本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)早生まれの人って何かが違う気がする

(駄)早生まれの人って何かが違う気がする

レス28
(トピ主 1
🐧
きな粉
ひと
超個人的な意見ですみません。三十代の既婚女です。 上記の事を最近よく思うので、トピを立てました。 上手く言えませんが、例えば向井理さん、素敵な中で何か影があるというか不思議な魅力を感じます。 私の周りでも、男女問わずこの人何か気になると思うと早生まれ率が高いです。批判ではなく皆、よい距離感で常識力も高いく好感がもてます。俗に言う不思議ちゃんではないのです。 この気持ちを共感して頂ける方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

気づいてなかった・・

041
3月生まれ
私、何かが違ってたのですか? たぶん(自分の)人生の半分以上は生きてきましたが、気づいていませんでした。 知らないうちに周囲の方々にご迷惑をおかけしていたのですね・・ 今までのことをどのように謝ればいいのでしょう? 夫も早生まれ・・二人で謝罪の行脚をするべきですか?

そうなのか

041
へぼ妻
私も早生まれです。 魅力的に見えれば良いんですが、小さい頃は愚図で小さくて何も出来なくて、 コンプレックスだらけでしたけどね~。 誰も魅力的と思ってくれなかったともうな(笑)。 ただ、コミュニケーション能力が高いとは言われます。 自分が上手く出来ない分、ちゃんと説明できる様になろうと思っていた気がする。 むしろ、4月5月生まれの人は魅力的です。 高学歴が多いのは統計上も明らかだし、スポーツも出来る人が多い気がするし・・。

早生まれですが

😀
モモすけ
主様がおっしゃられているような事は 生まれてこのかた1度も言われた事はありません。 これから先も言われる事もないでしょう、多分(笑)

なんとなくわかります

🐱
ゆるり
末弟が3月生まれです。 小学校入学時、他の生徒より若い?小さい?ので、 色々苦労するからじゃないでしょうか? 人の気持ちに敏感で優しいです。 反対に4月生まれの妹はのんびりマイペースです。 小学校入学時には背も大きくてお山の大将的でした。 その傾向が今もあります。 妹と末弟では小学校入学時に11カ月以上の差があります。 6歳と7歳の差は大きいですよね。 早生まれは苦労して何かを会得するのでしょう。

息子が3月生まれです。

041
ha-bu
男の子の成長は、女の子より1年程遅れているため、 乳幼児期から小学校にかけて、 つまり、自我を育む年齢の頃、 同じ学年の友達より、遥かに成長が遅かったです。 特に4月生まれの女の子と比べると、実質2歳位の差を感じました。 親としては、ヤキモキしたものですが、 息子本人は、同じ学年の中で、自分が一番小さく、何をやっても後ろから数えたほうが早い、という事態に、慣れてしまっていて、周囲と張り合おうという気質が育ちにくかったように思います。 中学くらいからは、あまり差を感じなくなったので、 どこかの時点で追いついたのでしょうが、 「負け慣れ」ているとうか 達観しているというか、 マイペースというか、 いいのか悪いのか分かりませんが、 そういう気質が育ってしまった気がします。 一番を取る事に、頓着しないというか。 今は競争社会ですので、 そういう気質が案外、周囲に受け入れられやすいのかなと思います。 あと、本人は飄々としていて生きるのが楽そうです。 これはうちの息子限定かもしれないので、 他の早生まれの人には、当てはまらないかもしれませんが。

ないと思うけど

041
きな
私も娘も早生まれですが、そんな「不思議な魅力」なんてないですよ。でも、ちょっと嬉しいトピです。 自分で気づかないだけで本当はあるのかも、という事にしといていいですか?(笑)

お呼びでしょうか(笑)

041
弥生
3月生まれの者です。 子供の頃はコンプレックスだらけでしたよ(笑)周りに遅れを取ってましたから。 お蔭で精神面ではかなり強くなったような気がします。 私が思うんですが、早生まれの人より、末っ子の人の方が何か違う気がしませんか? 実は、私は末っ子で自己主張が強いです(我儘だとは言われませんが)。 好き嫌いがはっきりしている(苦手なタイプの人には近付かない)。 白黒をはっきりさせる(親でも子でも)。 妥協が嫌い。 これは早生まれだから?末っ子だから?

早生まれというより星座かな?

041
ぽめ
どちらにしろ、こういう話題では否定的な意見が多いんだろうなと思いつつ書いてますが。 向井理さんはみずがめ座なんですね。みずがめ座らしい、クールさを感じる俳優さんですよね。 あと早生まれといえば、やぎ座と魚座が該当しますが、これらの星座の特徴に、トピ主さんが感じる魅力が含まれているのかもしれません。 魅力を感じるのは、トピ主さんと相性の良い星座だからなのかも。

向井理さんってかなり不思議な雰囲気まとってませんか?

🐤
2月生まれなの
 2月生まれのものです。占いなどではみずがめ座は常識から逸脱した独創的思考、独りぼっちなようなこと書かれてると感じます。  福山まさはるさん、小泉今日子さん、向井さんも2月でしたっけ? う~ん皆独自の世界観を持っているというか、個として確立された存在感を感じてしまうのでが・・・。  私はADD持ちだと思っています。事務仕事をいくつか失敗してから30代でネットで調べるうちに自覚しました。不思議ちゃんって仕事のインストラクターさんにいじられたこともあります。変わってるって習い事に行っても言われます。  2月生まれの性格に加え、恐らく遺伝子にあるのであろう特徴から(母は多分ADHD、父はモラ&DV男、弟は仕事面は優秀ですが典型的モラハラ男)か、さらに妙な空気感を持っており他人といると疲れるので極力一人で行動しますし、人並みとか世間体がどうとかはできるだけ気にしないで生きてこうって思っています。仕事も自営で他人とできるだけ共有が少ない、からまなくてよいというスタイルにたどり着きました。 2月早生まれの集団&常識に縛られるのが息苦しく嫌いな人間からでした。

それはどうかと。

空海
わたしの周りの早生まれ。 友達、母、義母、夫、姪っ子がそうです。 み~んな、性格バラバラでーす。 とぴ主さんの超個人的な意見という前置きがあるので改めていうのも気が引けますが・・・ ・星座が○○の人って・・・・ とおなじでしょう。意味ない。

子どもの頃は苦しかったよ

041
みずがめ
早生まれの者です。 幼稚園に入園して小学校低学年くらいまでは 私は苦しかった思い出が多いです。 当時、大病も患ったけど(今では元気な中年のおばちゃん) 体も小さく弱く・・・ 自分ではやっと大きくなったと思ったら、友達はもっと大きくなっている。 (友だちの靴のサイズに追いついたと思ったら友達はもっと大きく) 発達も周囲の同年代の友だちに遅れていた気がして 出来ない事が多い気がして、集団生活では必死でした。 共感できなくてすみません・・・ でも、トピ主さんのように感じている方がいるんですね。 嬉しいです。ありがとうございました。

そうなんですか・・・

🐤
Poyo
私も早生まれですが、そういう風に言って頂いた事はありません。 私の個人的な問題かも・・・。 私にも早生まれオ-ラがちゃんと備わっているかどうか、 トピ主さんに見極めて欲しいです(笑)。 ただ、一年で一番寒いとされる時期に生まれる為か、 人より忍耐強い気がします。

なるほど~

041
あき
私、2月生まれの早生まれです。 子供の頃は、身体が小さくて、なんとなくボーッとしてました。あまり活発ではなかった感じ… 人並みな人生を歩んでいます… なので、私はちょいとダメな早生まれかもしれません(汗)

わかる~!!

041
luna
私自身は真夏の生まれなのですが、 夫・特に仲の良い友人・好きな芸能人・尊敬する歴史上の人物 …が、みな「早生まれ」です! トピ主さんが仰るような「陰がある魅力」かどうかは分かりませんが、自分と相性がいい人が多いなぁ、と思っていました。 最近は、知り合ったばかりの人に対しても、誕生日を聞く前に「この人、早生まれだ!」ってわかるようになりました。 何故でしょう…第六感で感じるので、うまく言葉にできませんが。

頭のよい子が多いと

041
ミケ
小学校~中学校で,クラスの中の秀才タイプの子がほとんど早生まれでした。特に2月生まれ。そして1月生まれの私も,できる子と目されていました。 そのため,早生まれは頭のよい子が多いと思っていましたが,今考えるとたまたまだったかもしれません。

冬~早生まれが多い業界

041
みなも
早生まれだけの話ではないですけど、トピを読んで思い出した話です。 以前、デザイン関係の職場に勤めていて、「デザイナーって、なぜか冬生まれの人が多いよね」という話題になりました。 誰もそんなことは自覚していなかったけど、たまたまか、言ってみたらその場にいた4分の3くらいが実際、冬生まれや早生まれの人たちでした。(私も冬生まれです) その場の人たちで話した結果、「子どもの頃にやはり4月生まれの人に比べて1年近く幼いので、勉強やスポーツなどまっとうな方法で勝負する事を早い時期に諦め、別の方法で勝負しようとしてこういう道に進む人が多いんじゃないか」という結論に至りました。

横ですが

041
ララ
4月1日生まれも早生まれになりますのでお忘れなく。 早生まれのトピを見るたびに4、5月生まれとは違うという流れになりがちですが4月1日の超早生まれがいる(我が家の子もです)ことをお忘れなく。 4月2日の子とは一年の差があります。 そんな早生まれの子供を見て何かが違うと感じることは特になしです。 ものすごく発達の早い子で早生まれを忘れられるくらい大きいですが。

4人家族中、3人早生まれです。

ワンダ
我が家は、長男、夫、私の3人が早生まれです。 トピ主さんの様に感じた事はないですが、自分は早生まれで良かったと思っています。 子供も早生まれですが、私は可哀想と思った事がないです。 早生まれ、冬で良かったなと! 特に理由はありませんが何となくです。

違うかもしれませんが・・・

🙂
カメ
私は早生れです。 少し違うのかもしれませんが、早生れの人は感覚で分かります。 どんな感覚かは説明できないのですが、あっ、この人は自分と同じ早生れだ!と分かるのです。 とても仲間意識のようなものを感じます。 でも勝手に思っているだけで、この話を人にしたことはありません。

ちょっとヨコですが(笑)

041
もも
私は1月生まれですが、そんなふうに言われた事はないし、自分で意識した事もないです(笑) でも早生まれに~じゃなくて私は何故か『冬生まれ(12月~2月)』の男性に魅力を感じます。 アーティストや俳優でいいなぁ~タイプだなって思う男性の誕生日を調べてみると、ほとんどと言っていいほど冬生まれなんです! 最初はたまたまかなと思ってたんですが、いつもそうなので最近は多分この人も冬生まれなんだろうなと思って調べるとやっぱり!!みたいな感じです(笑) うまく言えないのですが、冬生まれの男性には独特のオーラ?雰囲気?みたいなものを感じるんですよね。ちょっと陰があってクール、そして繊細な印象を受ける人が多いような気がします。 こんなふうに思ってるのは私だけかもしれませんけどね。 ちなみに主人も2月生まれです(笑)

二度目です

041
もも
先ほど私は冬生まれの男性に魅力を感じるとレスしたんですが、トピ主さんのおっしゃる早生まれと冬生まれがほとんど変わらない事に気づきまして・・(笑) 私が今までずっと思っていた事は冬生まれではなく早生まれだったのかしら? 思い出してみると私がそのフェロモンのような物を感じる男性(笑)はたまに11月や3月生まれの人もいたので『早生まれの人』とかぶってなぁと思い至りました(笑) 私の場合広い意味だと『寒い時期に生まれた人』って事になるんでしょうか。 4月~10月生まれの男性芸能人には全くと言っていいほど見事に好きなタイプの人がいないので自分でも不思議です。 一般の男性の場合はリサーチしてみた事がないのでわかりません(笑)

そうなんですね

041
マーチ
早生まれじゃない人から見ると特別な雰囲気があるんですね。 私は周囲に秋生まれの人が多いので、秋生まれの人はなんとなくわかります。 寒い時に生まれたからか、気温変化にやたらうるさいと言われた事はあります。

弥生さん、同じです!

041
オレンジ
いたって普通ですが弥生さんと同じなので出てきてしまいました。 3月生まれの末っ子です。 小学生の頃はいつも一番小さく一番前、嫌でした。 でも、 >自己主張が強いです 一緒です。私は親や兄からはとても我儘と言われていますが…。 会議で意見を言わない人は職務怠慢だと思っています。 >好き嫌いがはっきりしている はい!絶対に近寄りません。また人を嗅ぎ分けるのも上手いです。 >白黒をはっきりさせる させないと気持ち悪いです。 >妥協が嫌い。 嫌いです。ものによりますが、手を抜きたくても抜けない自分が恨めしい…。 でも同じく早生まれ、末っ子の夫は全く違います。 ほぼ自己主張しません。 好き嫌いなんてあるの?ってほど人を選びません。 本人曰く、苦手な人もいるそうですが、どうもそうは見えません。 白黒なんて全く気にしません。 世の中にはいろいろな色があるよ、二色どちらかに決められる訳ないよ、とか 見る方向により色は変わるとも言います。 妥協はよくわかりませんが、闘争心はありません。 性善説の人です。 騙されたりしないんだろうかと不思議です。 きっと家庭環境なんでしょうね。

うちの会社

🐤
2月生まれ
デザイン関係の会社で冬生まれが多いというレスがありましたが、 うちの会社は全く違う業界ですが、役員の半数以上が早生まれです。 役員以外の社員についても、世間一般に比べれば早生まれが多いです。 かく言う私も2月生まれです。 2月なんて、日数が少ないのだから他の月より人数が少なくて当然なのに、逆に多いくらい。 結構、個性の強い人が多い社風です。 変わったことを提案したら、上もおもしろがって案を通してくれるような感じ。 競争心自体はとても強い人が多いのですが、個性で勝負していますね。 そんなわが社ですが、偏差値の高い学校を出た人ははっきり言って少ないです。 (一応、正社員1,700人ほどはいる会社ですが) 偏差値の高い私立中の受験なんかも早生まれが不利だと言いますから、そのあたりの関係でしょう。 女だけど発達が遅めだった私も、幼少時だけではなく中学あたりの勉強は苦労した覚えがあります。 その後、ぐんぐん追いつきましたけどね。 早生まれ特有の「ついていけない」苦労が、 何らかの個性を生み出すんでしょうかね~。

トピ主です

🙂
きな粉 トピ主
沢山のご意見に心より感謝申し上げます。 不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありませんでした。 私は11月生まれで、主人は12月です。これからも密かに早生まれの方が身近にいると、注目していきたいと思います。

う~~~ん

041
変わってるかな
私は1月生まれです。ずっとグラフィックデザインをやっていました。でも他の人の生まれ月を気にしたことは無かったので、会社の他の方々がどうだったのかはわかりません。 私自身は体も大きく、わりと頭もいい方だったのであまり早生まれを意識したことがありませんでした(デブだったので運動はダメでしたが)。 まあ、変わった人生を歩んできた方だとは思います。15年程前、飛行機の免許取得の為にアメリカに来て以来、今もそのまま居着いてますし。 うちの子も2月生まれなんですが、こちらでは『早生まれ』ではないので、普通に育つんでしょうかね?興味深いところです。

わかります

041
友達が音楽大好きでバンド組んでました。 デザイナー、ミュージシャン、レンガ詰み師()、起業家が多いという事はなーんとなく想像につきますし、データも上がってきてる模様ですね。 デザイナーとミュージシャンとレンガ詰み師(今ならさしずめ非正規雇用かな)は安定して多いです。 起業家と役員も多いですが、こんどは生まれ年というファクターが加わってきます。2年ずれたら同じ人でもその種の起業家としては生まれ得ないといった類の運です。 反面、医者、集団競技プロスポーツ選手、財閥系をはじめとする大企業正社員は少ないかと思われます。 一般社会で花形とされる分野は弱い(汗)

ちょっとしたことだけど

041
最近の就職活動 戦前から一貫して花形とされる大企業のエントリーシートで ・学生生活で力をいれてきたこと ・過去にチャレンジしたことの中で直面した最大の困難は何で、どう乗り越えたか? という定番お題 個人競技や、語学や、資格や、音楽や、数学や、おひとり様でできることは評価の対象にならないです。 幼少期に学力に関して後れを取らなくても、ちょっとしたことで、方向性が変わってしまう模様です。 早生まれの子供が、幼少期から中学まで集団競技でいい思いをできたり、続けている可能性は低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧