30代中盤,♂,独身(トピには関係ないけど),一応主任職です。
本日,同じ失敗を繰り返す(と,言うより考えようとしない)後輩職員A君(仮名,20代中盤,♂)にお説教をせざるを得ない状況に。
ここ数日,同じ失敗をくりかえされてたものですから,ついつい説教にも熱が入ってしまい,ついにA君は逆切れ,半泣きで俺の前から逃亡。
(当然,手なんか出しておりません)
「しまった,言い過ぎた」と自省し,しばらく後に『さっき言い過ぎたのはすまなかったな』と声をかけると,「いや,(一応中堅)さんの言いたいことは,わかっています。今後,頑張ります」との返事で,解決。
・・・と思ったら,先ほど携帯にメールで,「申し訳ありませんでした」といった趣旨の長文が。
とりあえず,「こっちも(言い過ぎたのは)すまなかった」と一言返しましたが,ものすごく違和感が。
仕事上の先輩や(一応)上司にあたる人間に,詫び文を「携帯メール」で送るってのは,今や当たり前なんでしょうか??