本文へ

夜ご飯、クリームシチューと何が良い?

レス65
(トピ主 1
🙂
真っ白
話題
こんばんは♪ 段々と寒くなってきて、無性にクリームシチューが食べたい季節になってきました! 夜ご飯にクリームシチューを作る場合、他はどんなメニューで合わせますか? クリームシチューが単なるスープなのか、多少おかずになるのかいまいちポジションが定まりません(笑) オススメのメニューをぜひ教えて下さ~い☆

ランキング

レス

ごはん

🍴
○チーズ
白いご飯にシチューかけて食べるとおいしいですよ。 うちはシチューとご飯を出して、シチューの具を食べたら汁はご飯にかけて食べます。 おいしくていつもおかわりします。

やっぱりサラダかなあ

041
野菜大好き子
シチューの時はサラダかなあ。 あと自家製ピクルス、作り置きがあれば出します。 うちではシチューって、メインとスープたしたような位置ですねー。 学生時代に夕飯をいただいた友人宅で、味噌汁がついてきてびっくりしたことがありますが、それぞれの家庭で色んなパターンがあっていいんじゃないですかねー

パン屋さんのパン

041
カナブン
パン屋さんのパンと、 サラスパ! が家は定番です。 たっぷり野菜とチキンのシチュー!

汁物かな

男子ごぱん
わかります~ シチューってポジションが難しいですよね。 TVでシチューをご飯にかけて食べるっていうのを見て衝撃を受けました。 でも、オムライスやパスタならかけても普通かと思ってみたり。 実家ではシチューは汁物の位置づけだったので 我が家でもシチューは汁物として考えています。 メインはコロッケとかチキンソテーとか洋物が多いかな。 後はサラダが付く程度。 ちなみに主食はごはんです。 ここは本当はテーブルパンがいいのでしょうが夫がパン嫌いなので。 シチューが余った場合は、翌日のお昼にパスタにかけていただきます。

わたしはごはんがいいです

🙂
Yukka
クリームシチューにはパンという意見が以前どちらかのトピで出ていましたが、私は子供の頃からシチューの日にも普通にご飯だったので、ご飯がいいです! クリームシチューにはコーンと鶏肉をたっぷりいれて。

野菜のおかずをつけます

041
さらさら
クリームシチューにはたいてい鳥もも肉か手羽元を入れて、メインにします。 基本的に野菜が多い献立が好きなので野菜のおかずを2品つけることが多いです。 副菜1は少しボリュームのあるサラダ。 たっぷりのグリーンサラダにスモークサーモンや生ハムを散らしたり。 根菜の温野菜サラダもよく食べます。 あと、オイルサーディンを使ったり。 副菜2は野菜のみのミニおそうざい。 トマトのゼリー寄せやきのこのマリネなど。 皆さんのレスも楽しみにしています。

メインにしちゃいます。

🙂
にー
マカロ二入りのクリームシチュー ガーリックトースト サラダ が定番です。 思いっきりメインディッシュにしています!

意外に和

041
たま
うちは クリームシチューの時は鯖の塩焼きです。 まあハンバーグとかはよくあるパターンですよね

うちはしっかり「おかず」ポジションです。

🐤
ヒナ
雑穀ご飯で食べます。 実家近くのカフェでやっていた食べ方です。 白ご飯は合うような合わないような、パンでは夫が物足りないのですが、 雑穀ご飯は満足感があります。 掛けても美味しいです!

マカロニ入れてもいいですよ!

🐤
ことちゃん
我が家では、マカロニを別に湯がいて、食べる前にマカロニ→シチューをかけるといった感じで、主食にしています。幼稚園の娘はこれ一品でいけますし、大人はサラダとクロワッサンなどのパンと一緒に食べています。 1日目…上記のマカロニ入り 2日目(冷蔵庫でもう一日あけるときもあります)…夕食のスープ替わり たとえば、魚のムニエルに温野菜を添えて、マリネ風サラダにシチュー、ライスはバターライスやチャーハンにする。 残りは小分けで袋詰めして冷凍です。 子供が好きなので月に2回は作っています。薄めて、スープスパゲッティーにしてもいいですし、アレンジがきくので便利メニューにしています!!

我が家では

🐶
まるみ
我が家では、シチューやカレーのときは、サラダをつけ合わせます。

私だったら…

041
lime
シチューは「重いスープ」として、ご飯は別にしますね。 勿論白飯ではなく、バジルとバターで和え、セルクルでミニケーキみたいにして。 更にそれに、肉と海鮮類をピンチョスの様に添えます。 ひとつでお腹一杯にならないように、全て小皿かレンゲ等に一口サイズにします。 肉なら何でもいいと思います。 ミニ酢豚でも、生姜焼きでも。 和洋中折衷の方が飽きません。 海鮮も、ミニ海老チリとか、イカとニンニクの芽と炒めたのとか。 ミニグラスを利用すると、テーブルに高低差が出て華やかになります。 ご主人の胃を掴め、 素敵な奥様ですね。

味と栄養のバランス

041
一案
一皿は、新鮮野菜が足らないようなので、サラダとか? (ここに、レタスなど白い野菜と、ほうれん草など緑の葉の野菜に、  人参や赤ピーマンなど赤い野菜も組み合わせてると、なおさら良いかも) もう一皿は、メインの感じで。 クリームシチューに、チキンとか海鮮が入っているかもしれませんが、 量も少ないかもしれませんので、シチューにチキンが入っている場合は 魚のフライ(例えばアジ?)を付けるのは? 逆に、海老などの海鮮がシチューに入っている場合は チキンのフライパン焼きとか、パン粉揚げとかは? さらに、紅茶など飲み物をつけても良いかも。 これで栄養もバランスが取れそうですし シチューのマイルドな味を壊さないこともできるかとおもいます。 一つの案として、どうでしょうか?

我が家なら…。

041
せいじ
クリームシチューのポジションは具の種類や大きさによっても変動しそうですが、我が家では少し大きめにカットした鶏肉などを入れてメイン扱いです。 また、シチューに茹でたマカロニを投入する事によって他に主食を用意せずとも食事として成り立っています。 グラタンのようで美味しいですよ。

洋風に・・・

041
Mia
フランスパンとサラダなんていかがでしょうか?

ピラフでいかがでしょう

🐧
なまこ
北海道からです。冬は暖かい食べ物いいですねぇ。クリームシチューって温まりそうです。 我が家はクリームシチューにえびピラフ若しくはカニピラフで合わせます。 ピラフのを炊くスープはコンソメです。 野菜たっぷりのクリームシチューにえびピラフあればサラダなくてもいいような気がします。

クリームシチューはメイン、てことで。

🙂
あゆりこ
あとはフランスパン、サラダ、フルーツですね。 それだと支度も楽チンですし。(笑)

おいしいですよねー

🐴
ワイハー
シチューでご飯も出すご家庭もありますよね。 私はシチューだけで満足で、ご飯やパンは不要派なんですけど。 組み合わせるメニューは、サラダは絶対。 サラダにプラスして、ボリュームを出したい日はコロッケ又は串カツをつけます。

シチュー大好き!

りんご
トピ主さん、ナイストピ! 私も知りた~い(笑) うちの組み合わせはね… ・オムライス ・エビフライ ・ハンバーグ ・魚のムニエル ・チキンソテー ・スパゲティー 今思い浮かぶのはこんなもんです。 明日の夜はシチューにしよ~っと!

クリームシチュー食べたーい

🐤
いちご
我が家のシチューは 白菜、ほうれん草、人参、タマネギ、ジャガイモ、鶏肉、あればきのこ。 シチューって具沢山なので、サイドメニューは要らないかなーと思って。 あとはパンくらいです(苦笑) 実際、お腹いっぱいになりますし・・・。 我が家ではスープではなく「おかず」の範疇です! ちょっとがんばってホワイトソースから作ると、 それだけで力つきてそれ以外に何か作るのが難しいです(笑) 他にもう一品作るとしたら・・・さっぱり系が良いのかな・・・? 私も知りたいです!(便乗ですみません)

うちは

041
ばにらあいす
小さいときはスープ皿に盛ったシチューと茶碗によそった白いご飯。 しかもスプーンでご飯も食べる。 他のおかずは無しです。 次の日まで余っていたら、ご飯にカレーのようにかけて食べていました。 大人になると白いご飯のみって、美味しいけどありかな?と思うようになりましたが。 結婚してからは具を大きくして、白いご飯と共に。 やっぱり他におかず無しです。 主人にこのスタイルで出したとき、驚いてました。 具が大きいと見栄えが良いので、そんなにおかしくないと思うけど。 たまにロールパンにしますが、物足りません~。

から揚げかなぁ

041
エレナ
私はシチューがメインだと思ってたんですけど、主人は シチューは普段のお味噌汁の代わり、位にしか考えてないようなので メインになるものを作ります。 シチューにも鶏もも肉を入れ、そして、から揚げです。 他はサラダで終わりです。 あまり料理が好きじゃないので、出来るだけ種類の少ない材料で 簡単に出来るものにしてます。

困るよね~

041
ゆみねぇ
うちはエビフライや白身魚のフライとおかずになるサラダ(ローストビーフやサーモンのサラダやシーフードマリネなど)でごまかします。

メイン

041
クリームシチューは立派なメインメニューだと思います。 我が家は夕食は軽めにしているので、 ボールにたっぷりのサラダとご飯かパン。 これだけです。

個人的にビーフシチューより「くりぃむしちゅー」が好き。

🐤
風泉[Who?]
一時、ある人が作ってくれたクリームシチューで嫌いになりかけましたが、今も元気にクリームシチューが大好きです。あの「ホワイト」感が。 ちなみにクリームシチューは、立派な「おかず」(それもメインディッシュ)です。 みなさんフランスパン等を想像されると思いますが、副食はあったかい「ご飯」です。ご飯もこの時ばかりは子どもみたく「スプーン」でいただきます。 付け合わせは「温かいブロッコリー&マヨネーズ(もしくはイタドレ)」他には何も要らないです。ブロッコリーとマッシュルームはシチューの中にも入ってていいです。 あっ!また、熱くなっちゃった・・・(枝豆、ポテサラ、サンマ以来だよ。)

洋食系に

041
リバティ
うちはハンバーグとかエビフライとか洋食系のメインをもってきます。 クリームシチューは肉はほとんど入れず野菜やきのこをたっぷりにしてますよ~市販のルウはカロリー高そうなので使わず、さらっとしたのを作っています。

ブルスケッタ

🐤
ハミングバード
シチューの時はよくブルスケッタを作ります。 フランスパンを1cmくらいの輪切りにして、オリーブオイルを薄く塗り、オーブントースターで焼きます。焼けたらお好みでにんにくを軽くすりつけてもおいしいです。 トッピングはトマトを細かく切ったもの、オリーブオイル少々、塩、コショウ、バジルを細かくちぎったものを混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。バジルは包丁で切ると黒く変色するので手でちぎります。 熱いシチューと冷たいトマトがいい感じです。 ブルスケッタのトッピングはチーズとか生ハムなどでもおいしいですよ。

ガーリックフランス

ぽかぽか
我が家ならばクリームシチューにはガーリックフランス(またはガーリックトースト)です! バターにすりおろしにんにくを混ぜてガーリックバターをつくり、フランスパンや食パンなどに塗ってトーストするだけです。 パンは一口大に切ってから焼きます。 大皿にどどーんと積んで、シチューといっしょに好きなだけいただきます♪ これだけでごちそうでーす! 最高です!!

サラダと皮の固いパン

041
甘納豆
普通シチューはトマト・ソース味、白シチューはミルク又はクリームを使い、又は自然なままのものもあります。  何にしろシチューには、タップリとしたグリーン・サラダが合います。 それと固い皮のパン。 我が家のお決まりメニューの一つです。

クリームシチュー大好きです。

🐱
まる
私もクリームシチュー大好きです。 がっつり食べるので、私の中ではメインのおかずです。 なので、サイドにトーストしたパン、サラダ。 サラダはちょっとこってり目にベーコンを入れたり、ツナが入ったものが好き。 ちょっと物足りないなと思った時は、ローストした鶏肉なんかあれば最高です。 で、結婚して衝撃だったのは、夫がクリームシチューの時も白ご飯を食べていた事。 私の中でクリームシチューとパンは黄金コンビで、最後に少し残ったスープをパンにつけて~ が当然で小さい頃からそうだったので、クリームシチューと白ご飯なんてあり得ん! と思ったのですが、私のこの発想もずれてるのかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧