本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合がよく自分勝手な友人に疲れました。

都合がよく自分勝手な友人に疲れました。

レス11
(トピ主 5
041
yui10
ひと
私には彼氏が出来て自分勝手になった友人がいます。 彼氏が出来てからというもの「自分は悪くない」と主張する事が増え、 友達との約束も破り、彼氏優先が当たり前になりました。 それまではそういう子がグループに居たら、責めまくっていたのに 自分に彼氏が出来た途端に、平気でそういう事をする人になりました。 しかも、自分の事を責めない 自分の気持ちに「わかる」と言う人をイイヒトと言い出しました。 それでも私は、悪いトコを言い合えるのが友人だと思っていたし、 このまま自分勝手になってほしくなかったので、 相談された時に悪いトコも柔らかく言うと、 激怒されグループ内に「気持ちを理解しない冷たい人」呼ばわりされました。 私が先に結婚して子供を産み、友人もその後結婚し子供が産まれました。 子供が産まれると更に酷くなり 私の子供が1歳半を過ぎた頃からワガママを言っていると 「叩かないとわからない」「しつけが甘すぎる」と責められ わざとではないけど、自分の子にぶつかったりしたら激怒。 グループ内には「しつけが甘い」と言いふらされ 眠れない日が続きました。 確かにわざとじゃなくても、ぶつかる事は悪いので そういう事がある度に子供に謝らせていました。 しかし、自分の子が1歳半になりワガママや意地悪をしても 全く叩かないし、軽くしか怒りません。 それどころか笑ってる時があります。 しつけが甘いと責める気はないけど、あんなに説教していたとは思えません。 しかも出先で椅子やソファに平気で靴のまま立たせたり 散らかしたゴミは放置したり。 さすがに、それは注意したのですが「姑みたい」と言われました。 グループ内には「自分は悪くない」前提で都合が良いようにしか話さないし疲れました。 他の友人に相談すると、悪口になってしまいそうな気がして言えません。 友人と距離を置いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離を置くどころか

😑
nam
もう切りなさいよ、そんな人。 つきあってて何かいいことあるの? 嫌なことばっかじゃない。

善は急げ

041
朴念仁
>友人と距離を置いた方がいいのでしょうか? むしろ、今まで距離を置かずにいたことが不思議でなりません。 よくある「味方につければ強力な支え、敵に回せば怖い人」ですね。 しかもダブルスタンダードが背景なのでなんともなりません。 あれこれ柵(しがらみ)はあるでしょうが、 これ以上お付き合いされても苦痛しか生み出さないと思います。 気にかけてらっしゃるグループの人たちもわかっていると思いますよ。 逆にその方を信じてしまうようであれば迷わず離れるべきです。

あなたも努力すべき

041
匿名
要領の悪い人ですね…。 グループ内でそんな行いしていれば、まわりの人はAに対して不信感を抱いているのが当然ですよ。 そこをついて被害者面してAを追い出せばいいじゃないですか。 黙ってモジモジしてれば誰かが助けてくれると思ったら大間違いですよ。 悪口言われて自分のこと棚上げされてムカついてるんでしょう? だったら「あの人は棚あげだよね」ってまわりに思ってもらえるように、少しはこずるく立ち回ってください。 もしもトピ文が全部真実で、かつあなたに後ろ暗い行いがないのに、グループがAに味方するのであれば、そのグループはそれだけのものだったと思って、他に仲間を見つけた方がいいです。 人が変わるよりあなたが変わるべきですよ。 自分の環境をよりよいものにしたいなら、少しは別の方向に努力したほうがいいです。

逆に距離を置かない理由が知りたい

041
メルちゃん
まさか仲良しグループから孤立したくない、とか言わないでしょうね。 「友達」の悪口言うのは良くない!なんて中○生日記ですか? 友達って自分で選んでいいって知ってますか? 子供もいるいい大人が友達、友達って幼稚過ぎる! ご相談の友人は育児にとんちんかんな口出しして来たり、マナーも最低なので私なら即切り捨てます! そんな人間と付き合っても得るものないし同レベルの人間と思われたくないから。 本人にガツンと言えないなら、共通の友人に事情を簡潔に話して「私とは価値観が違うからこれからはあの子とは付き合わない」と意志表明してみては? そのグループから逆にトピ主さんが切られたとしたら「あの子にお似合いの同程度のグループだったのね」とすっきりさよなら出来ますし。 いい大人なんだから友達は選びましょうね!

嘘つきアーニャの真っ赤な真実

🐧
本の虫
米原万里さんという方の「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」という小説を思い出しました。アーニャという女の子がお友達にそっくりなのです。 いつも自分が正しくて、立場や時代が変われば、前とは真逆の事を話すので真剣に聞いている方は混乱しますが、彼女にとってはいつも自分が正しくて真実。 それでも友達だし、嫌いになりきれないからトピ主さんもモヤモヤしているのだと推測します。 きっとお友達の性格は直らないでしょうから、友達関係を続けるにはトピ主さんが柔軟に対応するしか方法はないと思います。

トピ主です。

041
yui10 トピ主
namさん 確かに今では何をしても文句を言われるし、 嫌な思いするばかりです。 率直なご意見とても参考になりました! ありがとうございました!

トピ主です。

041
yui10 トピ主
朴念仁さん 「味方につければ強力な支え、敵に回せば怖い人」 この言葉が当てはまり過ぎてびっくりしました! 別の話になりますが 震災の時に夫が命をかけて行う仕事で長期間留守にし 私の親戚にも不幸があり、とてもキツイ時がありました。 その時も友人は、自分の夫への不満で八つ当たりをしてきて参りました。 しかし夫と私を気にかけて心配して連絡してきてくれた 同じグループ内の友達にも、その事は話せませんでした。 気にかけてくれる人をもっと頼りにしていこうと思いました! ありがとうございました!

トピ主です。

041
yui10 トピ主
匿名さん 鋭いご指摘にドキッとしました。 幼い頃から本当に要領が悪いです。 要領が良くなれたら、どんなに楽か。と思います。 我慢できなければ、 変わるか 失うか モジモジせずに覚悟して行動するべきだと思いました! ありがとうございました!

トピ主です。

041
yui10 トピ主
メルちゃんさん。 おっしゃる通りです! 母親として恥ずかしくなりました。 本当に幼稚過ぎますよね。 今まで楽しくて暖かった分 友達を失う事とグループからの孤立が 怖かった事に気付きました。 母親として、もっと変わるべきですね。 自分からもっと勇気を出して行動します! ありがとうございました!

トピ主です。

041
yui10 トピ主
本の虫さん 「彼女にとってはいつも自分が正しくて真実」 という言葉が本当に当てはまります。 人の時は文句を言うのに、自分が同じ事をすると 相手と指摘した人が悪くなってしまいます。 感じていた事が言葉になりスッキリしました。 「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」読んでみたいと思います。 私も変われるよう頑張ります! ありがとうございました!

縁切っちゃえ!

041
あかね
私もそんな友達いました。 私が彼氏できて彼氏と会う時間の方が多くなると(でも約束はちゃんと守るし友達付き合いも大事にしてきました)文句言ってたのに、自分が彼氏できると彼氏最優先。 一緒にいる最中でもお誘いがあれば飛んで行ってしまう始末。 呆れて物も言えませんでした。 その他諸々あったのですが、私もガマンの限界に達して縁切りました。 今付き合いのある友達はみんな既婚者ですが、忙しいながらも私と会う時間をちゃんと作ってくれますよ。 一緒にいて苦痛でしかなくなってる時点でもう修復不可能なんです。 苦痛でしかないっていうのは意見のすり合わせすら無理な状態。 つまり何言っても自分が正しいと主張して決して曲げないような人はこの先も変わらないし同じ考えの人を巻き込んであなたを非難するでしょう。 それでも一緒にいたい、うまくやっていきたいと思う理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧