本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子の名前なのに、言うのが恥ずかしい・・

自分の子の名前なのに、言うのが恥ずかしい・・

レス11
(トピ主 0
041
ママ
子供
臨月の妊婦です。 お腹の子は男の子で、今日の検診で先生に 「名前決まった?」 と聞かれて 「はい、ユウヤにします」 と答え 「そっかユウヤ君ね」 という会話をしたんですが なんだか 自分の子なのに、自分でつけた名前なのに 名前を言う時 ものすごく恥ずかしかったです。 もうこの名前以外はつける気はないので 恥ずかしいからってどうしようも無いんですが よそ様に子供の名前のお披露目をする時など 私と同じような気持ちになった方はいませんか?

ランキング

レス

気恥ずかしいってことですよね?

🙂
star-f
ユウヤくん、読めないような当て字ではないんですよね。 いいお名前だと思います。 自信を持って紹介しましょう。

わかります!

🐱
ちーちゃん
私は、産まれた我が子に名前で呼びかけるのが、最初の頃、こっぱずかしかったです。 旦那や両親は、○○ちゃん~とガンガン呼びかけてたので、私だけかと思い誰にも言えませんでした。 でも、すぐ慣れましたよ♪

恥ずかしいっていうより

041
オト
照れるーって感じじゃないですか? お幸せな証拠ですよ。出産頑張ってくださいね。 ユウヤくん、素敵なお名前です。

恥ずかしい???

041
となりのねこ
 4ヶ月の子をもつ母です。  照れるって意味ですよね?  それなら、少しはわかります。    ユウヤ君 いい名前ですよ。  自信を持ってお披露目してあげてください。     赤ちゃんと会えるのももう少し!楽しみですね~。  出産がんばってくださいね。

わかります!!

041
もぐら
現在1歳半の息子がおりますが、私も息子が産まれた直後にはなんだか名前を呼ぶのが恥ずかしい気持ちがありました。 母や夫はいたって普通に名前を呼んで話し掛けるのですが、私にはなぜかそれが恥ずかしく感じました。 今思い返せば照れだったんだと思いますが、よくわからない感情にとまどいました。 ですが、退院して気づくと普通に呼んでましたよ(笑) 一時的なものだと思いますよ。

ほほえましい

🐱
ナッツ
てっきり、非常に個性的過ぎる名前をつけてしまって後悔しているのかと思いました。 最初って、照れくさいことってありませんか?例えば、結婚した直後くらいに新しい姓で電話に出た時とか、夫のことを他人に話すとき「主人が~」と言った時とか。 そういうのと同じで、嬉し恥ずかし、って感じかな?板についてないみたいな。 でも、毎日毎日、一日に何回も何回も呼びますから、慣れてきますよ。 愛情を込めて、何回も何回も呼んであげてください。

わかるわかる!!

えり
本日予定日の2人目妊婦です。 めちゃめちゃよくわかりますよぉ(笑) 自分たちでこの名前がいい!!って決めたのに、いざ周りに言う時ってなんか恥ずかしいんですよねぇ~。 どんな反応されるのかドキドキするし、センス悪くないかなとか気になっちゃうからですかね?! 一緒の方がいて嬉しいです(笑)

わかります~!

🙂
わんこ大臣
生後4ヶ月の娘がいます。 常識の範囲内で 当て字でもない、簡単に読める名前をつけました。 主人の希望で決めた名前ですが、名付けの本で調べたら 10年程前に流行った名前トップ10に入ってる名前です。 すでに3人、同じ名前の子に会いました。 それくらいよくある名前だからなのか…今だに 名前を聞かれて答える時に恥ずかしいような気持ちになります。 なんか…センスを問われているような気がします。考え過ぎなんですけどね。 ちなみに 私も家族も皆、とても気に入ってますよ。

わかる

🐤
たらこ
照れるって事ですよね? 赤ちゃんに呼びかけるのも恥ずかしかったですよ 赤ちゃんって言ってましたもん

「恥ずかしい」というのはちょっと違うのでは?

041
Papillon
産婦人科の先生が、名前(予定)を伝えた最初の人ですか? 「名前決まった?」と聞かれても、決まっていても答える義務はないと 思うのですが、実際に誰かに言ってしまったらお子さんの名前が最終決定 してしまうような感覚があったのでしょうか? タイトルだけ見たときは、もっととんでもない響きの名前を既につけて しまった人の後悔トピかと思ったのですが…「ユウヤ」っていい意味で 普通だし、聞いてすぐ男の子だと分かるし、特に問題はないと思います。 まだ実際にはつけていない名前でも、誰かに言うのにある種の緊張を 伴うのは分かるような気がします。 でもそれは「恥ずかしい」というのとはたぶん違うと思います。 ぬいぐるみでもペットでもない人間に名前をつけるということへの 責任感のようなものかもしれませんね。

それは「恥ずかしい」じゃなくて「照れくさい」では?

041
こっこ
トピのタイトルを見て、どんな恥ずかしい名前(DQネーム?)つけちゃったんだろう?と思ったら…(笑) 私も臨月妊婦です。 子は女の子と言われたのでうちも名前決めました。 ただ、夫の希望もありまだ誰にも言ってません。 でも、最初に子の名前を言ったときのお気持ちはお察しします。 それは「恥ずかしい」というより「照れくさい」のではないでしょうか? 私がたぶんそうなるだろうと思うので。 似たようなレスがいっぱいつくかと思いますが… お互い、安産になるよう頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧