31歳独身の女です。
これまでベンチャー企業と中小企業の二社で10年間事務の仕事をしてきました。
今回仕事を辞め転職することに決めましたが、会社の方向性を決めかねています。
1.ベンチャー企業でやりがいもありつつ、給与も高く設定して職探しをするか。
ただし、年齢的にがむしゃらに働く意欲が途絶えないか。福利厚生の不服感。ベンチャーは長く続けるのには向かないという先入観。
※要は、給料とやりがいと社内での自由さを魅力に感じています
2.設立古い中小企業で、今後も独身のつもりなので精神的安定のため、勤務時間も短く、高度でない仕事であり、アフターで楽しみをみつけるか。
ただし、社内の閉塞感と昇給はあるもののこれまでより10万程下がる給与で納得できるのか
。
※要は、勤務時間の短さと今後の安定が魅力です
そんな感じでどっち系統でいくか迷っています。
もし職があふれている次代なら、ベンチャーに入って、合わなければ辞めることも考えますが、
でも、31歳で今後の転職は難しくなるだろうから長く続けていける会社を一番に考えると歴史のある古い会社になります。
どちらの会社も50人未満の小さい規模で考えています。
私の性格的には現実的で老後も心配しつつ、好奇心は旺盛で地味なほうです。
趣味は仕事以外に特にありません。