本文へ

慌てるようになった

レス5
(トピ主 0
041
はんなり
話題
若い頃は 仕事やプライベートでも身に降りかかった災難や出来事に対して落ち着いて他人ごとのように冷静に対応して処理できました それが40代なかばになり 何か問題があると 慌ててしまって パニクって余計に収拾がつかなくなったり ひどい状態になります 最近、ひどいものでは運転していて車をぶつけたりしました 慌てて物事に冷静に対応できなくなりました 落ち着こう とは思うのですがなんだか慌ててしまって焦ってしまうのです これが老化というか加齢というか 年をとってきた ということでしょうか? 同じような方いらっしゃいますか? 慌てない対処方法はありますか?

ランキング

レス

わかります

041
いちごいちご
年を重ねると落ち着いてなんでも冷静に対処できるようになると思っていたのに、現実は身体の機能は劣化していくし、精神的にもなんか弱くなってない?って思うことがあります。 不安・緊張については、効くお薬があります。そして、もしかしたら身体的な病気が背景にある場合もあるから、一度心療内科を受診してみたらどうでしょうか? ものごとの受け取り方、捉え方を変えて気分を安定させるやり方もあります。 一人であれこれ悩まず、プロに相談するのもよい方法ですよ。

加齢です

🐱
meme
少し早いですが、加齢(老化)です。 物事の判断能力の低下、執着(拘り)、落ち着きのなさ(待てない)などです。 対処方法としては、老化を認め、どんな時に症状が出やすいのか、自分で認識しておくことです。 例えば・・私はパニックに陥りやすい、今はパニックなんだ。と言うように 外側から自分を見る癖をつけましょう。

「加齢」「執着」「待てない」というmemeさんのレスに納得。

🐱
今日はチーズケーキ
しかし、 このトピは現実的な問題があります。 まだ、 その「お年」ではないと思っているでしょうが、 あなたに限っては、 車の運転は、 そろそろおさめたほうがよろしいのでは・・と申し上げたいです。 これに限っては、 世間にどんな言い訳も通じませんから。

ちょっとトピ内容とずれるかもしれませんが

041
pina
私は短気になりましたね。 銀行のATMなんかでノロノロしているご老人なんかに腹を立ててました。口に出しはしませんでしたけど。 でも小町のトピの中で「40過ぎの女の人はコンビニのレジで遅いと文句を言う」みたいなのが立っていて、読んで自分も反省しました。 口に出しはしないまでも、まさに自分がそのままだったから。 思えば、いつも何かに追われているように(たとえ暇でも)速くしなくちゃという気持ちがなぜかあって、気ぜわしかったです。 反省した結果、心にいつも余裕をもつように心がけてます。 並んで待っている時間がすごく無駄に思えた時もあったんですが、そういう時は人間観察しています。それに大した時間じゃないんですね、待っているっていっても。 余裕を持つ。大事なことですよね。

大丈夫ですか?

041
るる
車をぶつけるなんて相当ですよ。 一度、脳外科受診されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧