本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して地方(旦那さんの地元)へ行かれた方!

結婚して地方(旦那さんの地元)へ行かれた方!

レス8
(トピ主 0
041
ちゃんちゃんこ
恋愛
はじめまして。 私は20代後半で、都内でOLをしているものです。 将来のことを現実的に色々考えるようになったこのごろです。。。 皆さんの体験談を教えて下さい! 現在交際している彼氏が西日本の出身です。 まだ結婚の話が出ているわけではないのですが、 どうやら彼氏は将来的に地元へ帰りたいらしいのです。 でも今は地元に仕事があまりないらしく、関東で仕事をしている状態です。 なんでも、「東京は水が合わない」と言っています。 彼は両親がいませんが、妹さんが地元で一人暮らしをしています。 私は関東出身で今も関東在住ですので、その「水が合わない」とか故郷愛というものがイマイチつかめていない状態です。 私の友人は、やはり地方出身の彼氏と婚約寸前までいきましたが、 将来的に地元へ帰りたい彼氏と、話し合いが揉め事だらけになり、 結局破談になってしまいました。 その友達のような話をリアルに聞いていると、 このまま地方出身の方と交際して将来的に地方で暮らすことになった場合、 どのような困難があるのだろうか? と、不安に思ってしまいます。 まさか関東出身の男性を狙っていくワケにもいかず(笑) 地方へ嫁がれた方は、どのようなことが困難ですか? また、地方へ行ってよかったことはありますか? みなさんの体験談を聞かせて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

沢山いませんか?

041
あい
私は学生時代から違う地方へ行き、結婚してまた違う地方へ行きました。 逆にずっと同じ地域に住んでいる方が違和感があります。 トピ主さんのような相談をする方がいますが、よほど狭い世界で生きてきたのですか? 保守的なのですか? そんなのつまらないですよ。 新しい地域で自分の地盤を作るのも自分の成長につながりますよ。

困難というほどでもない

🎶
住めば都
関東から関西に嫁いだ者です。 地方に暮らすことになって訪れる困難といえば 「言葉の違い」 「文化の違い」 もっと言えば、ノリの違い、会話の流れ方の違いなども感じるかな。 しかし、そんな事は小さな事。 住んでみればそこが都ですよ。 結婚して、家庭を持って、訪れる困難は 暮らす場所云々ではなく、もっと違う事にあるように思います。 そもそも結婚て、夫になる彼を信頼し、 この人と一緒ならどんな場所でも暮らしていける、 どんな困難でも一緒に乗り越えられる、 そういう事ではないのでしょうか。 結婚する前から彼に対する信頼が曖昧だと、 結婚してからの困難すべてが 環境のせいだ!周りの人間に恵まれなかった!選択を誤った! 地方に嫁いだせいだ!となってしまうと思うのです。 要は、彼との相性が合わなければ 地方に嫁ごうが、都内に住もうが 結婚生活の中で訪れる困難に立ち向かえない様に思います。 そのくらいの事だと思いますよ。 大丈夫。 手と手を取り合い、素敵な家庭を築いてくださいね。

関西から関東へ来ました

💍
通りすがり
関西で生まれ育ちました。 関東で生まれ育ち、都内勤務だった主人と結婚し関東へ来たのは16年前。 知らない土地に住むことを、深刻に考えたことは無かったですね。 まず主人の実家で同居→海外転勤→都内で社宅→主人の実家→海外転勤→社宅…で、ずっと関東にいます。 もう数年でここを出て、主人の実家で暮らす予定なので、 私は永遠に関西へ帰ることはないようです。 確かに、親も妹も友達もいない土地に一人で来るのは寂しくも思いましたが、仕事をしたり、習い事をしたり、また、町内会などの役が回ってきて ご近所さんと知り合ったり。 私を知る人がいない…というのも、案外良いものです。 まるで人生をやり直すかのように、大人になれた気がしました。 しかしながら…土地勘はいつまでも養われず、電車の路線図は未だに覚えられませんね…永遠におのぼりさんです。 あとは…些細なことですが、たまに関西弁が出てバイリンガルだと笑われます。

私は逆です

041
さり
西日本から東京へ嫁いで来ました。 東京は大都会とわくわくしたのは昔の話だなと日々実感しています。 おしゃれな人も噂通り西日本の方が多いです、 東京はどうしてこんなに汚れているんでしょう。。。 犬の散歩でも分かりますが愛犬の足がほんの少し歩いただけで半端ないぐらい真っ黒になります。 車が不便になってどこに行くにも電車で行かなくてはいけないし、 1カ所では物が揃わない、スーパーでは肉や魚は新しくないし 地元で買ってたような新鮮な食材を探してたら結局は百貨店の地下で倍の値段で買っています。 食材だけは妥協できないんです。 なんでも高いし生活水準がかなり下がりました。。 東京で満足行く暮らしだと言えるのはよほどのセレブじゃないと無理ですね

東京から神戸へ

🐧
ガセ関西人
私は学生からですが、東京から神戸へ嫁ぎました。 元々、東京がいいとかこだわりがないので、土地にはすぐ慣れました。言葉使いが関西弁はキツく感じるので最初は怖かったし、関西の人からは標準語だと冷たく聞こえるみたいで色々言われた事もありますが、今は支障はありません。 ただ、やはり地元の友人と会えなくなったし、関西でできた友人はいい人ですが、子供の頃からの友人ではないのでどこかで一線を引いてしまいます。夫と喧嘩しても簡単に家を出れないし我慢しかありません。親にも離れて暮らして心配をかけているので愚痴も言えません。時々無性に孤独になったりはしますね。 でも、自分で決めた事だし対した問題ではないです。 私の周りを見ると、地元大好き、実家1番!みたいな性格の人は気苦労してるみたいだし、それが原因の喧嘩をよくすると言ってます。 実家に頼りたい、慣れた所が1番と思う人にはキツイと思いますが、私は都市であればと言う条件さえあればどこでも良かったので全然大丈夫。 馴染む、馴染まないも自分次第だと思います。 関西人おもしろいですよ!

関西圏間ですが

🐤
もい
隣県とは言え、割と距離があります。(100kmぐらい?) 困難なのは、実家が中途半端に遠いので帰省が面倒くさくなる(笑)。 田舎だから、虫が巨大で多い… 豪雪地帯で雪かきとかしたことなかったので、辛かった。 車がないと生活不可能。 飲食店はやたらと多いけれど、他のものを扱うお店が極端に少なく、品揃えも悪い。 私の実家の町は、意地が悪い人が多く、近所づきあいが大変ですが、こちらは皆おっとりしていて優しいです。 空気はきれいだし、水も臭くない。 土地代が安いので新築庭付き一戸建てが実家地方の倍の広さで相場の半額で買えました。

関東から中国地方へ嫁ぎました

041
梅子
私は、23歳の時に東京から広島に嫁ぎました。 昔から広島が好きだったので地元を離れることに抵抗はありませんでしたが、実際に住んでみて感じたことは・・・ 1、家族や友人に殆ど会えない。両親と姉が寂しがってます(笑) 2、出産の時に心細かった(初産だったので不安でしたが、主人と二人で乗り切りました) 3、言葉と文化の違い(義理の両親に東京弁は冷たいね、と言われました) 一番は、やはり家族に会えないことです。 新幹線で往復4万円交通費に掛かるので、頻繁に里帰りが出来ません。 母方の親族に会う機会が少ないので、子供に寂しい思いをさせていると思います。 1、良かったことは、食べ物が美味しい!! 2、新しい土地での生活は、新鮮で発見が沢山ありました。楽しいものですよ。 3、里帰りした時に思いっきり家族に甘えられて、羽を伸ばせることです(笑) 改めて考えると困難と思うことは余りないですね。日本国内ですから。 私の場合、主人と一緒になりたかったので不安に打ち負けることはありませんでした。 トピ主さんも彼の支えと信頼と理解があれば大丈夫ですよ。

東京×東京カップルなんて珍しい

041
抹茶ぷりん
東京×東京カップルなんて珍しすぎることです。だって東京の人口の半分以上は地方から上京してきた人だから。社会人になってから交際する人なんてほぼ地方出身の方ですよ。 それが嫌なら中学くらいから付き合ってないと(笑)私の家はずーっと東京出身の江戸っ子ですが私の彼氏は九州男児です。結婚の具体的な話になった時に「地元に帰る時はついてきてくれるよな?」って言われた時は揉めるどころか「当たり前じゃん!」と即答でした。 外国に行くわけじゃなしもっと気楽に考えましょうよ!住めば都とか言いますし東京より最高かもよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧