本文へ

一匹狼として生きていく

レス33
(トピ主 0
041
話題
当方二十代前半の男性です。 私の家族は、私の話を聞いてくれません。私は日常の出来事から愚痴まで、家族の話を聞くように心掛けているのですが、一方家族は私の話をほとんど聞いてくれません。聞いて欲しい事はたくさんあります。しかし、私が話し始めるとすぐに遮り、各々の意見を言い始めます。そしていつの間にか違う話題に切り替わるのです。 きっと家族は、私の本音を知らないと思います。私は、家族と表面上の付き合いしか出来ていません。 友達は、私の話にじっくり耳を傾けてくれます。私の本音を一番知っているのは、友達でしょう。 しかし、所詮は他人。金銭面、健康面でトラブルが起きた時は、誰も助けてくれませんでした。 私の本音を知っていて、尚且困った時に助けてくれる人は、この世にはいない。 私は、孤独なのです。 でも、仕方ありませんね。皆一人で生まれ、一人で死んでいくのですから。 今月末より、私は一人暮らしを始めます。小町の皆様、本当の自立を踏み出す私にエールを下さい。 よろしくお願いします。 「俺は、一匹狼になる」

ランキング

レス

少しひとりで暮らしてみるのはいいですね~

041
kikujiro
ご家族から離れて暮らす、いいと思いますよ。 それでひとりの方がよければ、多少寂しくても気楽に一人暮らしを楽しみましょう。 私は家族は好きですが、時々両親の決めた価値観に左右されて、それに今でもこだわりを持っている自分がいることに気づいて、 少しだけ距離を置こうと思っています。

そういうのは、「一匹狼」とは言いませんよ。

041
オバサン
>私の家族は、私の話を聞いてくれません。 >私は日常の出来事から愚痴まで、家族の話を聞くように心掛けているのですが そういう人は、往々にして人の話は、適当に聞いています。 だからこそ、相手も話の途中で割り込んでくるのですが、 本人は、「話の邪魔をされた」「話を聞いてくれない」と愚痴ってるだけです。 >友達は、私の話にじっくり耳を傾けてくれます。 >しかし、所詮は他人。金銭面、健康面でトラブルが起きた時は、誰も助けてくれませんでした。 そういうトピ主は、友達のために、一肌脱いだことがあるのですか? 何もしない人に限って、「誰も助けてくれない」と愚痴りたがるものです。 >でも、仕方ありませんね。皆一人で生まれ、一人で死んでいくのですから。 死ぬのは一人かも知れませんが、人間は、木の股からは産まれません。 出産時は、母体から生まれてきて、産声を上げたはずです。 まだ20代ですから、格好付けて意気がりたい気持ちは分かりますが、 50過ぎたオバサンから見ると、 「まだ尻の青い子ども」「殻を被ったヒヨコ」の愚痴にしか思えませんでした。

頑張って下さい

🐶
4匹狼
で、結婚は考えていないのかな?

大袈裟

041
tonto
このトピでの家族とは、配偶者や子供ではなく、両親や兄弟ということでしょうか。 そもそも話を聞いてくれる友達がいる人を「一匹狼」と言うでしょうか? 自分は家族の話を聞いてあげているのに家族は自分に同じようにしてくれないという不満がおありのようですが。 そういう家族に生まれちゃったんですから仕方ないと割り切ってもいい年齢にトピ主さんは達しているのでは? 今更家族は変わらないでしょうし。 家族に期待しすぎなのでは? 期待するから裏切られて悲しくなるんです。 独り暮らしをすることはそんなに意気込むようなことじゃないですよ。 たくさんの人がやっている極普通のことだと思うんですが。 私は一人暮らしが楽しくて実家にほとんど帰りませんでしたよ。 >金銭面、健康面でトラブルが起きた時 とは、具体的にはどういうことが起きたのでしょうか。 そもそも20代で家族に何でも話すような人って多いんですか? 私は10代前半の頃から何でも家族に話すなんてこと無くなりましたけど。 口には出さないけどつながっているのが家族かと思ってました。 トピ主さんと家族になるとなんだか面倒くさそうですね。

もう大人です

🐶
モリ-X
まず、金銭的なトラブルなんて誰も助けてくれませんよ。 助けてくれると思っているあなたの考えがあまい。 健康だって、心配してくれるのは最初の1ヶ月がいいところ。 誰だって自分の事に一生懸命で精一杯なのですよ。 厄介な話しを持ち込まれても迷惑なだけです。 だから、迷惑掛けない様にとみんな頑張っているのです。 もう二十歳を過ぎているなら、親兄弟を頼るのも筋違いです。 子供じゃないのですから本音?とか言う前に きちんと精神的・経済的に自立しましょう。 そうしたら、今見えていないものが見えてきますよ。

本音など

041
あきなす
本音を言える相手は限られているものですよ。 家族が分かってくれるといいけれど、それが望めない人だっていますよ。 家族にも親友にも言えない悩みを、ひとつやふたつ皆持っているものです。 そんなものです大人って。

頑張ってくださいね

041
チロ2号
自分が他人に対して、それなりのことをしていなければ、他人は自分を助けてはくれません。だから誰かに親切にしてもらった恩は忘れてはいけないのです。これは私自身も自分に言い聞かせています。 そして、その恩はしてくれた人に返せるのが一番ですが、返せない場合は同じように困った人に、こちらが出来る事をすることです。 私は友達が金に困っていても、金は絶対に貸しません。帰ってこない覚悟で腹が立たない程度を上げるほうがマシです。ですが、その友達に対して、いま自分が出来る事をします。 話もそうです。聞いてくれないとぼやく人は、おそらく他人の話を、本当の意味で聞いていないように思います。少なくとも私の周りでは。 家族だから何でも聞いてくれるわけではないでしょう。 どうやらこの世の中は、自分がしたことがいつか自分に返ってくる様に思います。だからと親切の押し売りをしろといっているのではありません。 頑張ってください。

あらら

041
はる
誰も俺の話を聞いてくれない。 誰も俺を助けてくれない。 だから一人で生きていく。 まあ20代前半なら、そういう思考でも大丈夫じゃないかと思います。 本当に自立できれば、上記のようなことも気にならなくなりますよ。 いずれ家族にしたいと思う人が見つけられると良いですね。

一匹狼の正体

😀
きねこ
狼は群れで行動する動物です。 一匹で行動するのは、ボス争いに負けて群れを追われた狼です。 おお、今のトピ主さんにぴったりの呼称ですね。 では、一匹狼生活をお楽しみ下さい。 ああ余談ですが、人間、自分の本音を知って貰えなくても 他人の本音を知らなくても、普通にコミュ力があればそれなりに 快適に暮らしていけるものですよ。一度、本音かどうかなんて 気にしない生活を試してみるのも良いかもしれませんね。

寂しいんだね

😀
一匹狼って、あなた
「俺は一匹狼になる。エールを下さい。」って一匹狼は言いませんよ 「金銭面、健康面でトラブルが起きた時は誰も助けてくない。」って当たり前だよ。 自分の責任で決断して結果を得る…これがどの大人も当たり前にやっていること。 貴方が特別でも、不憫でもありません。 寂しくって、僕を見て僕を見てと言っている子供のように見えます。 一人暮らしも自立も年齢相応のことですよ。 でも一歩踏み出すことは良いことです。 自立し、年齢に相応しい困難に真正面からぶつかり、成長して下さい。 「男子志を立て、郷関を出ず 学もし成らずんば死すとも帰らず」 進学で故郷を離れる時、父が私を戒めた言葉です。 貴方へのはなむけの言葉とします。

わかりますわかります

041
さお
お気持ちよーくわかります。 寂しいですよね。 「大切にしている人達は、自分のことを大切にしてくれない」って感じると、もうどうでもいい!って、自暴自棄になりますよね。 私も何度、表面だけでの付き合いで生きていこうと決めたことか。 でも結局、人は一人では生きていけないんですよ。 もう心を開かない!誰も要らない!って決めたって、気付いたら誰かを大切にしていたり、優しくされたらまた期待してしまうのが、人間の性です。 それでいいじゃないですか。ショックなことがあっても、人を信じていきましょう。 最後にですが、トピ主さんのご家族は本当にトピ主さんを大切にしていないのですか? 話を途中で遮ったとしても、他の形で愛情を感じられることはないのですか? 誰も、期待通りの優しさを提供できる人なんて居ませんよ。例え家族でも。 トピ主さんにとって「話を聞く」は重要項目ですが、他の人はその行為をそれほど大切には思ってないのかも。 各々独自の形でトピ主さんを大切にしているのでは? どうしても聞いて欲しいなら、「落ち込んでいる、聞いて欲しい」って、はっきり言ってみましょう。一匹狼は、それからで十分でしょう。

かわいい狼ですね(笑)

041
あき
そういうのは一匹狼って言わない。 普通の自立だね。 最近は自立できない人が増えているから挫折しないで頑張ってね

そんなの一匹狼ではありません。

041
競馬ファン
一匹狼というには、か弱い子羊がたくさんいることが前提です。 犠牲になるやつがいないと、狼さんも困ってしまいます。 貴方のは一人ぼっちというやつです。 一匹狼よりは、大きな鳥になりましょう。 大きな鳥は群れて飛びません。

巣立ち

041
長瀬
40代の男性です。 20代前半ですよね。 まだ家族に理解をされたり関心を持ってもらうことが必要ですか。 そろそろ自分の両親であっても、特別な人格者でなく街を歩くただのおじさん、おばさんとなんにも変わらないことを知りましょう。 特別な存在であってほしいとあなたが願っているだけなのです。 子供時間は終わりです。 男であろうと女であろうと、素晴らしい子供時代と過ごそうと、失望に満ちた子供時代を過ごそうと時間がきたら、誰もが独りだけで歩くのです。 別に宣言しなくても誰もが一匹狼になるのです。 あなたにもその時にきたということだけです。 誰の理解も得られず、独り切りで耐え、社会と交わる中で自分だけの力で生きてゆく。みんながそうなのです。 あなたが誰も頼りにしないほど強くなれたら、今度は誰かを支えることができるでしょう。 その時は、あなたも家庭を持てば良いし、ご両親とは対等な立場で話すこともできると思います。 それが大人になるということ。そして自由になるということです。 頑張って下さい。応援しています。

みんな温かく見守ろう。「普通の自立」が大変なのは・・。

🙂
勇気と勢いかな
トピ主さんが、 一番よく知っている。 だからこそ、 「一匹狼になる」っていう勢いのある名称が必要なのよね。 「旅立ち」「船出」みたいなものです。 つまり要するに、 「一人暮らし」するわけですね。 20代前半だから、 時期的にちょうどいいですね。 おめでとう。 働いて、 住まいの費用、 光熱費や食費を捻出し、 病気をしたら健康保険で対応し、 地道に暮らしてください。 他人と折り合いを付けながら、 地道に当たり前に暮らすことは「一匹狼」より大変だものね。 トピ主さんのような若い男性には、 普通に生きる屈辱や苦しさを慰むために、 「一匹狼」だから・・ というカッコいい名称が必要なのよね。 たった一人で暮らす中、 ひととのふれあい、 本当の孤独、 本当の愛情、 いろいろ知るでしょう。 ちゃんとまじめに働いて、 倹約しながら、 暮らしてね。 体に気を付けて。

違う

041
かな
一匹狼は孤高な人を指します。主さんのはなんだろう…ただみんなの仲間にうまく入れないだけなような。 あとは大人なら当然の自立を大袈裟に受け取ってるだけだと思います。 中二病っぽいからその考えはやめたほうがいいよ。

一匹か?

041
千寿こう
話しを聞いてくれる、友人がいていいじゃ~ないでしか! 友達が健康、トラブルなど何もしなかった?じゃ~貴方は友達が何かあったら一肌脱ぐんですよね? 脱げない人ほど、何もしないと言ったりしますがね。 ま~、友達いなくていいから疎遠にしたら? 私は、自分の話しを聞いてくれてアドバイスをくれる友人に感謝しますがね。

甘えん坊

041
はぐれカモメ
一匹狼になろうとする人が「エールを下さい」。 この矛盾、わかりますよね。 家族の愚痴を聞いてあげる、でも愚痴が本音でない場合もあるのですよ。 俺の話を聞いてくれないと言いますが、どんな話を聞いてくれないのでしょう? 得てしてそういう人の話は自分の我が儘な要求を相手にぶつけているだけと言う事が多いです。 思い当たる節はありませんか? 人は一人では生きていけません。 世の中そうできています。 一人暮らしをして、家族のありがたみ、人の温かさを再認識してください。

一匹狼というより

🐶
チャールス豚三世
かまってくれない~って拗ねてるワンコみたい。 ははは、可愛いですね。

若いのに偉いね

😀
はぐれ狼
二十前後で人生の無常を悟るとは見上げたね。 私なんて50歳を過ぎてから気がついた。 妻と子供が団らんしている居間に入っていくと、なぜか子供は話をやめて自分の部屋に去っていく。 妻は、テレビをつけて見入っている。私が話しかけると、「今、いいところだから、話しかけないで」と叱られる。 同じ屋根の下にいて全く他人だ。 定年になれば会社の同僚との繋がりもない。 そう、人生は孤独なのだ。 いや、一つだけ例外がある。 小町だけは赤の他人にもきちんとレスしてくれる。 ありがたいね。

じこちう

041
ゴリ
<両親> そりゃ話を聞いてもらえませんって。 だって、トピ主はいい聞き役というポジションを自分で作ったんですから。 一度関係を再構築するのは大変ですけど、そうしないと無理でしょうね。 <友達> 金銭面、健康面のサポートしてくれるって保険屋さんですか。 少なくとも友達に求めるようなことではないですね。 人づきあいに打算ばかり持ち込むと、楽しくないでしょ。

一回家族の前で

041
pina
怒ってみたら? 「俺の話を聞いてくれ!」と。 「今まで自分は家族みんなの話をきちんと聞いてきた。でも誰も俺の話をまともには聞いてくれなかった。一度でも俺の話を聞いてくれたことがあるか?俺が何を思っているか解ろうとしたことがあるか?そんな家族から離れようとしている俺の気持ちが解るか?」と。 それでも聞いてくれない家族なら、一匹狼いいじゃないですか。 本当のオオカミの一匹狼は実際悲惨な末路をたどるみたいだけど、人間の一匹狼はそこまで悲惨じゃないので気楽だと思います。が、気楽な分、代償もありますよ。死ぬほど寂しくなる孤独ですね。 それが大丈夫なら、OK。

最初は出費を抑えて

041
ベーグル
実家を出て一人暮らし、良いですね。実家にこもったままだと、金銭感覚がルーズになりがちになるので、私は賛成です。最初は出費を抑えて、いざというときの蓄えを作ること、作り置きできる料理を覚えること、料理のレシピは図書館で借りると良いよ。 あと、完全に一匹狼状態にはなれないと思います。仕事でも、家庭を持っても、「ああ、理解されなくて孤独」を感じる局面もあれば、まあまあ濃密なときも、ほどよい距離感のときも色々かな。 頑張って、でも気張らずに新生活を楽しめると良いね。

「一匹狼」ではなく単なる「一人暮らし」…でもいい経験に…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんか無理して強がっているような感じですね。  でも大丈夫ですか?  20代の男性で家族の愚痴を聞くよりも自分の話を聞いてほしいなんて…まるで妻が夫に対して持っているような不満ですね。(もちろん全ての妻がそうだとは思いませんが)  それに金銭面や健康面で家族や友人の助けを必要とするなんて…借金があったり体が弱かったりするのでしょうか?  「一匹狼」といっても不動産屋に部屋を探してもらって…病気になれば医者の世話になって…給料だって会社に雇われなければ貰えないでしょう。(それとも個人で仕事をしているのかな?)  社会で生きていく限り人は一匹狼なんてありえません。  でも一人暮らしはいい経験になると思います。トピ主さんなんかさびしがり屋のようですからたとえ自分が愚痴を聞く役割でも家族がいるっていいことなんだなと実感するのではないでしょうか?

二度目です

😀
一匹狼って、あなた
貴方がボール(トピ)を投げた、皆さんがそれを受け取り返した(レス)。 貴方がそれを受け取り、次はよく考えてまたボールを投げ返す番ですよ。 問題から逃げずに真正面から受け止めていく以外に社会の中での成長はありません。 先ずはこれらのレスと向き合い、皆さんと会話することです。 人間は言葉を使って考えます。言葉を(会話でも、脳内の自問自答でも)使わないで思考することは出来ません。 だから人間関係の中で成長していくことが大切なのです。 「先ずは言葉ありきです」 ムッとするレスもあるかもしれませんが、会話から逃げてはいけません。 自分の主張でも、感想でも、恰好良い文でなくてもいいから、会話を続けて下さい。 そこからしか貴方の明るい未来に続く道はないですよ。 頑張れ! くじけるな!!!

自立、自活は大事なこと

💍
ぷりしら
人間、生れる時と死ぬ時は大抵の場合は孤独なものです。(時折例外もあるけれど) だから、精神的に強くなるのは善い事です。頑張ってね! 精神面からみれば家族は一番身近な他人でもある。良い事も悪い事もひっくるめて見せてくれる人達です。そう考えれば、少しは気楽ですよ。そして、自分もそうなのだと自覚すれば、違う視点を持てます。 新しい生活の中から、新しい価値観や物事の見方を見つけてください。 そしてそれが、トピ主さんの人生を心豊かにしてくれますように。 世の中は、想像以上に広いです。多様な価値観と多彩な人がいるものです。健康に留意して、元気にしっかりと歩んでください。そして、素晴らしい出会いをして、そのご縁を育ててください。

頑張れ・負けるな・ただし忘れるな!

🐧
二児の父
言葉しか贈れないですが、あなたにひたすらエールを送ります。 頑張れ!負けるな! ただ、頑張れそうになくなったとき、負けそうになったとき、本当に助けてくれるのは親しかいないことも、忘れないように。 さだまさしの「案山子」という曲を聴いてみてください。 あなたの親の今の心境が分かりますヨ。

一人暮らし頑張ってください

🐧
ボギー
まず自分が相手を信頼しないと 信頼関係は築けないのではないでしょうか 誰も助けてくれない、と言ってますが 逆にあなたが金銭面、健康面で助けた人はいるのでしょうか

横ですが

🐱
ハチ
はぐれカモメさん、図星だとおもいます。 自分の息子がそうです。 我儘な要求をぶつけてくる時だけ言葉を発します。 家族の話や愚痴を聞いてるとありますが、アドバイスや質問、忠告、警告、心配、転ばぬ先の杖、すべて聞き流します。愚痴とは違うのです。 まともに返答があったためしがありません。 ただ聞いているだけで終わりです。 本人の望みで中高一貫私立、希望の大学に進学しましたが中退しました。 奨学金をまともに勉強につぎこまず、更に「道を間違えたから別の学校に行くから住まわせろ、協力してほしい」ちゃんちゃらおかしいです。 一人暮らし、おおいに結構、今度は本気ならひとりで勝手に頑張れ! とくと拝見するつもり。 聞いては(読んでは)いるんですよ。 ただね、問いかけにただの一度もレスがないのは何をかいわんや。 トピ主さん、甘えるのもほどほどに。 家族に匙投げられたと、私はみた。

誰だって最初は初めてさ

🐶
sabi
今となっては懐かしい話ですが 高校を出て大学へ進学するのにあたり、 とにかく親元からは離れたかった覚えがあります。 個人差や事情は様々でしょうが、自立も一匹狼もいいじゃない。 年をとると皆それぞれに他人や家族について答えや経験談、見識をもつけれど やっぱり、自分で体当たりで当たって色々苦労しながら 主さんなりの答えをみつけて欲しいと思うのです。借金だけには注意してね!頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧