本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「星の瞳のシルエット」好きだった方いますか?

「星の瞳のシルエット」好きだった方いますか?

レス40
(トピ主 2
🐶
なつ
話題
子供の頃、なかよしを読んでいたか、りぼんを読んでいたかというトピを拝見しました。私は、中学二年くらいから、友人の影響で、上記の少女誌にハマりました。 中でも、りぼんで連載していた、柊あおいさんの「星の瞳のシルエット」には相当ハマりました! とにかく主人公に共感してしまい、次がどうなるのか気が気ではなく、すごく熱中しました。当時、ちょっと初恋をしていたためかも。 連載が終わるときは泣きました~。先生にファンレターも書き、なんと返事がもらえました。今も宝物です。 この漫画のファンだった方、おられましたら、レスお願いします。語り合いませんか?

ランキング

レス

お呼びでしょうか

まみ
私もハマりましたよ! 私のハマり具合を説明させて下さい。 ・応募者全員プレゼントの「星のかけら」を持っていました。でもマンガに出てくる物より小さいし、ペンダントになっていたのでイマイチ満足できず、水晶をお小遣いで購入(月1000円しか貰ってないのに1800円もした)学校に持って行って、晴れた日は香澄みたいに太陽にかざして眺めていたりしていました(笑) ・香澄の高校受験の時の髪型が二つ縛りだったので、真似してテストの時は必ず私も二つ縛り。友達から「どうしてテストの時だけその髪型なの?」と聞かれたものです。 ・私が入った部活はお菓子を作る部活。これまた香澄を意識。 ・秋になりススキがたくさん生えている所を見ると「あ、すすきが原!?」なんて思ってしまう。 思い出せるのでこんな感じでしょうか? 同じようなレスがあったら嬉しいなぁ。

すごい人気でしたよね

🐤
ありらん
私は、大学生になってから新古書店で最終巻をよみました。 司くんはともかく、久住くんがどうしてあんなにもてるのか不思議でした。(司くんはルックスよしで女の子にやさしいが久住くんはふつうでしょ) じつは一番ひっかかるのは、主人公の高校の友人「おけい」。あと髪型もサイドの部分がふしぎでした。

最近読みました

ススキ野原
34歳女性です。うれしくて出てきました。 なぜなら、ちょっと前に、約20年ぶりに読んだばかりだから! 漫画喫茶で発見して、「当時はハマってたけど大人になって読んだら面白くないかも」と思って読み始めましたが、3ページ読んだだけでまたハマってしまいました。 でも、当時は香澄がとても良い子でまり子は嫌な子だと思っていましたが、今は香澄の優柔不断なところにイライラしたり、まり子の行動力がかっこいいと思ったり、全く違う印象を持ちました。 ノスタルジックで綺麗なイメージの中に、女の友情の難しさや、初恋の苦しさなんかもうまく溶け込んだ、素敵な作品です!

好きでした!

🐧
nama
小学校6年の時に連載が始まって非常にハマりました。 当時トピ主さんと同じく主人公の香澄ちゃんに共感して熱心に応援していましたね~。 久住君もとても素敵で、まさに理想のタイプ! 一方真理子は大嫌いでしたね。 ところが、大学生になって偶然また全巻読み返す機会があったのですが あんなに好きだった主人公に全く感情移入できなくて、 むしろ鼻につくと感じてしまったんですよね。 あんなに素敵と思っていた久住君もなんだかイマイチ… そして、あの頃好きではなかったキャラクターや なんとも思わず見過ごしていたキャラクターに魅力を感じるようになっていました。 この変化はなんなのでしょう、自分でも不思議。 久しぶりにまた読み返してみたくなっちゃいました。

懐かしい~

😍
こなつ
 姉がりぼん私がなかよしを購入し貸し借りして読んでました~!  が、しかし題名は覚えているものの、ストーリーがスッポリ抜けています(汗っ)  これから、ネットで検索してストーリー思いだしま~す。

はい!ここにいます!

041
宇宙人
小学生の頃にどっぷりハマって読んでおりました。 私の中では少女マンガの原点です! 単行本も持ってましたし、りぼんも毎号買って、リアルタイムでも読んでいました。 私の妹が「久住君と結婚する!」と言っていたのを思い出しました。 まんが喫茶行ってまた読みたいなぁ。

懐かしい!!

🙂
りぼんっこ
覚えてます~!! 懐かしくて思わずレスしちゃいました 確か主人公の名前は「かすみ」だったような☆

星のかけらのおとこのこ

041
らむこ
シリウス…(笑) 懐かしいですね!私もなつさんとは同い年くらいとお見受けしました。 久住くん!香澄ちゃん、さきちゃん、…覚えてますよー。 私も連載終了まで見ていましたよ。 「おたがい(久住君と香澄ちゃん)早く気がついてくれ!」 とやきもきしていたのを今もはっきりと覚えています。 ふたりがハッピーエンドで終わってくれてうれしかったぁ♪ 私は最終回の修学旅行のふたりのシーンが好きです。 なつさんはどのシーンが好きですか? 私は今、海外に住んでいて日本のようにおもしろい漫画もないのでつまらないです。 今も輝く星が見えると、このマンガを思い出す私です。

なつかし~

041
みー
すすき野原!

懐かしい

041
星のかけら
私も好きでした。 香澄たちが高校に進むあたりのすれ違いにハラハラ。 真理子が本当の気持ちに気付いたときとか 最終回もう感情移入しっぱなしでした。

はいは~い

041
clover
小学生の頃、りぼんで読んでました。 もちろん、りぼんおなじみの全プレでシリウスのペンダントもゲットしましたよ! 小学生の私には天文部が憧れだったなぁ。 三角関係をあの漫画で学びました(笑)

はいっ!

かすみちゃん
昭和51年生まれです。 大大大好きでした~! 久住くんとかすみちゃんに憧れてました♪ 天文部とかね、弓道部とかね、どきどきしちゃいますね。 全員プレゼントの星のかけらが宝物だったなあ☆ なつかしい

星のかけら

041
つかさ
「星のかけら」 りぼんの全プレでもらいました~ 嬉しかったなぁ 久住(クズみ)と 香澄(カスみ)で クズとカスですね、 という読者からのおたより?を強烈におぼえています。 わたしも当時片想いしてる中学生だったのでいろいろ思い出がかぶります。 ああ久しぶりに読みたくなりました!

好きでしたよ~小学生でした

041
琥珀
友達に借りて、はまりました(笑)今は古本で、また集めています。当時は真理子嫌いだったけど自分も年をとると物語の解釈の仕方もまた違ってきますね。今、改めて昔の少女漫画読みふけっています。銀色のハーモニーも好きだったなぁ。

読んでました!

🐱
キミ
私は少女マンガトピでこの作品を思い出しました。 30代半ばですが、小学生の時に、単行本を全部持っていて、何度も読んでいました。 そして高校生の頃、大掃除をしていて出てきたこの漫画を読んだら…大泣きしちゃいました(笑) 小学生の時に読んだのとは違った感覚が生まれたのかもしれませんね。 余談ですが、紡木たくさんの「瞬きもせず」も高校の時にハマり、社会人になって読み返したら大泣き(笑) こういう作品って自分にとって大事ですよね。 星の瞳のシルエットが読みたくなっちゃった!

大好きでした♪

041
リズム
懐かしいですね! 私も大好きでした。 単行本も全巻持っていました。 やっぱり当時は香澄派で久住君と結ばれますようにと…真理子嫌いと思ってました。 大人になってから読むと真理子好きではないけど香澄もなんだかな~的なとこありますよね…( 沙樹&司カップル好きだなと思ってました。 何気に地味な日野君もオススメな気もします。 それから私が思ったのは香澄の着ている服が時々突っ込みたくなるような物だったり… 可愛い時もあるけど、それ?みたいな時もあって一人で突っ込んでました。 あ~また読みたくなっちゃったなぁ♪

スキ!!

041
デイジー
スキでしたよ!!! きっとトピ主様と同年代かな? 私もハマッて読んでました! 久住くんがかっこ良くて~♪ そんでマリコがイラつく~(笑) 登場人物の名前をしっかり覚えているのは、このマンガだけです☆ あ~マンガ喫茶行こうかな!また読みたい!

私も大好きでした!

041
くみりんママ
主人公の香澄ちゃんは、とても明るく健気で可愛い女の子で私も大好きでした!毎月ドキドキしながら読んでたの覚えてます!!女友達の真理子ちゃんと同じ男の子(久住くん)を好きになっちゃって、凄く切ないストーリーでしたね~最後はハッピーエンドで安心しましたが(笑) ちなみに久住くんの悪友(笑)司くんもプレイボーイでしたが悪い奴では無かったし、大好きでした!ああ~懐かしい。また読みたくなっちゃいました♪

私も大好きでした

🐱
猫山
私も当時小学生でしたが、夢中になって読んだ覚えがあります。 懐かしくなって出てきてしまいました。 主人公が親友と同じ人を好きになってしまう三角関係も見ていてハラハラしましたが、 もう一人の姉御肌の女の子の恋の行方もどきどきしながら読んでいました。 登場人物にいわゆる悪役がいなくて(ちょっとイライラする場面もありましたが)みんなが一生懸命で可愛らしいんですよね。 あと星座、弓道、お菓子作りのクラブ(?)といった設定もお話に彩りを添えていましたよねー。 こんな青春を送りたい!!!と子供ながらに強く憧れたものです。(現実は…笑) 柊あおいさんのお話は優しくてあたたかい雰囲気が大好きです。 ファンレターのお返事をもらえたとは、うらやましい!!

好きでした!

😍
おちゃ
「星の瞳のシルエット」大好きでした! 実家に全巻そろってます! キュンキュンしながら読んでましたよ♪ 香澄と久住くんがずっと両思いなのに、なかなかくっつかなくもどかしく… 真理子~!!と思い見てました(笑) なのに、真理子ってばあんなに振り回してたのに日野くんを突然好きになるし(笑) 久しぶりに読みたくなりましたー!

もう、何から語ったらいいのやら!

🐱
かずみ
私も同じ年くらいです。 確か主人公は私より一年上だったのですが、途中から話の進み方が遅くなり、同年代になりました(笑) 250万乙女の何とか、ってサブタイトルついてましたね。 えーと、本当に何から語ればいいかわかりませんが、まず、久住君が中学生の男子でありながら、欲しい物が全自洗や乾燥機でなぜ自分がそんな物をプレゼントにねだらなければならないのかと苦悩する所が今の自分(主婦)と重なったりします。 一番好きなカップルはサキと司君ですね。 お互い素直になれない所がかわいらしかったです。 それと途中まで真理子が嫌いだったのですが、かすみちゃん達青陵高校組が揃って改札をくぐり、それを遠くから見て涙する彼女を見たらすっかり応援したくなりました。 彼女は本当にいい彼氏と出会って良かったと思います。 連載が終わってりぼんを読まなくなってから、しばらくして「エンゲージ」という続編が出てた事がわかり、そちらも懐かしく読みました。 もう何年も前だけどドラマ化しないかな、とも思ってます!

わー、懐かしい!

041
ケーコ
私も大好きでした。 久住君が好きで、部活も弓道部にしてしまったくらい...。あ~、また読みたくなってきちゃった!

私も!

🐤
まっこり
大好きでした! 真理子に、ちょっとイライラしながら読んでました(笑)。 うちは年が近い姉妹だったので、 りぼんは姉が買うと言ったので、私は、なかよしを買ってました。 どっちも読めるから、それはそれでいいんですが、 りぼんの全プレが欲しかったので、悔しかったです。 星のかけらのペンダント(でしたっけ)欲しかったなぁ~ こっそり、もう1冊買いたかったけど、 小学生だったから、お小遣いが無かったんですよね。

私もはまってました

ねずこ
香澄ちゃんと久住くんがくっつくまでの道のりドキドキしながら読んでました。 香澄ちゃんみたいに星空を見上げたりして…漫画の世界に入り込んでました。 ちなみに私は、久住くん派でした。

相当はまってました

041
みつあみ
妹が好きで、りぼんを買っていたんで毎月読んでたし、単行本も全部買ってました。 久住君、家事万能な男の子なんですよね。 今読んでも結構感動するかも。 高校時代、クラスメートで回し読みしてました。みんなはまってたっけ。

嬉しい

🐶
なつ トピ主
たくさんのレス、感謝です!同じように好きな方のレスを拝見できて嬉しい限りです。 自分は、香澄が大好きでした。すごく共感できるヒロインだったので。好きな人への想いを込めて髪を伸ばすのもやりました。香澄のように進学校目指して勉強もしました。香澄が苦しむのが悲しくて胸を痛めたりもしました。 高校になってからは、恋愛のモツレから、友人関係もごちゃごちゃしてしまってましたが、中学時代の描かれ方が一番好きでした。 今もベッドの横に、全巻揃っています 私の青春時代の思い出の一つと言っても過言ではございません。 そのくらい熱狂的なファンでした。

大好きだった!

yuki
主さんこんにちは。 33歳女性です。私もすごくハマッてました。 うわあ。なつかしい。クラスの女子はみんな読んでたんじゃないかな?? 影響うけましたね。まず星に興味を持ち「あれはシリウスなのかなあ」 なんて・・・(笑)もちろん全プレも応募しました。 カスミちゃんも好きだけどマリちゃんの気持ちもわかるわあ。 なんて。 初恋はもちろん久住くん・・・だったなあ。

好きでした

とことこ
読んでました。好きでしたね。 子供のころは、香澄を応援し、真理子め、わがままばっかりだな~と思っていましたが・・・。 大人になって再読したら、香澄のもてっぷりに嫉妬し、いい子ぶっているところが鼻につき・・・ 真理子の方が自分の感情に素直な分、好感もてましたね。 しかも、真理子が最後に選んだ相手が、日野君ってところがまたいい。一番いい人選です^^ 一番心に残っているシーンは、10巻で真理子が久住君、日野君と鉢合わせした時、久住君には目もくれず、 日野君を気にしているシーンでした。あれだけ好きだった久住君がもはや過去の人・・・。 本当に自分を大切に思ってくれている人に気付いた真理子が、日野君の家まで訪ねて行って、 仲直りできたシーンが一番ほのぼのして好きですね。 しかし、司とおケイのデートシーン・・・高校生には見えない・・・。 司の服のセンスが、子供のころも大人になっても受け付けませんでした。

250万乙女のバイブル

🐤
うーたん
ですね♪ たぶん私もトピ主さんと同い年で、かなり夢中になりました。 大人になってから揃えて、最近も読み返したところです。 当時は登場人物の服装もかわいくて憧れて、真似たりしました (リボンとか髪飾りが流行っていた時期で、香澄ちゃんや真理子が帽子をかぶっていたのがうらやましかったり) 大人になってから読んだ方には、香澄ちゃんの態度が非難受け気味ですね…私も同じ感想です。

懐かしい

041
zzz
初めてハマった作品です。 ペンダントも持っていました♪ いまだにススキの原っぱを見るとたまに思い出してキュンとします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧