本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洋墓の流行・・女の子も跡継ぎでいいんじゃないでしょうか

洋墓の流行・・女の子も跡継ぎでいいんじゃないでしょうか

レス36
(トピ主 0
041
女児の母
子供
女児の母です。 実は男児も欲しかったのですが、男児に恵まれず、跡継ぎがいない…などと思っていました。跡継ぎといえば名字・家・土地・墓ですが、名字など実態がないですし、(こだわる人もいるでしょうが別に困らない)家や土地はそこそこの利便性の土地であれば女の子でももらってくれると思うのですが、墓だけは跡継ぎがいないと困るし、どうしようかと悩んでいました。…が、ネットで地震以降、洋墓が流行っていると知り、(倒壊の回避のため)「愛」「家族」などの文字を入れるのも有り、とのこと。では、別に名字の変わった女の子に継いでくれるように頼んでもいいですよね?子どもが2人以上生まれれば、配偶者の墓とその洋墓をそれぞれ継いでもらうようにしてもいいですよね?子どもに負担をかけるのはよくないでしょうか?男の子は跡継ぎ、女の子は嫁に出すもの、となんだか寂しい気持ちがしていたのですが、跡継ぎとして考えてもいいんじゃないかと思ったのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

うちも…

😨
りりこ
うちも娘が1人です。 夫は長男で兄弟は妹しかおらず、独身なので娘がお墓守っていく事になっていくのでしょうね。 実家も、今年母が亡くなりお墓を作りました。 私は2人姉妹の妹ですが、姉も独身なので…こちらのお墓も娘が守っていくのでしょうか?

頼むのは構わないが、決めるのはご息女。

三解脱門
>子どもが2人以上生まれれば、配偶者の墓とその洋墓をそれぞれ継いでもらうようにしてもいいですよね? こんなのは、親の一方的な願望に過ぎません。

跡継ぎ居ませんけど

041
habataku
お墓は買いましたよ!大丈夫です。うちも娘しかいないし、2人とも嫁に行きました。だから夫婦二人で入る予定です。正確に言うと愛犬二匹も一緒です。五年位前に購入して、石には「家族」と掘ってもらいました。こういう霊園沢山有りますよ。

作らないという選択肢ができないかな・・・

041
usagi
うちも娘一人です。 夫が次男なので先祖からの墓はありません。 どうなるんでしょう。 今は息子がいても遠くに就職・結婚してしまえば めったに帰らなくなることもあります。 墓や家のために子供を縛ることはだんだん難しくなると思います。 墓を作らないという選択肢はできないのでしょうか。 墓を持たない人が多くなればいいなと思っています。

実家の墓は私の名前で建っていますが、

🙂
AC
はじめは兄の名前でしたが、母と兄が縁切りをした後、母が勝手に兄の名前を埋めて私の名前を彫り込んでいたことに後で気づきました。 同居している私より、別居した兄家族の方が絶対、墓参りの回数は多いはずなのに。 母が亡くなったら、あらためて兄と相談することになると思います。 私は自分の墓は不要だと思っているので、実家の墓にはもちろん、夫の家の墓にも入らないつもりです。 お墓って、自分が死んだ後は残された親族の気持ちで運営してゆく物ですよね。 先祖への感謝の念は、お墓がなくてもできることだと思います。

それだと結婚は難しい

😉
男児の母で私は長女
その発想は、娘さんから「ひとりだけ産んで育てる自由」を奪うことになります。また、娘さんの旦那さんからも「ひとりだけ育てる」自由を奪うことになります。自分の息子には、そういう結婚はさせたくないな。 娘さんがもしひとりだけを産んで育てることになったときに、 「ひとりしか産まないなら、やっぱりこっちにその子を墓守として頂戴。名字だって婿養子にして継がせればよかった。だって旦那さんにはまだ弟さんのところの長男がいるじゃないの」などと、結婚何年もたってからいいだしかねないし。 「名字は違えど、我が家だけの墓守をひとり確保すること」には、 きちんとこだわっているのは、始めからわかりますもの。 2人以上生まれたって、 「もう○○チャンも大きくなったんだし、話せばわかると思うし、私が死ぬ前に、養子に来させ名字もつがせたい」などと、死に間際に言い出しかねない。 息子をもつ立場としては、そのようなお相手との結婚は後々面倒そうなので、難しいと思います。 洋墓で表面的なソフトさを装って準備し、跡取りへのこだわりや希望を、結婚後も年々増していきそうに感じます。

跡継ぎではないですが

🐱
あかり
30代女性です。 先祖代々の墓ではなく母方の祖父が建てた墓(つまり祖父しか入ってない墓)ですが、家が近いという理由でなんとなく私が時々行って磨いています。従姉妹も全員女性でいわゆる「跡継ぎ」はおりませんので(そもそも私は跡継ぎという観点からは部外者ですが)、できる限りはお墓を守っていきたいと考えています。 お子さんが女性であっても先祖(お墓)を大切にする気持ちを自然に伝えていけば、名前が違っても抵抗なくお墓を継いでもらえるのではないでしょうか?

無理があると思います。

041
koko
お墓に入れるのは故人の骨ですよ。 それを守るのは並大抵ではありません。 女だから男だからではないし、途中でやめることが出来ないのは分かっていますか? 墓守の大変さはそれがあるからなのですが… トピ主さんはきっと小さいころからお寺やお墓にあまり縁のない家で育ったのでしょうね。 私は代々続く古い家で育ち小さい頃から言い聞かされて育ったので トピ主さんのような安易な考えには賛同できません。 むしろトピ主さんのその考えは娘さんやいずれ生まれる孫までをも混乱させる元になります。 もしお墓に固執しない、宗派もなんでもいいと思うならお墓は永代供養にし 子供や孫達の負担にならないようにしてはいかがでしょうか。 お墓を作って子供に守ってもらいたいなら後々のことまでよく考えてください。 墓守はけっしてただではできません。 子供に強いることの大きさに気づいてほしいと思います 私も現在は二男に嫁ぎ墓守とは関係のない立場にいます。 先祖代々のお墓に入るわけではないので息子はいますが永代供養も考えています。 安易に任せてきちんと管理ができなかったらそのほうが怖いです。

跡継ぎは女も男も関係ない

🎶
あや
ちょっとしっかりしてください! 今時跡継ぎは女も男も関係ありませんよ。 どこのお墓に入るのも個人の自由です。 女の子しか居ないから・・という昔の価値観に縛られているのですか? いつまでもそういう人がいるから、男性優位な風潮が社会に残るのです。 女であっても立派な跡継ぎです。自覚してくださいな。 時代が昔と違うのですよ。 私も娘が複数居ますが、男同然に教育をし育てています。 将来は「嫁に行かせる」という価値観は微塵もありませんよ。

男の子がいても

041
鯖の煮付け
私(女)には兄がいます。 普通なら、兄がお墓を継いでとなるところでしょう。 しかし、私の両親は、兄にお墓を継がせるつもりはありません。 もちろん、私にも。 永代供養にしてくれて構わないと言っています。 自分たち自身が墓守で大変な思いをした両親。 子供、孫、ひ孫とこの連鎖が続くのが嫌なようです。 親の思いは自由です。 洋墓にして娘に継がせたい、と思うのは勝手。 しかし、それを娘さんに押しつけることはできません。 仮に娘さんが了承したとしてもお孫さんがそれを引き継ぐかはもっと別問題です。 色々思うのは勝手ですが、この少子化の時代、誰も面倒を見てくれないお墓になることも覚悟が必要です。

一人娘ですが

041
夕暮れ時
両親が日本では一般的なタイプの夫婦墓を立て、現在数年前亡くなった母だけ入っています。 私は一人っ子なので、父が他界後は私が受け継ぐしかありませんし、そのつもりです。父も親戚もそのつもりで私に話をしていますので、女性が墓を継ぐことに物理的な支障はないはずです。 また、私は結婚して名字が変わっていますが、名字が違ったら墓を受け継ぐことはできないのですか? 私の両親は無宗教なので市民霊園内の墓ですが、仏教でも宗派によっては、名字が違う人は墓を継げないのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
女児の母
子ども・孫に押しつけがましい私の墓守りプランなのですが、本当に そうさせたいのではなく、男の子が生まれたら、名字・墓を守る優先権が ある、というのが悲しくなるのです。 今は男女関係なく教育費はかかりますし、キャリアを切らさないような福利厚生の 良い会社に入れるように、手に職を持たせるように、と考えているのですが、 それが最終的に結婚相手の家の跡取りにされてしまうことが納得できなくて・・・・ では、婿養子を、ということは全然考えていなくて、(それも平等ではないと思いますので) どちらのものでもない、という考え方を少しずつして欲しいなあ、と思うのです。 最近介護は実子、ということが定着されてきましたが、墓守も実子、に ならないかなあ、と思っています。ですから、墓がなくなればいいのに、とか 男の子でも永代供養、などのご意見はとても嬉しいです。 難しい、とおっしゃる方は、女の子で名字が違うようになってしまったら難しい、という 意味でしょうか? 女の子を持つ方、「そちらの墓を守るならこちらの墓も守りなさい」と言いませんか?

うちは墓がなくなります

💡
すもも
祖父が墓守墓守とうるさく、50回忌までの覚書を残して死んでいったのですが、守れそうにないです。 両親ともに、自分たちがやれなくなったら墓を処分して共同墓?に全部持っていくことになりました。 私も弟も墓守を務めさせてもらおうというような育てられ方をしていないのでほっとしてます。 夫(外国人)の家はそもそも曾祖父母の代から墓自体がないです。森に散灰(骨)したようです。義父に「お義父さんのお父さんの遺灰をを撒いた森ってここですよね、どの辺ですか?」と聞いたことがありますが、「森が大分変わっているので分からない」と答えられました・・・ 女子が墓守でもまったくかまわないと思いますが、子供がそういう意識を持つように育てていかないと重荷だと思います。墓を持たない選択肢もありますし。

親族の考え方次第では?

041
マカロニグラタン
私の実家の父は長男で,先祖代々の墓はお寺の墓地にあります。 先に他界した次男三男がこのお墓で眠っています。二人とも郷里を離れ遠方で家庭を築きましたが,お墓を建てる気はなかったようで,郷里の先祖代々の墓に入ることを希望しました。 一方,父は晩年キリスト教に入信し,教会の霊園に自分のお墓を建て,母と共にそこに入っています。洋風墓石ですが,台座に実家の姓が彫ってあります。 先祖代々の墓は,まだ存命の四男(やはり遠方在住)が継ぐという形をとっていますが,何分遠方なので,普段のお墓の管理やお寺さんとのおつきあいは,専ら郷里在住の私の姉がしています。姉は次男に嫁いでいますが,長男一家がやはり遠方在住のため,嫁ぎ先の先祖代々の墓もお守りしています。 姉夫婦は将来自分がどこに入るかで若干もめています。姉夫は次男ながら自分の実家のお墓に入るつもり,姉はキリスト教なので両親の眠る教会霊園に入りたい,更にその息子達も洗礼を受けているのでそちらに続きたいと公言しています。 私達夫婦は子の負担になりたくないという理由で墓は持たず,散骨してもらうつもりです。

墓守って何するの?

041
よはの
常識知らずでごめんなさい。墓守って実際何をするんでしょう? 墓の維持費を払う人ってこと? うちは二人姉妹で、二人とも長男の所に嫁ぎましたので、母はすでに父の入っている墓は自分が死んだら永代供養にしてとか言ってましたが、私は妹と二人で折半して何年かは維持しようと思ってたんですが。嫁に行った者からのお金は受け付けてくれないんですか?! それとももっと法律的な意味があるんでしょうか?墓守に。

墓も時代と共に変化する

041
まーね
今は生涯独身、結婚しても子どもなし、も多くなってきました。 それに併せて、墓守のいらない墓(最初にお金を払えば、あとは寺が全部してくれる)。 墓を持たないという選択もあり。 もうね、墓守って制度自体無理だと思うんですよね。 男の子がいたって、稼ぎがよくなけりゃ墓を守れませんよ。 地元離れて就職すれば、お彼岸や盆に、かならず帰るなんてこと無理だし。 お寺に払うお金だって、結構しますよ。 だから、これからは子どもがいても子どもがいないと思って老後を考えないと。 って、思います。

地方か都会の核家族か

041
たま
でまるで話が咬み合わなくなりますよ。 都会で墓守なんて死語でしょう 宗派も無い公営墓地なんかに管理費払って自分の両親の何年に一度ずつかの法事をし、夏のお盆にお経をあげてもらうだけですから、独身だろうが既婚、男女関係ありません。 しかし地方で先祖代々な墓があり、お寺と密接にお付き合いが当たり前だと、管理費の他に、お寺に寄進(時には何十万、百万単位)があったり、手伝いや集会に呼び出されお付き合いがあったり、毎年のように顔も知らない遠い(何代か前の先祖や親戚の)誰かの法事があり親戚一同を呼んで取り仕切ったり、結婚相手も墓守だと、それらが2倍です。 経済的負担、労力が桁ちがいです。 無理と回答している方はおそらく地方でお寺と関係が深いお育ちなのでしょうね。 都会の墓は管理費だけ払っていれば取り敢えずオッケーな考えは信じられないでしょう。 ですから住んでる場所でまるで話が違います。 トピ主さんもお寺ではなく宗派もない公営墓地や都会の方にお墓を建てられたらよいですよ。

墓参りをしていますか

😑
線香花火い
こんにちは 最近の女子母は勝手な方が多いですね 女児が生まれれば〈勝ち組〉と豪語して今度は墓守ですか、、、 日頃からご先祖の墓参りにいっていますか? 大人になって突然墓守と言われても厳しくないですか まず、先祖を大切にする心を育ててから言って下さい

これから増えてくるのでは?

🐤
かぼちゃプリン好き
女の子しか子どもがいない場合は、必然的に面倒をみることになるのでは? 古くから続く墓は直系以外の人が入っていることも珍しくないし、男子のみが継ぐものではありません。 多少の維持費がかかるだけですもん。 跡取りと墓守は少し違うように思います。仏壇の方がややこしいのではないでしょうか。 夫は次男なので自分達で墓を用意する立場ですが、私は永代供養希望です。ほんとは散骨がいいのですが、それはそれで中々大変だと聞いたので、子どもが選んでくれたらいいです。 実家のお墓も、近い世代のうちに無縁仏になる可能性があるので、いずれは永代供養という形にお願いするのが安心かなと思っています。 その考えに親は納得いかないようですが、無縁仏で処分されるのは避けたいです。 昔と違って兄弟の数が減っているので、昔からのやり方をみなが続けることは絶対不可能だし、主様が今心配せずとも多様化して当たり前になると思いますよ。

無くしたほうが良い

041
ゆゆ
こんな事を考えるのは女性だからでしょうかね? うちも一人娘ですが、跡継ぎは考えたくないです。 (義実家のほうを、特に、) 墓など考えず、皆でホームに入るように入れられればいいなぁと思っています。 (韓国ドラマの墓みたいに。犬猫の墓みたいでした) 男の子は跡継ぎ、女の子が後継ぎなど考えず、跡継ぎ自体をなくしたほうが良いと思う。 財産を男息子に継がせるから「跡継ぎ」というんですよね! 財産自体、あげられないようにしたらいいんじゃない? 昔は、面倒を見てもらうために「財産を譲る」としてもらったんだろうけど。今は介護士も要るし。

墓守りねぇ…

041
なむなむ
トピ主さんは、墓守りって具体的に何をするか知っていらっしゃった上で、両家の墓守りをと仰っていらっしゃるのですよね? 私は長女で親の墓守りをしていますが、お墓の維持は大変ですよ。 それを、我が子にも負わせなければならないかと思うと…。 いい所で納骨堂を購入し、永代供養をしようと思っています。

うちは片付けました

くも
私の家では、子どもは私と姉だけだったので、自分たちはともかく、その先の世代になるとどこの誰だかわからない人になっていくだろうし、お墓はお寺に相談して、片付けてしまいましたよ。 お寺には供養料のようなものを払って、永代供養にしてもらっていて、とりあえず私が生きている間は、年忌の供養もしようとは思っています。 トピ主さんも同じようにすべき…とは申し上げませんが、単純にお墓の問題だけなら、余計に跡継ぎなど期待しないほうがいいんじゃないでしょうか。子ども本人はともかく、孫世代以降には、特に利益はなく、負担を残すだけなので。

回答にならないのですが…

041
私の実家のお墓は将来的に永代供養になるのかなと思っています。 私は本家に生まれた一人っ子です。 子供の頃から婿養子と耳にたこが出来るくらいに言われ、自分もそうしなければいけないのかな…と漠然と考えておりました。 が、実際にご縁があって結婚した夫は遠方に実家のある一人っ子。しかも転勤族で、毎年のお盆の帰省すら難しいような相手です。 結婚が決まった際、どちらのお墓もしっかりとお世話をすると祖父母と父母には話したのですが、お前の代ではそれでよくても、お前の子、孫…となるにつれていつかは廃れていってしまうだろうと言われました。 「では永代供養にすれば良いのでは」の提案は、「そんな悲しい事を簡単に言うべきではない。子供を必ず2人は作り、一人を養子にするべき」と。 一人っ子が珍しくない上、家制度も無い今の時代、子供の苗字を変えても本当に後を継いでくれ保障も無いですし、本当に途方に暮れています。 我が家は首都圏にありますが、未だに古いしきたりが残っているのでなかなか今風の提案が難しいです。 回答になってなくてすみません…。

難しいというのは

041
サラ
やはり、結婚して姓が変わった娘が、法事やお寺関係の用事で家を空けるのは、結婚しての両親やその夫がいい顔をしないのではないかということだと思います。娘さんが結婚される頃には、男女関係なく自分の意思で動ければいいのでしょうが、残念ながらその時代は来ないと私は思っています。 私の兄は、1人娘さんと結婚しました。兄嫁は墓を守る事、要するに跡取りとして「婿養子を取る事」を幼い頃から言われて育ちましたが、兄は婿(養子も)拒否。結局兄の姓で結婚しましたが、姓を変えてしまったことの罪悪感から、精神を病み、離婚しました。姓以外は兄嫁に全部譲り、家も兄嫁実家近くに建てたし、親戚づきあいも兄嫁実家側優先で、兄はお盆とお正月に実家へは来ず、孫もあちら優先でそのうちの1人は兄嫁の両親と養子縁組までしたのですが(苦笑)結局騙されたような感じです。 私自身は、夫が改姓しているので、夫の実家の墓へは入らず、かといって私の実家の墓へも入りません。共同墓地を検討してます。男女関係なく、子供のためを思うならお墓を建てないことが一番だと思っています。

お墓以外の方法

041
ぺ子
私は女3人姉妹です。 父は三男で実家から離れた土地に永住したので、私はお墓やお仏壇とは身近な生活をしていません。 姉妹ともそれぞれ別の土地に住んでいるので、両親がいなくなると実家に帰る意味があまりなくなります。 両親は合理的な考えをする方ですが、まさか私の方から「お墓いらないよね」とは聞けませんでした。 先日とあるメディアで、お墓以外の供養がテーマの記事を見ました。 海に散骨する(そういうセレモニーをしてくれるボランティア団体があります)とか、お骨から鉱物(石や結晶のようなもの)を作る(業者さんがいます)とか、色々な方法が書いてありました。 その方が現代人の私にとって故人を偲べるように感じました。 たまたま両親もその情報を知り、「自分たちもこういうのがいい」と言ったので、お墓以外の方法を考えるつもりです。

子供の人生は親がきめるな

041
女系
あまりある未来をもつ子供の将来を墓守りに徹させようとは思いません。 うちは義母が長男教 墓や寺ラブなのでうちの家族には事あるごとに説いてます。 私自身は覚悟して長男に嫁いだんでいいですが、娘が二人になり、跡継ぎはいなくなりました。いまだに思い出すと腹がたつのは、二人目の出産後はじめてあった時「この子たちのどちらかはこの地で婿をとって暮らすのよお墓みなあかんからね」と言ったこと。 夫も「それが祝いの言葉か!ふざけるな今すぐ帰れ!」と怒り狂いました。 長男(夫)は昔からその事で義母と衝突してるので、たぶんうちの代になれば永代供養などに切り替わるでしょう。 これからの時代にあった供養の仕方が早く主流になることを望みます。

祖母方の墓、持ってます。

🙂
なのかこふう
30代既婚女性です。 父親が長男で私は二人姉妹。 昔から家に仏壇が二つありました。祖父の直系の仏壇と祖母の実家の仏壇です。当然墓参りも2か所。 祖父と祖母には私の父を含め弟・妹の3名兄妹でしたが妹は他宗教へ、弟は相続に件に関して生返事ばかり(しかし財産は狙っている)なため、孫である私達が引き継ぐ事に。 また、祖父が遺言で私達姉妹のうち一人は婿を取って欲しいといったため、姉がそのままの姓で婿をとり、墓・仏壇・実家とその土地(父と共同名義)にし、私は祖母方の墓を。仏壇は私達夫婦が住居を構えるまでは実家に置いています。 祖母方の墓はもとあった場所が市の区画整理にあい同士経営の墓地公園へ引っ越しの際、墓石に私の名前も刻みました。 財産は祖母の土地を相続する事になってます。 また、お墓は市経営の為、永代供養なので気は楽です。あとは私の子供が決めるでしょう。 しかし、祖母から相続する土地から私の子へも恩恵はあるので、そこも言い含めて私の子供の代へ引き継ぎたいです。 男女関係なく家を継ぐなら義務と権利のバランスを保つのが必須ですね。 姉妹ともに納得しています。

孫世代はどうしたら良いですか?

041
母歴3年
とある夫婦がいて、それぞれの実家の墓守をしていたとします。 その夫婦には息子が一人生まれました。 夫婦が他界した後、息子は双方の墓を守らなくてはならなくなります。 片方の親の実家の墓だけ、という訳にはいきませんよね? そして息子が結婚した女性も一人っ子で、守るべき墓が2つ・・・。 夫婦で4つの墓を守る事になるのでしょうか・・・。 そして次の世代は更に(後略)

お墓関係ない?

041
白井
子供が男だろうが女だろうが、生きてくのに必要な教育を与えるのは当たり前。 結婚したって離婚するのも多い世の中ですよ。 それに先祖代々の縛りが多い男とは結婚しないという自由が今の女にはあります。 自分が生きてる限りは親の墓守はしようと思ってる女もいっぱいいますよ。私もその一人。 自分が死ぬ前には共同墓に移動してもらうけどね。次の世代に負担が大きいから。 まだ女のほうが生きづらい世の中ではありますが、男だって大変な時代です。手をとりあってうまくやっていくから、跡継ぎだのなんだの、心配しなくていいよ、と貴方が母ならこう言いたい。

養われる娘ではダメ

🙂
男児の母
>どちらのものでもない、という考え方を少しずつして欲しいなあ、と思うのです 賛成です。トピ主さんには、娘さんのキャリアを切らさない、手に職をつけさせるという覚悟があるから、私は、賛成します。 しかし旦那に養ってもらう娘なら、やはり、旦那家のものですよ。 弱者を男が養う結婚では、吸収合併の形をとるのが当然です。 姓という外堀から、その家に対する帰属意識を強めていく。「形から」ということですかね。娘に対する権限を歳月とともに少しずつ、婚家へと吸い取られ、譲り渡すことになるのが現状。 そのジレンマと葛藤からでしょうか、 女の子母の、男の子母に対するこういう声…ネットで多いですよ。 ・息子への依存は一切だめ、老後は完全自立!娘ならいいのよ。キー! ・息子からの親孝行なんか拒否すべき、老後は淋しいものね、キー! ・娘と母は一生寄り添いあって助け合うんだから邪魔するな、キー ・息子の親孝行なんて許せぬマザコン、娘の親孝行は良き事、キー まるで、娘を一生自分のものかのように支離滅裂に叫んでますけどね。 男女同権を叫ぶなら、母娘の自立は必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧