本文へ

婚活氷河期ってホント?

レス387
(トピ主 0
😨
デデ
恋愛
現在、アラフォーの友人が一生懸命婚活をしています。 その友人曰く「今は結婚相手を見つけるのが非常に難しくなっている」と言います。 大概、男性は年下の女性を選ぶ傾向にあり、女性は年齢が上がると、それだけで切り捨てられてしまうと言います。(結婚相談所、ネットのお見合いサイトなど) 20代の女性が草食系で頼りない同年代を選ばず、40代の大人の男性を選んだりする事も増えているため、30代後半以上の女性は余計に大変になるそうです。 また、お見合いパーティーなどでも、女性はすぐに定員オーバーになるのに対し、男性は人数が集まらないそうです。 友人曰く「女性が大量に余っている」と言いますが、本当なのでしょうか? 何とか友人には頑張ってもらいたいと思っています。

ランキング

レス

高望みしなければ

041
ジンジャー
相手はいるんですよ。だって圧倒的に独身男性の方が多いですもん。ただ婚活市場に出てこないだけで(早々に諦めるから?) アラフォー女性に紹介頼まれて何回かセッティングしたけど自分の事は棚に上げ、相手の文句ばっかり言われましたよ。その後、その男性は若い女性と結婚しましたが。条件がそんなに悪くなくても外見が好みじゃない、積極的じゃないから嫌、バツイチは嫌、などなど一回会っただけ、または会う前でバッサリ。選り好みばかりしてる印象です。「誰でもいい」って言う人ほど好みがうるさいし、もう二度と紹介したくないです。彼女達が望むようないい男なんて残っているわけがないんだから、残り物の中から探すしかないんですよ。女性だって若い時に求められなかったのだから、自分も残り物なんだと自覚して欲しいものです。

事実でしょうね

041
河童
概ね事実だと思いますが、40歳前後の女性が結婚相手を見つけるのが難しいのは、昔からでしょう。 まあ、家事負担が苦にならない現代男性にとっては、結婚しなければ得られないのは子供だけですから、結婚相手の妊娠・出産を考えると、どうしてもぎりぎり30代前半までの女性を対象とせざるを得ません。その意味では、昔より厳しくなっていると言えなくもないかもしれません。 むしろ友人が子供を持たない人生を選んできたわけですから、それなら今更結婚しようとせずに独身のまま人生を送ればいいのではないか、と思いますが。

本当です

041
ずごっく
自治体が主催する婚活パーティーで女性はすぐに定員に達するけど、男性はなかなか集まらないって、たびたび報道されていますよね。巷のお見合いパーティーも概ねそういう状況のようですから、大量かどうかは別にして、女性が婚活市場で余っているというのは本当ですね。 思えば、90年代初めのバブルの時は、男性は女性のために湯水のようにお金を使い、女性が男性を選ぶ時代でした。誰もが経済力があり、お金を使い放題でした。時が移ろい、景気低迷が長期化する今は逆になりました。経済力の重みは相対的に上がり、経済力がある方が結婚市場で優位になる時代になったわけです。時代とともに価値観が変わったんですね。将来、また変わるかもしれませんが。 なので正確に言えば、男性が選ぶ云々というのではなく、優位に立つ人が相手を選んでいるだけであり、当たり前の現象が起きているだけです。女性だって、例えばずばぬけた美人であれば、男性を選べる立場にあるわけですから。 ですから、友人も婚活市場で優位な立場になるようにすればいいのです。例えば収入が多いなら、低収入やフリーターの男性の中から相手を探すとかすれば、チャンスはあると思います。

男女が大量に売れ残っている

🐤
app
という表現が正しいです。  あと男性は8~9割が年下を希望しています。その手の会合なんかに出席すれば一目瞭然ですね。ひどいときは30歳以上の女性が女性出席者の半分くらいなのに、男全員20代しか相手にしていない光景をみると、なんだかなぁって気持ちにはなりますが、それが現実なんです。  それから20代女性は40代男性を好んで選んだりしません。せいぜい30前半までで、年は近い方がいいようです。  はっきりいって30半ば以降は相手への要求がなぜか上がっていくので男女ともに非常に厳しい。

辛口ですが

🐱
とおりすがり
『40代の男性を20代の女性が狙う』 のであれば、40代男性をゲットできなかった30代女性は50代の男性を狙うでしょう。 ならば、40代女性がターゲットに出来るのは『60代の男性』となるでしょう。 路線変更を勧めてみたらどうでしょう?

事実でしょう

041
居眠り
・昔はほとんどの人にとって社会的にも物理的にも結婚は必須条件でした。その為結婚しない・できない人は少数派でした。 ・しかし、現在は社会的にも物理的にも必ずしも結婚は必須ではなくなった。 ・その結果、結婚できないのであれば諦めるという選択肢を選べるようになった。(男女とも自分で稼いだお金で身の丈に合った生活をする人は仮に低収入でもそれなりの生活をする事を受入れるので男女とも結婚する必要が無い。) ・一方、女性の中には男性の収入を自分の物にし、楽になった家事を男性にも手伝わせて更に楽をし、自分の力以上の生活をしようとする人もいる。そういう人は自分のことは棚にあげて相対的に高い男性と結婚しなければならない。よって婚活市場に女性が溢れるのではないでしょうか。 また、結婚が男性にとって極めて割に合わないものであると認識し、結婚をしない事を選ぶ男性が増えた事も原因でしょう。

愚痴だけ聞いてあげましょう。

041
Papillon
「今は結婚相手を見つけるのが非常に難しくなっている」? いったい何との比較なのでしょう? 例えば20年前と比較して、同じアラフォーの女性が相手を探すと仮定 したら、むしろ今の方が見つけやすい(堂々と婚活中だと言いやすい) 状況になっていると思いませんか? > 女性は年齢が上がると、それだけで切り捨てられてしまう これ自体はある意味では当然のことでしょう。 婚活してして結婚を望む男性の目的に「子供」が占める割合は大きいと 思います。 「20代の女性」云々は同年代が頼りないかどうか以前に、時代背景的に 将来に対する不安が大きくなっているからだと思います。 「今は仕事が楽しい」とか「まだ自由でいたい」とか言っていつまでも ひとりでいるご友人のような人を見て、下の世代は学んでいるのです。 その友人の実のところは「もっと若い頃は言い寄られたこともあったのに 適当に流していたらいよいよ相手がいなくなった」という程度のことでは ないのですか? だいいち「氷河期」とか他人のせいにしている時点でダメですよね?

私の周りは

🐤
インコ
独身男性の人はそれなりにいます。 私自身は40代半ば女ですが、昨年かかっていた病院の主治医は、30代後半男性で独身でした。 主治医ではなかったけど、もう一人30代前半で独身の先生もいました。 職場には40代で独身男性は4~5人はいます。 また部署は違うけど、私が昔、活動していた同じ会社のクラブには今も40代独身男性は2人います。 私が働いている会社は、誰もが知っている大企業と言われる会社です。 見た目や性格で引いてしまう人ももちろんいるけど、なかには見た目もそれなり、性格も問題なし、背も高い、職業も医師や大企業と社会的ステイタスも高い。 でも独身。 婚活市場には女性の方が多いのかもしれないけど、私の狭い周囲だけでこれだけいるのだから、世の中には独身男性はそれなりにいるのではないですかね。 だけど寂しいことに、彼らは理想が高いのか私の年齢や性格、見た目のせいか若い頃から好きになっても振られっぱなし(笑) ゲットするのは大変です。

むしろ今の方が自然

041
匿名
アラサーの会社の後輩も同じ事を言ってます。 彼女は結婚相談所に、2ヵ所入ってるけど、ほとんど申し込みが来ない、 自分から申し込んでも、実際に会ってもらえるのは10人に一人いれば良い方だと言ってます。 私が婚活していた7年くらい前は、女性の方が全然有利でした。 男性会員の方が多くて、男性は在籍期間中に一人にも会えないなんてザラって話でした。 こういう話を聞くと、婚活ブーム前に活動してて本当に良かったって思います。 当時は結婚相談所に入ったっていうと奇異な目で見られた物です。 中には、何もそこまで堕ちなくても…みたいな事を言う人もいて。 そういう余裕の目で見ていた人達は、今の婚活氷河期ですっかりめげちゃってます。 婚活氷河期と言うよりも、個人的には、単に誰でも結婚出来る時代でなくなっただけだと思います。 就職も結婚も淘汰の時代になり、より優れたものしか選ばれなくなっている傾向にあると思います。 少し前の、誰でも結婚出来る時代の考えがまだ残っているから、余計に厳しいと感じるのでは? ある意味今の方が、自然な流れのように思います。

必ず出会いはある!

041
SH
東京都在住の主婦です。何か、昔みたいに経済が右肩あがりではないから、みんな不安なんですよね。男性は自信がなくなって、こんな給料じゃ結婚できないと思い込んでいる。女性は焦って、自分から必死になっている。結果、女性だけが婚活市場で余ってみえる。 あと、モノや情報があふれているせいで、失敗を避けることができ、吟味してしまう。近所の商店街にいかず、わざわざネットで口コミを探して買う時代だし。だから、幼馴染の○○ちゃんと結婚するより、恋愛を重ねて、世界を広げ、駄目と思ったらすぐに次。などとやる。真面目な人ほど、でき婚や離婚を避けようとして慎重になり、結婚まで避けてしまう。 でも、離婚も増えて、結婚が幸せって時代じゃないですよね。人のことを残り物と表現する人って、亭主は粗大ゴミというのと似ていますね。頭が昭和ですね。人の中傷や価値観の押しつけのせいで、婚活中の人は出会うことばかり考えて、リラックスしていない人が多いです。慎重な人ばかりの婚活市場を抜け、心の赴くところで楽しめばいいのにと思います。条件とか理想って、意外と変わるものですからねー。

こんな話を思い出しました

😀
みんながんばる
友人37歳の時の話。 男女とも40代前半くらいまでOKのお見合いパーティーにいったそうです。10歳年下の弟のアドバイズをきいて、若づくりをキメていったら、意外にも多くの人に話しかけられたそうです。でも、チェック表で実年齢を見た瞬間、妙な顔で去って行った男が何人かいて、腹が立ったといっていました。 40代の女性にも何か勘違いされたらしく、あなたのような人が来る会場じゃないと言われたそうです。最終的に、45歳のアパレル勤務という男性とカップルになったらしいのですが、アパレルというより、田舎の実家で洋品店(自営業)を手伝っているだけの男性だったとか。ダサい眼鏡と微妙なスーツに何か違和感を感じていたけど、カラオケで郷ヒロミを熱唱する彼をみて、本物の哀愁を感じたそうです。 結局、彼女は音楽関係の趣味で知り合った7つ年下の彼と結婚して、今、臨月です。 コンカツは大変ですね。

想像がつく

041
タカリ
男性から見て、「40代の独身女性の人格が安易に想像出来てしまう」 これが、敷居を高くしていると言えるでしょう だって想像してみてくださいよ 第1印象どころの騒ぎではないんですよ 就活だって、新卒枠に40台でエントリーしたって門前払いでしょう? 同じですよ

うーん

041
そふぃあ
マッチングの形式が変わってきたって事、ないですかねえ・・ 昔だったら、それこそ親戚のおばさんだの、近所のお見合いおばさん 母の知人の仲人おばさんとかに頼むぐらいが、まあある伝手だったと思うんですよ。 結婚相談所って良い印象なかったでしょうし、ネット婚なんて聞きもしなかったし。 で、そういう出会い方って、相談所より断りにくい気がするんですよね。 義理もあるから数回は会って、お話ししてみる。 と、あれ、結構いい人じゃん。と思える部分も出てきたりで その後続いて結婚に至る、なんて事も無きにしも非ずなんじゃないかなあ、と・・ 仰るような相談所とかだと、最初の書類の時点で門前払いだったり・・ 会うまでにこぎつけるのが難しくなってきているのかなあ、と思ったりするんですが。 ただ、昔と比べ婚活と言う言葉自体、言いやすくなってきてますし そう思えば一長一短なのかなあと言う気もします。 男性は年下を選ぶ傾向、なんてのは今に始まった事じゃないかなー。 むしろ芸能人の年の差婚から、そろそろ年上妻ブームとか来ないかな?なんて思います。

ある程度収入のある四十代男性は結婚にガツガツしない。

🐧
おり~ぶず
う~ん。生活にゆとりのある独身の四十代男性も、「結婚?まだまだ自由でいたいからいいよ。」というタイプが、まだ大量に独身でぶらぶらしてるんでは? そういう男達は、普通は「婚活パーティー」になんていませんよ。彼等は、女性と違って子供作る年齢制限はあんまり意識していないし、家事も適当にこなすか外注しますし。 もっと趣味のサークルや遊び友達の輪を広げた方が、そういう独身貴族をゲット出来る可能性が高いんじゃないかな?基本的に、「好い人がいたら結婚も考える」が彼等のスタンスですから。 後は、年収やら職務経歴やら、バツの有無に拘ったら、アラフォー女性の大半はそういう男性の射程外です。だって、顔や身体にやたらと拘るから、今迄独身なんですもの。

昔と違い、結婚の必要性が薄れてきた時代

041
ミハエル
昔は皆が結婚するのが当たり前でした。 現代はしたい人同士がすれば良いだけのもの。良い時代になりました。 >友人曰く「女性が大量に余っている」と言いますが、本当なのでしょうか? 苦労を分かち合ってパートナーとなることができる女性が減ってきました。 結婚できなくて困るのは男性よりも女性に多いわけですから、婚活に必死なのも男性よりも女性に多いです。

婚活経験者

🐱
来年47歳
私はネットでの婚活だけですが(え、その年で何とかなるの?といわれそう・・) かなりの数の方から申し込みを受けました。30代から50代まで幅広く。 それでも、メールのやりとりを決めたのは150人に7.8人くらいで、それから4.5人ぐらいに 絞られ、会ったのはその中の3人ぐらいでした。 1人の男性と最初にあったときに、他の人と違うのがはっきり分かったので、 おつきあいを始めました。 婚活氷河期というより、こんなにみんな自由に選んでいるんだ、と怖くなる感じでしたけど。 30代後半から40代の独身男性みんながみんな、女性は年齢という前提で相手を選んでいるわけではないと思います。 でも、確かに専業主婦を持ちたがっている人はいませんでした(そういう人は私のところに申し込んでこないか・・) 私は、すごく稼いでいるキャリアウーマンではありませんが、やっていることに生き甲斐と誇りは持ってますし、 食事や運動に気をつけ、健康的なはつらつさを心がけていますので、年を言えば驚かれます。 本人次第だと思うところと、賢く学んでいくところと、2つあるかな。 がんばりましょう!

そうだと思います

041
mimico
結婚したら年金の半分は結婚相手のものになってしまう。他に好きな女性ができれば、やれ不倫だ慰謝料だとさわがれる。1人暮らしで快適に過ごしている男性なら、よほどいい女性がいなければ結婚する気にならない人が多いのではないでしょうか。 それから、若い女性を求める理由について子供を挙げている人がいらっしゃいますが、子供を望まない人でも普通に若い人を求めますよ。

なるようにしかならない

😑
22歳
でしょ?

婚活経験者です

🐱
ぴぃちゃ
大手結婚情報サービスに39歳で登録し半年ほど活動しました。 良縁に恵まれて同世代(1つ年上)の男性とすぐ知り合うことができ、結婚しました。 ご友人のおっしゃること、一理あります。 男性会員向けの会誌を見せてもらったことがありますが、28~34歳ぐらいの層の女性が毎月大量に新規登録しているようでした。(他の年代層の5倍くらいいたような?)30前後の女性に男性の希望は集中するので、それ以外の女性は頑張らないと余り者になってしまうのです。 30代後半の女性が同世代の伴侶を希望する場合、待っていては選ばれません。 1日でも若いうちに自分からどんどん行動することをご友人にお勧めしたいです。

どうなんですかね

041
どうなんですかね
よく言われることですが、女性の婚活の仕方が悪いんじゃないですか? 自分は今年40の独身男ですが、同病相哀れむというのか 周りに結婚したがってる20台から30台の男は多いです。 ただ誰も結婚相談所とかお見合いパーティとかには入ってないです。 自分ももし婚活するとしてもそういうところには行かないですね。 どんな人かわけのわからない人と突然会っても大丈夫なんですかねぇ。 趣味の集まりとか、なんといいますか社交的な会とか、そういうのの 仲間から選ぶほうが安全でしかも確率が高いんじゃないかと思います。 知り合いの紹介とか。 また、いい人は若いうちに結婚する傾向が多いです。 取引先のメガバンクの行員はみんな若いうちから薬指をきらきらさせてます。 残っている男の人は、女性から真っ先に選ばれない私みたいな人たちなわけで それでもよいから結婚するというある種の妥協も必要です。 計画性・戦略も必要かと思います。 敵を知り己を知れば百戦して危うからずというとおり、自分の長所・短所、 希望する相手の傾向・好みをきっちり考え何度も立ち向かうとよいかもしれません。 婚活したいという人には頑張ってほしいです。

婚活

041
ryu-ju
>今は結婚相手を見つけるのが非常に難しくなっている 大半の独身女性の理想が「年収400万以上」なのに対し、 20~40代独身男性の8割以上が年収400万未満だからじゃないですかね。 >男性は年下の女性を選ぶ傾向にあり 今は結婚したカップルの4組に1組が女性が年上だそうですよ。 男性が年上のカップルは5割程で、その大半が年の差1~2歳。 主流は同年婚。 >20代女性が同年代を選ばず、40代男性を選んだりすることも増えている 増えているといっても、全体でみると男性が5歳以上年上のカップルは2割もいません。 20代女性は数が減っている上に、20~40代男性が全て狙う訳ですから、当然溢れる男性も多い訳で。 >女性が大量に余っている 1~2割の高収入男性に多くの女性が群がるからですよ。 大量に余っているのは、高収入男性の争奪戦に負けた女性達。 独身男性の大半である年収200~300万の男性達は、女性に選ばれることが無いだろうと婚活を諦めてしまってます。 ところで、ご友人さんは結婚相手にどのような理想を掲げていらっしゃるのでしょうか?

男性ががつがつしてないだけ

🙂
ppon
>女性が大量に余っている そんな事ないですよ、男性も大量に未婚の方いらっしゃいます。 ただ普通に生活できるし、寂しくなったらスナックなり飲み屋に行けば話相手もいるし、問題ないからだと思います。 45歳前後で本当にどうして結婚しないの?とっても魅力的なのに、という男性もいて本人も一人は寂しいとかいいますが、婚活は嫌なんだそうです。 姑と嫁問題がまず嫌、いまさら生活ペースを変えるのが嫌、若い子には相手にされないのがわかってるから嫌、アラフォー相手は子作りの為の結婚相手みたいで自分をみてくれないので嫌だそうです。 私も結婚が遅くて、いいなという男性がこんな感じで腹が立った事もありますが、仕方ないかなと思います。 相手にも感情がありますしね。 子供を考えないなら、50歳でも60歳でも結婚相手は見つかると思いますが、軽い男性が多い感じでしたね。

氷河期

041
ねる
婚活氷河期は男にとっても同じ。 日本人女性は理想が高すぎる。 何度くだらない理由でお断りされたことか。 日本人女性には見切りをつけ、外国人女性の中で 探したら、あっさり結婚できた。

そりゃあアラフォーじゃあね

🐤
よーぐると
本来アラフォーの婚活自体は10年ほど前に終えておくべきだったんだろう けど、なんやかんやで先送りで出遅れたってところでしょう。 職場は子育て中の女性というのは少なく、逆に独身の方が多いので仕事一筋っていう方はなかなか自分が出遅れていると実感することもないんじゃないでしょうか? 10年前ならお見合い市場は男性余りでした。特に今のアラフォーといえば 人数が多いし、条件が厳しければそれだけ余ってしまうでしょう。 自分も10年ほど前、いわゆる婚活という言葉が無い時代に婚活していた のですがコレという方はそれでも少なかったように思います。 今は全体的に年収が減っているので年収に重きを置くとどうしても厳しく なるんじゃないでしょうか?

結婚しなくていい男が増えただけ

静の十字星
政府統計を見てみると、男性が生涯独身でも構わないと考える人が増えてますよ。 結婚してもしなくてもいい男性と、是が非でも結婚したい女性の、婚活に対する温度差はどんどん広がってきているのではないでしょうか。 20代から30代前半の女性は、自分と年齢差が少ない男性を選ぶ傾向にあるのも変りません。 17歳の女の子は25歳の男性を彼氏に持つ可能性は低いです。しかし、35歳の女性が結婚相手として認識する年齢層は45歳位までかと。 男性が40歳を過ぎると、余程のメリットが無い限り結婚するのが億劫になってしまうのではないですか。ライフスタイルを変えるのが面倒。だから、婚活市場に参入して来る人数が女性に対して少なくなってしまうのだと思います。

時すでに遅し…

😀
自業自得
20代前半には、売り手市場な時代もあったはず。その時に一体なにをしていたのか… 今の状態は、女性として一番輝いた時代をいいかげんな男と遊びほうけていた報いです アラフォーなら、今後は、一生独身を視野に入れて、生活設計した方が賢明でしょう

時代に逆らうからしんどい

😀
ルル
42歳ですけど、私の4大卒の友達はみんな20代に結婚しました。私も20代半ばに結婚。その後、子育てして離婚。結婚した友達の半数は離婚してますね。離婚と同時に事業を興して、今は流行の年下彼氏と自由きままに楽しく過ごしてます。1度経験したから、結婚なんて二度とする気は無いですね。仕事と彼氏と娘でこの先は自由に楽しく過ごします。 バブルの頃は多くの男性にかしずかれ、夫に愛され、結婚生活に飽きて、自分で生きる術を身につけ、年下の彼氏を愛でる。時代の流れに乗ればうまくいったはずなのに、乗り遅れたのでしょうね。乗り遅れたのに、最初と同じ電車を待つからうまくいかないのです。 理想をめいいっぱい落として、相手の収入と相手の年齢、さらに住む場所に一切文句つけなければ、ほとんどの女性は多分来月にでも結婚出来るはずです。 乗り遅れたのなら仕方ない。女性の幸せに特急電車は来ないと思った方がいいと思います。

よく出てくる話題ですね

😠
ある男性
 「男女」では、本当によく出てくるトピですね。その友人がどういう条件で相手を探しているのかはわかりませんが、それなりの条件を付けていると思います。しかし、その相手となるアラフォーの男性からすれば、多くの女性が求めるような、それなりの収入があれば、一人で暮らすことに何の不自由も苦労もありません。  唯一出来ないことは子供を持つことですが、そのために結婚を考えるのなら当然、もっと若い方を絶対条件として挙げます。  勿論、その場合、一生相手は見つからないかも知れませんが、それはそれで仕方のないことと男性側はある意味諦めています。  ですので、アラフォー以上の世代では、独身の男女は腐るほど沢山いるのですが、女性に対しての男性側の供給が、ほとんどありません。ですから女性から見た場合には超「結婚氷河期」となるのです。  今更行っても遅いのですが、何人かの方がレスしているように、もっと若い時に婚活すべきだったんです。

まぁ、仕方ないかな

041
秋の虫
先のことを考えず、かといって今を懸命に生きるでもなく、 「楽しければいい」「しんどくなければいい」的な生き方を続けていたら、 そりゃあいつかはツケを払わされるわな。 男だ女だ関係なく、ね。 んで、そういうのに限って、にっちもさっちも行かなくなると、 時代のせいだの景気のせいだの異性の好みのせいだの言い出す。 全ては自分の選択の結果なのにね。 今はみんな自然に結婚「できる」「できない」って言うけど、 昔は親が決めた相手と問答無用に結婚「させられた」んだよ。 だから結婚に能力や人間性なんて関係なかった。 でもそういった強制がなくなって自由に行動を選べるようになったら、 先を見て行動できる者が優位に立つのは必然。 もちろん、結婚してるからって人間として優れているとは限らない。 むしろ、独身者を馬鹿にする既婚者の人間性の方がずっと怪しい。 ただし、結婚したいのに出来てないなら大いに反省すべき。 その上で今後どう動くべきか、頭から煙が出るほど考えることだよ。 1週間くらい死ぬほど悩んだら、あとは行動でしょ。

女性の方が少なくて、男があふれてる方がいいなぁ~~

041
パーティパーティ♪
また、お見合いパーティーなどでも、女性はすぐに定員オーバーになるのに対し、男性は人数が集まらないそうです。 これは私も感じてました。 お見合いパーティじゃなく、「オフ会で」です。 ネットでの募集がいつも[女性が店員オーバー。男性少ないので募集」っていつもいつもなんですよね。2年前ほどからこういう記事を見てます。 この逆を見たことがないです。 何でですかね。人口が女性の方が多いって事はないから、 男がそういう集まりには来ないんですかね~~。 女性の方が少なくて、男があふれてる方がいいなぁ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧