本文へ

3人目も女の子でノイローゼ気味です

レス62
(トピ主 2
041
ノイローゼ
子供
3人目も女の子でほとんどノイローゼです。私は田舎の長男の長女でした。跡取りを望む祖父の期待に応えることもなく(すでに他界していたため誰にも何も言われませんでした)結婚をし、夫の姓を名乗っています。両親は田舎には仕事の都合で住むことはなく、おそらく処分することでしょう。墓も永代供養することとなるかと思います。そうなっても誰も何も困っていません。それはわかっているのですが、夫も田舎の長男ですが、仕事の都合で東京に家を購入し、定年まで帰ることはなく、おそらく定年後も帰らないつもりでいます。(遠距離なりで夫の両親の面倒をみるつもりはあります) ですから、家を継ぐということはないのですが、(夫の両親は少しは帰ってきてほしいと思っているようですが)少なくとも姓が残り、移転させても墓を守ることが主人の両親には望まれているのではないかとひしひしと感じます。四半世紀を経て、また生まれたのは女の子だけで私は家を絶やす呪われた存在なのかと忌々しくなります。子どもは可愛いし、何の罪もありません。命の尊さも健康の有難さもわかっているつもりです。 それでもこの子が男の子だったらどれほど喜んでもらえただろうかと泣いてばかりいる自分を思うとこんなことを考えている自分がたまらなく嫌になってきます。 私は33歳ですが、経済的にもう出産は望めません。実は2・3人目は産み分けもしました。質問はこんな状況でもやはり、男の子は必要とされていると思われますか? 家は処分・墓は永代供養という方法があるというのにこの世の中ではまだ後継ぎが望まれるようですが、私は自由になってよいのでしょうか?

ランキング

レス

お願いです

041
ヤマハ
まずは、大きな声で叫び、心の不満をぶちまけて下さい。 車の中でも良いです。 そして、開き直って 自由になって 下さい。 貴女が 考え 悩み 苦しまないと いけないのも わかります でも 子供には 何の罪も ありません 貴女が 開き直り 子供と 自由に過ごされる事を願います。 誰の人生でもない 貴女の人生です 子供と楽しく~♪

いいじゃないですか、三人姉妹

041
ai_mama
特に周囲から責め立てられているわけではないのですもの。堂々としておられたらよろしいのでは? 私の父方は400年以上続く地主の家でしたが、農地改革で経済的にポシャり、男子は全員東京で仕事を持ち、地元には末の叔母しか残ってません。おまけにそこの従兄は未だに四十路の独り身、後は期待できません。でもだあれも気にしてませんし。 母方も水戸藩士の家系ですが、やはり跡を継ぐはずの従兄は独り身子無し。永代供養まっしぐらです。 いくら逆らって頑張ろうとも世の中には流れがあります。よけいなことに気を遣わずに、すてきな三人姉妹を育ててくださいね。

はい

041
banana
自由になって下さい

男を産まない嫁を疎んじる人がいるのは事実

041
ナナ
 2人の息子と1人の娘がいる20代の次男嫁です。うちは夫の実家がかなり田舎のためか、男児の方が重用されます。私も2人男の子を産んだ事で義父母や義祖父に大変喜ばれ、「男を2人も産んでくれた。ナナさんが嫁に来てくれて本当によかった」と言われました。おかげで私は夫の実家では上げ膳据え膳でお客様扱いして頂いています。  対して私の従姉妹はトピ主さん同様に3人続けて女の子を産み、ご主人の実家から「長男の嫁のくせに女ばかり産んで男を産まない嫁など要らん。息子には後添えを用意して離婚させるからお前は子供を連れて実家に帰れ」と言われ、実際に実家に帰って離婚準備に取り掛かっているそうです。ご主人は親の言いなりで一切庇ってくれないとか。  なお私の姉は娘2人で既に中学生と小学生ですが、未だに義母に「いつになったら男の子を産むのかしら」と嫌味を言われるそうです。ちなみに私も姉も姉の義母も都内在住ですが、男を産まない嫁を疎んじる地域も人も実際に存在します。私は男の子を産んだ事で義父母に引け目を感じる事はありません。男の子を産んでおくと強い立場でいられるのがいいですね。

自分で自分の首を絞めているだけ

041
樫の木
本当に続いている旧家ならば養子縁組、姉妹別性等いろいろな方策を持っています。 でもあなたの家はそういったノウハウが全くない家で、所謂普通の田舎の家ですよね。 ご両親が心地よく残りの人生を送れれば十分だと思います。 >私は家を絶やす呪われた存在なのかと忌々しくなります 子供さんが3人もいるのにずいぶん時間に余裕のある生活ですね。 おそらく無職で主婦業もいい加減なのでしょう。 本来はその状況ならば息をする暇も無い程忙しいので。 あなたの使命は授かった子供に愛情を注いで育てることです。 まじめに子育てして下さい。

いいじゃないですか!

🐶
あさり
うちは全く逆ですよ~。 一人目から女の子が欲しくて、一人目こそしませんでしたが、二人目で産みわけにチャレンジ。生まれたのは男の子。 今度こそ、と病院で本格的な産みわけをして妊娠、今お腹にいるのも男の子。 経済的にもう子どもは生めません。 そんなもんじゃないですか?

贅沢ょ

041
あまね
欲しくても子供に恵まない夫婦 障害や重い病気を持って生まれてくる子供たちがたくさんいるのに。 その程度のことでノイローゼになるなんて、 平和で幸せな証拠です 生まれてきてくれた子供たちと笑顔で 毎日を楽しむことを忘れないでください

3姉妹の次女です

041
今時、男とか女とか関係ないと思いますよ。 男の子を必要とする家庭があるのは、継いで欲しいものがある家庭なのではないでしょうか? 継ぐものがなければ別に気にする必要はない気がします。 お墓などは方法はいくらでもありますよ。 私の両親も周りから散々「後継ぎは?」「男の子がいないなんて可哀想」と言われて傷ついたそうです。 でも、私たちが大人になった今では、「女の子を3人産んでいてよかった」と言っています。 今の時代は、舅や姑はお嫁さんとのトラブルが多く、嫌われやすいというのを周りから愚痴られていて・・・ 何より、楽しみにしていた孫を誕生した日に抱けたことが嬉しかったみたいです。 義母と義父は退院してから抱いてもらいました(笑) 良くないことですが、実の親と義理の親とは差をつけちゃいますね。

婿

041
眠り姫
3姉妹の誰かが婿をもらうのはどうですか?

女の子の何が悪いの

🙂
肝油大好き
墓守りなんて誰がしたってかまわないですよね。 名前を残したければ娘夫婦に妻姓を名乗ってもらえばいいのに。そんなに大変な事でしょうか? 私は二人姉妹の妹です。今の夫と付き合って結婚の話がでた時にはっきりいいました。 ・姉が結婚し夫姓を名乗ったので、私は名字を残したい。あなたが姓を変えて欲しい ・あなたの姓になれというなら、生まれた子供を私の親と養子縁組したい ・嫌なら別れてくれていい こんな内容をざっと話したら彼は私の姓を名乗ってくれると言いました。 快くこちらの条件を飲んでくれた彼のご家族に感謝して、養子縁組をしました。 まだ世間では妻姓を選ぶ人が少ないですが、確実に増えています。 私も今だったら養子縁組はしなかったかも、と思います(夫の義姉が縁組を勘違いしていて、夫実家の相続権を夫が持っていると知らなかったようでずるいと怒っています) 男女平等と育つのに結婚したら夫の姓を名乗るのが当たり前、そんなのを押し付けられたら世の女性が気の毒です。 だから悲観しないで堂々と子育てをしてください。 姓をのこす方法も墓守りの方法もいくらでもあるんですから。

姉妹で育ちました

041
キティ
私も女姉妹で育ち、みんな嫁ぎました。私は実家から電車で数十分のところに住んでいますので、お墓や土地は多分私が手入れすることになりそうです。 嫁いだ娘が世話するのは無理ですか?恐らく「男の子を産んで後継ぎを」とずっとプレッシャーがあったなのかもしれないですけど…悲しいこと言わないでください。

気の毒!!

😡
匿名で!!
お子さんが余りにも気の毒。 そんな風に思われて、自分の存在で母親がノイローゼなんて・・・・ ならそのお子さん私に下さい!! 私なら出来うる限りの愛情をもって大事に、大事に育てます!! 家制度なんて風前の灯じゃないですか。 一人っ子が多い今その内に家もお墓も今までの概念が変わります。 そんな物の方が大事なお子さんより大事ですか!? 本当にお子さんが気の毒です!!

自由になるべきですよ!

041
Jen
ノイローゼさん、ご自身を責めることではないですよ。 私は一人っ子、父親も一人っ子です。当然父方の従兄弟はいないので、私がうちの姓を名乗る最後の人間です。結婚していませんが、特に婿養子になってもらいたいと思っていませんし両親、祖父母共にそういう思いが無いようです。両親、義理の両親の期待に応えたいと思っていらっしゃる気持ちは良く解かります。でもご自信を責めて生きる事など全くないと思います。呪われた存在なんてご自身のことをお考えになられる必要もないですよ。お母さんがそんな風に考えていたしたら、お嬢さん方が可哀想ですよ!苗字やお墓等のことを重要視するというのも一つの価値観かもしれません。世の中の数多くの価値観の中のたった一つに縛られ過ぎるのは自分を苦しめるだけですよ。どうぞ、お嬢さん方のために心身ともに強いお母さんでいてあげてください。がんばって!!

本当は分かってますよね

041
coco
誰かに背中を押してもらいたいだけですよね(笑) 我が家はトピ主さんとは逆に男の子ばかり3人です。 昨今の女児人気も手伝って風当たりの強いこと強いこと… 相当傷つくことも言われました(笑) でも別に女の子が欲しいとは思いません。 男とか女とかではなく今いる三人の子供達で良かったと思っています。 誰も変わりなんて出来ないしね。 私の実家は弟がいますが現在未婚、将来的にも結婚はしないでしょうね… 何百年も続いた家ですが、おそらく実家は弟の代でお終いです。 それも家の寿命と思っています。 お子さん達はまだ小さいのでしょう? 一人前になるまでに事故に病気、様々な試練だってあるかもしれません。 性別にこだわるより大切なお子さん達が無事に育つことに心血を注いではどうですか。 贅沢を言ったら神様に「じゃあ子供返して」って言われちゃいますよ。 女の子ばかりだって男の子ばかりだっていいじゃないですか。 性別以前に自分の大事な子供なんだから。

子供を持つ資格なし

041
みかん
>質問はこんな状況でもやはり、 >男の子は必要とされていると思われますか? 思われないでしょう。あなたがどの変の出身で、何れくらいの学歴がある方さっぱりわかりませんが今時中学くらいはでていますよね?では遺伝子は女の子でも引き継がれることはご存知ですよね。私はあなたが考えなしに3人目を作って生活が大変で「呪い」とか適当な言葉に結びつけ逃避しているようにしか見えません。ついでに言いますと育児放棄は犯罪です。

羨ましいなぁ

041
男の子2人
今の時代、とんでもなく有名な名前の家意外の跡継ぎなら、別にいらないんじゃないかと思っています。 主人は田舎の長男ですが、私は全然気にしてません。主人のご両親の気にしないタイプでしたよ。逆に男の子が続いてしまい、ガッカリされました(涙)私自身は、女の子が欲しくて欲しくて姉妹希望でした。男・男と続いてしまい。三人目は諦めました。 三姉妹なんて夢の夢です。仲の良い友人の一人が四姉妹なのですが、大人になった今でも、年に一回旅行をしています。それぞれ子供がいたりで賑やかで楽しそうです。 お母様は、大変かもしれませんが、私は凄く素敵な事だと思います。 将来楽しいですよ! 少し前のホンマでっ○TVで、「女の子のいない家は途絶える?滅びる?!」とありました。男の子だと家に寄り付かなくなる傾向が高いのだとか(涙) 時代は、変わったなぁと思いました…

女の子でよかった。

🙂
夏子
男の子だったら、両親・祖父母からのプレッシャーでグレてたかもね・・。 3姉妹かわいいな。うらやましい!

誰かに男の子を産むよう強要されたの?

041
まや
誰に追い詰められてる訳でもないのに、自分で自分をがんじがらめに縛り付けているように見えますが。 まだ30歳代前半の若い女性が本気で跡継ぎ(何を継ぐのかもよくわかりませんが)の事で悩むなんて信じ難いですよ。名字が絶えたら誰が困るの?何百年も続くような名家なんですか?それなら婿養子さんを貰えばいい。後20年もしたら夫婦別姓になっているかもしれないし。 実家は処分、お墓は永代供養、と御自分で解決法をみつけているのに、何を悩む事があるのですか? ご両親に「お前は跡取り娘だ」と洗脳されて育ったの? お嬢さん達が「自分は望まれていない子供だったんだ」と知ったらどんなに傷つく事でしょう。 今ある幸せを大切にしたほうがいいですよ。

何時代?

041
mimi
家を絶やす呪われた存在って、悪いけど笑っちゃいました。 なんか、大げさですね。深刻に考えすぎ。 女の子3人にも恵まれて幸せなのに、なに暗くなってるの? きっと3人のこのだれかには男の子生まれるでしょうし。 だからって男の子が後継ぎなんて今時、おかしいでしょ。 もう昔の考えにしばられるのはやめようよ。 一代限りでいいじゃない。みんな自分の人生を好きなように生きていく時代でしょ。

横ですがナナさん

😑
もうすぐ二児の母
トピ主さんの相談に対して、男の子産んだ自慢を書き連ねてレスする神経を疑います…。根性悪いと思います。

それは運命です

041
お家断絶
うちは祖母が士族の家系でしたが男兄弟皆戦死、姉妹も皆嫁に出ており一度家が途絶えました。 しかしどうしても旧姓を残したいと考えた祖母は祖父や弁護士に相談の上、次男である私の父を連れて離婚し旧姓に戻り、私の父が成人したのちにまた祖母は祖父と再婚するという方法で私の父に旧姓を継がせました。 しかし私は嫁に出、弟は30すぎても未婚、せっかく苦労して残した名前も弟の代で終わりです。 父に私たちの代で名前が途絶えることをどう思うのか尋ねてみたら「よほどの旧家や金持ちならいざ知らず、別にうちの名前が途絶えたところでなんてことない。名前は残らなくても血はお前の子供たちに受け継がれていくからそれでいい、だいたい本来なら俺の親の代で途絶えてたのを無理に継いで2代伸びただけ、元々断絶する運命だったんだ」だそうです。 それを聞いて「男の子を二人産んで1人を実家の養子に…」と考えていた私はモヤモヤがはれました。 生きている間はお墓参りもしますが自分の死後はどうなろうがかまいません。だから子供が名前を継いでも継がなくても気にしません。

解放されましょう。

041
カズコ
永代供養でもいいですし、女の子三人だったら 誰かしら墓参りくらいしてくれるでしょう。 家が絶えたとしても、あなたの育て方ひとつで あなたのご実家のことも、旦那様のご実家のことも 大切に思ってくれるお嬢様になられると思います。 お墓が残ることよりも、子孫の心に残ることの方が大切。 命日やお盆にそっと手を合わせてくれる優しいお嬢様に育てましょう。 それで十分じゃないですか。

優しいトピ主さん

🐶
春のごちそう
自由になっていいんですよ。 実家のご両親や嫁ぎ先のご両親を喜ばせたいと、願ってこられたのですよね。そのお気持は四人のご両親様は十分喜ばれていると思います。 そんな優しいトピ主さんを、誰が責められるでしょうか。 どうか自信を持って子育てしてください。 そんな優しい母親に育てられる娘さんがうらやましいです。

自由になっていいですよ!

🐧
いいんじゃない?
私は三女です。 昭和40年代前半生まれです。 父は昭和1ケタ生まれです。 私が生まれた時も男じゃなかったとか 特になにもいわなかったそうです。 元気が一番なのだとか。 性別は二の次なんだそうです。 祖父母は明治30年代生まれでした。 母が父の両親に 「また女だったよ」 と言ったら 「元気ならなんでもいい、女の子は やさしくていいね」 とたいそう喜んでくれたそうです。 同居でど田舎で、それなりに引き継ぐものは あったのですが、こんな感じですよ。 あなたの義父母さんたちがどう思ってるか 電話して聞いてみたらどうですか? それで男の子がよかったなんて言われたなら 私ならばそんな考えの持ち主とは一生口をきかないと 決意するかもしれません。 また、女の子・・・なんて思っていたら おなかの赤ちゃんがひくつになるかもしれません。 胎教によろしくありません。 私が言うのもなんですが、三姉妹っていいですよ。 三姉妹に生まれてよかったなって思います。 あまり、人の意見に流されないほうが気楽ですよ。

なぜ。。。

🙂
ととねった
なぜ、あなたのような人のところに子どもが宿って、 わたしには宿らないのだろう。 こういうトピ、見るたびに悔しくて悔しくて。 どうしようもなくなります。 ほんとうに、つらいです。

自由になってください

🐤
さくら
「男の子を産めばどんなに喜んでもらえただろうか」というのは 男の子を産んで、周囲の人に私を認めてもらいたい、愛してもらいたいという気持ちの表れだと思います。 子供は人のために産むのではないと思います。 確かに跡継ぎも望まれている地域や家系もあるかもしれませんが、 その概念は幻想です。 そんな「常識」と思われている概念は笑い飛ばして、自由になっていいのです。そんなステレオタイプの枠に自分を無理やり当てはめて、当てはまらないからと自分に価値がないように嘆き悲しんだり責めたりしなくていいのです。 素敵なお嬢さんに育ててください。 今ある幸せを見つめてください。 自由になってください。 わたしはわたし!周囲の期待になんて応えなくていいのです。

4姉妹ですが何か?

041
まいまい
本家筋の跡取りとなる男性は父のみ、と言う家にあって 4姉妹です(笑)。 祖父は色々母に苦言を申したそうですが、 父が「性別の決定権は俺の精子の方だ」と一蹴し、解決。 まだ30代で都会に住んでいますが、4姉妹だというと 「あら~、ご両親は男の子が欲しくて頑張ったのね~」と 今までに何百回も言われています。 全然そんなことないのに。 両親はもともと3~4人は子供が欲しくて、しかも3番目まで女の子、と分かった時点で 「4番目が長男だったら小姑に囲まれてかわいそう」と 4番目も女の子を切望していたのに。 4姉妹って、すごーくいいですよ。 本音で話し合えるから。 3人だってもちろんいいと思います。 姉妹間でトラブルがあっても、1人は必ず中立的立場になれるじゃないですか。 両親の老後も、お墓のことも、4人でちゃんと相談して決めています。 両親亡き後の実家の使い方に至るまで。 私達は老後、4人で暮らすつもりです♪ ・・・あ、平均寿命からして夫達の方が先に逝くと仮定(笑)。 あまり考えすぎず、3姉妹の子育て楽しんで下さい! 我が家は母も入れて5姉妹のようですよ★

絶えていくものは何をしても絶える

041
みーな
A家という家が、跡取りがいなくて後は絶えるだけ、というところに 「このまま絶えさせてしまうのは惜しい」という一族の要請で 遠縁の祖父が養子縁組をしてA家の姓を名乗りました。 しかし結局祖父には女児しか生まれず、 その娘も、婿養子は取らず他家の男性と結婚し、姓が変わりました。 祖父は嫁いだ娘が産んだ孫のうち、誰か一人でもA家の姓を継いで欲しいと 言い残して亡くなりましたが、孫は誰も継いでいません。 女孫は皆嫁ぎ、男孫も遠方で家を構えて生まれた子供は女児だけです。 A家だけでなく、娘の嫁いだ家もいずれ無くなります。 絶える家というのは、何をしても絶えるものだと思います。 誰にもどうにもできませんから、気にしなくてもいいんですよ。

まわりを見ると

041
たか
けっこうな田舎に住んでますが。 まわりを見ると、男の子が生まれたからって決して安泰ではないですよ。 中年の未婚の人もゴロゴロいますし、離婚する人も増えてます。離婚したら子供はほとんどは奥さんの方に行きますよね。 息子3人でも、未婚や離婚で子供に恵まれない家も知ってます。 逆に娘がいる家は女同士楽しそうなイメージがあるのですが。 ちなみにうちの義母は息子3人で、1人目から女の子が欲しかったとしょっちゅう言ってます。息子達の目の前で、女の子だったら子供1人でも良かったと言います。本人達の前で言う神経を疑いますが。なので孫は女の子がいいと言ってます。すごく期待されてます…。

うらやましい

041
さら
田舎に住んでます。 私のまわりでは女の子の方がもてはやされてる印象があるのですが。 子供1人生むなら女の子!って人が多いですが、地域によって違うのでしょうか? 娘3人なんて最強だと思うのですが。 自信を持って子育てしてほしいです。今の時代、男の子が生まれたから将来安泰なんて事は決してありませんよ。うちは息子2人なので娘が3人もいるなんてとてもうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧