本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の妊婦です。仕事について悩んでます。

妊娠初期の妊婦です。仕事について悩んでます。

レス8
(トピ主 1
041
エルモ
子供
はじめまして。32歳の既婚者です。妊娠5週目だと思われます。生理予定日3日遅れで、検査薬陽性。
すぐに産婦人科に行きましたが、早くてエコーに写らず、また一週間後に来てといわれました。今週末です。
ですが、すでに、かなり下腹部が重く、吐き気もします。ずっと立ってると、かなり下腹部痛が起こってきます。

私は、夫の家族がやっている会社で9月から働いてます。
家族と、社員数名、パートおばさま方十数人の小さな会社です。
まだ確定してはいない段階ですが、夫(社長)、義母(取締役)、義父(引退はしているがまだまだ権力者)
それと主要な人達にはすでに、妊娠の可能性を報告しています。

私は今まで原付で、20分以上かけて出勤していましたが、
長期工事中の道や、ビュンビュン車が無茶な運転をする大通りなと多く、バイク上で、お尻が凄く跳ねます。
ネットや本にも、妊娠中の原付はやめたほうがいいとありました。
バスで行こうにも、家からバス停まで徒歩20分、到着したバス停から職場まで急な坂を15分となかなか大変です。
社員さんは皆車で来ますし、パートさんも車、自転車、原付とそれぞれですが、限られた駐車スペースと、長年の暗黙の了解的に、
認められた以上の選択肢はないぞ的空気です。例えば、車→原付 原付→自転車などの変更はありでも、その逆はなしなのです。
それでも、夫に、原付乗らない方がいいみたいと言ってみましたが、
ならバスで行くしかないか~といわれ、
父、母にいたっては、わりと無頓着なのか、それに関してはノーコメントです。
パートのおばさま方の方が心配してくれますが発言力はなし。

まだ確定してはいない段階ですが、大事な時ではあると思います。
ただ、嫁の立場上、むちゃくちゃ言い出しにくいです。
望みとしては、安定期まで仕事手伝いをお休み、もしくは、車通勤。
皆さん、だれに、どう言い出せばよいですか?

ランキング

レス

夫にちゃんと言えばいいこと

041
たんたん
夫が社長なら、何故ちゃんと言わないのですか? あなたも受け身だからダメなんです。 ちなみに、私が妊娠したときは、体操を教えていましたが、そのまま続けました。毎日割と長距離を歩き、仕事で片道45分を2往復したりしてました。 初期のころは良かったのです。 そのうち、つわりがあまりにもひどくなり、吐き気だけでなく強烈な疲労感と眠気で起きていれなくなり、仕事を減らすことになりましたが、やっぱり雇っている側は今まで通りやって欲しいというのは当たり前でしょう、なかなか代わりを見つけてもらえませんでしたよ。 安定期に入ったころに仕事を減らすことができ、それまでは本当につらかったです。 妊娠後期は元気でした。 主さんの今の状態ならバス通勤は可能では? 歩きやすい靴を買ったらいいと思います。 仕事で長時間立ちっぱなしは避けた方が良いですが、体は絶対動かしておいた方が良いですよ。

後悔のないように

041
たま
言い出しにくい気持ちはわかりますが子供を守れるのはあなたしかいません。 もし原付で転んだらどうしますか? 事故がなくても万が一流産になった時必ず後悔すると思います。 私は第一子は流産してしまい、その時自分の行動でなにかいけないことが あったのではないかと泣き暮らしました。 たいして無理はしていなかったのですが、それでも自問自答の毎日でした。 せっかく授かった命です。どうか大事にしてください。 流産経験のない人にはなかなか解ってもらえないこともありますが、一度経験 するととても慎重になります。 まずはご主人にもよく説明して味方になってもらいましょう。

車かバスかな~

041
産後ママ
おめでとうございます! 原付は事故に巻き込まれた場合に身体へのダメージが大きいので止めた方がいいと思います。 ぴょんぴょん跳ねる云々は、赤ちゃんはお母さんの内臓の一部としてしっかりくっついているので大丈夫ですよ。 あまり安静にしすぎると身体が鈍ったり、つわりが気になりすぎたり、体重増加したりするので、できるだけ仕事は続けた方がいいのではと思います。 8~9週あたりになってくるとつわりで起き上がれなくなる場合もありますし。 何よりも、職場の人に囲まれて「おなか大きくなってきたね~」と祝福されながら過ごせるのがいいですよ。家で一人でぼんやりしているよりずっと健康的です。子供が生まれちゃったら嫌でも引きこもり生活になりますから。 車通勤が一番良いような気がしますが、バスでも、職場とバス停間は誰かの車に乗せてもらったりすれば、ちょうど良い運動になりそうですよ。 原付は乗らないほうがいいみたい、ではなくて、「私は車通勤にしたい」と希望をはっきりと伝えれば良いと思います。

駐車場を契約して

041
れんこ
車通勤かな それなら文句は出ないでしょ 原付は転倒も怖いですから、早々にやめた方がいいですよ 医者に相談してみたら? ドクターストップなら、大義名分となるでしょ

医師の診断書をもらいましょう

🐱
ちゃい
その通勤手段、危ないですよね! 会社がご家族の経営でしたら、孫ができるのは喜ばしいことですよね? 黙って耐えるより、いい機会ですからみんなで考えてもらったほうがいいと思います。 妊娠が確定したら、今後の働き方も変わるでしょうし。 労働法に「母体保護規定」というものがあります。 内容は、妊娠中の通勤緩和、休憩時間の延長、つわりやむくみなど症状に対応して勤務時間の短縮や作業を制限する、などです。 ネットで調べてみてください。 今週末に再度受診されるとのことなので、そのときに妊娠が確定していたら、通勤のことを話して通勤緩和を必要とする診断書を出してもらうといいです。 (お金は取られますが…) 通勤手段がバイクかバスしかないのなら、休暇を取るしかないという選択肢も入れて考えたほうがいいです。 妊娠中って、周囲の人が思うより、けっこう命がけですよ。 お体を大事にしてくださいね。

こんなときは・・・

💤
くんくん
病院で(先生から)バイク通勤を止められ、できるなら車のほうが良いと言われた。・・と言いましょう。

医師から言われた!

041
きママ
原付は危ないですね。振動もですが事故の可能性や身体の冷えなど良くないです。ただ徒歩とバスもかなり大変ですね…安定期でお腹が小さいうちなら運動になっていいですが、不安定な時期はつわりや倦怠感もあるし。 旦那さんは車じゃないんですか?車で一緒に出社できないのですか? 会社近くに駐車場を借りるとかはだめでしょうか。 働く妊婦さんが多い時代なので休みにくいですが、休みたいなら医師から流産の危険性や安静をいわれたことにするのが一番じゃないでしょうか。命より大事なものはありませんし。 また休むなら仕事の割り振りやフォローをある程度シミュレーションしておくのも大事です。 また、休むのがどうしても無理なら勤務日数を週1日でも減らして、身体を休める日をつくるよう要求してみては。 いずれ出産、産後となれば休むのだから、安定期以降も仕事量を調整していく方がいいですよ。 お身体を大切に、無事に赤ちゃんがうまれますように!

ありがとうございます!!

041
エルモ トピ主
トピ主です。 皆さん早速のお返事ありがとうごさいます。 凄く勇気づけられます!! 補足としましては、会社に駐車スペースはあります。 ただ、私が仮に車で行ったとしたら、割と満ぱんになり、 営業の人達がすっと車を出せないこともでてくるので(そんな頻度は高くない) ちょっと不便かな~ぐらいです。 夫は車通勤ですが、夫も社長でありながら、イチ営業マンなので、 月に1~2回、1週間くらいの出張にでます。 あと、帰り時間が、私はパートなので、きっかり17時ですが、彼は、バラバラ。 基本は19時とか、20時とかですかね。なんせ、私を送るということに縛られたくないので、 送り迎えは嫌だそうです。 昨日から、バスに切り替えましたが、やはり徒歩も、乗ってる間も辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧