今年、小学校の本部役員をしています。
役員決めの段階で、一緒にやろうよ!といっていた友達がいたのですが、彼女が副会長ならばやります。と言ったので、私と2人副会長になりました。
ですが、彼女、何も仕事やりません。
本部役員のほかの役員さんたちが一生懸命動いてくれていても、彼女何もせず、たっているだけ。
ほかの役員さんが仕事について聞いても、それわたしがやるんですか?と答えるだけだったそうです。
そのとき、彼女から電話が来て、手伝って!と言われたので、自分がしていた仕事を止め、駆けつけましたが、彼女は何もせず、立っていました。
行事の参加要請も、もう学校にあがるのもしんどい!の返事でした。
役員さんたちが何か言うと、彼女、私の前の学校から考えると、皆さんは人数もいてましじゃないですか!と答えただけでした。
前の学校は海外から帰ってきた人もいて最悪だった!と会議で発言したときは、私のことだろうなぁ。と思いました。
確かに私は子供も連れて、数年海外で過ごし、日本に帰ってきました。
学校行事も、数年で変わっていることも、未経験なこともありますが、何とか努力をしてきました。
私は、夏ごろから、一緒に動くことの期待をやめ、自分で動く。と割り切ろうと思ってやってきました。 (会議のたびに、彼女を送迎することもやめました。)
助けてくれる役員さんたちが沢山いてくれるので、このまま乗り切りたいと思っていますが、行事や会議のたびに、彼女が横にいるとストレスを感じています。
心が狭い!!と自戒もしました。
彼女にも思いがあるはず。とも。
ですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
心の持っていき方をお教えください。