本文へ

盗聴?カメラ?

レス61
(トピ主 1
041
さや
話題
我が家のことで、ご相談があります。40代、主婦です。 気のせいだといいのですが、自宅あるいは車に、盗聴機か何かが仕掛けられているような気がしてなりません。 と言いますのも、私が家に一人でいるときに電話で話したことや、車で友人と話したことを、夫が知っているような雰囲気なのです。 例えば、通販で買い物をしようと思い販売会社に電話した日は、その2・3日後になって夫が、「○○なんかあったらいいよね。どこかで買ってきてよ。」と、私がすでに注文した物と同じものを話題にあげたり、友人に悩みを相談した時には、なぜか優しく「最近調子どう?」と聞いてきたり。 たまには運動でもしようと思いウォーキングにでかけた先で知り合い(男性)に出会ったので、しばらく一緒に歩いてきた日には、2・3日後に「やっぱりウォーキングは、一人で集中してやらないと、おしゃべりしながらじゃあまり効果ないよね、きっと。」と、なんだか嫉妬か忠告みたいなことを言ってきたこともありますが、これは思い過ごしか、でなければどこかで見ていたのかもわかりません。 いずれにしても、気味が悪いし、気分も悪いので、はっきりさせたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。 例えば、私が自宅でこんなことを友人とこっそり話していた内容を、絶対に知っているはずのない夫が話題にあげたら、間違いなく盗聴されている、とか。私しか知らないはずのことをもし夫も知っているとしたら、それを確かめる方法とか。 このままでは、自宅にいても、安心して電話もできないし(別に秘密にしていることなんてありませんが)、実家に相談事などもできないし、友人との雑談も思うようにできません。 なにか良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

盗聴バスターズ

041
アメリか
盗聴器を探す、プロがいます。 依頼されては?

怖っ!

オリーブ
つまり、 ご主人があなたを盗聴していると? 人を疑いだしたらキリがないけど、 ご主人が信じられなくなったら…。

探偵会社に調べてもらう

041
まんまる
まずそういった探偵会社とメールでコンタクトを取り、 どこかで落ち合って盗聴器が仕掛けられてあるか調べて頂いたらいかがでしょうか。 盗聴の可能性があるので、会った際は筆談での会話希望とメールに書いておけば 向こうはそういうのに慣れているので、全て抜かりなくやってくれると思います。 どこにお住まいか分かりませんが、都内なら有名な探偵会社が池袋にありますよ。

どうしたいですか?

041
アイアンマン
盗聴だの隠しカメラだの 何かが仕掛けれていたのが発覚した場合ですが トピ主さんはどうしたいのですか? やめてくれればそれでいいのですか? そんなことされたらもう信用できないから 離婚しますか? ネットで検索すれば、盗聴機を探し出す会社とかあります。 もう離婚一直線で構わないのならば お金を掛けないのならば こちらの証拠として(本当にやっているわけじゃない) ビデオとかデジカメの動画を撮りながら 浮気をしているような一人芝居をするとか・・・ 方法は色々とあると思いますが 重要なのは、その先どうしたいのかだと思いますよ。

どこかの国の言葉

041
あらたあらて
適当な文章を異国の言葉に翻訳してまたはかめちゃくちゃでいいので 異国の言葉っぽい感じで電話で話してみたらどうでしょうか。 どういう反応になるだろう…。 盗撮盗聴はいろんな道具があるようですね。 もし旦那さんの仕業だったらどうしましょう。 明らかになったあとのことも考えておく必要があるのでは。

最近の盗聴器やカメラは…

041
かりかりこりん
かなり巧妙になってますよ。 スマフォ経由で見る事もできますから。 以前は盗聴電波の範囲(数十メートル)内でしかチェックできなかったのが、最近はインターネット経由でもできるようになってますから。 いくつかチェックする方法が有ります。 最近テーブルタップ等を買い替えた。 無線LANのルーターを入れた…等。 ぬいぐるみが増えた、いつの間にか時計等の家具が変わった等です。 一番良いのは”嘘情報”を流すことです。 あとは…携帯(スマフォ?)にスパイウェアが入ってる可能性もありますね。 でも、御主人って仕事してるんですよねぇ…。 通常の盗聴ですと、家の傍じゃないと聞けないので、ネット経由の可能性が有りますね。 USBカメラとか置いてませんか? いずれにせよ、プロに頼んで調べてもらった方が良いかも。

盗聴器発見器

😣
ぷーにゃん
まるで何をしていたのか見てたかのように言うのって気持ち悪いですよね トピ主さんが今日は○○してたって感じで話してしまったなら解りますが 何も話してないのに、旦那さんが話すのなら怪しいですね 盗聴器発見器ありますよ 高いのから安いのまであります 安いのですと 「盗聴発見器 AWT01 スマイルキッズ」が千円台 「盗聴・盗撮機発見センサー クロスガード(ブルー) CG1-BL」が二千円台でありますよ ネットで買えます ネットだから声出さなくて済むよ 旦那さんが見つからないように注意ね 高いのだと万しますからこのあたりで十分かと 怪しいなと言う場所、電話の近くなどを絶対にしゃべらないで調査します そうすると盗聴器があれば反応しますよ プラスドライバー、マイナスドライバーも準備して置いてね コンセントですと電源がコンセントですからずーと盗聴されますよ 取り外せばOK ウォーキングはたぶん旦那さん後をつけているのでは?旦那さんちゃんと仕事している? 自分でやるの恐いなら探偵や盗聴バスターズに調べてもらった方が良いかと、その場合は万以上はするのはご覚悟を。

盗聴されてる

041
まか
調べてくれる業者をさがしたらどうです?盗聴やカメラは知り合いや身内が犯人って多いそうです。

スマートフォンを持っていますか

🐱
電気技師
自家用車の内部やウォーキング中の会話を知っているようなら、トピ主さんが「何か」を携帯してると推測できます。 思い当たりますか。 トピ主さんがAndroidスマートフォンを所持してるなら「盗聴アプリ」がインストールされた可能性があります。スマートフォンを紛失したり盗まれた時に探せる・遠隔操作で周囲の状況を確認できる(聞く)ことができるアプリです。(録音もできます)。これが「何で話しの内容を知ってるのだろう」の答えになります。最近バッテリーの減りが早いなと思いませんか。 iPhoneをお持ちなら、この様なアプリをインストール出来ないので他の方法かもしれない。

トラップをしかける

🐶
わん
「宝くじが00万円当たった!!!夫に高級時計をプレゼントするつもりで、買って来てある。 今度の日曜日に渡すつもり~~~」とリビングや、車の中で話をする。 今度の日曜日は何もせずスルー。 盗聴していれば、日曜日に何も無ければソワソワするでしょうね。

業者に依頼

041
おみつ
業者に依頼して盗聴器を探してもらいましょう。 なければよし。 見つかったならしかるべき処置を。 私も盗聴犯罪被害者です。 犯人の目星はついていて名前や住所などはわかっているので、まずは相手の情報収集から依頼しました。 業者に依頼するとお金はかかりますが、やっぱり泣き寝入りは性にあわないので。 まだ相手は気づいてないと思いますが、必ず報復します。 主人も泣き寝入りするなと背中を押してくれてます。 何年かかってもいくらかかってもかまいません。必ず報復します。 トピ主さまも頑張ってください。でも、気のせいだといいですね。

逆手にとって

041
もーぐらー
友達に電話して(または一人芝居で) 「何かさぁ、夫が盗聴してる気がするんだ。 偶然かも知れないけど…」 とトピに書いてある内容を話して、 「だから夫に内緒で便利屋に盗聴器が仕掛けられてないか 調べてもらおうと思ってるんだ」 と最後に言ってみてはどうですか? もしもご主人が黒なら、何らかのアクションがあると思います。 盗聴器を外すか、家に人を入れないように何か言ってくるか。 でももしも本当にご主人が盗聴していたら、どうしますか?

かまをかける

🐷
えっとー
ご主人に、言ってみてください。 [テレビで見たんだけど 盗聴器が付けられた家がたくさんあるんだって うちも、業者に頼んで検査をしてもらおうと思うの。] ご主人が、電話か、コンセント、車に 盗聴器を付けて聞いていると思います。 慌てて外すと思いますよ。

スマホ盗聴

😝
みな
今はスマホで会話を録画できたり映像も録画出来たりカメラで勝手に撮れます。貴方のスマホ、もしかしてケルベロスというアプリで盗聴されてはいませんか?ご主人が近くにいなくても貴方のスマホ一台で盗聴出来るのです。スマホって怖いですよ。ご主人が貴方のスマホに盗聴してもらってパソコンで貴方の行動を見たり聞いたりしている可能性が!

大型電気店に行って

041
おば
確か盗聴器に反応するものがあったはずです 簡単なものなので近くに行かなければいけないようですが 自宅の中だけなら十分だと思います それで調べて 反応がなければ気のせいですし 有れば夫を問い詰められますしね

ほんとですか

041
CROSS
もし盗聴などしていたら離婚覚悟でしょう。 仮に今回見つかったとしても、また仕掛ける可能性があるわけですし。 プライバシーを覗くのは最低の行為ですから。 とりあえず特殊な機器はないと仮定して スマフォなら盗聴アプリがないか 家族共有PCがあれば電源を切る。ネットを使うなら自分のPCで起動PASSかけて。 近くに携帯・ICレコーダーが隠されてないか ご主人が聞いたら、不安や怒らずにいられない芝居

私なら

😭
satori
私ならそんなに あいまいな確認だともやもやするので 盗聴器を見つける機械を買ってきて 自分で調べますね。それが1番てっとり早いし すっきりするでしょう? もしあったら 旦那さんにこんな物が仕掛けられてて 泥棒だと思うから警察にすぐ連絡しようと言います。 そこで慌てたら 黒決定だし・・・ 懲りるのでは?

専門家もあるし、それ以外も…

041
おじじ
「盗聴器 調査」で検索すれば、専門家も必要な機器もわかりますよ。 でも、本当にご主人がなにかしているのであれば… PCだって分かりませんよ。 キー入力を保存するソフトが入っていれば、文字入力情報も保存されます。 スパイウェア検出ソフトなどで、一度確認してもよいかもしれませんね。

早速のレス、ありがとうございます。

041
さや トピ主
いろいろとアドバイスを下さって、ありがとうございます。 私は、そういった機器に無知なのですが、ご紹介して下さった機械を、購入してみようと思います。 それと、スマホでチェックできるというのは、カメラの方でしょうか?確かに、 夫は機械ものが好きで、自宅でもよくスマホ画面を見ていますが、でも私もいるリビングで見ているのはさすがに盗撮場面じゃなさそうな気もしますし(確認はしていませんが)、もし盗撮しているとしたら、録画した映像を見るだけでもすごい時間かかりますよね?それとも、タイマーで時間設定(気になる時間帯だけ撮影する)なんてことができるのでしょうか。盗聴についてもスマホで確認できるのでしょうか。それはリアルタイムで、ですか?録音したものを聞くとしたら、これまた一日分を聞くだけでずいぶん長い時間が必要な気がしますが、いつ聞いているのかなぁ、と…。うちの電話に機械を仕掛けるということも可能でしょうか。だったら通話している時間だけで済みますよね。 夫は、一応きちんと仕事をしているはずです。もし機械が見つかったら、取り外して知らん顔をしていようと思います。 まだまだアドバイスをお願いいたします。

盗聴されているかもと電話で言う

🐱
ゲートブリッジ
信頼できる人に、盗聴器が仕掛けられている気がすると、ことさら深刻に相談してみるのはいかがでしょう? ご主人を疑うそぶりは露ほども示さずに。 ただし、精神科への受診を勧奨されるかもしれません。

統合失調症などでも同様の症状が出る場合があります

041
ゆい
「なんて失礼なことを言う人だ」と思われるかもしれませんが、あくまで可能性の一つとして聞いてください。 統合失調症でも同様の妄想が出ることがあります。 「注察妄想」で検索してみてください。 幻聴などの症状はありませんか?

スマホ

041
ネズミ
テレビで見ました。 ウォーキングの時の事も知ってるなら、スマホだと思います。 遠隔操作できるアプリ入ってないですか? 盗聴もできるし、写真も撮れるし、位置情報の確認もできるみたいですよ。 (本来は、スマホを無くした時に探すために作られたアプリらしいですけど、悪用する人がいるみたいです)

逆にご主人を監視

041
はしばみ
調査会社に依頼しているなら連絡をとるはずですし、 自力で盗聴・盗撮しているなら とったものをけっこうな時間をかけて 確認しているはずですよね。 あと、専業主婦でずっと家にいるなら、 カメラは自力で探し出しては? 盗聴器やカメラの通販サイトで勉強して、 「加害者目線」で自分の家を徹底的に調べるんですよ。 コンセントも心配なら付け替えればいいですし。 ついでに大掃除もすれば一石二鳥。

レシーバーを買えば?

🐷
pointbreak
盗聴器、つまりは発信器なので、その発信電波を受信する物です。 盗聴器発見業者に依頼しても同じ物を使うので、だったら1個持ってれば使えますよ。 『盗聴発見器』なる物も売っていますが、安かろう悪かろうです。盗聴器の30センチぐらいまで近づかないと反応しません。 なので家中を這いつくばったり脚立に昇ったりと ま~大変です。 レシーバー(受信機)なら、まずはトピ主さん宅に盗聴器が有るか無いかが簡単に判明します。 盗聴器の電波の飛距離は50メートルぐらいなので、リビングでCDをかけて家の外でレシーバーでCDが聴けてしまったら盗聴器アリです。 レシーバーは電気屋にも売ってるかもしれませんが 出来れば無線器の専門店での購入をオススメします。東京なら秋葉原など。 お店の人が使い方や盗聴器の周波数(一般的に2~3つ)なども教えてくれますから。 まずはお友達に協力してもらってお芝居してみたらどうですか? 「最近調子が悪いから病院で検査してみたら癌だと判明した…」とか 「友人からお願いされて旦那さんに内緒で大金貸しちゃう」とか、旦那さんが黙っていられないような内容ならなんでも良いので。

業者に頼んだ方がいい

😍
かんた
素人が機材を買ってもわかりませんよ。 よくテレビでやっていますが、「これが盗聴器です」と画面に映されてもさっぱり…。 それに盗撮の方もされていたら、怪しい動きをしたらバレてしまいます。 やるなら一気に手早くです。 依頼をする際には、外で連絡しましょう。 確か仰天ニュースで、奥さんを盗撮する旦那の話がありました。 寝室やいたるところに、盗撮器具を忍ばせていました。 安心料を買う意味でも、早めに手配されてはどうでしょうか?

発見器

041
かな
ネットで盗聴発見器 2千円くらいで売ってますよ

盗撮に関してお答えします。

041
かりかり梅子
実際の話です。 最近のカメラは”動くものが有ったら撮影する”んです。 だから以前のように24時間撮影と言うモノは少ないです。 私が知っているカメラは動くもの(人)が居たら撮影し、サーバーに保存します。 だから、”誰もいない部屋”は撮影しません。 知人の依頼でテストしましたが音声も顔もばっちりです。 一番手っ取り早いのは”大掃除しようよ♪”です。 そうすればご主人が”ヤバい!”って思ってカメラは撤去でしょうね。 電波式の盗聴器に関してはプロに任せた方が良いです。 ちなみにカメラや盗聴器を見つけるには”穴”を見つける事です。 大抵は1ミリ位の穴が開いてますから。 ただ、壁のコンセントの場合、素人では見つけられません。 プロに依頼しましょう。

盗聴調査会社へ依頼を

🙂
鍵のかかった部屋
テレビで盗聴対策のドキュメントを見ましたが 盗聴器を仕掛けるのは殆ど 身内 だそうです。 ストーカーが忍び込んで仕掛けるイメージがあったので驚きました。 トピ主さんのところも多分ご主人で間違いないと思います。

取り外したら

041
ちょび
>もし機械が見つかったら、取り外して知らん顔をしていようと思います。 取り外したら知らん顔なんてできるわけないじゃないですか。 誰もなにも触っていないのに外れているなんて事があるわけないんですから。 盗聴器が外れている事に気付いたら、トピ主さんが外したとご主人は思うでしょう。 なんらかのアクションを起こすつもりならご主人との話し合いは避けようがないですよ。 ご主人との直接対決が怖いのであれば、黙って盗聴され続けるしかないのではないでしょうか。

スマホアプリ

🐤
まめた
私の友人の話ですが、スマホのメール内容の閲覧、GPS確認などが出来るアプリをいつの間にかダウンロードされていたらしいです。 スマホの整理をしている際に全く見に覚えのないアプリを見つけ発覚したとか。 最近ではそういった類のアプリが多数存在するようで。 それも表画面には一切表示されないのにスマホ付近の音声が聞こえたり、と。 怖いですよね…一度スマホの整理をしてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧