本文へ

近所の大食いドケチ人間

レス6
(トピ主 1
041
チャンジャ
ひと
近所によくおすそわけをもってきてくれる若い奥さんがいます。実家で野菜を作っているらしく、虫のたくさんついた野菜をひとつもってきました。もらったままでは悪いのでクッキーをお返しにあげました。その後また虫のたくさんついた野菜をひとつもってきて、なにかこちらが渡すまで帰らなくなりました。一度お茶に家にあげたら、うちにあったお菓子を全部食べました。まだ食べたそうなので、氷菓をだそうと冷凍庫をあけたら、近くにある高級アイスクリームをめざとくみていて、氷菓だと量が多いから高級アイスクリームがいいと言いました。ドケチな大食いですよね?

ランキング

レス

こどもみたいな奥さんですね

041
窓から柴犬
トピさんところになにか持っていけばお駄賃に おやつがもらえる、って学習したのでしょうか。 それとも、お家でごはんを食べさせて 貰えない事情があるお嫁さんなのでしょうか。 となると岩井志麻子の世界っぽいホラーが。

そうですねー

041
珈琲はブラックで
虫のたくさんついた野菜… 農薬使って無いって事なんだろうケドさ~ わざわざ虫つきのまま持ってこなくてもいいのに… 虫食い跡なの? それとも生きた虫がウワーって群がった感じで付いてるの? どっちにしても野菜1個っておすそわけとしては少ないよね 白菜マルマル1個とか、なのかな?それならありかもだけど… 虫つきのをひとつだけってなんだか悪意を感じるわー ドケチな大食い以前の問題だと思う私は心が狭い?

計算ずく

041
rubi
そういう人には、何も出さなければいいだけで 相手を見て、遠慮する人でもないと思うと どんどん図々しくなっていったり 野菜を持って行ったんだから、損はしたくないとでも思っていたり クッキーで味をしめて あの家に野菜を1つ持っていけば、お菓子は貰える、出してくれる 高級アイスをねだれば出してくれる 計算ずくで、これからも頻繁に来ると思いますよ。 野菜を持って来ても、お礼だけ言う 家にあげたとしても、出すのはお茶だけにする。 高級アイスやお菓子を見つけられても 「これは明日、人にあげるものなの」 「夫が小遣いで買ったものだからあげられない」とでも言う 何か無い?と図々しく聞いてきたら 「あいにく切らしている」とでも言えばいいし 4~5回野菜を持ってきたら、袋菓子の一つでも出すか、手渡す それで十分だし 野菜1個で、お茶、お菓子、高級アイス そっちのほうが目的になってるので いくら欲しそうな顔をしていても、食べ物やお菓子やアイスは出さない そうすれば、序々に来なくなりますよ。

野菜…貰わなきゃいいじゃん

🐧
ん?
野菜は貰わない。 何もあげない。 家にもあげない。

主です

041
チャンジャ トピ主
ありがとうございます。お菓子を渡すまで話を長々として帰らず、お菓子を渡した瞬間帰ります。私の好きなお菓子は比較的高価なものなので、本人も私が内心ワリに合わないと思ってることを知っていると思います。みなさまの意見を参考にして、今後あまり関らないようにしたいと思います。うちには赤ちゃんがいて寝てる時間などにしつこく玄関のインターホンをおされるとイライラします。

確信犯

041
もものみ
虫付き野菜か・・・無農薬の証?!なのかもしれないけどやっぱり「いやげもの」ですよね。 対策としては玄関先でのみ対応。家にあげない。その人用に100円位の「プライベートブランドのお徳用・お菓子」を2、3個買い置きしておく。 虫付き野菜持ってきたら、その100円菓子を一袋渡して「ありがとう~今、忙しいのよ~」と言ってドアを閉める。じゃダメですかね?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧