本文へ

猫の糞害

レス13
(トピ主 1
😭
こまってる
話題
よくある質問ですが、本当に困ってます。 最近我が家は庭に雑草防止用に砂利を撒きました。 それで猫が糞尿をする為よくやってくるようになってしまったのです。 おおよそ3匹くらいの猫にうちの庭が利用されています。 首輪をしている猫もいればしていないのもいます。 それぞれよく肥えているので飼い猫か餌付けされている猫だと思うのですが 苦情を言いたくても何処の猫なのかわかりません。 後を着けてみたのですがいつも見失ってしまいます。 どうすれば何処から来た猫なのかわかるでしょうか? 首輪をしている猫の首輪に何か書いてあるかもしれませんが、三匹ともすぐに逃げてしまうので近寄る事はできません。 何かいいアイデアをご伝授いただけると本当に助かります。

ランキング

レス

ネット

041
猫嫌い
うちも同じように小砂利をしきつめたところ、それがトイレに適していたらしく糞害にあいました。 いろいろ調べたところ、 ・一度すると、その匂いでまた来る→せっせと廃棄、匂い消しをまく (ただし、猫よけ剤は人間にもきつい匂いで、うちはダメでした) ・猫にとって小砂利はお尻を落ち付けやすい→落ち着かなくする の対策をとりました。 うちは、幸い、小砂利を敷いた場所がそれほど外から目立たないところだったので、ネット(ホームセンターで各種売ってます)を張り、さらにそのネットがずれないよう、針金ハンガーをグニャグニャにして、ネットを止めました。 主さんのお庭がどんな状態かわかりませんが、外から見える場所だったら、とげとげのある草も有効かもしれませんね。 ご参考までに

犯人追跡はほぼ無理

041
マリモ
どこの猫ちゃんかなんてたぶん分からないかと 猫は裏手から出入りするし、飛んで跳ねて忍者のように動き回るし 例えばハトやカラスがお宅の屋根に糞をしたら追跡しますか? 動物だってしたい時は我慢できないんですよ 気持ちよく外でしたいんじゃないんでしょうか あまりカリカリせず、根気よく片づければいいのでは? もし、どーしても我慢出来なかったら、絶対庭に入られない様に策を講じるしかありません うちの庭によく来る猫ちゃんの「あースッキリした!」という顔を見ると 何ともほのぼのしますけどねぇ

糞尿ですか

🐶
あらら
犬猫ボランティアをしている方も遭遇するトラブルですよね。若干,関わっていますからワカリマス。1つに忌避剤があると思いますがどうでしょう?侵入経路を塞ぐと言っても又何処からか入って来るでしょうし。首輪つきのもいると言う事ですが,半野良化しているんでしょうかね…捕まえて処分とするのだけは避けて下さいね(汗)色んな意味で。

我が家ではこれを使っています。

041
猫糞被害者の会
我が家も以前はよく庭に猫糞をされましたが、 ホームセンターでガーデンバリア・ミニ http://garden.bizt.net/item/GDXM001-L2.html を買ったところ、それ以来は猫糞の被害に合わなく なりました。 100%防げるわけではないらしいですが、 是非参考にしてください。 ちなみに、これを設置してからお隣さんの庭が猫糞の被害に 合うようになってしましました。

うちも困っていますが

041
夏海
どうしようもないですよね。 こういう場で、迷惑している人がいることを訴えていくことで、飼い主たちに意識を促すしか無いのかなと思っています。 猫が嫌う匂いスプレーだとか試したけれど効果なし。 新車のボンネットに上ってひなたぼっこをされ、降りるときは爪を立てて滑るので傷になってしまって悲しいです。 外飼をしている人は何を考えているんだろうと思いますね。 犬でそんなことをしたら即刻保健所行きなのに、保健所が猫に甘いのはなんなんでしょうね。 猫には狂犬病みたいな人にとっての怖い病気がないからかしら? 猫は可愛いけれど、猫を放し飼いする飼い主には本当に腹が立ちます。

うちは

😨
今田
ほんと 困ってました。 糞に砂かけて、こんもり盛り上がっていませんか。 1本98円くらいのスーパーオリジナルの 漂白剤を1山に1本たっぷり注いでました。その後処理です。そして、処理した場所にまた たっぷり1本注ぎます。 他に移動で同じ対策の繰り返し。漂白剤10本くらい使用しましたけれど、来なくなり?糞なし です。完治と気を緩めず たまに漂白剤を土砂に注いでます。 飼い主わかっているんですけれど、糞してるところ見せないと証拠にならないし、私も番してるほどの時間もなし。 実家近所は、飼い主がわかっていて ご近所皆迷惑してて 皆で何度もお願いに行っても無視で 最後通告 『今度 どこかの家で糞発見したら、保健所に事情を言い 処分(引き取り?)の方向でお願いするから 伝えときます。 』これが一発効いたそうで、以後全くなし だ、そうです。 飼い主も自宅でしないなら、よそでしてると思い 迷惑かけてるとは思ってないのでしょうね。わが子同然の可愛がりようでも。 こちらで対策たてて 気長に挑むしかないですね。

猫の素性を知りたいだけなら

🐤
トマト
私は猫(三匹)の写真を撮って、近所に聞いて回りました。 というのも、保健所の方から、飼い猫だったら困るからそうしておいた方がいいと指示されたからです。 結果、飼い主が判明して糞尿・車の下への潜り込みを話し、我が家は車の出入りが多いため、 轢いてしまうかもしれないから対処して欲しいと頼んだところ、一匹の飼い主は「あらあら~気をつけるわ」で流され、 他の飼い主には「猫なんだから仕方ないでしょ!そっちが気をつけてよ!」と逆切れされました。 痛い目に合った割に、得るものはありませんでした。 猫害は全く減らないし、飼い主からは目の敵にされています。 猫に何かあった場合、真っ先に私が疑われるでしょうね…。 私はこの方法をとったことを、非常に後悔しています。

続きです

😠
あらら
首輪つきもご近所で飼われているとは限りませんし,尾行しても獣道を通って来ている筈ですので突き止めるのは困難じゃないかな。飼い猫は完全室内飼い,野良に置いても徹底した繁殖制限を地域で行い,トイレの始末をして管理していくと言う形にならないと解決しないですよね,永遠のテーマです。

とりあえず猫を入らせないようにする

🙂
よっちゃん
糞の臭い、きついですよね。 猫の特定は難しいので、とりあえず敷地内に猫を入らせない方法を。 食べた後のグレープフルーツの皮(半分に切って、スプーンで食べた残骸)を数個置きます。 (通り道と思われる場所や角に。3個分くらいだったかな) 1週間くらい放置後に皮は削除。 1年くらい効果あるんじゃ? しばらくは猫が寄りつきません。 騙されたと思ってお試しください。

自己防衛のみ

041
イーマ
猫の糞害、とても困りますよね。臭いもすごいし…。 飼い主を探して苦情を言って云々よりも 自己防衛なさった方が早いと思います。 (ノラもいるんですよね?) うちは、100均で猫よけのトゲトゲマットを買って 入ってきそうな所に敷き詰めましたら入ってこなくなりました。 (うちの場合は、なにも植わってない植木鉢にされてしまいました。) 木酢液をまく方法もあるらしいんですが、木酢がとても臭いのでそれは断念しました。 どうも書かれている砂利が猫好みみたいなので それを変えるとか…改善できることがありそうです。

「猫よけ」売ってます

041
nnn
私も嫌な思いしたので、市販の猫よけ剤を買ってきて、糞を掃除した後に撒く様にしました。 数回しただけで、もう来なくなりました。 飼い主を特定しても、猫は飼い主の言うことなんて聞きませんから、自衛が一番だと思いますよ。

水攻撃は如何でしょう

🐱
猫じゃらし
水道ホースかバケツで、強烈に水をぶっ掛けては如何。 水であれば、怪我もしませんし、費用も安くて済みます。 飼い主への対策としても、好いのではないですかね。 殆どの猫は、“水が大嫌い”です。 我が家の猫でも、飛んで行ってしまいます。 因みに、我が家では隣家から、菜園に糞をするとの苦情 が来まして、紐飼いに変更しました。 猫は、犬と同じように「紐飼い」に慣れるものです。 猫の行動範囲は狭いので、紐飼いで問題はありません。 尤も、お散歩のリクエストも性急で日課としております。

皆様いろいろなアイデアありがとうございます

😨
こまってる トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません 皆様いろいろなアイデア本当にありがとうございます。 進展がありましたので御報告いたします 三匹の写真が何とか撮れましたのでそれを使用してポスターを作りました。 『この猫ちゃん達の飼い主さんへ。糞尿被害で大変困っております、このままでは薬をまくなどして猫ちゃん達に害のある処置をしざるおえません。放し飼いをやめていただくようお願いいたします。』 上記内容を猫ちゃん達それぞれの写真を貼って家の前に貼りました。 家の前に一枚だけ貼って置いたところ 御近所の数人の方に我が家にも貼りたいから一枚ほしいと言われ差し上げました。御近所の皆さんも同じ様に被害にあわれていました。 貼り始めてから8日後、菓子折りを手に飼い主さんが直接いらっしゃいました。 首輪を付けていた猫ちゃんの飼い主さんですごく申し訳なさそうに謝罪してくださいました。 聞くと、その他の二匹の猫ちゃんは野良猫なのだけど自分になついていて餌付けをしているそうです。 その方は猫が毒の被害にあうのが怖かったようで今後は三匹とも家で飼うと約束してくださいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧