本文へ

過去のことを言い続ける叔母

レス10
(トピ主 0
041
あゆみ
ひと
現在妊娠中の主婦です。

自宅から車で20分くらいの所に、
叔母(父の妹)が離婚して一人で住んでいるのですが、
時々パソコンの操作をお願いされます。
(ファイルのコピーとかソフトのダウンロードとか簡単なことですが)
それ自体については、お礼におかずをくれたりするので、
構わないのですが、
行くたびに昔のこと(離婚した旦那さんからの酷い仕打ちや、
以前いた職場で嫌だったことなど)をせつせつと感情こめて語られます。

私は、今現在起こっていることについての愚痴なら理解できるのですが、
過去に起こったこと(もう済んだこと)について
ぐちぐち言い続ける心理が解りません。

過ぎ去ったことを言葉にしても、
逆に自分が嫌な気持ちになるだけじゃないですか?
私も、時々昔の嫌な思い出がよみがえることはありますが、
人にわざわざ話したりしません。

叔母の話を聞いて、家に帰るとどっと疲れます…。

叔母にこのような話をやめてもらうことは出来るでしょうか?

叔母も、体を壊したり離婚したりと大変だったので、
あまり頼みごとを無下には出来ません。

ランキング

レス

要望は勇気を出して伝えましょう

🐱
可愛い姪
叔母さんはまだ過去の傷が癒えてなくて、なんども反芻してるんでしょうね でもトピ主さんは聴くのが嫌なんだから、ハッキリ嫌だと言っていいと思います。 『そういう話は胎教に良くないと思うので聴きたくないから、楽しいこと話して!』 ってのはどうでしょう?

うちの叔母も同じです

041
ロバの耳
うちの叔母も、もう3~40年前の同じ話を何度も何度もします。 きっとそこで時間が止まっているんだろうな、と思っています。 内心「またか」と思いますが、フンフンと聞いています。 「もうやめて」とは言えませんし、 アドバイスを求められているようでもないし、 「ただ聞いて欲しいんだな」と思って、黙って聞いて・・・聞き流しています。 役に立たないレスですみません。

私だったら

katakuri
私だったら叔母さんには申し訳ないけれど会う回数を減らします。 可哀そうという気持ちには敢えてフタをします。 無理しない範囲で訪問したほうが精神衛生上良いと思う。 愚痴って聞けば聞くほどどんどん頼られて愚痴の量が増えていくものだと思いますよ。 失礼ですが愚痴の多い性格ってなかなか直りませんし、ネガティブなムードってうつりませんか。 ボランティアなんですからニコニコ協力できる範囲内で無理しないでしてあげて下さいね。 赤ちゃんの誕生楽しみですね。赤ちゃんのためにもハッピーに過ごしてください。

いい方法

041
いちごみるく
人を変えるのは無理。しかも年配の人はもっと無理。叔母さんは愚痴を言うことで自分を保っていたり寂しさを紛らわす方法になっているかもしれませんよ。ここはあなたが変わるしかなさそうですね。はいはい、と右から左に聞き流すようにし、「あ、そういえばこの前ね~」とさりげなく話題を変えてみるのもいいかもしれません。話題がなければ「うんうん、そーかそーか」と意見を言わずにただ同調しておけば叔母さんの気持ちも満たされると思います。こういう人なんだ~と思って付き合った方がいいと思います。

レスします

041
ママ
〉今現在起こっていることについての愚痴なら理解できる 過去に起こったこと(もう済んだこと) 過ぎ去ったことを言葉にしても、 逆に自分が嫌な気持ちになるだけじゃないですか? これを言えばいいんですよ。もう過去のことだよって。叔母さんには前を向いて進んでほしいと言って怒るようなら怒らせておけばいいと思います。父親には妊娠中に愚痴聞かされたら胎教に悪いからもう行きたくないと言っておく。

いるいる、そういう人

041
ぴろこ
やめてもらうのは無理でしょうね。 知人ですが、未だに会うと結婚数ヶ月目にした大喧嘩の愚痴や、子供共々インフルエンザになった時に夫が何もしてくれなかった愚痴など、毎度、延々と同じ過去の愚痴を話す人がいます。 私は”それ前も聞いたよ”と話題を打ち切りますが、よくもまぁ執念深く10年以上も前の事を覚えているものだと関心します。 確かに話を聞いた後は、ぐったり疲れます。 彼女とは徐々に疎遠になり、今は年1度位しか会いませんね。 こういう人って、少なからず居るんですよ。 過去の自分を正当化したいんでしょうかね。 話を止めさせる事は無理なので、疎遠にするか、一人でなく、複数人でお邪魔して、話題を分散させるとかするしかないかな。 トピ主父に同行して貰うのも手ではないですか? 男の人って、愚痴が嫌いだし、実の兄弟だから”愚痴ばかりいい加減にしろよ”位言ってくれないかしら?

それって

041
meimu
パソコンの操作がメインじゃなくて、本当は話を聞いてもらいたくてトピ主さんを呼んでるんだと思いますよ。 叔母さんの中では過去のことがまだ全然消化できてなくて、とにかく誰でもいいから聞いて欲しいんでしょうね。 新しい幸せが叔母さんに訪れたら、愚痴を言うこともなくなると思います。 ただ、今のままでは叔母さんには幸せが訪れることはなかなか難しいと思いますが。 出産間際や出産後になったらトピ主さんは時間がとれなくなり外出も難しくなるだろうと思いますが、このままだと叔母さん、トピ主さん宅へ来ちゃうかもしれませんよ。 産後の手伝いとか何とか言って…。 手伝いはせずに愚痴ばかり言って帰るとか…。 叔母さんを何とかしてあげようと思うより、自衛した方が早いと思います。

消化しきれず、反芻している

041
日傘雨傘
嫌なことを嫌だったと繰り返して、 人に共感してもらうことで、 少しずつ傷をいやす人もいます。 叔母さん、まだ立ち直っていないのでしょうね。 とはいえ、トピ主さんも大切な時期に、 ストレス溜まって大変でしょう。 しんどいようなら、 「最近、体調が悪いので。」 「車の運転を控えるように言われた。」と理由をつけて、 しばらく会う回数を減らしては如何でしょうか?

私の場合

🎂
甘熟いちご
私の周りにも同じような人います。 聞かされ続けていると自分まで欝になりそうですよね。 ですので、カウンセリングをすすめました。 「一度、専門家に話を聞いてもらった方が良い。私は素人で何も出来ないから」と そうしたら愚痴はおさまりましたよ。 相手は自分が迷惑をかけていると気が付いていないのでしょうね。 それでも愚痴グチ言う相手なら疎遠にするしかないです。

会う回数を減らすかな

🐱
ミケ
お年寄りには多いですね。 自分がした事は簡単に忘れますが、他人からされた事忘れる事はないんでしょうね。 同情しすぎるのもよくないと思います。 脚色されていく事もあるので、話半分に聞くか、話題を途中で変えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧