本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦は原付に乗ってはいけないのですか?

妊婦は原付に乗ってはいけないのですか?

レス89
(トピ主 1
🐤
のの
子供
33歳、子どもなし、妊娠希望のものです。 わたしは交通網のあまり発達していない場所に住んでおり、住民は一人車一台が基本ですが 夫の転勤の都合もあり車が2台必要ない場所に転勤する可能性も高いこと、自動車の維持費が高いことなどから原付を生活の足にしています。 昨年度は原付で通勤しており、雨の日も雷の日も冬の日も原付移動でした。(雪や道が凍らない地方なので助かっています) 本題に入ります。 実は生理予定日から1週間近く生理が来ておらず、妊娠かも、と考えています。 しかし育児書には「自転車は避けるように」「自動車は気をつけて運転するように」と書かれるのみで原付運転に対する記述がなく困っています。 ひとに話すと「自転車と同じで危険」と言われますが、原付は自転車よりもはるかに重いので転倒の危険は自転車よりも少ないのです。 原付運転を非難される方は実際に原付に乗られていないこともあり判断しかねております…。 なにより赤ちゃんの無事が第一ですが、原付がないと生活上かなり困るのも事実です。 小町のお母さん方に同じような原付日常使用者で悩まれた方はおられませんか? 必要最小限乗ってもいいのか駄目なのか、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転倒だけじゃなくて

🐱
グレムリン
自転車がダメなのは、転倒だけじゃなく、 振動が股間に直接ガンガンくる事もあるみたいですよ。 バイクはその点どうなんでしょう?

おんぶして原付に乗るの?

😑
あぼがどろ
そもそも常駐のシッターさんがいないのでしたら、 赤ちゃんを連れて歩くようになるだろうし、 保育園の送迎だって車でしょ? 生まれてしまったら、ゆっくり車を選ぶ時間だってなかろうに。 そういう交通が不便なところでは 「交通手段を考えることも出産準備」に入ると思います。 自治体によってはチャイルドシート助成金もありますしね。 というか、生まれてからもおんぶして原付に乗る勢いですね。

自己責任ですから

😀
にこ
乗るのは自由だと思います。 でも妊娠中はもしもを考えて行動するほうがいいと思いますよ。 自分が運転に自信があっても飛び出してくるかもしれない。 その時こけたら自転車以上に大怪我しますよね。 子供が出来てからはたいていの人はもしもを考えてるのですよ。

やめました

🐤
しろくま
妊娠前まで原付に乗っていましたが、赤ちゃんが大事だったので他の手段に変えました。 自転車より重いからって、事故した時に無防備にはかわりないと思います。 自転車、原付に妊娠してからも乗ってる人いますよね。別に自己責任でいいのでは?赤ちゃんがダメになろうと知ったこっちゃないです。(赤ちゃんには、そんな母親で可哀相にとは思いますけど) 事故や転倒してどうにかなるかなんて確率だから、何も起こらないかもしれません。 でも私は少しでも赤ちゃんを守りたい、危険な可能性を減らしたかったのでやめました。

自己責任で

😨
こげまろ
私は普段バイクに乗っていますが、妊娠がわかったと同時にやめました。 流産の危険性も高くなるし、流産してから後悔するんじゃ遅いですよ。 妊娠してバイクに乗っている友達もいますが、赤ちゃんの命が大切と思うなら、 やめたほうがよいと思いますよ。

どれも自己責任

🐱
レイチェル
車も自転車も原付もどれも自己責任です。 原付は転倒の可能性が低い、ですが、交通事故の可能性はどれも一緒です。 それに妊娠中はホルモンバランスが崩れるなどで集中力もこれまでより劣ってきます。 押して歩いたりするのにも結構力が必要ですし、重い物はなるべく持たないようにした方が良いのにも該当するかと思います。 ですが、自転車も車も上にお子さんがいて送迎に必須という方や仕事に行くのに必須という人はたくさんいますし、みなさん自己責任で乗っています。 私も2人目の時は自転車に乗っていました。 でもお腹がつっかえるようになったらやめました。 お腹がつっかえる、張る、痛むなら論外ですが、それ以外は自己責任です。

何がダメかって言うと

🐱
ねこじゃらし
妊娠すると、ほんの短時間気を失ったような感じになるとか、ぼ~っとしてしまうことがたまにあるそうです。頻度は分かりませんが。 自転車、バイク、車。全部、くしゃみで目を閉じるのですら危なっかしい場面がありますよね。そんな状況でほんの一瞬でも気を失うとかぼ~っとしてしまったら、下手したら事故です。 当然、原付だろうが同じです。転んだら危ないという面での話ではないので、転びやすさ、転んだ時の安全性という問題ではないんですね。 当然、それでなければ生活が成り立たないというのであれば仕方がない(昔、同僚の女性も車通勤してました)ですが、ま、何が起こっても自己責任ということになります。 気を失う、ぼ~っとするということがありうるということだけは心にとめておいた方がいいです。それで事故が起きた例をJAFの広報誌で読みました。

・・・・・。

💡
でんでん虫
人の親になろうという人間が この程度のこと自分で判断できないの? つらつら言い訳かいてるけど この手の人って、人がなにいっても「でも・・・」 って言う人がおおい 原付のほうが転倒する可能性が引くなら のればいいじゃない でも、転倒したときのケガの大きさは 重さ・スピードもろもろ考慮したら 原付のほうがはるかに上回るでしょう よく読みなよ 「気をつけて運転」って書いてある。 使わないですむなら極力つかわない 必要があるときは最大限の気を使う これしかないんじゃないの? ただし、原付を運転しつづけることで 何かあってもすべて自己責任ですが。

自分の判断でどうぞ

🐤
ウサギ猫
…としか言えないですね。 やめた方がいいよ、とは思いますが。 なにしろ「必ず」車道を通行する乗り物ですからね。 普通に考えて、自転車より危険ですよ。 転倒しにくいものが転倒したときって、つまりよほどなことです。 転倒しなくたって、自分がルールを守って気を付けていたって、相手に突っ込まれたら終わりだし。 とはいえ そんなこと気にしていたら家に閉じこもっているしかないわけです。 ご自分の体力や体調と相談して、無理をしない範囲で ご自分が良いようにすればいいのです。 マラソン完走直後とかバスケットの試合直後に出産したなんて話もあるくらいだし 70年前の日本の農村だって、産気づく前まで田植えしていたとか畑耕していたとかなんだから。 ただね、 もし原付をやめろというのが赤ちゃんの父親や祖父母なら それは聞く耳をもたなければいけないですよ。

原付もやめたほうがいい

🐤
うり
と言われているはずです。 自転車がいけないのは、転倒の危険性だけでなく、振動がダイレクトに子宮に響くので良くないという理由もあるんですよ。 ですから、自転車同様(あるいはエンジンの振動もプラスされるため自転車以上に)振動がある原付は妊婦には良くないです。 自己判断ですが、私なら乗るのは止めておきます。

私が聞いた話では

🐱
空猫
妊婦講座の時の助産師さんがおっしゃるには、転倒の危険もあるが振動が身体に伝わるのがあまり良くないので控えた方がいいよとの事でした。 特に初期は自覚症状も少なく見た目にも特徴は出てきません。赤ちゃんを守る為のクッションもまだ完全に出来上がってはいないので、流産の危険もあるという点では用心するに越した事はないのでは…と思います。 面倒ですがそのうち乗りたくても乗れなくなってしまうものですし、これも今から妊婦生活に慣れる為だと言い聞かせてみてはいかがでしょうか。 おめでただと良いですね☆ 予定日まであと十日の臨月の妊婦より

育児書は目安

041
EGO
妊娠中であろうが普段の生活であろうが、自己判断ですよ。 育児書にいいですよと書いてあっても、自分が不安なら乗っちゃダメだと思います。 食事の内容にしろ、妊婦の油もの、糖分の過剰摂取は論外ですが、完全に守る人なんていないと思いますし。 原付は自転車より転倒しにくいとおっしゃいますが、万が一転倒したときは自転車より危険だと思いますよ。 自転車で転倒なら怪我ですむでしょうけど、原付ならそうはいきませんよね。 おそらく皆さん妊娠したら乗らないようにするか、その日の体調に合わせて決めると思います。

振動がよくないかも

041
マル
私は一人めは普通に生んだのですが 二人めは油断して 上の子供の送迎などで自転車を乗り回してたせいかどうかは 分からないですが 途中で出血し、 流産しかけました。 すぐに自転車をやめ 安静にしてました。 安静にしたおかげかどうか 月満ちて 無事に生めましたが。 人によりけりかもしれませんが 私個人的には 経験上オススメできません

こけた時

😨
ぴー
同じく地方在住、原付を日々のアシにしています。 トピ主さんは原付でこけたことはありますか? 私は赤信号で止まろうと減速した状態で白線上を滑り転倒しました。放り出された自分の原付に頭をぶつけただけでも脳がぐら~ときましたよ(フルメットの上から)。これが走行中、アスファルトだったらと思うとぞっとします。 私はまだ妊娠希望の段階ですが、妊娠したら原付は乗りません。

普通二輪免許を持つ妊婦です。

😨
水玉
原付が生活必需品との事で、無ければ不便で困る…というお気持ちはわかります。 しかし、原付は自転車よりも危険です。 たぶん育児書に記載が無いのは「もってのほか」という意味合いだと思いますよ。 原付に日常的に乗っている方は自転車の延長という感覚かもしれませんが、エンジン付きの小型バイクですから。 自転車より転倒の危険は少ないかもしれませんが、万一転倒した時のダメージは自転車よりもはるかに上です。 自転車とはスピードの出方が全然違うし、時速50キロで転倒した場合にお腹の赤ちゃんを守れる自信がありますか? ちょっとキツい言い方かもしれませんが、普段原付に乗っているからこそ、もっと原付の危険性を認識された方が良いと思います。

乗ってました

🙂
MMM@C
昨年11月に出産しました。 9ヶ月まで乗りました。 お腹への振動が直のため衝撃が少ないように低速走行。 衝撃がくる場合は腰を浮かすなどしていました。 無事に生まれましたよ~。 乗らないに越したことはないですが、仕方ない場合もありますよね。 10ヶ月になったら車を買いました。 さすがにおんぶでバイクに乗れません(笑) 違反行為ですから。 賛否両論あると思いますが、私を批判しないでくださいね~。

自己責任で

🐧
もも
厳しい意見かもしれませんが 乗ってもいいのか悪いのかという問いですが、基本なんでも自己責任だと思います。 本に書かれていないから、というのは自分に都合のいい理由付けを探しているだけのように思えます。 何かあって怪我をされても自分で選択した結果だと受け止められるのであれば利用すればいいと思います。

想像してみれば・・

041
今日は息子の誕生日
妊婦さんに自転車が駄目なのは、振動と転倒の心配でしょうか 私は原付に乗ったことがないので的外れかも知れませんが、振動は? 転倒は自転車ほど危険度は低いとのことですが、可能性はないのですか? 車も事故の可能性はありますが、転倒はしませんよね? 原付って冷えませんか? もしも、大事な赤ちゃんがお腹にいるのなら、少しでも安全な方を選択して欲しいと思います。 赤ちゃんが生まれると、常に1歩2歩先の危険を想像しないと赤ちゃん(子ども)の行動は想定外ですから・・ 私が心配性なだけかも知れませんね。

事故や転倒の危険を言っているのですよ。

041
野次馬
自転車やバイクは転倒の危険性が大きく、そのような場合は流産のおそれがあるから言っているのです。 車は転倒の危険性はほとんどありませんが、衝突事故の場合はやはり同じようなおそれがあります。

お腹の赤ちゃんが一番大事なら

🙂
モモすけ
原付に乗るのはやめましょう。 自転車より転倒の危険は少ないとは言っても、 転倒した場合は、自転車も原付も同じくらい 母体とお腹の子にも危険です。 妊娠中は何かと注意力が散漫になりがちですし お腹が出てくる事によりバランス感覚も 妊娠前より鈍くなります。 今はまだ、妊娠しているか分らないのですよね? ならば、今はまだ原付乗れないと困る~と考えるのも無理はありません。 しかし、実際に妊娠して 超音波でお腹の子の心臓が動くのを見たら 危険!と言われる物にわざわざ乗ろうと思わなくなりますよ。 妊娠していたら、日常の買い物は旦那様がお休みの日にまとめ買いをしたり 旦那様に仕事帰りに買ってきてもらったり 出来るだけ旦那様に協力をしてもらって下さい。 ネットスーパーや生協のような宅配サービスを利用するのも手です。 定期健診の時はタクシーの利用をお勧めします。 金銭的負担は増えますが お腹の子の命には換えられませんものね。

後悔しないように!

041
maiko
私としては、「最終的に後悔することのないように!」としかアドバイスできません。 責任とれませんから。 原付に対しての記述がない… 育児書に世の中すべての乗り物(竹馬とか一輪車なども含め)を羅列するわけにはいきません。

旦那と交換

041
さかな
>ひとに話すと「自転車と同じで危険」と言われますが、原付は自転車よりもはるかに重いので転倒の危険は自転車よりも少ないのです。 自転車と原付の違いの話ではないんですよ。 妊娠すると自分の重心がどんどん変わっていくので、何もない平らな道でも転びやすくなります。そんな時期に自転車や原付なんて論外なんです。 しばらくはトピ主が自動車に乗って、旦那は原付に乗ってもらいましょう。 赤ちゃんがいたら原付は乗れませんから、妊娠していたらそのままトピ主が自動車を使用。残念だけど妊娠していなかったら原付に戻り、もう一台買えるように貯金しておきましょう。

普通に考えたら、

041
かに
原付なんてやめた方がいいでしょう。しっかりして。

一つ一つ

041
おにぎり
細かく注意事項が書いてないと判断ができないとなると、これからが大変ですよ。 私ならそこまで書かれていたら原付乗るのはやめて中古の軽自動車に変えます。 (基本的に車が運転できる前提ですが。) 自転車より安定感があったとしても転倒の危険がある。 二輪なので道路の段差の衝撃がある。 これからの時期だと体が冷える。 産まれたあと、外出は原付では移動できない。(検診などどうしても行かないといけない場所がある) 以上の理由からです。 文章から、トピ主さんは原付大丈夫のお墨付きがほしいように感じられますが、お体大事にしてください。

大丈夫ですよ。

🎶
ナリー
私は閉所恐怖症←そんなの無い?車酔いが激しくて自動車学校入校も免許取得を断念した者です。 その後生活の足に原付の免許を取得して直に30年に成ります。トピ主さん同様に雨風雪炎天下も毎日重宝しています。 原付は自転車因りも安定しているのでスピードを出さなければ小回りの効く便利な乗り物ですよね。 本題3人の子供を育てました。何れも出産で入院するまで乗っていましたよ、田舎ですので道路の整備されていない場所もありましたが胎児に影響など全くありませんでした。 自転車で移動因りも原付に乗ってた方が安心できます。

非難ではない

💡
さのすけ
転倒の危険は少なくても、転倒のダメージは原付の方が大きくないですか? 私は自動車免許を取得するまでの2年程、原付で隣町の職場まで通ってましたが、かなり危険な思いもしましたよ。 停車中の軽トラの横を通り過ぎようとしたら、突然ドアが開いてそこにツッコんだり、急に出てきた犬を避けようとして側溝にハマったり(笑) まあ、私の予測が悪いってことで、避けられる事故だったのかもしれませんが、そうじゃなくても事故は起きます。 周りの人は、原付運転を非難してるわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんだって相談されたら「やめといたら?」ってアドバイスしませんか? 何もなければいいけど、万が一があったとき「あの時止めておけば…」って思っちゃいますもん。 相談したらみんな止めるんだから、自分で決めるしかありません。 平気で乗ってる人もいますが、私は勧めません。 ところで、トピ主さんのご主人はなんて言ってるんですか? ご主人と車と原付取り替えたら?

乗れば?

041
らん
自己責任の範囲 あなたが乗りたければ誰にも止める権利はない。 乗ればいいでしょ 何ヶ月まで乗ります? もしかしなら お子さんが幼児になったら前に乗せるのかな? ご自由にどうぞ

乗っていました

041
ぽちょん
自転車に乗るよりタイヤが太い分安定が良いから、職場が車通勤が出来ない環境だから、後期は張りが強く歩くよりは原付に乗る方が張りがマシだから、と言う理由で乗っていました。 中には臨月まで自転車に乗っている方もいます。 が、自己責任です。 何があっても仕方がないと言うのは頭に置いておいた方が良いです。 他人には非難されますね。 が、私の場合は歩く方が早産の危険があったので、言われても気にしませんでした。

えーと

041
りん
おなかが大きくなるまでは、乗ってもいいと思いますよ。 6ヶ月あたりで運転をやめておけばいいんじゃないかな? 私は妊娠8ヶ月まで、車で運転してました。 とうとうおなかがハンドルにあたって動かせなくなって、 ようやくやめました。

自分次第

041
riko
いいかダメかで言えばそりゃいいですよ。ご自分の自由にどうぞ。 だけど私は絶対に知人には薦めないし、娘には禁止するでしょうね。 原付はそもそも妊婦でない人が乗っていたって危険です。 当然でしょう、自転車よりも転びにくいかもしれませんが 自転車よりも速度が出ていて自転車よりも重いのですから 何かあった時の危険度はずっと上です。 原付に乗っていても元気な赤ちゃんを産む方ももちろんいます。 そういう方が「大丈夫!」と言ってあなたが乗ったとして、 もしも原付で転んだりして流産したりしたらどうしますか? 例え全世界の人が大丈夫と言っていたからって責任は取ってくれませんよ。 おなかの赤ちゃんを守るのはあなたなのです。 あなたの考えで乗ってもいいし乗らなくてもいい。自分で決めてください。 ただ、私も多少は不便なところにいますが、妊娠中は自転車に乗りませんでした。 少しでも危険なことは避けたかったからです。 あとで後悔するのも嫌だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧