はじめまして。32歳の既婚者です。妊娠5週目だと思われます。生理予定日3日遅れで、検査薬陽性。
すぐに産婦人科に行きましたが、早くてエコーに写らず、また一週間後に来てといわれました。今週末です。
ですが、すでに、かなり下腹部が重く、吐き気もします。ずっと立ってると、かなり下腹部痛が起こってきます。
私は、夫の家族がやっている会社で9月から働いてます。
家族と、社員数名、パートおばさま方十数人の小さな会社です。
まだ確定してはいない段階ですが、夫(社長)、義母(取締役)、義父(引退はしているがまだまだ権力者)
それと主要な人達にはすでに、妊娠の可能性を報告しています。
私は今まで原付で、20分以上かけて出勤していましたが、
長期工事中の道や、ビュンビュン車が無茶な運転をする大通りなと多く、バイク上で、お尻が凄く跳ねます。
ネットや本にも、妊娠中の原付はやめたほうがいいとありました。
バスで行こうにも、家からバス停まで徒歩20分、到着したバス停から職場まで急な坂を15分となかなか大変です。
社員さんは皆車で来ますし、パートさんも車、自転車、原付とそれぞれですが、限られた駐車スペースと、長年の暗黙の了解的に、
認められた以上の選択肢はないぞ的空気です。例えば、車→原付 原付→自転車などの変更はありでも、その逆はなしなのです。
それでも、夫に、原付乗らない方がいいみたいと言ってみましたが、
ならバスで行くしかないか~といわれ、
父、母にいたっては、わりと無頓着なのか、それに関してはノーコメントです。
パートのおばさま方の方が心配してくれますが発言力はなし。
まだ確定してはいない段階ですが、大事な時ではあると思います。
ただ、嫁の立場上、むちゃくちゃ言い出しにくいです。
望みとしては、安定期まで仕事手伝いをお休み、もしくは、車通勤。
皆さん、だれに、どう言い出せばよいですか?