本文へ

キレちゃいました。

レス16
(トピ主 5
😑
ポポロン
話題
既婚子供なしの30代主婦です。
始めに、私の住む地域は人口1000人ほどの狭い地域です。
知らない人でも顔は知っているような状況の場所に嫁いできました。
そんな環境にも関わらず、
いつも行くスーパーの店員(おじさん)にキレてしまったのです。
そのおじさんは下町にいるようなちゃきちゃきなタイプで、
親しくなった覚えはないのですが
夫と知り合いと言う事もあり私を時々
「おまえ」もしくは呼び捨てで呼ぶような雰囲気の方です。
(夫にも「おまえ」呼ばわりされたことないのに)

原因はある目標のために数ヶ月前から夜ウォーキングを始めたのですが
それを見かけたそのおじさんが私の知人に
「あいつ(ポポロン)すげー怖い顔して歩いてるよ」
と言っていたようです(知人から聞いた)。
そのおじさんは私にも直接言ってきていたのでまさか他の誰かに
そんな他人のどーでもいいこと言ってるとも思わず。。
ちなみにその時は
「真剣に歩いてたんですよー」
という感じで和やかに対応していました。

まぁでもなんとなく気分がよくないまま後日買い物していたら
わざわざ
「どう?ウォーキングの成果は出た?」
と言いにやってきました。
前の事もあり思わず
「放っておいてよ!」
と目もあわせずに言ってしまい。
そう言い放った後、そのおじさんはどこかへ
レジの女の子にも気分悪い思いをさせちゃったし・・・
ゆとりのない自分に猛省しつつも、こんな事になってしまって。
もう言った事は取り戻せないし、どうすることもできないのですが
みなさんならこんな時どうしますか?

狭い地域に嫁いできたということをこんな時後悔してしまいます。
実家のある地域だったら人が何をしようが関係ないのに・・・

愚痴みたいなとりとめのない文章で本当すみません。

ランキング

レス

私の周りにも居ました。

041
さとママ
おじさんむかつく。私も言い返すなぁ。主さんそんなうっとうしいおじさん言って正解。私も過疎地に住んでだよ。

嫌な目にあいましたね

041
ポップコーンは塩
うーん キレてしまわれる気持ちがわかります あなたは悪くないです そのおじさんはいろんな意味でご近所で目立ってる方じゃないですか? 人のうわさも75日 忘れましょう! 元気出してください

そりゃ唐突だ~(笑

041
とまと
結構フレンドリーな感じで話しかけられたのに。 そりゃおじさんびっくりしたでしょうね~。 でも主さんのイライラもわかります! もうやっちゃったもんは仕方がないし、割り切って開き直っちゃいましょう!

なんだそんなこと

🙂
よん
おじさんにしてみれば、しまった、本人気にしてたのか、それとも虫の居所が悪かったのかな?位にしか思ってないと思います。 今度会ったときに笑顔で声かければ大丈夫ですよ。 あと、おじさんの馴れ馴れしい態度や言動はトピ主さんに好感を持っているからであり、そんなに悪い方向に受け止めなくて良いと思います。他の人から見たら微笑ましいレベルかと。 もしセクハラまがいの事を言われてムッとしたら、その場でピシリと釘を差せば良いと思います。あまりため込んじゃダメですよ~。

さすがにそこまでは気持ち悪いですね。

041
ケイト
スーパーの店員さんであるおじさんは、そのスーパーに行くと必ず顔を合わせてしまうような場所に居る様な人とかですか? だったら大変ですね。 しかも噂好きで、ウォーキングをしている事を話した訳でもないのに、有る事無い事を言って、しかも知人もその内容を告げ口って気分悪いですね。 そういうのって聞いてしまっても言わない方が良いのに。 田舎ってそういう所が有りますよね。 でも大丈夫。トピ主さんのそれはキレた内に入らないから。 言い返しただけだし特別悪い事を言ってないし、気にしない方が良いよ。 ちょっと突き放すくらいで丁度良いんじゃないかな? だって勝手に親しげに「おまえ」とか呼ばれるの、嫌じゃないですか。

気持ち解ります

041
なぜ他人のプライバシーを知りたがり、喋りたがるのか不思議でなりません 私の姑は人のプライバシー大好き人間で、聞きだす名人です 人のあれやこれやを把握していたい人なんですね そしてそれをペラペラ喋って回りたがる人もいるという事も事実です でも、商売していて人の事を話すのはタブーです 田舎だから?理由にならないと思います、その人の人間性でしょうか 気分悪いですよね どんな顔して歩いていようが関係ないことなのにね 私の両親はずっと客商売ですが「誰々さん来た?」と聞くお客様もいます が、両親は絶対にいつ来たとか誰と来たとか話しません 「さぁ」ととぼけて終わり 常連さんで人(お客だったり職場だったり)の悪口を延々話す人もいますが コレも全て相槌うたずにスルーします そういう人はスルーが一番 何を言われても「はぁ」とか「そうですね」とか「まぁ」で終わらせましょう 頑張って!

気持ちわかります

041
PK
一時 夕飯後 歩くのにハマッていて時に商店街の 兄ちゃんに言われました。 「いよ!今夜も子作りかい!頑張って足腰鍛えろよ」 とび蹴りしたろかと思いましたよ。(中年なのに) 何回か同様のことを言われたので「おかげさまで快調です。丼一杯出る物が出るようになったんよ」 と答えました。兄ちゃん、ビックリして口あいたまま。 それから顔会わせても何も言われません。

大丈夫よ

041
89
また、すごい田舎に嫁いできたんですね。 田舎の特有のデリカシーのない発言をする人っていますよね。 いい悪いは別にして、そこは、それで成り立つ人間関係なんでしょう。 良く言えば、みんな気さくで言いたい事を言う。 そして、言われても気にしない。 だから、大丈夫よ。 大して親しくもない人に「おまえ」呼ばわりしたり「すげー怖い顔して歩いてるよ」と言ったりするくらいだから「放っておいてよ!」と言われたくらい、何とも思ってませんって。 レジの子に「ほんとに、大きなお世話よね~」と言ってたら、気まずくなってなかったかもね。(私は40代のおばちゃんなので、笑ってそう言えてしまいます。年を取るって怖い)笑 遠慮しないで言いたい事は適度に言っておいたほうがいいですよ。 そうして、良くも悪くもその土地の人になっていくんでしょうね。 たぶん、悪い事だけではないと思うんですが。 腹に何も溜め込まない人だと思いますよ。 ファイトだ!

気にしないで~

041
果夏
どこにでも居ます。そういうオッサン。 大抵は他の方にも同じように接していて、『また言ってるよ』くらいに見られてたりします。 気にしないで。ウォーキング頑張ってください!

溜めたら負け

🐧
だーだ
そうゆう相手はこちらがストレス溜めたら負けなんです。 「遠慮のない言葉をいうからこちらも同じ土俵で返したのだ。何が悪いの?」 と毅然としている。今回だけではなく今後ずっとです。 だってずっとそこにトピ主さんは住むのですよね。 周りのへの体裁とか噂話を気にしつつ生活し続けるなんてストレスが溜まるだけですから、毅然として「場合によっては喧嘩もやむを得ず」の精神でいないともちませんよ。

トピ主です1

🐤
ポポロン トピ主
>さとママ様 レスありがとうございます。 言い返してしまった事を激しく後悔していましたが そういう事もありますよね。 今度は明るく「イヤだ」と思うことを伝えられたらいいな、と思います。 >ポップコーンは塩様 悪くないと言っていただき、少し気が楽になりました。 早く忘れて元気に過ごしたいと思います。 暖かいお言葉ありがとうございました! >とまと様 ですよね・・・!笑 開き直って次からは何事もなかったかのように明るく 接していきたいと思います! ありがとうございました。 >よん様 本当、ゆとりがなかったからって悪いことしちゃったな と反省してます☆ 次会った時には気にせず笑顔を心がけます。 レス、ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ポポロン トピ主
>ケイト様 そうなんですよ。 実は旦那にも話したところ 「キレたうちに入らないよ~(笑)気にしなくていんじゃん」 と言ってもらえました。 今度もし「おまえ」と呼ばれた時にはやんわりと 「ダンナにもそんなふうに呼ばれたことないのに~」 とニュアンスでイヤだって事を伝えようと思います。 レス、ありがとうございました。 >雲様 レス、励ましの言葉本当ありがとうございます。 田舎に嫁いできたからにはいずれ習得したい 「さぁ」の技術と自然なとぼけ方(笑) 人間関係では実は重要だったりしますよね。 日々精進で頑張ります! >PK様 そういう切り返し、すごく素敵ですね。 私もいつかは明るくパシッと言えたらいいなぁ…と妄想しちゃいました。 田舎なので中には平気で「子供はいつ産むの?」なんてなんの前触れもなく 聞いてくる方もいらっしゃいますが、明るく 「こればっかりは授かりものなんで…」 とかわしています。 レス、本当にありがとうございました。

トピ主です3

🐤
ポポロン トピ主
>89様 心温まるお言葉、アドバイス、身に染みます。。。 本当に、ありがとうございました。 そう、みんな気さくで言いたい事を言うし 言われても気にしないのがこの地域の良いところでもあるのに… ちょっと私、ゆとりがありませんでした。 もうこれからはなるべく、気にせず明るく気持ちを切り替えれるよう がんばります! >果夏様 そうですよね。 「放っておいてよ!」 なんて自分で言ったくせに小心だからこうしてウジウジと 小町を借りてまで相談させてもらってる自分がなんだか可笑しいです。。 でも、これからは気にせず今日もウォーキングがんばります! レス、本当にありがとうございました。 >だ-だ様 まさに、そうですよね。 私はここにこれからもずっと住んでいかなければなりません。 (旦那はこの土地で第一次産業に従事してますし) 他人は他人!で気にしないように心がけて 気持ちをうまく切り替えれるようドーンと明るく構えつつも 謙虚な気持ちを忘れずに 「私は私」 でいけるようにしていきたいと思います。 レス本当に有り難うございました。

田舎の辛さはーーーー。

🐤
平々凡々
・どの人とも顔見知りで、良かれ悪しかれ噂好きなことです。都会と違って匿名性を楽しめないというのが、きついですよね。 ・おじさんとの件ですが、気になるようでしたら、「先日は、失礼な言い方してすみませんでした。」とあっさり謝ればいいのでは?  人は、時として失敗します。失敗したら、謝る。---それでいいのでは? ・細かく詮索されたくないのに、おじさんが何度も突っ込んできたから、イラついただけですよね? ・私もある時、コンビニのご主人に「平々凡々さんは、どこにお勤めでしたっけ?」と聞かれ答えたのに、数日後再び聞かれた際、言ってしまいました。「先日、お伝えしましたよね?」イラついた口調になりました。 ※あまり気に病みすぎずに、お過ごし下さいね。

トピ主です4

🐤
ポポロン トピ主
>平々凡々様 >匿名性を楽しめないというのが、きついですよね。 そうなんです。 本土で、当たり前のようにお茶しても両隣は見知らぬ顔ぶれ という気楽さが、実はこれほどまでに気分転換になっていたとは… 今後スーパーでそのおじさんと会った際には 「こないだはごめんね~」 とサラッとあっさり謝ることにします。 心温まるアドバイスに励ましのお言葉、 本当にありがとうございました。

トピ主です5

🐤
ポポロン トピ主
何度もすみません☆ 皆様からいただいたアドバイスや励ましのお言葉をひとつずつありがたく読ませてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。 結論と致しましては、 これからも少なからずこういう事あるだろうし 気にせずクヨクヨせず、かといって溜め込まず ・・・といった具合でいけたらなぁと思います。 そして、次スーパーのおじさんに会った時には このことで、もしまた何か言われたら 「こないだはイライラしてたのよーごめんね~☆」 くらいにサラッと明るくにこやかに謝っておこうかなぁと思います。 (何も言われなかったら謝らないかもですが) 悪いおじさんではないと思うので、今後こういうタイプのおじさんには 明るく和やかにはっきりと自分がイヤな事はやんわりと伝えていく 対処法で乗り切れたらいいなぁと思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧