本文へ

リッツ・カールトン大阪に予約しました

レス24
(トピ主 0
041
くっきー
話題
はじめまして。 雑誌などで人気のホテル、リッツを予約しました! 宿泊経験のある皆様、こういった利用がお薦め、注意点、体験談などありましたら、是非教えてください。 今回はクラブフロアではありませんが、次回の参考のため、クラブフロアでのお話も聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝食ブッフェが

041
こゆき
秀逸です。 お腹を空かせて行ってくださいね。

ベッドマット

041
ゆう
以前一度利用しました。 ベッドのマットが柔らかすぎるというか、あまりしっかりしたマットではなかったので、腰痛持ちにはどうかなと思います。今後は利用するかどうかわかりません。 雰囲気とかはクラッシックな感じいいかなと思います。

ウイスキーお勧め

041
YK
以前に別トビにもかいたのですが、バーのスコッチウイスキーがおいしかったです。 私も旦那もウイスキーに詳しくないので、正直にたずねたら、細かく好みを聞いてくれて、本当に「ああ、おいしい」と思えるものを持ってきてくれました。 2種類を堪能し、ウイスキーリキュールで締めくくりました(私は甘いのがすきなんです) 落ち着いてていいですよね。遊びの宿場というより、ホテルでのんびりしたいときに勧めたいホテルです。 (暖炉の前でぼーっとするのもお勧め!)

また泊まりたいな

041
イチ
6年程前に宿泊しました。 まず、従業員のホスピタリティの高さに感心しました。 みなさんの素敵な笑顔は未だに印象に残っています。 1Fのロビーラウンジではジャズピアノの生演奏をしていて、 とてもよい雰囲気でした。 返す返すも残念なのは、そのとき時間に追われていてちゃんと 演奏を聴けなかったこと。だって本当に楽しそうだったから…。 たった1泊の滞在でしたが、私にとってはかなり居心地のよい ホテルでした。 くっきーさんも、よい思い出が作れるといいですね。

気配りがすごいですよ。

041
うめのん
土曜・日曜・月曜と泊まったのかな?? 平日は人が少なくてプールが貸切状態でした。 大阪のビルの間を泳いでいる感覚で面白かったです。 ホテル内のケーキ屋さん?のチョコが美味しかったです。イチゴにコーティングしているのですが、なんとも言えないいい香りがしました。 主人が奮発してスイートを取ってくれたのですが、ベットが大きくて枕もふかふかで気持ちよかった! (家では畳に布団なので余計に感動しました。) 忘れられない事があります。当日馴れないハイヒールを履いていて、靴ずれしてしまったんです。レストランで足が痛いなぁ…と引きずっていたんでしょうね。 心配したホテルの方から部屋に 「奥様がハイヒール以外の靴を持ってきていないようでしたら、探して参りましょうか?」 と連絡が入りました。 このサービスと気配りにはびっくり!感動しました。 結局どの靴も痛くて履けなかった為、ホテルのスリッパで家まで帰りました。 主人はもし靴がぴったりのがあったらリッツ価格なのかな…とひそかに心配していたようです。 色んなホテルや旅館に泊まる機会がありますが今のところ、いいなぁと感じるホテルです。

お気に入りです。

041
とわこ
主人と幼稚園の娘の3人で利用しました。 クラブフロアの予約ではなかったのですが「本日は空いておりますのでクラブフロアにお泊りになってください」との嬉しいお誘いがあり宿泊させていただきました。 専用ラウンジで飲み物を頂く際「お嬢さんは何が宜しいですか?」と聞いて下さったのに対し「ポカリスウェット!」と答えた娘。焦っている私たちに「ポカリスウェットですか。・・・少し待っててね」と苦笑しながらもすぐに用意して下さいました。勿論メニューにはありませんでしたのでどこかで買ってきてくださったそうです。感激しました。 オープンエアーのジャグジーも夜景と星空が素敵で最高でした。国内のシティホテルのプールは「子どもお断り」が多いのですがこちらでは気持ちよく「どうぞご利用になってくださいね。」と仰っていただきました。 温かいサービスと品格がお気に入りのホテルです。お気をつけて行ってらしてくださいね。

去年、2泊しました

041
まりん
落ち着いていて必要以上な華美さがなく、優雅でした。 室内のインテリアもシックでクラシックで大好き。 そうそう、私も朝のビュッフェの美味しさに感動しました。 一つ一つが本物の味で、種類も多い・・・。 また食べたいなあ。 ティールームもいいです。

ありがとうございました!

041
くっきー
皆さんの投稿を興味深く拝見しました。 ありがとうございました。 朝食は噂どおり、本当に美味しそうですね。 ベッドの寝心地はどうでしょう?この時期も暖炉はあるのかしら?(暖炉大好きです!) ゆっくりと雰囲気と時間も楽しんできます。 うめのんさんのハイヒールのお話、さすが、サービス料13%!(笑) でも、女性にとっては心に残る嬉しい気遣いですね。 初めての利用客にも、そのようなサービス精神を見せてくださるのでしょうか。 とわこさんの娘さんのポカリスェットのお話も、微笑ましいですね。それに、クラブフロアにアップグレードなんて、そんな事もあるんですね。羨ましいです。 夕食、何処で取ろうか、ちょっと思案中です。 このホテルのHPって、商売気がないですね。 レストランのページも魅力が感じられません。 ひとり2万も出して、どんな料理が出てくるのかしら? 食いしん坊なので、もう少し具体的な写真やメニューを見せてくれたら、と思います。 お薦め、ありますか?

〆後、横ですが。

041
ホテル
 トピ主様が〆ておられますが、よろしければ、レスをお願い致します。  リッツで挙式、披露宴をしたいのですが、リッツでの結婚式に私が招待されたことがないのです。  だから、どんなぐあいなのか、わからないのです。 披露宴での料理はどうでしょうか。部屋の天井は高いほうですか。  外の見える部屋はありますか。身内と数人の友人のみで、30人くらいを予定していますが、それくらいの式に出られた方はありますか。  リッツで、そのくらいの人数では、あつかましいでしょうか。 

おすすめフレンチ

041
オススメ
リッツは私も大好きです。 フレンチの『ラ・ベ』は本当にすばらしいですよ。 夫も私もワインに詳しくないのですが、そういう人のために、その日のメニューに合わせたワイン・セットというのがあり、お見事なチョイスでした。食前酒と食後酒もソムリエの方が上手に選んでくださって、とても美味しい食事を楽しみました。 お値段は少しはりまして、夫と二人で高い方のコースをお願いし、ワインをたっぷり楽しんで、あれやこれやで、9万円近くかかりました。 でもまたぜったいに行きたいです。積立貯金するかな?

朝食は

041
湯上り美人
ビュッフェも良いですが、ルームサービスはいかがでしょうか? 私が思うに、1流ホテルに泊まってならではの贅沢だと思います(2流ホテルだと逆に悲しくなる) ホテル内のレストランなどは、別に泊まって居なくても、いつでも行くことが可能ですが、朝食のルームサービスだけは(まぁ朝食に限りませんが)泊まっている人だけの特権です。 朝起きて、シャワーを浴び、バスローブのままで、自分の為だけに用意された朝食をゆっくり味わう・・これだけは、日常生活ではなかなか味わえません(笑) 内容は前もって、細かくリクエストしても完璧に用意してくれます。 上層階に泊まられるのでしたら、眺望まで希望通りにセッティングしてくれます。 ホテル内レストランも決して悪くありませんが、大阪は安くて美味しいお店が沢山ありますし、北新地も近いですよ。 とても良いホテルだと思いますので、ぜひ楽しんでらしてくださいね。

また泊まりたい

041
中環
リッツ好きです。 関東在住ですので、東京にもできるのが今から楽しみ! クラブフロアのサービスの充実度は、国内のホテルの中でもトップクラスだと思います。 海外でも利用したことありますが、日本のリッツが一番好きかな、今のとこ(クラブラウンジで食べられるいろいろがすっごく充実してます。食いしん坊なのでそれでやられました) 24時間ステイを利用して、部屋とラウンジとプールだけで過ごすのが現在の野望ですが、確かに朝食も捨てがたいですよね。 あ、アフタヌーンティーも!!! すみません、自分のリッツラブ話になっちゃって。 私の場合、朝食を遅めにたらふく食べて、アフタヌーンティーして、夜は街に繰り出して大阪っぽい?粉もの?(お好み焼きとかたこ焼きとか)食べるパターンなので、ディナー経験がないんです。参考にならなくてすみません。 楽しい旅にしてくださいませ。 私も8月に大阪に行きますが、なんとか時間をやりくりして「お茶だけでも!」と思ってます。 野望実現はまだ先かな~

リッツで結婚式を挙げました

041
リッツ娘
まずはおめでとうございます!! リッツで結婚式、披露宴をしました。 他のホテルにもまわりましたが、こちらの「あなた好みの結婚式」に徹したサービスを気に入り、決定しました。 お料理、サービスすべてにおいて満足することができました。ほんとオススメですよ。いろいろとワガママも申し上げましたができる限り対応していただきました。 外が見える部屋はありますが、30人だと少し広すぎると思います。 少人数に対応したプランも設定されてるので、HPをご覧になってみてください。スィートルームや、レストランのダイニングなども利用できます。 リッツは高い、高いと思われがちですが、それに値する価値があると私は思います。それに、以前はまったくプラン設定はしておられませんでしたが、今はプランもいくつか設定されており、以前よりは利用しやすくなっていると思います。ぜひとも一度直接訪ねられていろいろと質問なさったらいかがでしょう?

え~!!!

041
瑠璃
すごい!!靴擦れの配慮までしてくれるんですか~~~。 さすが一流ホテルですね。 少し前に泊まった、阪急インターナショナルもとても雰囲気がよくて満足だったけど、リッツもやっぱりいいんですね~。 リッツは、いつか泊まれたらなぁと思っているホテルのひとつです。記念日とかに。

リラックスできますね。

041
キャンディ
大阪出張の際、よく利用します。 朝プールでひと泳ぎして、朝食ビュッフェを利用すると 一日の始まりとしては、最高ですね。 私は、あそこのミストサウナが肌がしっとりするから 好きです。スパにあるマイナスイオンドライヤーを使えば 髪も艶々になります。 夜は、ちかくのおでん屋に行ったり、 心斎橋などに行って 大阪の美味いものを食べます。 仕事で疲れたときに、利用するくらいでしょうか。 パスタなどの高級レストランならどこでも食べられそうなメニューより 上質な肉を使ったハンバーガーを堪能するのもいいです。 ルームサービスも美味しいです。 朝、軽く済ませたい時、ご飯セットはお薦めです。 ベーカリーでパンを買うのもいいし、(ミルクジャムはお土産に喜ばれます。)夜遅い時間に割引で販売しています。 サービスは全て一流ですから、不快な思いをしたことはありません。 ただ、電話が1分100円します。冷蔵庫の飲み物も他の高級ホテルに比べると高めだと思います。コンビニ等で買っていくのをお薦めします。(ただ、ウェルカムドリンクはあります。フルーツサービスも) リッツで 楽しい時をお過ごしください。

素晴らしいの一言

041
みこ
個人的にはラ・ベは敷居が高いので、その分クラブフロアへというのが我が家の家計ポリシーです。お腹がペコペコな日でなければ食事もラウンジだけで大丈夫なくらい。チェックアウト後はロビーラウンジのアフタヌーンティ、これまた絶品、宿泊時以外のときでも一見の価値ありです。 >ホテルさん おめでとうございます。 天井の高いのは大宴会場かその一部を区切った中宴会場だったと思います。外が見えるのはそれ以外の中宴会場で2階と4階の上下2部屋があります。定員80名の会場なので30名強だと少しゆとりがありますがなんとかなりますよ。それと、着席40名以下なら最高級スイートルームでの披露宴というのも。先の2部屋が外が見えるといっても低層のテラスというのと違ってここは最高の景観です。確かにそれなりの費用は覚悟しなくてはいけないかもしれないけれどリクエストに最大限応えてくれるのがリッツの良いところです。まずは婚礼セールス係に問い合わせるか資料請求されてはいかがですか。確かフェアも8月15日にあったと思います。

thanks again!

041
くっきー
レスを下さった皆さん、改めまして有り難うございました! 9万円のディナーですか!いいですね! きっとおいしいお料理とお酒が堪能できるんでしょうね。 残念ながら、私にはちょっと手が届きませんが・・・。 ルームサービスも素敵ですね。贅沢な気分になれるので、余裕のある時は利用します。 (そうです!一流のホテルの”ルームサービス”がいいのです) ホテル外へ美味しい物を食べに行くのもいい案ですね。 ホテル近くの「ハービス大阪」は、どうでしょうか?HPを見ただけですが、加賀料理のお店が気になりました。行かれたことのある方、いらっしゃいますか? ベーカリーは夜になると安くなるんですか? それはいいことを聞きました。是非行かなくては(笑) 1分100円の電話には気をつけます。 クラブフロアは評判がいいんですね。アフタヌーンティも人気のようですね。今回は時間に余裕がないので、次回こそは!、です。 プール、スパ、それに朝食が楽しみです。 もし、このトピが残っていて、可能であれば来週中に感想をお礼代わりに投稿させていただきますね。

ありがとうございます。ホテルです。

041
ホテル
 リッツ娘さま、みこさま、ありがとうございます。 ホテルです。親身になった、心やさしいレスをいただき、感謝致しております。  人数でどうしても引け目を感じていて、リッツでする資格がないのではないか、と思っていましたが、 お二人のレスを読ませていただいて、一歩を踏み出す気になってきました。  一生に一度(?)のことですので、逆さにしてなにも出なくなっても、出席していただくみなさまにご満足のいただくように、精一杯のことをしたいと思います。  これからすぐにホームページを見て、早速、足を運んで、いろいろと相談したいと思います。  このような場を与えてくださった、くっきーさまにも御礼申し上げます。   本当にありがとうございました。

窓からの景色

041
けろりんこ
宿泊したとき、 翌朝 窓から見た淀川が朝日でキラキラと輝き とても青く美しい川に見えたことが 一番印象に残っています。 それまで電車から見る淀川は・・・ とても美しい川だとは思ってなかったんですが リッツの窓から見た淀川は本当に美しかった。 横にそれますが、私はカーテンが自動ボタンで動くと知らず 「重いカーテンやなぁ。さすがリッツ」と 必死で開けた覚えがあります。

ラ・ベについて追加です

041
オススメ
くっきーさん、もうリッツでの時間は楽しまれましたか? そうでしたら、とても良い思い出になられたことと思います。 先日ラ・ベのフレンチについて投稿した者です。 美味しいですよ!すばらしいですよ!とお伝えしたいばかりに、夫と私がたいそうお酒に強いことを申し添えるのを忘れておりました。 お酒を”たんまり”いただいてのお値段ですので、あれやこれやの9万円というのは、2人の食事代としてお支払いする額にしては、かかり過ぎ!ですね。コースを頼まれて”少し”お酒も楽しみましたということであれば、事情が変わってきます。 ウチもリッツにはそうそうは足を運べないのですが、何かの記念日などの大切な日に、普段少し何かを我慢するなどしてでも、あの雰囲気とサービスとお味を楽しんでいます。 プールと朝ごはんも感動ものでしたでしょう? ほんとに素敵なホテルですよね。 結婚したのはずいぶん昔のことですが、当時リッツがオープンしていれば、ぜひお願いしたかったなと思います。

うわ~

041
ボンビー
上から読んでてなんと夢のようなホテルなのだろうと 思いました。いつか私も泊まってみたい。でも身の程知らずでしょうか?スニーカーでホテルに入ったら 帰ってくたさいって言われますか? バイト代ためていつか旦那と行ってみたいな。

ご報告です!

041
くっきー
こんにちは。 リッツに行ってきましたので、簡単に感想をご報告させていただきます。 実を言いますと、最初の印象はあまり良くありませんでした。 方向音痴なので、大阪駅からの行き方を電話で尋ねると、とても大雑把な説明をされたので、「行けばわかりますか?」と念押しをして行ってみたけれど、やはり迷いました(泣) エントランスがとにかくわかり辛いです。 あの辺りを大きな荷物を引きずり、ぐるりと一周してしまいました・・・。 ロビーもフロントもなんだか閉鎖的な感じでした。中も迷路のようです。 通されたお部屋も期待したほどでもなく、(安いお部屋だったのですけどね)、広さもないし、バスルームも特別すごいわけでもなく、「な~んだ」が第一印象でした。 続きます。

その2

041
くっきー
結局、夕食は全く違う所で取り、帰ってきてからベーカリーを覗くと、一部の商品が半額になっていました。 パンなどはほとんどなく、ディズニーの絵のついたカップ入りデザートなどを買い求めました。 女性のレジの方は、ガチャガチャした所作で、まるでスーパーのレジ係さん(ごめんなさい)のような印象でした。 お味は、とても美味しい物もありましたが、甘すぎて食べきれないものもありました。 電話で行き先の説明をしてくれた方以外のホテルの方の対応は特に失礼な物ではありませんでしたが、お部屋の不備などもあり、初日の印象は残念ながら今ひとつでした。 翌朝の朝食は美味しかったです。 品数は思ったより少なくて、奥から出されたお料理などは割と早くなくなってしまいます。欲を言えば、品数が少なくてもいいので、和食も少しあると嬉しいですね。 思ったより長くなってしまいました。 もう一つ続けます。

その3

041
くっきー
朝食後、プールに行きました。 これが一番良かったです。 人があまりおらず、リラックス出来ました。 エントランスがわかりにくくてもいい、人で溢れたホテルは嫌。この快適さ贅沢さが最高!!なんて。 チェックアウトまで、時計の針の回るのがとーっても早く感じましたよ! 今回の感想はあくまで私自身が感じたことなので、別の感想を持たれる方もいらっしゃると思います。 次回は是非とも、もう少しいいお部屋とクラブフロアでゆっくりしてみようと思います。 拙文にかかわらず、最後まで読んでいただいて有り難うございました。 ps ボンビーさん。 ラフな格好でも怒られたりしないと思いますが、どうせなら、お気に入りのワンピース等を着て行かれたほうが、ボンビーさんも気分が盛り上がるかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧