本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心から郊外への引っ越しに踏ん切りがつかない私。ああ~

都心から郊外への引っ越しに踏ん切りがつかない私。ああ~

レス21
(トピ主 6
🐤
ピヨ蔵
話題
小町の皆さん、こんにちは。

タイトル通り、都心から郊外への引っ越しを検討しているピヨ蔵と申します。
でも、気持ちの踏ん切りや切り替えができず、もやもやと悩んでいます。

現在、都心(山手線内)暮らしです。
閑静な住宅街で最寄り駅まで徒歩6分、他、徒歩15分圏内に駅が5つあり
どこへ行くにもアクセスが非常によい点や、近隣に大きな緑地が複数ある点など
本当に便利で暮らしやすい町でとても気に入っています。
私が結婚前から住んでいた持ち家マンション(2人暮らしにはちょっと狭い)に
無理言って(結婚時の条件)、夫と一緒に住んでもらっています。

ただ、今の家から夫は会社(都下)まで通勤に1時間半かかり
(結婚前は20~30分でした)
また、私は以前都心の会社勤めでしたが、現在は自営でほとんど自宅仕事なので
都心にいなくても仕事に大きな支障はありません(細々とした支障は生じるかもしれませんが)

ということで、
夫だけにかかっている負担を減らすべきかなと思うようになり
夫の会社(都下)の近くに引っ越しを考えています。

引っ越し先の候補(借り予約中)は賃貸マンションですが
最上階角部屋で3方向に大きな窓があり、眺望がよい部屋です。
ロフト付き吹抜けで天井が高いのも気に入っています。
(ただ、駅から徒歩15分で今より遠く、分譲マンションに比べて設備は充実していません)
町は自然が多くゆったりした雰囲気です。
車で郊外へ出掛けやすいのも魅力かもしれません。

でも、いざ、引っ越すとなると…
今の住居の便利さ(立地のよさ、買い物に便利さなど)や
マンションの気に入っている点(便利な設備やおしゃれな内装)などを
どうしても手放せない!!!と感じてしまうのです。

うじうじ悩んでしまってきっぱり決断できない私に、喝を入れてください。
そして都下(郊外)の暮らしの魅力を教えてください!

ランキング

レス

私も…

041
YONE
私も以前、都心(恵比寿)から郊外(練馬)への転居を考えました。丁度その時期、周りの人たちが立て続けに郊外へ転居していたので…。 通勤のことを考えたら、恵比寿は職場まで徒歩でも可能なくらいの距離。しかし練馬となると電車で1時間弱…。しかも遊ぶにはやはり都心のほうがずっと利便性がよい。何より恵比寿に住んでいるという優越感がたまらん。 しかし、郊外のほうが物価は安く同じ家賃でもかなり広くて好条件のところに住むことができる。しかもすごく静か。治安もそこそこ良い。 いろいろ悩んだ末、練馬に転居。前より広い家だったのでインテリアにも凝ったりして楽しかったですよ~。しかし毎日の通勤ラッシュ&静かな環境に肌が合わず1年半で都心に舞い戻る結果と相成りました。 一生懸命働いて帰る家なんだから、納得できる素敵なところがいいですよね。あと「ここに住んでいる!」という優越感的なものや、「この生活レベルを維持する!」というやる気が働くモチベーションにつながっていると思います。 トピ主さまは旦那様のこともあるから御自身の気持ちだけでは決めかねるところが悩ましいですよね。

確かに勿体無いなぁとは思う。

041
ケイト
だってその家に実際長く住むのはトピ主さんなんでしょ? 長い事居なきゃいけないのに、折角気に入っている家を手放すなんて苦痛でしかないじゃないですか。引越ししようと決断した住まいに魅力を感じないのなら、それこそ早まらない方が良いと思うけどね。 小町で家を購入して失敗しているトピがいっぱいあるから、探してみて、その人たちの気持ちと自分の気持ちを照らし合わせたらどうでしょう? 確かに通勤時間の短縮は会社勤めの者にはかなり有りがたい事なんだけど、都会は田舎とは全く異なる世界だし、通勤時間が短縮できるって利便だけで土地を決めるのは何かと失敗しそうだよ。

無理でしょ

🐷
蕨岱
原宿生まれ原宿育ちの友達も、中目黒生まれ中目黒育ちの友達も、下北生まれ下北育ちの友達も、やはり皆地元から離れられません。 都内を離れて、ましてや郊外だなんて無理らしいです。 考えられないそう。 きっとトピ主さんも同類では? 引っ越したらノイローゼにでもなりそうな。

来月引っ越します

🐤
ななこ
私も現在山手線の中に住んでいます。 便利ですよね! でも、私達は引っ越します。 引っ越すと、私も主人も通勤時間が30分から1時間に伸びますが、子供がいるので、やっぱり郊外でのんびり育てたい。と思い、引越しを決意しました。 今の所は、銀座にも丸の内にも近くて、大人にとっては魅力的なんですが、子供にとっては微妙です・・・ トピ主さんにも子供が出来れば、郊外でよかった。と思うようになるかも? それに、どこでも住めば都です。 私は社会人になってから6回も引越しをしていますが、最初は不満でも、住んでしまえばどこも好きになりました。そんなもんです。 それに、ご主人の通勤1時間半は可哀想過ぎるので、早く引越ししてあげてください!

市部住まいの私だけど背中は押せないなあ

041
oooo
山手線内から都下かあ。 もんのすごーっく文化が違いますよ~~~。 いっそ奥多摩とか山の方へ行っちゃうならもっと環境が違いすぎて意外と楽しめるのだろうけど 都下は中途半端です。 トピ主さんに自信を持って自慢できる魅力はとてもありません。 がんばってくださいとしか・・・。

参考になれば

🎂
甘熟いちご
私は都内マンション⇒郊外戸建に引っ越しました。 住む街は人それぞれ好みがハッキリ分かれると思います。 ちなみに私は緑の多い郊外で生き返りました(笑) 都会が苦手だったんだなぁってしみじみ思いますね。 きっと田舎生まれだからだと思います。 トピ主さんはいかがですか? 生まれ育ちも関係しそうです。 郊外の魅力は、やっぱりのんびりしていて緑が多く、季節を感じられることでしょうか。 鳥や虫の鳴き声も最高です。 食品などの値段が都内に比べて安いかなって思います。 地元のお野菜や果物も美味しいし安いので、食卓が豊かになりました。 駅前には何でもありますし、オシャレに困ることはないですね。 車があればどこにでも行けますし。 駅もあるし、バスもある。 不便を感じたことはないです。 最寄駅は大きくて都会的なのですが、そこから大分離れているので 同じ街とは思えないぐらい田舎っぽくのほほんとしていて好きです。 治安も良いんですよ。 >通勤に1時間半 結構キツいですね。 是非旦那様のためにも郊外ライフを満喫してください。

無理ムリむり~

041
パチンコ好き
確かに通勤1時間半はきついけど、現在の山手線の内側から市部への通勤は、ターミナル駅を過ぎればラッシュと無縁だったりはしませんか。 私は更新待たずに23区内へ出戻ったクチなので郊外の暮らしの魅力をお伝えすることはできません・・・。 でもせめてもう少し駅近とか、条件の良い物件を探されてはいかがですか。 通勤のための最寄駅から徒歩15分ってきついですよー!!ウォーキングの1時間よりきついかも。

ありがとうございます。トピ主です 1

🐤
ピヨ蔵 トピ主
トピ主のピヨ蔵です。 YONEさん・ケイトさん・蕨岱さん・ななこさんのご意見まで拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 みなさん、都心暮らしの魅力、手放せない気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 夫の会社が都心ならよかったのですが… でも、ななこさんのおっしゃるように 入社以来、自転車か自動車通勤だった夫にとって、初めての電車通勤。 下りで座れるとはいえ、かなりの通勤労力(?)を負担してもらっています。 そんな暮らしも来年2月で丸2年。 結婚前に夫は多摩地区に暮らしていて、部屋数もあったので そこに私が同居すればいいじゃん、という話もあったのですが 蕨岱さんのおっしゃるように、ノイローゼになりそうな気がして 都心のわが家に来てもらった次第です。 私は地方都市の郊外で生まれ育って、 どこへ行くにも車なしでは不便(自転車でも行ける距離ですけれど)な子ども時代だったので 大学で上京して、都心暮らしの快適さがとても心地よいというのがあります。 (続きます。長くてすみません)

ありがとうございます。トピ主です 2

🐤
ピヨ蔵 トピ主
(続きです) でも、振り返ってみると最近の私は結構、出無精になりつつあり… ・マメに通っていた映画館も最近はご無沙汰で、オンラインレンタルか宅配レンタルに (夫のおかげで、ブルーレイ&サラウンドシステム導入により画質・音質もいいので) ・新宿伊勢丹や無印などが行きつけでしたが、最近は通販の便利さも享受 ・家電製品も本も雑貨も食品もネットで取り寄せOK (サイトによっては、頼んだ当日に届くところも) …などなどの理由から もしかして私、都心に住んでいなくても大丈夫なのでは? と、ふと気がついたのです。 夫と出合う前は、都心でショッピングや映画、散歩という休日でしたが 今では、登山好きの夫に連れられて、近県の山に向うことがだいぶ増えました。 また、今の家は窓からの眺めがあまり良くなくて (都心だと中・高層でないと眺望はペケですね) 2人で暮らすには手狭なので 「ゆったりした緑豊かな場所で暮らすのもいいかもしれない」と思った次第です。 (さらに続きます)

ありがとうございます。トピ主です 3

🐤
ピヨ蔵 トピ主
(続きです) 夫の毎日の往復3時間が、何か時間の無駄遣いをさせてしまっているように どんどん感じられてきて (夫はもう慣れたと言っています) だったら、いっそのこと都心ほどのアクセスの良さや何でもある便利さはないけれど 「緑に囲まれた環境」「眺望が良い」というメリットを優先すればよいのかなと 思ったのです。 色々探しているうちに、候補マンションに出合いました。 そこは、最初に書いた通り最上階角部屋でロフト&吹抜け付き。 3方向に大きな窓があり眺望がよいのが特徴です。 (設備は分譲タイプに比べてイマイチですが) 2LDKなんですが、居室の間仕切りがすべて取り外せて 広々と使えるという特殊な間取りです。 (細かく部屋が仕切られているのは苦手で、 今の家でも寝室とリビングの間仕切りをフルオープンにして暮らしています) このような間取りの家は他ではめったに見られないので、 これを逃したくないという気持ちも強いです。 なので、気持ちの切り替えをしなくてはと思いつつ 今の環境が捨てがたいんだよな~という気持ちも根強いのです。 そのようなわけで 引き続きご意見を頂けると大変有り難いです!!

いまのままでいいのでは。

🐤
mm
まだお若いのであれば今のままでいいのでは。 ま、年齢的に通勤がしんどくなってから考えられたらよいのでは。

駅近物件をお勧めします

041
ヘルシー
わかります~ 私も都内から近県に引越しして今に至りますが、初めの頃は違いに戸惑いました。 でも、住めば都。今は東京にも近く、自然もたくさんあり人も優しい、良い意味、田舎な場所に満足しています。 子供ができれば田舎も良いですよ。子供は都心より多いので情報もたくさん。友達も遊べる場所も困りません。車の免許をお持ちなら、習い事の送り迎えや買い物等、とても便利です。駐車場は広くて安く、無料の所も多いです。 ただし、条件は駅に近い事。夫も私もこれだけは妥協しませんでした。 買い物や病院、レンタル店、本屋はたいてい駅の周辺にあります。治安も駅のそばなら、ひったくりや痴漢にあう確率もへり、安心です。 駅までは自転車で通勤するより歩いた方が、雨の日や自転車置き場に出し入れするのを考えると、楽ですよね。毎日の事なので近い方が便利です。 都心を恋しくなった時にも、電車に乗って、ほんの数十分で、おしゃれスポットに出掛けられる、昔の友達とすぐ会える、と思えば寂しくありません。

魅力は…

041
ヘルシー
自然がいっぱい!駅から少し離れただけで畑があります。農家の方の販売所が隣接している所では、とれたて野菜が安く買えます。市で区画を分けて小さい農地を貸してくれるので自家野菜を作っている人も少なくないです。農家の方の庭にも木々が多いからでしょうか、カブトムシやクワガタも採れ、子供は楽しいようです。 土地が安いからか、木々が生い茂る大きな公園やアスレチック遊具のある公園、設備の整った大きな体育館や子供向けのコーナーのある図書館等があり、都内に比べて空いているので便利です。 大型スーパーや量販店、美容院や歯科医院、母親達の好きな有名なレストラン・ケーキやパン屋さんも多く、どんどん増えるので、いつも迷ってしまいます。駐車場がある所も少なくなくて、一台のスペースが広くて初心者も駐車が楽、駅近くの一部を除いて何時間いても無料です。 子供も親ものんびり、のびのびしているかも。 スーパーは周りにたくさんあるので安さも質も競争しているようです。 ただ、珍しい物、極上な物は都内でないとないかも。 でも今の時代、そういうものは、ネットで買えますね。

郊外 快適

😭
素敵
郊外に都心から、長く住んでますが 実家は、都心なんですが、こっちは、市内の人に比べて 学校も、荒れてないというか、子供を育てるには、いい環境です。 都心は、家と家の間でも、びっちりですが、ここ辺りは 家の前の道路も広く、ゆったりしています。 駅前には、ファストフードや、洋菓子店 家の近所にも、スーパー3軒、本、ドラッグストアも ありますので、不自由しません。 私は、山など自然も楽しめて、都心に近い雰囲気もある お得な郊外が、気に入ってますが お天気のいい日なんて、東側の窓を開けると、山からの風が 入り、癒されます。 小さなお庭ですが、野菜や、ブルーべりを育てたり、プチガーデニングも、しています。 長い間、住んでいたら、知り合いも増えて、楽しいですよ 電車に乗れば、すぐに、都心まで出れますし快適ですよ

ありがとうございます。トピ主です 4

🐤
ピヨ蔵 トピ主
皆さん 引き続きのレスありがとうございます。 色々なご意見にウンウンナルホドと頷いております。 YONEさんの >一生懸命働いて帰る家なんだから、納得できる素敵なところがいいですよね。 >あと「ここに住んでいる!」という優越感的なものや、「この生活レベルを維持する!」というやる気が働く 正に私の心境もそうなんですよね。自営になる前に一時期、無職だったことがありますが そうしたモチベーションが強かったです。 でも夫にとって都心は魅力的には映っていないようで…悩ましいです ケイトさんの >だってその家に実際長く住むのはトピ主さんなんでしょ? >長い事居なきゃいけないのに、折角気に入っている家を手放すなんて あ、目からウロコ…そうか~ 下手すると1日中、部屋にこもって仕事&家事ということも(汗) 長く過ごす環境って大切ですよね。 ooooさんの >もんのすごーっく文化が違いますよ~~~ むむ、そうなんですか? 交通、買い物環境、自然環境などの違いは何となくイメージできそうですが 他に大きな違いってありましたら教えてください。

ありがとうございます。トピ主です 5

🐤
ピヨ蔵 トピ主
甘熟いちごさんの >きっと田舎生まれだからだと思います。 >トピ主さんはいかがですか? >生まれ育ちも関係しそうです。 生まれ育ち、大きく関係しますよね。 私も緑の多い環境で生まれ育ちました。 学生の頃、都心近く暮らしを始めて以降 実家に帰省して、緑に囲まれて癒されるということを実感しました。 その後、便利さと緑の癒し環境の両方を得やすい場所をと 今の家を決めました。 徒歩で新宿御苑、明治神宮外苑に行ける場所です。 (ただ、狭い部屋からは緑は望めず、切れ端のような空しか見えませんが) パチンコ好きさんの >通勤のための最寄駅から徒歩15分ってきついですよー そうですよね。私が通勤するなら選びません(汗) 候補のマンションは、夫の会社まで電車は使わず徒歩約20分です。 夫はウォーキング好きで、私が自転車で行くような場所へも歩いています。 私は自宅仕事なので通勤の必要はないのですが、 仕事で都心や地方へ行く際(週に1~2回)は、 駅まで歩くのでしょうね…。自転車置場に限りがあるようですし。

ありがとうございます。トピ主です 6

🐤
ピヨ蔵 トピ主
mmさんの >年齢的に通勤がしんどくなってから考えられたら すみません、実は結構イイトシないのです…。 体力に自信があった夫もそれなりの年齢となり 仕事が忙しい際は「通勤疲れる」とぼやきます。 (ああ~ごめんなさい、私のせいで~)と感じております。 ヘルシーさんの >子供ができれば田舎も良いですよ >スーパーは周りにたくさんあるので安さも質も競争しているようです そうですよね。子どもがいれば子ども優先になると思います。 でも、子どもを産む予定はないので 2人で暮らしやすい環境・条件をと模索しています。 また、都心は食品など日用品の物価が高いので 郊外の物価は魅力的ですよね。 いつも行くスーパーで特売価格のものが、 郊外のスーパーでは通常価格だったり…。 結構イイトシなのに、ウダウダと模索ばかりしていて恐縮ですが、 皆さんのご意見を参考にもっと考えてみたいと思います。 他にもご意見・ご感想があれば 是非お願いします。

ご主人の健康優先

041
かぼす
トピ主さんはご主人を心から愛していらっしゃいますか? ご主人はあなたの為に今まで往復3時間の通勤時間も厭わずに通ってくれたのですよ。年齢は増えるばかりですから少しは楽をさせてあげて下さい。 子供がいないならご主人があなたの唯一の家族です。ご主人の健康を考えて引越しをしてあげて下さい。 今のお住いがお気に入りなら、定年後また戻ればいいと思います。 私の知人のご主人は大手メーカーの管理職を定年で辞めた後二度の再就職をしたのですが通勤時間は片道二時間でした。三回目の会社を辞めた翌日に65歳で亡くなりました。気持ちは若くても身体は悲鳴をあげていたと思いました。 掛け替えのない夫の命にも関わることです。今まであなたに合わせてくれた優しい旦那さまを大切になさって下さいませ。

都心から郊外への通勤なら

041
i.t.p
1時間半は確かに長いけど都心に向かって郊外から通勤するよりも楽でしょう。 多分座っていられる時間は長いんじゃないですか? 私も広尾に住んでいて通勤も都バスで出勤して帰りは運動を兼ねて徒歩でした。 でも、妊娠すると夫の実家がある世田谷にマンションを買いました。 夫のたっての希望でした。 夫も私も職場は青山一丁目。 都心に向かう田園都市線はピークは渋谷までといっても辛い。 二子に向かう下り電車の空いた車両が見えると羨ましい。 特に育児に追われていた時期はここで取り残される感じが悲しくなりました。 都心でいいんじゃないのかな~と思いますが、ダメそうですか?

慣れるまでは時間がかかるかもね。

041
バランス
立地良いですね~手放す事なく賃貸として残せないのでしょうか? 「ooooさん」の意見に同意、その環境から引っ越しをしたとしても感覚は慣れるまでは最低一年以上はかかるでしょう。もしも住んだら長い目でみていく事が大事です。 私は引っ越してきてまだ荷物が片付かない頃、何軒か外食しました。特にランチは都心の方が安い!同じ金額でも内容が違います、店員さんの手慣れたうるさくない気の利きっぷりもこれまた違うのにあぁーっでした。 店の中はサラリーマンやOLや老夫婦や カップルやお一人様までと様々でそれぞれで、店の中は賑わいながらもゆったり感が流れてくれてる雰囲気。 どうしても郊外はつるんだ女性が多くて、うるっさくて落ち着かなくて、ランチは行かなくなりました、あの雰囲気はなかなか味わえないですね。 そんなに遠くはないのですが、ぶらタモリをみようものなら懐かしくなります。

都心じゃないけど

🐤
はる
都内(下北周辺)で中学卒業まで過ごし 親の希望で多摩地区のひろい一戸建てに引っ越しました。 実家はまだ 多摩地区にあります。 結局過ごしたのは高校卒業までの3年間ですがしんどかったです。 今も実家にあまりかえりたくありません。出かけるのが面倒で結局実家に閉じこもることになるので。 結局郊外暮らしが向いてる人と向いてない人がいると思います。 出不精な人ほど 都心暮らしのほうがいいんじゃないかな。 買い物は通販できても 食事とかする場所あまりないし 駅から徒歩15分もかかると 友達から誘われても面倒。飲んで帰るのも大変です。 とはいえご主人のお仕事の都合もありますから 郊外~都心の中間あたりで妥協点を見つけては? 子供がいないなら そっちのほうが絶対いいと思います。 歳をとってからも便利だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧