小学3年生の息子が同級生の友達とその兄と遊んでいたところ、4年生の男の子A君とB君も同じ場所で遊んでいました。息子が4年生A君のスーパーボールを返そうとポーンと投げたらA君がよけて、B君に当たりました。その事でB君は怒りました。そこへA君が小玉スイカほどの石をB君に向かって転がして当たりました。そのことを全く関係の無いうちの息子にお前のせいだぞ!と凄み胸ぐらを掴まれ手を離した勢いで後ろへ倒れ込みました。この説明は一緒にいた息子の友達とその兄がしてくれました。B君は今までにもちょいちょい嫌なことをしてきてると聞いてました。ですので流石に今回は学校に報告しましたが、明日から夏休みで両者からの話を聞くことは出来ないし、夏休み後では時間が経ちすぎて記憶があいまいになってしまうので...私達だけでは目が行き届かないので地域の方々の協力が必要でして...と煮え切らない返答でした。罪に問われなくても立派な暴行罪なのに、子供同士の悪ふざけだと思って事の重大さが分かっていないのかな。B君が5年6年、中学生となってくると悪ふざけではすまなくなります。イジメにも発展しかねません。夏休みの個人懇談で注意してほしいと話しましたがスルーでした。ですので今度その子たちを見つけ次第注意するつもりですが、みなさんはどうされますか?