本文へ

大学院進学 国公立か、私立か

レス24
(トピ主 6
🙂
りんご
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在27歳で、大学院進学を考えているのですが、 国公立の大学院にするか、私立の大学院にするかで悩んでいます。 私は、国公立の大学を卒業後、社会人五年目です。 兼ねてより教育や研究に興味があり、専門分野での進学はすでに決めています。 しかし、自分の貯金は進学時に五百万程度になる予測で、 かつ、大学在籍時の奨学金がまだ現在で四百万程度あります。 そのような状態なので、進学するにしても金銭面での制約があります。 幸いに、私と結婚し支えたいと言っていくれる彼氏がおり、進学した場合の生活費などは 彼が支援してくれることになると思います。 選択肢は下記の通りです。 1、母校への進学 (学費二年で150万、自分の専門分野で突出している教授はいるが、 研究室自体の実績は乏しく、講義は夜間が中心) 2、他の私立大学院への進学 (学費二年で350万、専門分野で突出した教授がいるわけでないが皆優秀、 研究室は充実しており、研究についてのカリキュラムも充実し深く学べる) 気持ちとして、母校に凱旋?したい・操?を立てたいという思いがあります。 また、いくら彼が支援してくれると言っても、申し訳ないですし、奨学金のこと、 実家のこと(親は無計画で貯金あまりなし)も気になります。 その反面、金銭面の問題がなければあまり迷わず私大を選ぶような気もします。 結局、進学するにしても中途半端では勿体無いと思うので。 第三の選択肢として他の国公立を探す道もありますが、それなら母校を選ぶと思います。 皆さまのご経験や、私へのアドバイスをお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

指導教授は?

041
しめじ
大学院なら、師事したい先生がいるところにいかないとあまり意味がないのでは・・・? 資格だけ取りに行くような場合は関係ないかもしれませんし、どの先生でも同じっていう分野もあるのかもしれないけど、研究者になりたいなら、そのあたりはもう少し考えた方がいいと思います。

彼氏に相談を

041
40代
 彼氏に援助してもらうことが前提だったら、あなたが決める立場じゃないでしょう。  そもそも「結婚し、支えたい」というのがどういう意味か彼氏に確認してます?  あなたの貯金だと、奨学金を返済したら、学費はまかなえないですよね。 足りない学費はどうするつもりですか。あらたに奨学金を利用するつもりなら、その返済はどうします?  それに、結婚後、トピ主様が大学院に進学されたら、彼氏の生活にも支障が出ると思いますが、彼氏はそのことを理解してくれていますか?   トピ主様は、研究者や教育者を目指して進学されるわけですよね。となると「職業 大学院生」が求められるわけです。自分が妻の生活まで支えてやって、それでも勉強のためなら妻が家事をおろそかにしてもよい、と考えてくれる度量のある男は多くありません。 彼氏も、トピ主様が家事はこなして当然と思っているのではありませんか?

卒業後の進路は?

041
まち
卒業後の進路はどのようにお考えですか? 大学教員志望でしたら、最低でも博士後期課程も進学しないと(=トータル5年)職はないと思いますよ。

うーん…

🐶
ふぎ
母校への進学は働きながら進学するのはできないのでしょうか? 夜間に授業となればできるような…(かなり大変ですが) もしくは会社からの援助制度とかないのでしょうか? そういう与太話はおいといて… 母校のほうが院での勉強はやりやすいと聞いたことがあるので母校を薦めるかな…私なら。 もう少し詳しく聞けるなら総合判断で薦め方も変わるのですが、さすがにこういう場では無理ですしね。 ただ、読んでて彼氏さんが援助してくれるということですが、頼らないほうがいいと思います。自分の意思で進学するなら自分で全て賄うぐらいの気持ちでいかないと、正直辛くなりますよ。なんとなく甘えがあるような気がして…(違ったらごめんなさい。) 「スポーツでも学問でも全てにおいて競争だ。甘えは許されない。」ということを過去に言われたことがあります。もちろん精神的支えは必要だとは思いますが… 個人的にはとても応援したいので是非がんばってください!!

修士取得後の進路は?

041
なんちゃってMBA
社会人5年目ということは、現在就職されているのでしょうか。 退職して、大学院へ入学するつもりなのでしょうか。 私は、一応MBA(国内のですが…)です。働きながら大学院へ通いました。 現在は大学院も商売的に苦しいのか、よく社会人を受け入れ、夜間でも充実したカリキュラムを組んでいます。ですから、退職せずに通学も可能かどうかも判断基準になると思います。 レスのタイトルどおり、修士取得後はどうするのかによります。 さらに博士課程に進み専門性を高めるのか(研究者になる)、修士課程で学んだことを仕事で活かすのか、どちらでしょうか。 どちらを選ぶかによって、選択が変わってきます。 思うに退職せず大学院に通学する方法を考えた方がいいと思いますよ。 中途半端になると思うかもしれませんが、目的意識があるならばこの方が、よほど集中できます。限られた時間を効果的に使わなければならない状況になるからです。

分野を教えてください

041
くまさん
分野により考え方、大学院でどう位置付けるかが違います。大まかで良いですから、分野を教えてください。理、文の別よりもう少し細かく、理学、工学、薬学、医学、人文科学、教育、経済、法かそのなかのもう少し細かい分野です。 それが判らないので一般論です。教育や研究に興味があると書かれていますので、教員もしくは研究者への就職を希望されていると判断します。その場合には、博士終了時までにどれだけ就職に役立つ業績を上げられるかで判断する必要があります。それは、その研究室の業績リストを見れば判ります。 まず、博士課程学生の在席数。次に年度毎の業績リストの長さです。理系ですと、博士課程を終わって国内学会誌数報のところですと就職は厳しいと思います。詳しい情報をお願いいたします。

受け入れ教員は?

041
koguma
私も社会人で文系で大学院に進学しましたが まず最初に確認したのは 自分の研究テーマで受け入れてくれる教員がいるかどうかでしたよ。 いくら母校が良くても先生がいなければどうしようもないのでは? そして現在先生がいても、今後退官するのでもう学生はとらない とか修士課程なら取るが博士課程はとらないということもありますので まずは希望する大学(今はHP上に先生のメルアドも掲載されてます) に確認をされることをお勧めします。

修了後、どうしたいのか。

041
ケロ
学費2年分で修士修了を目指しているようですが、もし、教員希望なら、博士は必須ですから、少なくともさらに3年費やす必要がありますよね。 理系であれば、海外への留学や就職も視野に入れる必要があるのではないかな、と思います。 企業への就職を考えているのであれば(年齢的には厳しいかな?)、その研究室の卒業生、修了生がどこに就職しているのかを知っておいた方が良いと思います。 分野にもよると思いますが、担当教授の方針で就職先や終了後の進路が大きく異なる場合があると思います。 指導教官の年齢はどうでしょうか。 2年ないしは3年以内に定年になるようだと様々な面で困ると思います。 大学院での必要経費は学費だけではありませんから(専門書は一般的に高額ですし、学会出席も自腹かも・・・)、資金面での計画がさらに必要かな、と思います。 結婚しないまま、彼氏さんに生活費の支援をしてもらうことについて、彼はそれで良いのですか?もし別れたら、生活できない・・・ハッキリさせておいた方が良いと思います。 働きながら学んだ方が良いような気がしますが、それは無理なんでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様、非常に参考になるご意見をありがとうございます。 いくつか追加で説明をさせてください。 まず、専門分野は医療系です。 現在資格をもち、常勤で勤務しています。 また、働く傍ら、研究を行い、学会発表もしています。 今後の進路ですが、現在の職場は休職届けを出し、修士を取得した段階で、近隣県で大学の助教(その他専門教育の教育など)のポストに就くことが叶わなければ、一旦現在の職場に戻る予定です。 上司の理解もあり、職場復帰は問題無くできると思います。 また、修士で学んだ知識も現場で活かせると考えています。 もし、第一希望である大学の助教のポストに就くことができれば、働きながら博士にも進みたいと考えています。 専門分野の現状としては、修士取得者でも助教をしている方はよく見かけるので、時期次第では不可能ではないと考えています。

トピ主です。

041
りんご トピ主
働きながら進学すること(いわゆる社会人制度?)を考えていない理由について述べます。 まず、職場復帰が問題無くできる前提があること。 また、現在働きながら、2つ研究をしていたが負担が大きいと感じていること。 教育や研究方法について、改めて系統立てて学び直したいので、二年間だけでも学業に専念したい。 彼と相談した結果、などです。 指導教官についてですが、母校においては、非常に優秀で著名な先生がいるので、その方に師事したいと考えています。 他大学については、今度個人的に大学にお伺いし、お話を聴く予定でいます。現時点で、ある程度目星はつけています。 博士課程学生の在席数と年度毎の業績リストの長さは、私大の他大学のほうが段違いで良いです。 指導教官の年齢に問題はありません。しかし、母校には博士課程がないため、教員を目指すならいずれ他大学へいく必要がありそうです。 彼についてですが、皆様のご意見を頂いたあと改めて彼と話をしました。 本当に有難いことに、彼は「りんごの好きなことをして欲しい。そのためなら何だってするし、仕事も家事も頑張る。応援したい」と言ってくれています。

トピ主です。

041
りんご トピ主
彼自身は、院卒後企業に就職し、仕事をしながら必要な資格取得を目指して勉強しているという背景があり、私が仕事が好きで努力している姿を応援したいと思ってくるているようです。 正式なプロポーズはまだですが、彼は結婚したいという意思を日々伝えてくれており、お互いの事情もありますが、一年以内には実現すると考えています。(確かに不確定事項ではありますが…この点で不安はありません) 彼との今後の予定ですが、私の進学先と彼の職場の中間のどこかに住むということは決めてくれています。また、進学時の生活費は心配しなくていいと言ってくれています。 金銭面についてですが、現在の奨学金は日本学生支援機構より借りており、繰り上げ返済する予定はありません。 進学にあたり、返済不要の奨学金の申請(年二十万程度)は行い、借りた年数分だけ働けば返済不要の奨学金を借りる予定です。(月五万円前後) もちろん学費や生活費だけでなく、学会参加費や書籍代、税金の支払い(月六万弱の予定)についても考えています。 進学後は、月に数回アルバイトをし、数万円程度は稼ぐ予定です。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様のご指摘にもあるように、彼のように寛大で度量の大きな男性に出会うことがなければ、私もとって非常に贅沢とも言える私大という選択肢はなかったでしょう。 彼は、自身の経験から、進学によって一時的な金銭的な負担はあっても、それは今後大きな実りになり返ってくるから心配ないと背中を押してくれていることが、今回の相談のきっかけです。 進学についてはもう数年考えていましたが、自分は母校以外に進学する気はありませんでした。 しかし、彼の助言と、研究をして感じる自身の力不足により、より深く学べる私大を選択肢として挙げました。 長くなってしまい、申し訳ありません。 ここに投稿して、より具体的になった点もあり、皆様には本当に感謝しております。 引き続き御意見を宜しくお願い致します。

私も経験者ですが

041
だん
 サラリーマン3年弱やって学費を貯めて博士課程に出戻りました。  お金の心配はする必要ありません。  日本は奨学金制度が無い分、奨学ローン制度が充実しています。一種、きぼう21(旧2種。何がきぼうなんだか、、、)を併用すれば月20万円くらいの借金は可能です(私は借りました)。私が学生に戻った時の貯金は300万円くらいでしたが、トピ主ほどの貯金があれば何の不自由もないでしょう。  ところで、何故進学先に迷う事があるんですか?  周りが優秀であるに越したことはありません。議論したい時に周りに相手がいないと辛いでしょう。トピ主は私立大の方がいいんですよね?  母校に凱旋?  出戻る事が凱旋ですか(苦笑)?操を立てたい?でしたらどうぞどうぞ。  大学院で何をするかきちんと理解されていないように思います。私がトピ主の先輩で、アドバイスを求められたなら「やめておきなさい」と助言します。

リサーチしない事には

041
少し関係者
助教の道は、かなり大変ですよ。 どちらにせよ。 私立は、まず、余程優秀でも、数年に1人しか採用しない事も。 それと、医療系でしたら、まずその私大の学閥があるかと 思います。 自分の出た大学や推薦してくれる教授が、それに沿ってないと、 まず無理だと思います。 国立の場合は取り敢えず助教へは私大に較べれは採用されると 思いますが、リストラも多いです。 まず院生になっても、余程、担当教授にお墨付きを貰わないと ただ出ただけになりがちです。 就職の世話すらして貰えない話は良く聞きます。   私大でも学閥である大学出身者に偏っている大学もあります。 そうすると、居場所すらない事もあります。 先輩や出身大学時代の研究室の教授等に相談したほうが 良いと思います。 ここでは回答は得られません。

看護師系とお見受けします

041
みっちゃん
医療系の国公立で、修士課程はあるが博士課程が無いとのこと、職場復帰が容易とのことから、看護師系とお見受けします。 看護師系の教官ですが、近年多数設置されたことから教官のなり手がおらず、そのため修士で教官という方が多数おられると思われますが、今後もそれがつづくかどうかは未知数かと。 個人的には、何らかのつてをつたって、在学中の人、できれば一回就職してから戻られた方から本音やら裏話を聞いてからのほうがいいように思いますが、いかがでしょうか。 おそらく、修士をとっても現場に戻ってしまえば給料に反映されない職場のように思いますが。。。

それなら、大丈夫なのでは?

041
ケロ
彼氏さんも理解のある方のようですし、奨学金も繰り上げ返済予定なしで学資ローンや奨学金のこともお調べのようですし。 どのような分野かは存じませんが、修士卒の助教が多いならセラピスト系でしょうか。 修士終了後の復職も簡単にできそうですし(待遇は良くなるのですか?医療系資格職では学歴が良いからと言ってあまり給料に反映されないのでは?ちょっと心配・・・)。 大学院への進学に際して「母校に凱旋」のような感覚は全くなくて良いと思います。 院試では研究テーマや研究計画も聞かれるでしょうから、研究したい分野をしっかり指導してもらえるような教授がいる方(私学?)に進学するのが良いと思います。 どちらにしても、院試前に一度は研究室に実際に赴き、担当予定教授(私立も、母校も)に面接してもらい、様子を知ることが必要ですよね。 院卒時で30才くらい。 その時には結婚していたとしても、その後お子さんを持つなら、キャリアを中断しないで済むように義両親さんやご実家の支援(経済面というよりはマンパワー面)も必要になるかもしれないですね。小さいうちは何かと手がかかりますから。 がんばって下さい。応援したいです。

博士課程のある国立大がいいのでは?

041
まち
国公立なら母校の理由はなんでしょうか? 絶対母校、なら分からなくもないですが、私大の他大は検討しているんですよね? 研究環境の整った博士課程のある国立大が良いのでは? あと、希望する大学・研究室の卒業生の大学への就職状況も見ておいた方がいいと思います。

大学教員だと、研究・教育歴で引っかかるかも

041
ochapi
第一希望がアカデミックポストということなので、博士課程に進学するつもりでプランを立てる方がいいと思います。途中でイヤになって辞めるのはいつでもできますが、同じ研究を続けているのに博士課程に進学するために環境をガラッと変えないといけないのは「慣れる」時間が無駄です。 # 以下、分野による差異は大きいと思いますので話半分程度に ・大学教員の場合、学位は修士でokでも教育・研究歴が5年以上という縛りが入っていること(つまり学位は取れなくても博士課程まで行くのが前提)がそれなりに多いような気がします。JREC-INあたりに出ている公募をトピ主さんの分野で検索して確認しておくことをお勧めします。 ・教育歴が求められる場合もありますが、修士課程の学生ではおそらく非常勤は無理。TAも大したことはさせて貰えないので教歴稼ぎをどうするかも問題になります。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様のご経験や、大学教員への道程についてのご意見など、大変参考になります。 本当にありがとうございます。 学閥などの裏事情は、今度研究室にお伺いしたときに確認してみたいと思います。 確かに、なんのツテもなくただ院を出ただけになってしまうのは、怖いですね。 教員になるのに、教育歴や研究歴が求められる分野もあるんですね。そのあたりも確認してみたいと思います。 また、修士をとってもすぐに年収には直結はしませんが、現在働きながら研究をしていて、自分の力不足を痛感しています。今後、後輩の指導のためにも、職場復帰しても修士での学びは活かせると考えています。 修士の学歴?が給料に反映されないとご心配いただいている方は、大学教員への道が難関であり、結局職場復帰をするくらいなら、始めから進学しないほうが良いということでしょうか? なぜその私大を検討したかということについてですが、その私大に自分が大学生のときにお世話になった方が講師として勤務していること(非常に優秀な方で尊敬しています)、専門分野においてその私大が有名であることが理由にあります。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
母校の教授は、直接的な言葉としてはありませんが、別の教授などから「○○先生は、あなたが今年受けると思ってるわよ」と声をかけられることもあり(実際は受験しませんでしたが)、そんな恩師の期待?に応えたいという気持ちがありました。 また、恩師自身から「今年は受験止めたんだよねー?」と声をかけられたことがありました。(他の教員から聞いたのか?) だから進学するなら母校に、と思われているのかと、1人で勝手にプレッシャーを感じていました。 ちなみに、卒業後も数ヶ月に一度は恩師のもとで勉強会をしています。 他の大学はあまり検討していなかったのですが、確かに第一希望を大学教員とし、『研究室が充実していること』『博士課程があること』を条件に進学先を探すのであれば、当然検討するべきでした。 一から再検討してみたいと思います。 喝をいれてくださる方、応援してくださる方、ご意見を頂けてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 今後の道筋がよりはっきりと見えるようになり、確認の抜けている項目がまだ多いことを知ることができました。 今後も、皆様のお力添えを頂けると幸いです。

注意すべし

041
みっちゃん
進学の是非や、給料上がらないかもなどは蛇足です。既に決心なされているようですので、その点について外野の当方がとやかくいうつもりはありません。 ただ数ヶ月に一度は恩師のもとで勉強会をするなど恩師およびその周辺の教授からは当然戻ってくるものと思われているのがちょっと不安です。恩師およびその周辺の教授はりんごさんが他大学院を受験したいといったときに、快く送り出してくれますか?また、私大に移った講師の方は、恩師と良好な関係が続いていますか? 母校の大学院が競争率が非常に高く、院生集めに全く困っていないならともかく、慢性的な学生不足の場合は教員に対し院生集めのプレッシャーがかかっています。博士課程がないなどの決定的な理由ならともかく、他大学のほうが魅力的、といった理由で他大学院に進学しようとした際、快く送り出してくれるか、可愛さあまって。。。になるか、外野としては不安がゼロではないかと思っています。そのあたりは裏事情としてリサーチしておいてもいいように思います。

特殊な分野での話だと思います

041
みかん
看護系の方とお見受けします。 すべての領域のなかでこの分野だけは特殊です。 医療法が改正されたため看護師の数を増やす必要に迫られて、このところ急に多くの看護大学が設立されました。 また、看護大学は教員数が多いのも特徴です。 毎年の学生定員が100人くらいなのに教員が50人程度いる大学も多いです(普通の学部は20人程度ではないでしょうか)。 そのため、修士だけしかもたない若手の教員も多いですし、最近はさすがに少なくなりましたが、一時期は学士だけで教員になった人もかなりいました。 トピ主さんがおっしゃるように修士をとってすぐに助教になるというのもかなり一般的なようですよ。 本当に特殊な分野です。 その他の分野はこうしたトピに書かれているように、論文を10本以上書き、著書を出して初めて助教に就職という世界です。 もちろんコネのある方はこの限りではありませんが、それでも大学院に入る前から助教のポストをほのめかされるなんてことはあり得ません。 トピ主さんはかなり恵まれた分野でお仕事をなさっていらっしゃるとご理解ください。

私も教育関係で大学院を修了していますが…

🙂
大学院修了者
教育や研究に興味を持っておられるとのことですが、何のために教育について大学院で研究なさるのでしょうか。残念ですが、母校の大学院進学の動機に、「母校に凱旋したい」とありました。あなたを飾り立てる勲章のために教育を学ばれるというふうに聞こえてなりません。私は一度大学を卒業して社会人として働き、奨学金をすべて返し終え、そのうえで次の学びのために私立の大学院で学ぶお金を不眠不休で働いて貯金し、入学しました。ご自分で貯金をし、学び、学費を自分で出す、あるいはまた新たに奨学金を借りて、そののちまた返済するという覚悟が必要なのではないでしょうか。教育に関心がおありなら、なおさらだと思います。あなたの文章を見ている限り、やはり私立に入学し、謙虚に人のために学ばれるのがいいのではないかと思います。

ありがとうございます。

🙂
りんご
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 報告をさせてください。 あれから、私立大の研究室を訪れ、母校の恩師とも話をし、結果、私立大を受験することになりました。 今は、ひたすら英語に立ち向かう毎日です。 彼にはご両親に紹介してもらいました。 仕事と勉強の毎日で余裕がない私の家事を進んで手伝い、優しく声をかけてくれて、本当に感謝です。 三ヶ月前の心情を振り返りました。 自分でも、甘えや傲慢さが鼻につきました。皆様に指摘されて当たり前ですね。 教員になることや大学院での生活など、ご意見や体験談などありましたら引き続きレス頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧