本文へ

小学生の息子が胸ぐらを掴まれた

レス8
(トピ主 0
🙂
よよ
話題
小学3年生の息子が同級生の友達とその兄と遊んでいたところ、4年生の男の子A君とB君も同じ場所で遊んでいました。息子が4年生A君のスーパーボールを返そうとポーンと投げたらA君がよけて、B君に当たりました。その事でB君は怒りました。そこへA君が小玉スイカほどの石をB君に向かって転がして当たりました。そのことを全く関係の無いうちの息子にお前のせいだぞ!と凄み胸ぐらを掴まれ手を離した勢いで後ろへ倒れ込みました。この説明は一緒にいた息子の友達とその兄がしてくれました。B君は今までにもちょいちょい嫌なことをしてきてると聞いてました。ですので流石に今回は学校に報告しましたが、明日から夏休みで両者からの話を聞くことは出来ないし、夏休み後では時間が経ちすぎて記憶があいまいになってしまうので...私達だけでは目が行き届かないので地域の方々の協力が必要でして...と煮え切らない返答でした。罪に問われなくても立派な暴行罪なのに、子供同士の悪ふざけだと思って事の重大さが分かっていないのかな。B君が5年6年、中学生となってくると悪ふざけではすまなくなります。イジメにも発展しかねません。夏休みの個人懇談で注意してほしいと話しましたがスルーでした。ですので今度その子たちを見つけ次第注意するつもりですが、みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はなこ
注意してください、って一方的に言われても 学校側もはい分かりました、とは言わないと思います。 まず、「家の子はこう言っていますが お相手にも言い分があると思いますので 事情(事実)確認していただけないでしょうか?」 だと思いますよ。 その時点で相手がしたことを認めれば 必然的に謝罪って話になるでしょうし。 煮え切らない担任なので次の一手をどうするか、ということなら それ(担任の回答)を持って、主任(か教頭か校長)と話をしますが 私は相手の謝罪ありきで話を進めないので トピ主さんの場合はどうしたもんでしょうね。。。 お子さんの担任から相手の子の担任に依頼して 話をしてもらったらどうでしょう? この件に限らず、万が一想定外の事実がわかったときに 引っ込みがつかないことにならないように 話の持って行き方は気をつけたほうがいいと思いました。 今回はケガがなくてよかったですね。

避ける努力の方が楽

🙂
わーまま
男の子って、やんちゃな子が多いですよね そして幼い、本当に幼い みんな粋がる そういう生きものだなと思っています うちの息子は、もみくちゃにされているのを見て おいおい大丈夫かよとは思いますが 次の瞬間には追いかけていったりするので 本人の成長のためと、口出しはしないようにしています 中学生とか考えが飛躍しすぎだと思いました 色んなことが巡って、トラブルなんてよくあることだと思います 胸ぐらをつかむ、首を絞める、水をかける、おす、はたく ダメはだめですが、 なんだかんだ言って、相手は子供 そして、何でもかんでも綺麗すっきりにはいかない世の中 あなた思い通りにすることが正解というわけではないと思いますよ おとなとして注意するのは必要な事なので結構ですが この様子だと、いい大人が子供を怒鳴りつけるだけのようです 現行犯でもないのなら、こっちが加害者になりますよ? 元々トラブルが多い子については こっちもうまく立ち回る方が楽です 世の中生きていれば、いろいろあります 泣き寝入りではなく、賢くなれということです とりあえず、落ち着きましょう

じゃ、警察に通報しますか?

🙂
ヨーコ
暴行罪というのなら警察になりますよ。 ホンキでそう思うなら、警察にご相談されてはどうでしょう。 お気持ちはわかりますけど、もし学校管轄外の時間で起きたことなら、学校の対応は任意です。 なので「注意」は義務ではありません。 そのため学校にはトピ主さんが頭を下げて「お願い」するのが無難な方法です。 出来ないと言われたら諦めるしかないでしょう。 我が家ならどうするか?ですが。 もちろん学校に「報告」はします。 なぜなら学校でまた同じような事が起こる危険があり、注意して見ていただきたいとのお願いのためです。 そして、もし相手の親御さんを知っているなら、親御さんに事実を報告して(複数の目撃者ありとのことも含めて)「今後はこのような事がないように、ご指導なさってください」と伝えます。 連絡先も家も分からないなら、公園などでその子に会えそうな場所に行って、注意だけします。 念のため、注意の様子は録音しておきます。 暴言にならないように気を付けて発言します。 事の経緯は再度学校に伝えます。

通報下さい

🙂
あらまぁ
トピを読む限り被害者はB君ですよね。客観的に見て加害者はボールをぶつけたトピ主の息子と石をぶつけたA君ですよね。どうぞ事実を隠蔽すること無く警察と児童相談所に通報下さい。

なるほど。

🙂
頑張って
ジャイアンって何回暴行罪で捕まってるんだろう......と想像してしまった。 警察に行ってみたらどうですかね?

直接渡す

🙂
ふふふ
息子さん、スーパーボールを投げて返したんですか? あんなに、はねるのに? B君に当たったんでしょ? B君に謝ったんですか? 何故、直接手渡ししなかったのですか? B君にしたら、スーパーボールが当たって 傷害罪って言いたいでしょうね。

管轄外(業務外)

041
モルドレッド
校内で起きたことならともかく校外で起きたことは学校の管轄外(業務外)です。 不満があるのならトピ主さんが直接B君の保護者に抗議(相談?)してください。 ただ故意ではなくても息子さんがB君にスーパーボールを当てたことは、 これまでの経緯と関係なく貴方も謝罪はすべきです。 >みなさんはどうされますか? とりあえず今回は様子見(スルー)ですかね。 どちらにしろ学校の先生というのは大変な仕事だなという印象です。

逃げる

🙂
かにたま
暴行罪は大げさじゃないでしょ。大人が同じことされたら立派な暴行ですよ。 うちのマンションにもそういう子供いました。最初は見かけると楽しく遊んでたんですけど、何度も手が出るようになったので、その子達がいたら逃げるようにしましたよ。 結局ね、言っても無駄です。言って止めるような子は最初からそんなことしません。衝動的に手が出るんです。 なので、逃げるが勝ちです。 今はまだいいですけど、これから体が大きくなってきたら本当に危ないですよ。 うちのマンションの子は中学になってもそうで、しかも体が大きいから本当に怖かったですから。 顔見知りになってて中高になると厄介者になってる可能性大。下手に関わらないようがいいと思います。今のうちから関わりをなくしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧