」って? んなバカな。 )もしも結婚するなら、やっぱり同じ都会育ちの女性がいいのでしょうか?結婚も視野に入れた付き合いをするとき、相手が田舎の出というのは引っかかる要素になりますか?もし引っかかるのなら、どういう理由があるのでしょうか?(親戚付き合いがめんどくさそう、とか?) 別に都会育ちの女性がいいとは思いません。あまりに 野生的だと考えちゃいますが。逆に子供が出来たときに 田舎のよさを教えてあげる意味でも却って都会出身 じゃないほうがいいのかもしれません。 子供の頃、親戚のおばあちゃんの家に遊びに行って 昆虫採集したりするのが毎年夏休みの楽しみでしたから。 つづく

田舎による

041
ぐっさん
田舎は田舎でも、近場の田舎なら問題ないけど。 例えば埼玉、千葉、静岡県くらい。栃木もOKかな。 新潟などの東北や九州、四国レベルになると帰省が 大変そう。GWや年末年始のラッシュのニュース 見ると「関係なくて良かった」といつも感じてるから。 とはいっても、結局は出身地より性格、相性の 方が大事じゃないの。 この幼稚な考えのままでは相手はみつからないよ。

はい、バリバリの江戸っ子です

041
しんのすけ
タイトル通りで、東京出身というか、チャキチャキの江戸っ子です。 そんな、東京出身だからって、偉くもないし、有利なことは無いと思いますよ。 ウチは夫婦共に江戸っ子なのですが、お互い「田舎」というものが無いし、他の土地を知らない、可哀相な部類ですよ。 私なんかは独身時代に海外駐在を経験していますが、カミさんはずーっと東京下町です。 私から言わせれば、東京出身で良かったなんて、何も無いです。 私の話す言葉も標準語ではなく、「ひ」と「し」が区別つかない「江戸弁」です。 ですから、東京出身って、田舎を知らない上に他の土地に親戚とかもいない可哀相な人種なんですよ。

つづき。

041
youki
)地方出身ということについて馬鹿にしたようなコメントをもらったことがあるのですが、やっぱり優越感のようなものはあるのですか? 優越感なんかありません。少なくとも冗談で言うか、 東京についてやけに突っかかってくる人がいる場合、 そういうコメントを出すこともあります。 )お勧めしないです。 さん )でも、現実は東京の都心育ちだとそういう人も少なくはないと思います。 んなこたあありません。あなたの周りの人が東京の 都心出身のすべてではありませんので。視野を広げて 物を見ることをお勧めしますよ。 )東京出身の人は田舎に住むたがらない(都内でも場所によってはNGらしい)から、 質問です。お答えください。 「どうしてこういう決め付けが出来るのでしょう?」 私は生まれも育ちも東京ですが、 田舎に住みたがらないというのはありませんよ?

まさに人それぞれ

041
みー
東京出身者だから…ということはありませんよ。東京出身かどうかにかかわらず、その人が地方についてどう感じるか。むしろ地方をバカにするのは中途半端な地方都市出身の方に多いようです。 結婚についても、トピ主さんのように東京で新生活をというのであればあまり心配はないと思います。多少気がかりなのは、その地方出身女性や家族親戚が出身地地方のしきたりを強要する傾向がある場合。これはかなり影響します。 その方達にとっては「当たり前。常識」と思っているのでしょうけれど、逆にだからこそ問題になります。 東京は地方出身者のるつぼですから江戸風みたいなものへの拘りを持つ男性は希ですが、その分特定地方のしきたりみたいなものの強制には抵抗感を示すこともあるようです。 相手の男性の常識に判断をゆだねる事が大事と思います。もちろんその男性が東京の社会内で通用する常識人であることが前提ですが(笑)

うちは

041
ほしほし
男性への質問なので控えるべきかと思ってましたが、 うちの夫は東京生まれ東京育ちですが、非常に田舎に憧れて育ったようです。 結婚相手も田舎の女性と、と決めていたそうです。 私はN県出身。 夫は「都会育ちの人間はすれてる。地方の人間のほうが好き。」といってます。 私は田舎の人間なんて都会にコンプレックスがあってとてもいいとは思いませんが・・・。

女性ですが

041
えっと
港区生まれ、品川区育ちです。 地方出身だとか東京出身とか あまりこだわらないほうがいいですよ。。。 そんなことはどうでもいい事です。 それから地方出身で馬鹿にされたという その馬鹿にした相手は東京生まれ東京育ちなんですか? ちょっと信じられない。 私の今まで出会った中で東京生まれ東京育ちに 地方出身を馬鹿にするような人はいませんでした。 むしろ、のびのび育ったことを羨ましく思います。 そのひとも実は地方出身者だったりして。 憧れが強いのはわかりますが、そういう偏見で 東京を作り上げるのはやめていただきたいです。 私は東京は飽きました。人も多いし住みにくいし。 田舎で暮らしたい。

自分の故郷に誇りを

041
家なき子
地方出身の女性から「東京出身の男性がいい」と言われたらひきますね。 自分の故郷に誇りを持っている女性の方が好感持てますよ。

トピ主です

041
N県出身者
とても参考になりました。 TOTOさんの、 >東京出身にそこまでこだわってしまうのは、何かそんな経 >験があるからでしょうか? 地方出身だったせいで振られたとか、そういう経験があったわけではありません。でも、会社で周りの同僚や上司(東京出身)に、「オマエは田舎者だから○○知らないだろー」となどと言われたことが数回あって、冗談とわかってはいるけれど不快な気持ちがしたことがありました。もしかしたらそういう経験がある種のコンプレックスにつながっているのかもしれません。 でも、一般的には東京の人は地方のことをあまり意識していないのですね。 もしかしたら地方の人の方が東京を意識しているのかもしれないですね、他のトピでも見かけましたけど…。 「最終的には人間性とか価値観が合うとか、そういう事が大事。」私ももちろんそう思っています。今まで「東京の人だから」好きになったことは無いし、これからも無いでしょう。憧れは憧れであり、現実とは分けています。まぁ確かに幼稚な憧れだなぁと自分でも思いますが。 皆様、丁寧にレスをいただき有り難うございました!!

うちの主人も銀座っ子ですけど・・・

041
タルトフリュイ
お勧めしません。さんと同じくうちの主人もバリバリの銀座っ子ですけど、彼の場合相手の出身地など全く気にしていません。配偶者を考慮する場合そんなことは考えてもいない、というタイプです。 私はたまたま同じ中央区の出身ですが、私が北海道だろうが沖縄だろうが全く関係なかったと思います。出会いのきっかけにも関係ありません。実家を聞かれたのも付き合いだしてから相当後のことでした。あと、過去の彼女たちの出身はバラバラでした。 両家とも現在の家から近いのでお盆などにお互い『帰省先があったら良かったのにね~』などと田舎のある人を羨ましがったりはしますが、特に良かったとか悪かったという感想は持っていません。 ですから人それぞれだなんじゃないでしょうか? トピ主さんも「出身なんて気にしたこともない」という人を見つけられるといいと思いますよ。

関係ないでしょ

041
そうそう
 別に地方だから云々は関係ないかと。それよりも ・何かにつけて実家に帰りたがる ・故郷の方が良かった云々やたらと言う ・住む場所(白金やら成城やら)で人を判断する  ってのだったら引きますね。  当方神田生まれの神田育ちです 笑

妻は関西出身

041
っはは
私の妻は関西は神戸の出身です。 私が京都に転勤時に知り合いました。現在は東京在住です。 神戸の女の子って、他地方者に向かって声高に「関西(または神戸)が一番!」とはけして言いませんし、ましてや東京をライバル視したりけなしたりしません。 どちらかと言えば「えーっ江戸っ子なんだあ。アズマオトコだね。」などと持ち上げてくれたりもします。 でも『結婚となると別。なかなかイエスと言ってくれない。神戸芦屋近辺の女性は海抜と比例して地元から出たがらない』などのウワサを聞きました。 もうそりゃ怯えましたよ。断られることを。 でも、無事にOKもらいました~。 他にも、市内でも灘区だの東灘区だの、同じ区内でも篠原本町だの御影だのとグレードがはっきりしているとか、いろんなウワサを耳にしましたが、根も葉もないものでした。 少なくとも妻には当てはまりませんでした (ただ、後で気がついたのですが、東京をライバル視していないというか「気にしていない、興味がない」でした)。 そういう地域性の話って面白いようにデフォルメされています。 あんまり気にしないで当人の性格や価値観を見た方が良いと思います。

ごめんなさい、女性です。

041
田舎素敵
チャキチャキの江戸っ子です。 私の地方出身の人に対する正直な意見を言わせてください。 正直、自分の育った場所をやたらと卑下して東京に憧れるような人には魅力を感じられないのです。 言葉も無理矢理な変なアクセントの標準語を使われるより、その人の方言の方が素敵だと感じるのです。 住めば都、どんなに田舎でも良いところはたくさんあります。排気ガスの立ち込める都会が良いとは限りません。 そしてまた田舎の人の純粋さも魅力です。 うちは田舎で近所の誰も家ので鍵をかけないって言ってた人がいましたが、羨ましいと思いました。 東京の人で地方を馬鹿にする人がいれば、その人こそが井の中の蛙なのです。 もっと自分の育ってきた環境や地域に自身を持って下さい。 田舎って素敵じゃあないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧