本文へ

34歳以上独身女性の皆さん

レス8
(トピ主 0
041
あこ
恋愛
恋愛以外で、何の楽しみがありますか? 私は去年元彼と別れてから3人と付き合いましたが 一週間で振られてしまいました。 男性を見る目がなく、私自身も外見でしか相手を判断していませんでした。 もう恋愛はこりごりですが、反面寂しさが増します。 恋愛依存していたのかもしれません。 内面で相手を判断し、誠実な人と縁があれば結婚したいです。 1年くらい自分磨きをして、今は婚活はお休みしようと思います。 しかし、無気力な私にカツをお願いします。 一人でも生きていける強さが欲しいです。

ランキング

レス

30過ぎの恋愛依存女は怖いです。

🙂
star-f
恋愛以外に楽しみがない? うわー、その年齢でそれだとつまらないですね。 私は恋愛もそこそこしつつ、いろいろなことに手を出して それぞれのところで知り合った人と力を抜いて楽しく交流しています。 恋愛だけしか楽しみ(生活の中心に据えると)がないと、失ったときの立ち直りに時間がかかるし、気が紛れないことを20代の経験で知ったので、 30過ぎたら積極的にスポーツや読書、そのたいろいろ興味を持ったことに取り組むようになりました。 おかげで、恋愛がうまくいかない時でも、気を紛らわせてくれる人も沢山できたし、スポーツに熱中して体力もついたし、あまり落ち込むことはなくなりました。 恋愛ばかりに依存すると、逃げ道がなくなってダメ男に捕まっちゃいますよ。 30すぎて結婚したい!と必死な姿は怖いです。 恋愛もそこそこ楽しみつつ、いろんなことをやって楽しんでいれば、他の人にも魅力的に映ります。 がんばってー。

同時進行

🐧
通りすがり
30代後半独身女性です。 結婚願望がなく、質素で地味な一人暮らしを楽しんでいます。 トピ主さんのように、男性依存の方は20代のうちの結婚が理想的ですね。出産年齢もありますし、自分磨き+婚活の同時進行がよいと思います。っていうか、急がなきゃ!のんきすぎます!! ご自身自覚がなさそうですが、世間の独身女性へ向ける目は失業中の40代男性へ向けられる目(あの人、あんな風で将来大丈夫なの?)に近いと思われます。年を重ねるにつれ、厳しくなっていきますよ。その覚悟ありますか? 料理の腕を磨けば、婚活市場では有利になります。

わかります

041
うーたん
私も30代ですが、色々あって彼と別れました。 別れてしばらくすると、色々なことが見えてきます。彼に甘えすぎていたこと以外に、仕事や私生活に真剣に向き合えていないことも分かってきました。 しばらくは男性とは友達付き合いまでにしようと思っています。真剣に自分を磨かないといけないと思っています。 私はバレエとストリートダンスを習いはじめました。特にバレエはオススメです。自分の体つきや姿勢に自信がついてきます。きちんとやれば、女性らしい、しなやかて華奢な体つきになるらしいですよ。 ストリートダンスでは、最近20代前後の男の子がよく練習に誘ってくれるので、私も捨てたもんじゃないなと密かに思っています(笑) 自分磨きは視野も広がってなかなか楽しいですよ。 お互い頑張りましょうね。

「私ってつまんない女!」という自覚はありますか?

041
Papillon
30すぎで軽いノリで男に手を出すのは「みっともない」だけですが、 それ以外にいい年をして(20代半ばとかでも問題だと思いますが) 「恋愛以外に楽しみがない」こと自体が大問題でしょう。 > 内面で相手を判断し、誠実な人と縁があれば結婚したい その前に、自分が誠実な人になりましょう。 相手にだけ求めるのでは今のままですし「男がいなきゃだめ」ではなく まずはひとりで楽しめなくては。 同性から見ても、今のトピ主さんは重すぎです。 1年も婚活を休んでまで「自分磨き」? 男に依存してきた人が自分のことだけに専念してもいい効果が出るとは 思えません。 かえって視野が狭まるだけかも。 34と35という年齢のギャップも考えると、自分を省みつつ同時に 婚活もするのがいいと思います。 実際に生身の相手に会うことで自分を客観的に見たり「磨かれたり」 する部分もあると思います。 「つまんない女」から脱却できるといいですね。

恋愛依存でした

041
はるる
過去形なのは、今は忙しくてそれどころではない(結婚してます) って感じだからですかね 子供が生まれるまでは、夫にべったりだったのですが、 今はほっといてます(笑) 30歳近くになると結婚を意識するので、相手が躊躇したりで、 なかなか難しいですもんね。 私もずっと恋愛依存で、彼氏がいない生活なんて無理だと 思ってました。 実際、結婚するまでそうでしたし。 でも、30代になるとそれだけではイタイって思われちゃいますもんね。 いろいろ新しいことにチャレンジしつつ、婚活も 続けられるといいと思いますよ。 この人を待っていたの!って思える人と出会えたらいいですね 趣味を持てば趣味を通じて出会い(男女問わず)があるでしょうし、 視野が広がりますよ

ここでしか言えませんが・・

041
ギャンブラー
私は36歳です。男運が悪いどころか、男運が”無い”のです。あはは~!! 仕事も安定しているし、健康だし、1人暮らしは楽しいし・・時々実家に帰って親孝行してるし・・。 趣味のフラワーアレンジメントで素敵な先生や仲間との出会いもありましたし、来年から夜間の短大に 通って勉強したい事も出てきました。 それと・・。恋愛に近い感情はありますが、お互いの時間を尊重しあえるパートナーが居ます。(簡単に 言うと裸のお付き合いです。)ドロドロした関係は嫌、同棲や結婚もしないっていう約束になっています。 無理をしないように会って、食事したり映画を観たりちょっと遠出をしたり。裸のお付き合いが無い時も、 勿論あります。 手に入らないもの=本気で愛せて裏切らない彼氏や夫、をいつまでも追いかけるだけ時間の無駄って 思いました。 70歳くらいの寿命としたら(途中でどうなるかわかりませんし。)元気で過ごせる時間はもうそんなに長く ないって思ったら、仕事以外の我慢は極力しないようにって考えが変わりました。 アドバイスになっていないかもしれませんが・・こんなのも居ますよ。

転ばぬ先の杖

🐤
miki
私も30代、彼はいますが独身です。 何か一つのことに依存・執着してしまうと、それを失った時のショックや痛みがとても大きいですよね。 そうならない為に、転ばぬ先の杖というか、仕事・恋愛・友人・習い事・趣味など、様々なことにバランスよく、気持ちと力を注ぐといいと思います。 料理・読書・映画・DVD・観劇・スポーツ・お笑い‥何でもいいです。広く浅くでもいいです。 そうすると視野が広くなり会話の幅も広がりますし、そういう人は魅力的ですよね。 疲れた時は婚活をお休みすることも大切ですし、一人で生きていく準備もしておいた方がいいかもしれない。 でも毎日を楽しく充実させながら、その中の一つに婚活がある、という風に両立出来たらいいですね。 私と比べたら34歳は若いですよ~。 寂しいとふさぎ込んでばかりいては勿体ないです、明るい気持ちで頑張ってくださいね。

トピ主です

041
あこ
皆さん、ありがとうございます。 もう1人でいいと思っていたのに、あれから飲み会に行き、理想の人と出逢いました。 相手からアプローチがありますが、今回はじっくり相手を見極めたいと思っています。 うまくいかないかもしれないですが、またご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧