本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「悪気はない」と言われたら許せますか?

「悪気はない」と言われたら許せますか?

レス86
(トピ主 0
041
もろこし
ひと
こちらを見ていてすごく不思議なのですが 「悪気はなかったのだから」と怒る事を否定する人が時々います。 みなさんから「悪気がなければ何してもいいの?」というお決まりのレスがつきますよね。 でもそういうご本人含め、みなさん「悪気はなかったの」と言われたら心が軽くなりますか? この言葉の存在自体すごく不思議です。「よかれと思って」ならわかるのですが、「悪気がなかった」と釈明すると何かいいことあるんでしょうか?

ランキング

レス

どちらの言葉も

041
ソラ
その後に続く言葉次第なんじゃないかと。 わたしもつい、「悪気があったわけじゃ…」と口をついてしまうことがあります(苦笑) ごく稀にですけどね。でも、言い方と言うかなんていうか…。 「悪気があって言った訳じゃなかったの。でも不愉快にさせてしまったみたいでごめんね」と「しょうがないよ~、悪気はなかったのよ~」では印象違うと思いませんか? 同じように、 「良かれと思ってやったんだけど、かえって迷惑だったかしら?」と「良かれと思ってやったのに~」じゃ印象違いますよね? 要は後に続く言葉次第だと思います。

深読みしすぎかもしれませんが

🐤
みみかき
本当にもうしわけない、悪かったと思っていたら 「悪気はなかった」とは言わないと思います。 「悪気はなかったんだけど、結果的に嫌な思いを させてごめんなさい。」という使い方ならわかります。 小町などで見る「悪気はない」というのは、 悪気はない(だから許してよね)。 という意味で使われているように思います。 私は「よかれと思って」も、謝罪の言葉が伴わなければ 謝っているとは受け取りません。

もう一歩踏み込まないとね

🐶
「悪気がなかった」=「敵意があるわけじゃない」「攻撃したわけじゃない」 ではないかと思います。 つまり何かされたことにより、 怒り狂っていたり、悲しみに打ちひしがれている方へ 自分は丸腰であることを言っているだけかと。 言い訳というよりは、状況説明に近い気がします。 「悪気がなかった」という言葉が問題になるのは 悪気がないからといって、その行為を繰り返してくること、 嫌がる人に対して無理に理解を求めようとすることなんですよね。 「悪気がなかった」という言葉プラス 謝罪と、二度と同じことはしないという誓約があって やっと怒りが静まったり、まあ許してもいいかなという 気持ちになるのが普通じゃないでしょうか。 でもその「プラス」がないことが多い。 だから「悪気がなかった」という言葉に なんの説得力もないだと思います。

私は NGです。

きら
「悪気はないなら 本質なんじゃないの。」 っと突っ込みをいれたくなります。 「悪気はないから 許してやって」と 妹をかばうために母に毎週いわれます。 ・・・・お腹のなかでは もうずっと許していません。

結果責任

041
sh
大人の世界は、結果責任です。 行った当人の意志がどうであれ結果が重要です。 悪気がなかったで済むのは子供だけです。

「お互い様」と同じ

🙂
オーソレミヨ
行為者本人が口にしてはいけない言葉でしょう。 でも、レスを見ると結構使う方がいらっしゃるみたいで驚きました。 まだ、言い訳に過ぎないことを理解しての上ならわからなくもないですが、 ごめんなさい、という言葉に「悪気が…」がついたら 謝罪の気持ちも半減した印象を受けます。 お互い様、と同様、取りなす人なり、行為を受けた人が言うことであって 行為の張本人が口にすることではないと思います。 実際、悪気のない迷惑行為が一番たちが悪いです。 理屈が通じませんから。

当事者がが使う言葉ではない

041
ちくわぶ
本人が言う言葉ではないですね。 第三者が宥める場合「あの人は悪気は無かったと思う」みたいな言い方はします。 「悪気は無かった」と言われても、言われたほうは納得しますか?言い訳にもなっていないです。謝る言葉でも無い。言えば逆撫でするようなものだと思います。

許す、許さないとは別の話。

🐷
しいぼる
悪気がなくても許せないことは許せないし、悪気があってもたいした問題でなければ普通に許せます。 だから、悪気のあるなしと、許す許さないとは別の話だと思います。 ただ、「悪気はなかった」と言われれば、相手が敵意を持っていないことが確認できます。 そういう点ではいいことがあるともいますよ。 私自身、「悪気はなかった」という表現はあまり使わないし、そもそも言い訳は言うのも聞くのも嫌いです。 シンプルに、「ごめんなさい」が一番いいと思います。

悪気がないから何って思う

🐧
同感します
相手に対して、こういう理由でそうしてしまった、悪かったと謝罪したうえで使われるならいいですが、ただ一言「悪気はなかった」だけではこの人は自分を守るほうが大事なのだなと感じます。 姑がよく言い訳に使っています。ごめんねの前に悪気はなかったがお決まり文句のようです。 悪気がないとやたらと使う人→人によって良いことと悪いことの区別をよく考えてできないで行動する人だと私は見ています。

基本的に、悪気がないのは3歳まで

041
ふらいと
…だと思っています。ですから、それより上の年齢の人の「悪気がない」は、私には無意味な言葉です。

かえって、許せません!

041
ミッチー
「悪気がなかった」と釈明するのは、貴女をいじめる、苦しめる、窮地に陥れる・・・という意図はなかったが、貴女が勝手にそうとってしまった。ということを意味しています。 つまり、言葉を発した人間側が肯定され、言葉を受けキズついた人間側が否定されてしまっている感じがします。(これはダブルパンチです。) なので、それを言われたからといって、言われた本人の心は軽くなりません。心のキズがもっと深くなることがあります。かえってそのような釈明しないほうがよいでしょう。 「悪意があるなし」は関係なく、単純に「すみません。今の発言撤回します。」が良いと思います。

謝罪の意味はないのでは?

😉
ナゴ(♂62)
「悪気はなかった」に謝罪の意味があるのでしょうか。 むしろ、「そんな事を気にする方がおかしい」と云った、居直りの気持ちがあるのではないでしょうか。 「悪気はなかった」は、『根性が悪い』と小町でも他トピで指摘がありました。 そう思います。 許せません。

悪気はなかったの

041
まろみ
これだけじゃ不十分ですよね! 「悪気はなかったの 本当にごめんなさい これからはよく気をつけます 二度としません」 これで「謝罪」でしょう。 そこで「わざとじゃなかったなら、許してあげよう」って気にもなりますよ。 そもそもわざとそんな嫌なことやってきたなら絶縁パンチですよね! 今度から、「悪気はなかったの」と言われたら、「そんなの当たり前だろうが!」と言ってみようかな。

許すと言うより、見限る。

041
ぴろんぷぅ
悪気が無いと言う人=「他人を傷つけているという自覚が無い人」って認識です。 だいたい、「悪気はないのよ」と言い訳する人って、他人への自分が放った暴言等をすっかり忘れ去ることも多いと思いませんか。 以前の勤務先の上司がまさにそんな人で、本人は 「カッとなって相手に文句言っても、自分は一回言えばすっきり忘れるから」 と自己肯定してました。 でも言われた方はたまったもんじゃない、という口調で罵倒するので、私や後輩は「そりゃ、アレだけ言いたい放題暴言吐いたら本人だけはすっきりして気が済んで忘れられるよね・・・」と言っていました。 その上司のおかげで「悪気はないのよ~」と平気で言う人には近づかないのが己の平安だと学習できました。

単なる自己弁護

041
いますよね~
相手に対して、本当に申し訳ない気持ちがあるなら、下手な言い訳はせず、まずはきちんと謝ること。これができなければ話になりません。 『悪気はなかった』かどうかなんて、本当のところは分からないのですから、それで心が軽くなることはありません。個人的には頭にくる物言いです。 悪気がなくて想像力に乏しい人......このタイプが一番タチが悪いんですよね。

他人の沸点って分りませんからー

041
沸点
同じ事を10人にしたら、な~にも気にしない人、スルーしちゃう人、エラく傷つく人、もの凄く怒る人・・・色々いますよね。 悪気も傷つける気も攻撃する気もないけど、もの凄く怒る人に出会ってしまったら、そういうしかないんじゃないですか? 相手にそう言われたら、何をされたかで、対処の仕方を決めます。例えば、本当に悪気がなく、よかれと思ってした事なのか、悪気というより常識無しで無知だからそんな事をしたのか、無知を装った意地悪なのか・・・前後の態度でだいたい分りますよね。

事の大小による

こまちゃん
例えば、ちょっとした失言をされた時に、すぐに気づいて「ごめん、悪気はなかった」と言われたら許せます。 でも、重大事や明らかに相手が非常識な事で「悪気はなかった」では鼻白むだけで、許すことは出来ません。 「悪気はなかった」と言うのは、自分の罪を軽減したい気持ちの表れですから、大きな事でそれを言われると、反省<自己弁護と感じられます。

本当に悪気が無ければ

🐤
ぽっぽ
本当に悪気が無ければ、相手が傷ついた事を知った時点で謝罪し改善するよう努力しますよ。 従って、止めて欲しい言動を伝えたにも関わらず謝罪の言葉が無く改善もされないのであれば、それは “ 悪気が無い ” とは言えません。 例えば、胸が大きくて悩んでいる人に『私は貧乳なので胸が大きくて羨ましい』と言った時、『胸が大きいのがコンプレックスなので、そのように言われると辛い』と言われたとします。 (A)『褒めたつもりで悪気があって言った訳じゃ無いけど本当にごめんなさい。今後は言わないようにするね』と謝罪しその後は一切言わないようにする。 (B)『褒めたつもりで悪気があって言った訳じゃ無いのに。贅沢な悩みだし気にしすぎなんじゃない?』と謝罪もせず、その後も話題に出したりする。 質問の “「悪気は無い」と言われたら許せますか?” は、Aの場合は許せるが、Bは許せない。かな。 しかし、発言が『胸が大きくてスイカみたいだよね。将来垂れそうだし。笑』と、誰が聞いても悪意があると思われる内容だったら“悪気は無い”は通用しないでしょう。その後に謝罪があったとしても許せないですね。

悪気がないというが

041
撫子
悪気なく人の気にさわることを言ったり、やったりする人は頭が悪いか性格が悪いかのどちらかなのである意味悪意があるより始末悪いと思います。 悪意がないから治らないし繰り返します。

想定外が起こる可能性

041
カノン
悪気はなかったと気づくだけマシ。 本当に底意地の悪い人は、必ず相手が悪いといいます。 人を傷つけることは、最悪あいての家庭から家族を奪うことになるかもしれません。 そういうつもりではなかったと通じると思いますか? 甘いです。 それくらい考えて、自分の言動には責任を持たなければ…。

許せません

🐶
うに
物心つく前なら悪気なくは仕方ないと思います。 しかし大人になって「悪気はなかった」と言うのは、悪意があったよりも厄介だと思ってます。 悪い事している意識なく、人に悪い事をしてしまってるって、意識がない、気付かない事自体に危機感を持ってもらわなければ、周りの人に迷惑をかけるだけです。 そして悪意がある人より悪気がない人への方が対処に困りますね…。

許せるものと許せないものがある

🐱
ねね
 いくら悪気が無かろうが踏みにじるような発言をされたら私ならダメです。  そして、『悪気が無いから』反省しないって態度をとられてもダメです。    『悪気が無い』から何をしてもいいという道理はないんじゃないかな…と思います。

う~ん。

🐱
かな
悪気なく人を傷つけることができる。 それはね、性格が悪いってことなの。 想像力も思いやりも足りないひとだってこと。

私もNGです

041
納豆ママ
たとえ,悪気がなかったしても,相手に迷惑をかけたのなら,謝罪が先で,言い訳は相手に聞かれてからで十分です。 「悪気はなかったの」 と言われた場合, 「今後もこのようなことがこの人に関してはあるのだ。付き合いに注意が必要だ。」 と思うようになります。 その他にNGな言い方は 「良かれと思って。」 「私が悪いと思われているようなら,謝ります。」 などの,自分が悪いとは思っていないという意味合いの言い方です。 相手からの借り物を,うっかりして汚したり,なくしてしまったことを伝えられたときなどに,そのような言い方をされたことがあります。 「借り物をなくし(汚し)ていながら,言い訳が先か~。」と正直あきれました。

同感です

裸族
悪気があっての言動のほうが、自分の悪さを自覚してる分 ましな気がします。 悪気がないというのは、思いがそこに至らないという事でしょう。 また同じこと繰り返しますよ。 悪気のあるほうが、反省したらしないんだと思います。 私の中では「悪気がないの~」は「私はアホです」と同義語です。

それだけで判断できない

041
サマーサマー
「よかれと思って」と「悪気がなかった」は、違う意味の言葉だと思います。 例を出せば、「自分は軽い冗談を言ったつもりが、相手が本気で怒ってしまった」というとき、 「悪気は無かった」と謝罪することはあっても、 「よかれと思って」とは言いませんよね。 「悪気はない」と言われれば、最低限「わざと意地悪したわけじゃない」ということは伝わります。 でもその一言だけでは判断できません。 再び例を出せば、 自分が言われて嫌なことを「実はずっと嫌だったからもう言わないで。」と訴えたとき、 「悪気はなかったんだけど傷つけてたんだね。もう言わないよ。」と言ってもらえれば許せますが、 「悪気があるわけじゃないんだからいいじゃん。気にしすぎだよ。」と改善する気配が無ければ許せません。

悪気が無くて悪いことする人は何度でも同じようなことしたりする

041
ふくらすずめ
場合によるとは思いますが、悪気が無いほうがたちが悪い場合もあるのでは。 だって悪いことでも気がつかないでやっちゃうくらい、わたしは無神経です!って堂々自己申告されて、毎度毎度誰もがみんな許してくれるほど世の中は甘くないから。 気がつかない、感覚の鈍い人は普通の感覚を持っている人の何倍も何倍も気を使って直そうと努力しないといつまでたってもなおりません。 その場は運良く収まったとしても一生痛い目を見ずに済む人はいない。常習化している人ほど、報いとなって現れたときにはとりかえしがつかない大事になることが多いし。 まず謝罪が先。謝罪する前から口頭一番「悪気は無かったの」と言われたら、「で、なおそうという気持ちは無いの?悪気は無いから、絶対謝りたくないっていう、あなたの本音はよ~くわかったけど。」と、こちらから聞かなくちゃならない。 他人だったら付き合い方を考えればいいだけのことだけど、もし親しい人や身内だったらそんな性根で先々どんな世渡りするのか、心配です。 「悪気が無いんだから、もう良いじゃない。」って簡単に済ませる人のほうが、実は冷ややかなこともあるよ。

悪気がなくても賠償金100万と言われたら払うべきだ

🐤
ムヒ
交通事故で「悪気なかった」は通りませんよね?相手の損害額を払うべきですよね? 悪気なくとも賠償金100万でその責任が自分にあるなら払わないと。。 悪気あるなし関係なしに責任をとらされます。それが大人の世界 日常の小さなことでもたった一言で相手が傷ついてしまったら「悪気がなかった」では通らないと思います。心こめて謝るべきです だから私は相手にもそれを求めてしまいます 悪気がなかったという言葉では心は軽くなるはずもなく相手に謝ってもらって初めて心が軽くなります 悪気がなかった=私は悪くないという事と思ってますので単なる言い訳と思う 「何かいいこと」。。は下手な言い訳よりも効果があるかもしれませんね 大人の世界で「悪気がなかったの」で通用することがあるのでしょうか? どんな無神経、非常識、無教養も帳消しになる魔法の言葉ですね 私はあまり使いません。とくに目上、友人や大切な人には。。

ふてぶてしい開き直りはきらい

041
ライ麦パン
謝罪の気持ちがなくて「悪気がなかった」と言うならば 「性根が悪い」ということではないかと思ってしまいます。

許せることと許せないことがありますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「悪気はなかった」という言葉…自分の罪を軽くしようという時によく使われますね。  その状況によって許せることと許せないことがあります。  偶然肩がぶつかってしまったりうっかり物を壊してしまった時、ちょっとした言葉尻を相手が思った以上に気にしてしまったりした時などの「悪気はなかった」は許せます。(もちろん以後気をつけていただきたいですけど)  でも時にはたちの悪い犯罪などで「悪気はなかった」と言うのを聞くと許せません。ちゃんとした理由があって相手にも原因があるのではなく気軽に危険な行為をされてはたまりません。  日常でもいろいろなルール違反がありますが明確な理由のあるものではなく「悪気はなかった」で発生するルール違反はまず直りません。  原因があるのならその原因がなくなれば改善できますが「悪気はなかった」で気軽に行われることは直そうという意識も希薄な感じがします。(飲酒運転などが代表的な例です)  故意か偶然かを分ける「悪気はなかった」ではなく罪を軽くするために言う「悪気はなかった」はむしろたちが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧