本文へ

PTA仲間が理解できません。

レス10
(トピ主 0
041
悩むママ。
ひと
今年、小学校の本部役員をしています。 役員決めの段階で、一緒にやろうよ!といっていた友達がいたのですが、彼女が副会長ならばやります。と言ったので、私と2人副会長になりました。 ですが、彼女、何も仕事やりません。 本部役員のほかの役員さんたちが一生懸命動いてくれていても、彼女何もせず、たっているだけ。 ほかの役員さんが仕事について聞いても、それわたしがやるんですか?と答えるだけだったそうです。 そのとき、彼女から電話が来て、手伝って!と言われたので、自分がしていた仕事を止め、駆けつけましたが、彼女は何もせず、立っていました。 行事の参加要請も、もう学校にあがるのもしんどい!の返事でした。 役員さんたちが何か言うと、彼女、私の前の学校から考えると、皆さんは人数もいてましじゃないですか!と答えただけでした。 前の学校は海外から帰ってきた人もいて最悪だった!と会議で発言したときは、私のことだろうなぁ。と思いました。 確かに私は子供も連れて、数年海外で過ごし、日本に帰ってきました。 学校行事も、数年で変わっていることも、未経験なこともありますが、何とか努力をしてきました。 私は、夏ごろから、一緒に動くことの期待をやめ、自分で動く。と割り切ろうと思ってやってきました。                          (会議のたびに、彼女を送迎することもやめました。)       助けてくれる役員さんたちが沢山いてくれるので、このまま乗り切りたいと思っていますが、行事や会議のたびに、彼女が横にいるとストレスを感じています。 心が狭い!!と自戒もしました。 彼女にも思いがあるはず。とも。 ですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。 心の持っていき方をお教えください。

ランキング

レス

今の方向で間違いなし

空海
もやもやすると思いますが、それをぐっと我慢しながら、このまま終わりまで乗り切ってください。 きっと「悩むママ」はしっかりした、懐深い人間でいらっしゃることかと思います。 友達ママは仕事しないで文句ばかり言う人なんですね。疲れますがあと少し。 そもそも海外から帰った人がいるとなぜそれだけで最悪なのですか? なんか変な人でやっかいな人だなぁと思います・・・

会長に

041
かずみ
相談されては?

私も同じ境遇でした。

🐤
gaga
おととし娘のPTA役員をしましたが、友人が半年前に一緒にしよ!と言ってきたことから、約束を守る意味で彼女は副、私は委員長をしました。 でも最初から、あらゆる問題に関して、文句を言ってるだけで、 どう改善したらいいのか、すれちがいの話し合いで、 役員になって早1か月で二人に亀裂が生じました。 あげくのはてにもう一人の副にも私の悪口を言い続け、 私はあともう少しというところでしたが、家事など家のことができなくなるまでになり、不眠が続き、病院に行き・・・ 主人が本部へ途中辞退を申し入れ、委員長はやめることになりました。 今ではやめて正解だと思ってます。 ママ友というのは友達ではないのです。 こういうPTAなどの場で本性が見えてきますよ。 PTAの役員、特に本部や責任のある立場になるときは、 仕事と思い、よっぽど気のあう人とでないと一緒にやらないこと。 トピ主さまはもうすでになってしまっているので1年頑張って下さいね。 これも人生の勉強と思って、ママ友さんと仲良くではなく、 他の方達みなさんと一致団結できるように頑張って下さい。

役員御苦労様です。

041
ぼたもち
主様の対応でいいと思います。 心が狭いなんてことありません。 立候補したんですよね? にもかかわらず仕事しない、しようとする姿勢すら見えない感じですよね。 もう残り半分変わるはずもないでしょうから 初めからいなかったものとして他の役員の方とがんばってください。

どれだけがんばってもモヤモヤは消えませんよ。

041
hoko
たぶん、いくら自分自身、いろんな言葉で自分を納得させようとしても モヤモヤは消えませんよ。 人間、そんなに簡単に 気持ち切り替えたりできませんから。 だから、モヤモヤする自分を受け入れればいいと思います。 それが当たり前なんだと思えばいいんです。 中途半端に”私の心が狭いのかしら”とか、"なんとか気にしないようにしよう” とかって、思うから逆に苦しいんですよ。 あなた自身、少しずつかわってきていますよね。 送迎をやめただとか、相手への期待をやめた…だとか。 それでいいと思います。 自分でちゃんと 少しずつ解決していってますよ。 距離、つくろうと努力されていますよ。 モヤモヤは、その役員を終えるまで… いや、終えてもきっと すっきりはしないと思いますが、もし 自分が思いっきりそこで 役割を果たしたら、違った意味で“すっきり”はすると思います。 >助けてくれる役員さんたちが沢山いてくれるので これが救いですね。その人達と 楽しくやっていけば、 気持ちも晴れるんじゃないですか?

私も…

🐧
和風
ある委員の長をしてます。活動に来ない人もいる。注意したら逆ギレする人…馬鹿馬鹿しくてやってらんない!とか私の心が狭いのか?と思ったこともあります。でも私は無責任なことは絶対したくないから出来ることは頑張ることにしました。 私が委員長をして感じたことは協力的な人は配慮が出来、思いやりもある信頼できる人だと感じました。 協力的でない人達は迷惑も考えず自己中で無責任。自分の印象悪くしてるだけだと思います。不誠実だなと思う人が多いです。正直個人的にはお付き合いしたくないと思いましたね。そう思う人は多いのでは? トピ主さんが頑張ってること周りの人達はわかってますよ!そして信頼してると思います。 お気持ちはよ~くわかります。任期もあと数ヶ月。他人の態度にイライラするよりも自分が出来ることを頑張る!に集中してみませんか?何もしないでいるのは自分の印象を悪くしているだけで何ひとつ良いことはないと思いませんか? 私はストレスで体調崩したりしたけど得るものがあったので委員長経験が出来て良かったと思ってます。 お互い頑張りましょう!

友達なのですか?

041
現役PTA役員
現役PTA役員です。会長、副会長はしておりません。 良く、一緒にやろう!と言いあっているお母さんがいます。 一概には勿論言えませんが、保護者仲間で友達関係の存在は無い気がします。 仲良くいつも一緒にいると思えば、裏で色々言っている人が大半です。 保護者の関係に悩まされた事が無いという人の話も聞けないくらいです。 原因は性格と言うより、一人一人の価値観や生い立ちなどが違うからだと思います。 トピ主のとるべき行動は、そのお友達にハッキリ言うか、来年の春までと割り切るかのどちらかでしょう。

一緒?一緒?

041
割り切り子
役員、一緒にやろう! 参観、一緒にいこう! 一緒一緒が好きな人いますよね・・・ 役員一緒にやってよかった人もいるかもいませんが 本性がみえて仲たがい・・・もあります。 一緒に役をした自分も悪かったとおもいましょう・・・ 知人だから余計腹たつのです。

仕事の配分について

🙂
lecc
私も本部役員です。 彼女と「一緒」のストレスから解放された事は良いと思います。 でもね、何もしないで突っ立っていた人が、「役員経験者」としてカウントされてしまうのは 良くないと思います。 私の学校の場合ですが、会長と副会長(6年生の親)が強力なリーダーシップを発揮して、 有無を言わさず役割の分担割り振っていきます。 会長副会長が一番分担が多く、フルタイムで仕事もしている人達なので 誰も仕事や忙しいを言い訳に使えません。 なので、皆さん与えられた自分の役割を黙々と終わらせるのみ。 終われば出勤できるし、時間が無い人は持ち帰ってやってきたり。 なので、役割分担だけは、ちゃんとした方がいいと思います。 役員の仕事は、全部子供の為です。 一つ一つの行事、大変ですが楽しんでやりましょう!

同じです

😢
おなじく
私も、相手に誘われて引き受けることにしました。 もともと色々な予定を詰め込み、できなければ気軽に人に頼み、巻き込めばいいという考えの人なので、 振り回されています。 できないと言われれば、誰かがやらなくてはならず、引き受けますが そういう人は終わりがないのですね。 今までも、頼む・頼まれるという一方的な関係が多かったですが、 誠意をもってお付き合いしてきました。 でも、さすがにもう無理だなと感じています。 あと数カ月は頑張りますが、 今後、彼女と何かをやることは絶対にない!!です。 挨拶だけの一保護者として付き合っていきます。 この気持ちで、なんとか持ちこたえています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧