本文へ

結婚式参加に関するモヤモヤ

レス25
(トピ主 2
😣
長女不器用元学級委員
ひと
来月の第一週に友人の結婚式があり、スピーチも頼まれ出席との返事をしています。 生活苦で友情も疑わしいのですが、キャンセル(→自己嫌悪)と出席(→徒労感)どちらが後悔するものでしょうか? 【求職中で極貧】 お恥ずかしながら貯金も底をつきバイトで生活していましたが、足底髄膜炎になり、立ち仕事が長時間できなくなりました。 トリートメントはナシ、オークションで売れる物は売る、歩いて電車賃節約などしているし、求職も選り好みはしていません。しかし苦しく、親に結構な額借金してしまいました。 交通費ホテル代支給、ドレスは手持ちでセルフメイクにすればあとはボレロとご祝儀代だけ・・ でもそのひと頑張りを躊躇するのは下の理由です。 【異性を紹介してくれない】 彼女と私が友人でいた6年間で、彼女はずっと同じ男性(工学部かつサッカー部かつ地元出身、優良企業就職)と付き合い、私は彼氏がいなく悩んでいました。 彼氏さんの友人の紹介をお願いしても「また聞いとくね」と曖昧に。 異性の紹介がなくても友達だし、しつこく頼むのもいやらしいと思ってつきあいを続けてました ・・が。式関係の会話の中「新郎の友達たくさん来るらしいから、いい人いたらどうぞ」「●●県の人?2人来るみたい。どんな人かはわからないけど・・」と。人柄体型どころか独身既婚彼女の有無すら新郎に聞こうとしない。 私の失恋話や婚活苦労話は聞いてくれていたはずなのに・・。自分達も誰かの紹介がきっかけなのに・・。式とは合コンでなくお祝いですが、よくある「幸せのおすそ分けで仲介してもらった」というような話を聞くと虚しくなります。  ちなみに私はほかの友人達からは紹介をしてもらったことがあるので自身の容姿やマナーが極端に悪いとは思わないし、彼女の評価が低かったとしてもそれなら1対1の付き合いもしてほしくなかったです。

ランキング

レス

あのぉ~…

041
りんご缶
式への参加のモヤモヤの理由が… 『求職中で極貧』は”まだ”理解できますが、 後半の”男を紹介してくれない”ってのが理解できませんねぇ(苦笑 異性の紹介って結構リスキーなんですよ。 仮に上手く行けば良いですが、トラブルになったらその友達(男性女性両方)とも 険悪になったり疎遠に(最悪絶縁)になってしまったりします。 少々キツイ言い方ですが、 主様のトピ文のネガティブさをお友達は感じて男性を紹介しなかったのでは? ”見た目は良いんだけどね~” 見たいな感じで…(ごめんなさい) 仮に紹介するにしても、 一度お友達を連れてきていただいて三人で会って見ないと紹介しませんよ。 まぁ、10人以上の合コンなら気にしませんがね(苦笑

レスします

041
りり主婦
そうですね…お祝いを送り欠席でよいのではないでしょうか。それと現在のあなた、無職で借金があり持病がおありとのこと、それでは紹介はしたくありません。紹介する側にもある程度責任があると思います。 それに友人が素敵なひとと結婚するのは紹介と言ってもその縁を手繰り寄せたのは自分自身。あなたに同じことができたかは疑問です。ひがみ根性がにじみでるくらいなら欠席、あなたが彼氏がいないのは友人のせいではありませんよ。

はぁ?

041
こやわん
マナー悪いでしょ? 生活苦だかなんだかしらないけど悩むのは出欠の返事するまえでしょ? 彼氏がいないのを人のせいにするわ、友達の文句を並べるわ。 あげくに今更悩む? 他人に迷惑かけることをなんとも思わないんですか?

辛口です。

041
あい
【今更キャンセルするのは非常識】 断るならせめて招待状が来た段階で。 しかもスピーチを頼まれているのに。 前もって予測できたことでは? 見通しが甘過ぎます。 このことで普段からトピ主さん自身が気付いていない所で非常識な部分があるとわかりますよ。 【オトコは自分で見つけろ】 異性の紹介を友人に強要するって聞いたことがないです。 しつこいですね。 しかも詳細まで普通調べませんって。 トピ主さんがよほどお勧めしたい物件でない限り、本人のやる気次第ですから。 あなたに恋人がいないのはあなたのせいです。 待っているだけではダメ。自分から行動しないと。待っているだけで恋人ができるのは選ばれた人だけですよ。 あなたのご友人が紹介の話を曖昧にしていた理由がわかりますか? 異性の紹介というのは自分のメンツにも関わってくる問題です。 これに気付かないってことはかなり重症だと思います。 せめて10代20代のうちに価値観を変えておかないと痛い人になりますよ。

レスします

041
りさ
トピ主さん、下品ですよ。 >よくある「幸せのおすそ分けで仲介してもらった」というような話を聞くと虚しくなります。 これって仲介ではなく、2次会で知り合ったとかが多いと思います。 それか、紹介したいと思える人じゃないと。

欠席したら後悔する

041
あらあら
だって、お友達がせっかく作ってくれた出会いの場。 キャンセルしたら、自己嫌悪だけでなく出会いの場を逃した事にも後悔するに決まっています。 普段の何割り増しか着飾った自分で勝負する機会なんてそうそうありませんよ。 未来の旦那様と出会う為のご祝儀とボレロ代だと思えば惜しくないと思います。 本音をいえば、再来週の話をキャンセルするなんて社会人としてあり得ない話です。 スピーチまで頼まれていて無責任にも程があります。 そんなだから男を紹介して貰えなかったんじゃないですか?

お金の問題でなく、お断りして絶縁しようと思います。

😣
トピ主です トピ主
夜中にどろどろした気持ちが湧いてきて苦しくなったので 吐き出させていただきました。 翌朝気分が少し落ち着いて、彼女に金銭的理由で二次会だけキャンセルできないか打診の電話をしました。 いつもどおり優しい彼女で、「無理させたくない」「私はあなたにおいしい料理でも食べてってほしいだけだから」等言われ自分の考えすぎのような気がしていました。  でもやっぱりここのレスで「自分が優れているから素晴らしい伴侶を確保し今も自分が正義」な皆様の意見を読んでがらりと気持ちが変わりました。  彼女は私が学生or事務職の時も紹介してくれなかった。  彼女は私を良いとは思っていなかった、皆様がそこを強調してくれたからはっきり気づけたのですが、彼女はほかに仲良くする人がないから付き合っていて、たまたま私に一番に結婚を報告してくれた、スピーチもほかに頼む人がいなかったから私を利用。ということになりますね。 「それは返事前に気づくべきことだよバーカ!やると言ったら絶対服従だろKY花嫁を祝え!祝え!」とのことですが、今までの思い出が真っ黒に裏返った今ではもう無理です。   満足ですか?

レスします

naka
もうすぐ結婚式でしょ。スピーチまで頼まれて了承してるのに 今更欠席する気なんですか?! 無理ですよ、諦めて式には出て下さい。 欠席したいなら、招待された段階で悩みなさいよ。もう遅いです。 極貧なのはよくわかりましたが・・・・ 何故式に出たくなり理由に(男を紹介してくれない)が上がるんでしょうか?!笑っちゃいますね。 友達の結婚式は、おめでたい事だから。友達の結婚を祝福したいから出席するんですよ。 あなたにとって男を紹介してくれない人は友達じゃないんですか?! あなたの友達の基準がわからないわ。 友達同士を紹介して付き合ったら、別れたりした後面倒な事になったりして やっかいだったりするからね。良いことばかりじゃないんですよ。 基本自分の相手は自力で見つけましょうね。 友達ばかりあてにしないで。 紹介してくれなかったら逆恨みするなんておかしいですよ。

あらあらさんへ

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 「実を取れ」「損して得取れ」とおっしゃって下さってるんですよね。 でも、私のポイントは結果(いい人と出会えるかどうか)ではなく彼女の意思、過程なんです。  紹介したりコンパ組んでくれた人には、結果はどうあれ毎回感謝していますし、2回目は要求しません。  もし彼女のこと「知人に毛が生えた程度」「仕事上のつきあいやサークル関係」で半分納得しながらも半分は疑問を持っているような関係だったら特に悩まなかったでしょう。 「win-winの関係」「私もあやからせて下さい(笑)」とかなんとか言って、お祝いとしてだけでなく出会いも期待してボレロとご祝儀に投資して出かけるかもしれませんが。  自分の大好きな友達、お互いがお互いのだめなとこも知ってるけど尊敬しあってると思ってた人が、自分のことをここのレスの皆様みたいに思ってるけどそれを隠したままキープにしてたとか、労を惜しんでいたというのは自分にとってはつらいことで、出会い探しどころか作り笑いすら貫き通せるか・・・。    

ひねくれてるなあ

041
りり主婦
別に満足とかどうでもいいです。皆さん、あなたの質問に答えてくださっただけではないですか?そのひねくれた根性のあなたにどうして男性を紹介できますか?鏡で自分をみてください。男性からみて魅力的ですか? 結局嫉妬心がむき出しなんですよ。あなたのほうこそそこまで黒い気持ちを持って親友と思えていたの?男男ってがつがつしてて親友まで失うパターンか…でも親友はこれからは妊娠したり、家を買うかもしれないし、あなたとは合わなくなるだろうし、まあいいか…

これじゃあ紹介できないや

はちだ
「貧すれば鈍す」 現在のトピ主様にぴったりのことわざです

変な人…

041
パス!
男男オトコ!!なんですね。 ちょっと思考回路が変わっているのですね。 紹介しないと友人として認められないなら私は友人が1人もいない事になります。 私の友人達も彼氏は自分で見つけていますから友人達にも友人がいないという事に…おかしいな。 でも大概結婚しています。 そのご友人とはお別れしたほうがお互いのためだと思いますよ。 どうも感性というか価値観というかが違うようです。 …まあそれが結婚しているかしていないかの差に出ているのでしょうけど。 で、あなたは友人に異性を紹介してあげた人がそんなにいるのですね。すごいです。 私は夫の友人や友人の友人のような、自分で長い間見ていい人だと判断した人以外は友人に紹介したいとは思わないですね。 大して知らない夫の友人や、友人の友人を紹介するなんて無責任だと思います。 そんなに出会いのチャンスが欲しいなら、二次会に参加してどの人か聞いて、自分から話しかければいいだけだと思います。

いたたまれない…

041
マイマイ
私の友人はわたしの結婚式に参加し、「マイマイの結婚式でいい男いると思ったんだけど…みんな彼女もちまたは既婚者だね」といいました…。それを共通の友人にふれまわっております。結婚がきまった友人には色々とky発言をいて不快な気分にさせる…。 いまではみんなに疎遠にされていますし、「彼女みたいに焦りたくないね」ともの笑の種です。もちろんそんな友人なので誰も男性を紹介しません。まわりの人々は「彼女はひねくれてる」といいます。 トピズレですがトピ主様も同じにおいがします。

あのね

041
あらあら
確かに「損して得取れ」という旨のレスはしました。 でも、私の本音は、前レスの後半部分なんです。 2週間後の約束を大した理由もなしにキャンセルするのは社会人として無責任。 そんな無責任な事をしないようにと書いたまでです。 それから、トピ主さん大丈夫ですか? 私を含むレスをされた方達は、来週お式を挙げるご友人ではありませんよ?全くの別人です。 その区別はついていますか? 私は、大事な友達には男性を紹介するなんて事はしませんでした。 男で友情を壊すなんて馬鹿らしいからです。 それに、披露宴のスピーチなんて本当に信頼している友人にしか頼めないものですよ? スピーチ1つで場の雰囲気も変わるし、今後にも影響します。下手な人には頼めないんです。 モヤモヤして黒い気持ちでドタキャンする位なら、自分の気持ちを友人にぶつけてみては? ここのレスのような事を思っているのかって。

思考の違い

🐧
バレリア
>彼女は私が学生or事務職の時も紹介してくれなかった。 >彼女は私を良いとは思っていなかった、皆様がそこを強調してくれたからはっきり気づけたのですが、彼女はほかに仲良くする人がないから付き合っていて、たまたま私に一番に結婚を報告してくれた、スピーチもほかに頼む人がいなかったから私を利用。ということになりますね。  ここを読んで「???」とびっくりしました。 じっくり主さんの思考を予想してみたのですが、主さんは「男を紹介しない=女として魅力的だと思っていない=友達だと思っていない」がイコールになっていますか?? たとえば男性を紹介してくれって言われても、主さんに合いそうな知り合いがそのお友達にいなかっただけかもしれないじゃないですか。 合いそうな人がいてももう彼女がいたり、タイミングとかありますよ。 お友達にどうこうできる問題ではないでしょ? 異性を紹介しないということと、友達かどうかの評価はまったく関係ないと思いますよ

は??

🐱
naka
あの~トピ主さんの追加レス読みました。 随分とひねくれた取り方する人ですね? 皆さんあなたの質問にレスしただけですけど・・・ 自分の思ったような同情レスが付かなかったからって逆切れですか?! 満足ですか?って・・・は???? 私達はあなたが結婚式に出ようが、出まいが、まったく関係ないから! どうぞ好きにしたら? ついでに聞く耳もたないならこんなトピ立てるのやめたら!! 友達を失って良いのなら、どうぞ欠席して絶縁してどうぞ。 これで満足ですね?!

あのさ・・・

💢
しっかり者長女
自分の男くらい自分で探せば?自分の努力もなく、友達が紹介してくれないからって結婚式に出たくないって・・。 もうひと踏ん張りの理由が【異性を紹介してくれない】と本気で思ってるなら、出ないで友人解消した方がいいです。友人もあなたの本意を知ったら「来てほしくない」と思うでしょう。見返りがないと友人の結婚式には出たくないと思う時点で、それは友人ではありません。 だって、見てくれは悪くないんでしょう?自分で努力しなさいよ。未だに就職や彼氏がいないのも、人に頼りっぱなしのあなたの努力の足りなさの象徴じゃない。本当は、友人が結婚するのも妬ましくて、それが理由になってるんじゃないですか?

トピ主が満足ならいいんじゃない?

041
シシャオワリ
だいたい「満足ですか?」なんて嫌みな言い方、性格悪くないとしないし(笑) こんなトピ主じゃ大切な旦那や彼の友人は紹介出来ないよ それでも友達としては大切に付き合ってくれてたのに、トピ主いい友達をなくしたね いい年してその思考は相当痛いの、早く気づいた方がいいんじゃないの?

男を紹介しないと友人じゃないんだ

041
サツキ
多くの人は恋人って自分の人生の中で自分で見つけていくものなんですよ。お見合いなども含めてね 私は友人に恋人がいる人ばかりでさびしかった時でも別に紹介してもらいたいなんて 一回も思った事なかったですけどね。逆に紹介してもらってうまくいかなかったりしたら 紹介して貰った人にも申し訳なくなるのが嫌だから私だったら紹介というのは嫌だなって思いますよ 友人だったら男を紹介するものなの?知らなかった…しかも紹介しないと恨まれるんだ 男性を紹介してもらえるのが当たり前と考えるあなたは当然お友達にもそうとういろんな事をして あげたのでしょうね。そうでなくてはおかしいですから 少なくとも私の人生上「男紹介して」なんていう友人はいなかったので主さんの考えってなんか 恐いなとすら感じます。だって紹介しないと恨むし 私も親がいないので病気などで休職した時などすごく貧乏になった事あったけど、主さんのような 考えにはなりませんでした。だめですよ、黒い心に支配されて自分自身をだいなしにしちゃ 本当の友人だったら心から祝い会えるはず、あなたはその子の事友達とは思ってなかったんですよ

欠席されるのですか?

🐤
バーム
出欠席を迷っている段階ならまだしも、出席で回答し、スピーチも了解したのなら出席したほうがいいです。 トピ主さん自身も、ドタキャンに対する自己嫌悪の感情を今の時点で薄々感じているのですから。。。 ちょっと思ったのは、今の時点で新郎側の出席者の詳細を知ろうとするより、出席して、自分の好みのタイプがいたら、新婦の友人に独身既婚等を探ってもらうって流れでもいいと思うのですが? 最初から、○さんは独身彼女なし、△さんは既婚、□さんは独身彼女あり、ってデータをもらっても、トピ主さんとしては当日行くまでどうしようもないでしょうし。。。 自分が苦しい時に友人のお祝いをするのは辛いかと思いますが、友人と絶縁するのは、もったいなくないですか? 環境の違いから、友人との交流が徐々に減っていくような場合は、ふとしたきっかけで交流が戻る可能性があるけど、欠席・絶縁宣言をしたらもう戻らないですよね…。

自分の利益重視で目が曇っている

😨
トリカゴ
優れていて魅力的な友達だから、男性を紹介する訳ではありません。 むしろ、良い人ほど「男性を紹介をしづらい」のです。 相応しい人が見つからないから。 紹介って、紹介した責任もあるし、難しい。 スピーチしてもらう仲の友人なら、なおさら。 昔からの付き合いがあって、自分が中身を良く知ってる男性や、 主人が一押ししてくれるような男性以外は紹介できない。 (そして、一押ししたいと思えるような人は大抵常に相手がいる。) 私から見て良い人で、条件的には整っていても、 その人に合いそうにないなと思えば、紹介はしません。 「その人が大事だから紹介はしない」のです。 紹介すれば期待して来られる訳だし、お金も時間もかかるのだから、 相性が合っていなければ迷惑になる可能性のが高いのです。 「自分を大事にしてくれる人=誠実」であって、 「責任を持たず合コン開いてくれる人=友人」ではないですよ。 また、この時期に式への出席をキャンセルするなら、 貧乏は理由になりません。単なる「非常識な人」です。

スピーチをチャンスに!

041
モッツァ
トピ主さんもお友達もどっちもどっちだなと思いました。 主さんは、今は嫉妬や焦りで心が乱れてるんでしょうけど。 出会いは紹介しかないと思ってますか? 自分から動かないタイプ? それなら結婚式なんて行ったって、主さんの雰囲気を想像するに…いい出会いがあるとは思えないけどなぁ。 いっそここは気持ちを割り切って考え方をチェンジ! スピーチをチャンスに変えてみては? 色々と思うことはあったけど…って思いは腹の中にしまって、 「おめでとう!末長くお幸せにね」って清々しい笑顔でスピーチをしたら、独身男性にも好印象を持たれるんじゃないかな? 「私も続きたいです」みたいなことも言えば「募集中」なのもアピールできるし一石二鳥! それと、二次会キャンセルしちゃうんですか? 出会いってむしろ二次会での方が期待できるのに…(お酒も入ってフランクになるし)もったいないなと思いました。

友人?

😢
ローラ
トピ主さんのいう友人ってなんでしょうか? 彼がいる人は、彼の友人知人を紹介しないと友情を疑われるんですか? なんじゃそら?です。 仕事もしてなくて親に結構な借金してる女 紹介できます? 人と人の縁を結ぶには労を惜しむとかの問題ではありません。 私は友人の結婚式で夫と知り合いましたが 私からは紹介してとお願いしてません。 友人の為にお手伝いをしてる私を 夫が見染めたのが、きっかけです。 まず、ご自分が健康で仕事をして 生活の基盤を整えてから出会いを探して下さい。 スピーチごときで恩着せないで。

お気の毒

041
きゅー
私も順風満帆な人生ではありませんが、お気の毒な方だなぁと思ってしまいました。失礼ですが何歳くらいの方でしょうか。 本来なら友人の結婚式は、お義理ででる親戚や会社関係のものとは違いこちらも幸せなことなのに。 経済的な面はこのご時世でもあり、お気の毒ですが慶事は事前に分かっているので少しは心構えできたかもしれません。 また紹介、紹介と叫んでいますが、どこまで他力本願ですか? ご友人があなたに「今は無職で病気も治療中だけどいい男性がいるよ」と、あなたと同じ境遇の人を紹介してくれたらどんな気持ちになります? また、馬鹿にされたと怒りませんか?あなたはこういったことを要求しています。 非常識とは思いますが、いっそ結婚式も欠席で絶縁にするのがご友人のためではないかと思います。今後幸せになれない時、その理由をすべて友人から男性の紹介がなかったことを理由にするような気がします。 別に、私が満足するために提案しているわけではありませんよ。

ここなら、吐き出していいんだよ

みつば
お金がなくて病気にもなって、必死で婚活しているのにお付き合いできる男性もいない…。どうやら、そのご友人以外のお友達もあまりいないご様子ですね。 トピ主さんは心が弱っているんですよ。ここではいろいろ正論を書かれ叩かれていますけど、人間弱っている時は卑屈になりがちだし、正しい判断が難しくなります。私も本当に弱ってしまった時期はそうでした。よくわかります。 ここでとことん心の内を吐き出せばいい!それでスッキリしたり、自分の感情に向き合えたらそれでいいじゃない。 ご相談の件、私は出席した方が良いと思います。欠席したら、その時は溜飲が下がりスッキリするかもしれません。でも絶対に自分が惨めになると思うのです。 ご友人の為ではなく、ご自分が惨めにならないよう、頑張って出席されてみては? 正しく生きるって難しいけれど、そうする事で自分のプライドや心が保たれる事ってあります。そうやって少しずつでもご自身が輝けば、きっと幸せが近寄ってくるはず。自分の中の悪い感情を素直にここで吐き出せるトピ主さん、私は好きですよ。 トピ主さんが笑顔になれますように。応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧