本文へ

パケット通信料が高いです

レス54
(トピ主 0
041
佐和子
話題
50代のおばちゃんです。 けち臭い話で申し訳ありませんが、携帯電話料金についてです。 半年前にパート先で知り合った女性A(30代)とアドレス交換してメールを するようになりました。 Aはスマートホーンで私は一昔前の普通の携帯電話です。 Aは旅行が好きなようでよく旅先から写真付きでメールが何通も来ます。 そのせいか、Aとメールし始めてから電話料金が約5000円も上がりました。 それまでは月3000円程度でした。 スマートホーンから携帯へは特にパケット通信料金が高くなるそうです。 (スマートホーン同士なら安いそうです) 前に一度、料金が高くなったことは言わず、写メールはもういいから、と 言ったのですが、その後も送ってきます。 また、息子の嫁からも孫の写メールで送ってくるので、余計に高くつくの だと思います。 嫁は仕方ないのですが、Aのは何とかして止めさせたいのですが、どうした らいいのでしょうか? なんやかやと色んな悩みが出てくるものですね。

ランキング

レス

”スマフォ”どうしが安いのでは無く、

041
柚子
大抵のスマフォは”パケットし放題”のような契約が付いているからです。 Webアクセスが前提になってるからです。 あと、画像メールなんて開かなきゃ良いだけですよ。 早い話が”パケットし放題”の契約に切り替えれば良いです。 さも無きゃ携帯の設定で”画像のダウンロードをしない”とすれば良いです。 分からなければ携帯ショップへ行って相談すれば良いだけ。

プリペイド携帯

041
わか
メールと通話だけでしたらプリペイド携帯はどうでしょう? メールし放題で2カ月3,000円です。 通話も必要最小限しか使いませんが、 それでも通話料が高いので私はコミカという電話カードも併用して使っています。 コミカを入れても通話料金も含めて1ヶ月2,000円くらいでしょうか。 我家は夫も私用の携帯はプリペイドですが、12,000円のカード1枚を1年かけて2人で使うという感じです。

そのまま言う

041
ぼんみ
相手はメール定額プランか何かで分かってないんでしょう。 電話代が5000円もあがって払えないからパソコンに送ってと言いましょう。 万一きいてもらえなければ受信拒否しかありません。 サイズが大きい物は受信しないと言った設定があればそれを使って下さい。 メールにむやみに写真を貼るのは私はマナー違反と思っています。 受け取るパケットや保存容量の負担やメールサーバーの負荷も馬鹿になりません。webなどにパスワード付きで置いてリンクを送る方がずっと合理的です。 トピ主さんがパソコンすら持っていないならプランを見直すかした方が良いでしょうね。

あの・・・

041
レイガ
まずは、ショップに行って料金プランの見直しをした方がいいと思います。 それまでは、携帯の設定で、添付を拒否にしておいたらどうですか? Aから何か言われたら、最近迷惑メールが多いので、受け取らないように してるんだ、とでも言っておく。 あながち嘘ではないですしね。Aには迷惑しているので。 お孫さんの写真は、パソコンがあるなら、パソコンの方に送ってもらうといいですよ。 携帯はすぐ一杯になるし、パソコンの方が整理や管理しやすくないですか? 私もガラケーですが、他の人は殆どスマホですが、料金は変わりませんでしたよ? 料金はパケ・ホーダイです。 それから、デコメやデコメ絵文字(動きがある絵文字)はパケット代が一杯かかっているのでご注意を。 そのせいもあるのではないですか?

Eメールをやめたらどうですか?

041
おこぜ
私も50代です。最近は電話番号でショートメールができるので、 Eメールの必要性を感じなくなり、Eメールの契約ををやめました。 メールの内容は電報みたいに短いですけどね。 お孫さんの写メとかはパソコンに送ってもらったらどうですか? 私の通信費は1000円代ですよ。

画像の表示設定をする

041
サンダル
今時は他人のパケット代を気にしながら送る人はあまりいないかもしれません。 パケ放題の契約の人もいますしね。 多分通信料がそれほどかかるとは思っていないのでしょう。 相手に受信料がかかるから写真は控えて欲しいとハッキリした理由を 伝えたほうがいいかもしれません。 言いづらかったり伝えてもダメなら自身の携帯で画像を表示しないような 設定にすればいいのです。 画像を個別に表示確認するようにすればお孫さんの写メだけを 開いて確認する事ができます。

ガラケーのプリペイド

041
みよこ
ソフトバンクから出てます。普通の携帯のプリペイド 2ヶ月利用で3000円。うち300円がメール用 写メもデコメもメールし放題です。 残金は電話に使えます。 つまり1ヶ月1500円でメールし放題プラス電話できるって訳です。 電話をしなかった場合、残金はたまっていきます。 私はそれで電話メールと使ってます。 インターネットには繋がってないので検索とか、ホームページ閲覧はできません。 期限が切れそうになるとお知らせがきます。 コンビニに行ってチャージ用の代金を支払います。 私は6ヶ月分の、3回分まとめてチャージします。 なお、残金は0になっても1年間は電話着信、メール着信できますよ! ただしメールは全文の着信はできませんでした。 期限内にチャージしないと残金が0になりますので気をつけてくださいね。 ちなみに、プリペイドスマホもでたそうです。

レスします

041
乾燥機
私も昔ながらのガラケーを使っています。 トピ主さんの携帯は添付データは全て自動受信するようになっていませんか? 自動受信をしないように設定すればいいのです。 その設定方法は携帯機種によって異なるので、携帯のショップに持っていって、 「写真などの添付資料を自動受信ではなく、自分で選択して受信するようにしてもらいたい」 と言って下さい。 そうすれば添付データは自動受信されません。 トピ主さんはお嫁さんからの添付写真のみ自分で選択して受信するようにすれば パケット代は抑えられますよ。 Aさんが送らなくなる方法はありません。 トピ主さんの携帯でストップをかければいいと思いますよ。

携帯会社に相談

041
レッドリボン
特に携帯に詳しくないなら、携帯会社に携帯を持って行って、容量の大きいメールを受信できないように設定してもらってください。 もしくは、添付ファイルを自動受信できないようにしておいて、お嫁さんからの写真は見れるようにしてもらってください。 特に見たくない写真のためにお金を払うのは馬鹿らしいですよね。早めに手続きを

自粛要請は、難しいかも。

🐱
孝子
パケット料金が高くなってしまうのは、Aさんから届くメールに原因があることは事実ですね。 しかし、今の常識だと、スマホでもガラケーでも、パケット定額の契約をしている人々が大多数です。特にスマホではパケット定額でないと契約そのものが成り立たたないかもしれません。多分、トピ主さんは、定額契約をされていないのでしょう。ネット閲覧をされない方は、一定の量でいらっしゃるようですから、トピ主さんもそのお一人なのでしょう。 解決法としては、トピ主さんがパケット定額の契約を新たにされるか、或いはAさんに言って、添付メールを止めてもらい、メールの形式もHTML形式のメールから、文字のみのテキスト形式に変えてもらうことです。ただし、これをAさんにお願いした場合、人間関係が悪化する可能性があるかもしれません。承諾してもらえるかどうかは、あくまでもAさんの人間性次第です。 ちなみに、スマホから携帯へのパケット料金が特別に高くなるなんてことはありません。Aさんが、ガラケー使いだったとしても同じですよ。反スマホ派には踊らされない事です。

写真見ない設定が出来るはず

041
匿名
Eメールの受け取りの設定であったような気がしますよ。 うちの娘はガンガンメールというコースですけど これはメールはどれだけ受けとっても無料です。 どんなに画像が多くてもです。 無料通話はついてませんけど、月に700円 その他にEメール使用料と安心サポート付けてるので合計1300円ちょいです。 通話はほとんどしませんので 私の1000円のコースについてる無料通話分980円を分け合ってます。 これではみ出ることはないですね。 2人で3000円くらいです。

言わなきゃわからない

041
かあか
わたしはスマホで姉がガラケーでした。 ある時はっきり言われました。 携帯代凄まじくなるから写真送らないで、と。 スマホの人はみんなパケット定額なので気づかない人多いです。 言われて初めて知りました。 それからはガラケーの人には聞いてから、相手が送って欲しいと言われた時だけ送ります。 言って良いと思いますよ。 携帯代跳ね上がるから写真は送らないで、と。 もしくはパソコンに送るか次会った時見せてと言えばいいと思います。 多分言わなきゃわかりません。

要らないと言うべき!

😠
猫ちぐら
私も所謂ガラケーを使っています。パケ放題も未加入です。 友達は、ほぼスマホ。 私は言ってますよ。「パケホ入ってないから、画像は送らないで」って。 要らない画像に課金されるなんて嫌ですよ~。 他のガラケーの友達も一緒ですよ。 携帯は緊急時の為に持っているので・・・あと、目覚ましかな(笑) 家族とはipadのLINEで画像の遣り取りしてます。 画像はパソコンのメールに送ってもらったら良いのでは?

格安スマホのパケット代は1000円くらい

🐱
賢く節約
私も経験があります。メールに添付写真があるとパケット代が高くなる メールに絵文字(デコメールピクチャなど)が付くと一個で16円相当です 10個で飾ったら160円程度になります。この事を私は相手に伝えました 女性Aさんに「アナタとメールし始めてから電話料金が約5000円も上がりました」 パケット放題の契約でないから、パケットを使うメールは金額が高くて困ります。と伝えましょう 相手は通信費の事を全く考えていなので、教えましょう  >(スマートホーン同士なら安いそうです) スマートフォンはパケ放題の高価な契約をしてるからです。安いのとは違います トピ主さんはインターネットが使えるので「格安スマホ」を検索して下さい スマホ本体の分割料金とパケット通信料金を加えて1980円~3000円前後でスマートフォンが使えます 今は、そんな時代に入ったのです 私は携帯電話で1300円くらい、格安スマホのパケット代は1000円くらいの通信費で済ませてます。合計2300円程度 携帯電話の番号を格安スマホに移せば毎月1600円で済ます事が出来ます (そうしないのはスマホは電池切れになるのが早いから)

パケットプランに加入していないことを伝える

🐧
ルル
「パケットプランに加入していないので、写真を受信すると数千円になるから写真は会った時に見せて下さい。」と言えば写真を送ってこなくなると思いますよ。 パソコンのアドレスをお持ちでしたら、写真はこちらのアドレスに送ってと伝えればパケ代は発生しません。 もしくは受信設定で画像表示をオフにするような機能はないでしょうか。 メールを選択受信するなどの対処方法もあると思います。

設定を変更すればいいだけ

041
おやじち
携帯の設定を変更すればいいだけですよ。初期設定はメールも写メも全部受信する設定になっていますが、メールの送信者と件名だけを自動受信する設定に変更すればいいだけだと思います。そうすれば、読みたいメールだけ受信して、メール見て、写メが見たければ、その写真だけ受信することができます。マニュアル読めば設定方法は分かりますが、分からず屋ならショップで聞いてください。以上。

いや、はっきり言おうよ

041
るなな
私もガラケーです。友人たちも大半がガラケーで、 スマホにする理由が見つかりません。スマホは便利と聞くけど ガラケーで用事足りているので。 ところでご質問の件ですが、 「写真付きメールはもういいから」ではなく、 「写真付きメールを受けるほうも通信料が高くなって困っている。 お願いだからもう写真は送らないで」 ってちゃんと言いましょう。 いいから、とか いらない、とかではなく、 頼むからやめてくれ、って言うのです。 こちらが困っている、ってわかってもらうのです。 そんなに難しいことでしょうかね? 一言いえばすぐに辞めてくれると思うんですが。

設定があるはず

041
まこっちゃん
どこのキャリアかわかりませんが、ファイル付の物や重い写真などは 受け付けないなどの設定がありませんか? もしわからなければ、各キャリアショップで聞いてみてください。 本当はダイレクトに 「写真をもらうと電話料金があがるからやめて」 って言うのが一番じゃないでしょうか? 前回は遠回しすぎて伝わらなかったんだと思います。

写真・図をダウンロードしない設定

maya
他キャリアだったらすみませんが・・ 30代ですが、ガラケー2台で月合計3,000以下をめざす夫婦です。 auだと、図や写真を受信してもダウンロードしない(あるいは自分でめーる内容を確認してから決められる)という設定にできます。 それにしていますとかなり安くすんでいます。 ケータイでは、色々なバスや電車の時間を検索するぐらいです。 そういったところに色いろな図や広告の絵があるとパケット代が高くなります。 写真はパソコンのアドレスにお願い!といっておくといいです。 送りつけてうざったくなる人、あるいはたくさんあってよくわからない人には、 Webアルバムという機能があるよ、それだと全員に送らなくても いつもみなが見られるよ、といって、そこに誘導してあげてください。 こちらも見やすいです。 周囲には、正直に、恥かしいけどパケ代けちってるから~といっています。

パケ放題は?

041
何?
契約していないんですか? 俺も、昔の携帯のままだけど 最初から パケ放題の契約にしてもらってますよ (一ヶ月4200円です) だから、いくら使っても それ以上になる事はありません。 あと、基本料金とか いろいろ合わせても 毎月平均6800程度です。 パケ放題にしてないと、使った分がいくらでも加算されるから 高くなっていくと思いますよ。

はっきり言えばいいのに。

041
はなはな
料金が5000円もあがったから、写真は送らないでとはっきり言えばいいのに。 言われないと気づきません。

なにか勘違いしてる様ですが、

041
かりかりこりん
スマフォは基本的にパケ放題(一定の料金を払えば使い放題)の契約に入ってると思いますよ。 だってそうしないとちょっとネットのサービスを利用しただけでものすごい料金が発生しますから。 だからスマフォどうしが安いのではなく契約形態によるものです。 月3000円程度ならばパケットが従量制(使った分だけ請求される)なのでしょう。 そりゃ画像などの大量データをやり取りしたら電話料金は跳ね上がります。 って言うかどちらかって言うとお嫁さんからのお孫さんの写メールの方が料金がかかってると思いますが。 5000円も上がったのなら一度携帯ショップへ行って相談してみると良いです。 でも、スマフォってまったく使わなくても毎月7000円以上(端末購入分割費用含め)ですよ。 端末を一括で購入しても5000円以上です。 一度明細をちゃんと見てみるコトですね。

PCをお持ちでしたら…

🙂
misa
トピ主さんがパソコンでネットをできる環境にあれば、パソコンのメールアドレスとともに 「携帯の料金見直しを行ったため、パケットのかかる写真添付メールの受信が難しくなりました。今後はメールはこちらにお願いします」 と伝えてみてはいかがですか? 最近そういう料金設定にした、と。要は嘘なのですが、嘘も方便。 角が立たない対応としては、これしか思いつきません。

きちんと理由を

041
すまほ
言いにくいところだとは思いますが、理由をそのまま伝えるのが一番良いのでは? 今はスマホの人が多いし、携帯でもパケ放題に入っている人も結構いるので その感覚で普通に写メを送ってるんだと思います。 私も以前、携帯電話でパケ放題のオプションはつけず安い料金で使っていました。 何人かの友人が、子供の写真やどこか旅行先での風景を送ってきたので 一気に料金が跳ね上がりました。 でも、やはり『送らないで』とは言いにくいので、写真を自動でダウンロードしない設定にしていました。 わからなければ、携帯のお店や電話で問い合わせると良いかと思います。 ただ、相手に写真の感想を求められることもあるので、そのときは仕方ないので 手動でダウンロードしていました。

教えてあげてください。

041
匿名
料金が高くなることを教えてあげればいいのでは? もしかしたら相手の方はそのことを知らないかもしれません。 もしどうしても送りたいとおっしゃるのならパソコンあてに送ってもらう。もしくはショップに行って写真など容量が大きくなるものの拒否設定があるかどうか、聞いてみてはどうでしょう? ただし設定してしまうと受け取りたい写真も受け取れないという問題もでてきますがね。 あとはメール受信設定で、誰から来たメールか確認してから受け取るという設定もあると思います。

設定を変えたらどうだろう

💋
ひげ姉ヒップあたっく
添付ファイルの自動受信をやめて、手動受信設定にしてはどうだろうか メールの中身次第で選択し、手動で受信をすればいい

手動受信にする

041
yuri
トピ主さんの携帯は、メール自動受信の設定になっているのです。それを添付画像の受信だけ手動受信に設定するといいですよ。私の携帯は、a社の物ですが「Eメール設定→受信・表示設定→添付自動受信→自動受信しない」で出来ます。この設定にすると添付画像は、受信されず本文と画像のサイズが表示されるので確認して受信したい画像受信することができます。受信しなければお金は、かかりません。私は、パケ放題に入っていないので本文だけ読んですべての画像を受信していません。

携帯会社に行きましょう

🐱
家電好き主婦
メールを選択して受信する方法があるので、利用している携帯会社に行き、やり方を確認しましょう。 パソコンをお持ちでしたら、そちらのアドレスを教えて、写真はそっちに送ってもらいましょう。 スマホからスマホにメールを送受信する場合、自宅の無線LANなどを使うとパケット代がかかりません。 ガラケーでもWi-Fi対応の機種はあるにはあるのですが。 私はガラケー時代は、電話代とパケット代は交際費として割りきっていました。 なので、パケット代は当時6000円位でした。 現在スマホ利用中ですが、今のほうが私は安いです。

本当の事いいましょうよ

🐧
おばあ
お金がかかるからと。。。または着信拒否はどうですか? またはPCに送ってと言えば?

スマート”ホーン”云々関係ない

041
ガーベラ
画像の容量でパケット決まるから、スマート”ホーン”云々関係ない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧