本文へ

妻のPMSに悩んでいます。

レス55
(トピ主 1
041
モーモー
話題
結婚10年の男性です(子どもあり)。
妻のPMS(月経前症候群)に悩んでいます。
PMDD(月経前不機嫌性障害)に近いかもしれません。

何も無い時は本当に明るくて思いやりがあるのですが
生理の前になると、別人のように不機嫌になります。
結婚当初はただの不機嫌レベルでしたが、
出産後はどんどんひどくなって、
私にひどい言葉をいうなど、攻撃性が強まっています。
(人によってはうつに近い状態になるそうですが
妻はどちらかというと、攻撃する感じです)
そしてこちらも、単純すぎますが、短気なので
それとはわからず、売られた喧嘩は買ってしまい
互いに傷つけあうようなことが増えてきています。

妻はもとに戻ると普通どおりですが
本人も苦しいようで、
こちらも売られた喧嘩を買ったことを後悔するような日々です。

私自身は、冷静な時は
「これはPMSだな、やり過ごそう」とはできるのですが、
問題は、「普段通り」と「PMS」の「境目」がわかりにくいことです。
これさえある程度わかれば、
「PMSだな」と自覚して対応できるのですが、
とにかく判断が難しいので、
もし同じような経験のある男性がいたら
どのように対応しているか、
あるいは女性の方からでも、教えていただけれると嬉しいです。

ちなみに妻のPMSの攻撃性は
子どもや他人に向かうことは一切無く
もっぱら私のみです。

ランキング

レス

それは

はなこ
毎回毎回PMSだと思えばいいんじゃないの。 下手に区別しようとするから悩むんだよ。 攻撃される度に「PMSだ」って思っておけば、腹も立たないから喧嘩にもならないと思いますよ。

奥さんに自覚はありますか?

041
男はつらいよ
言い方は悪いですが、そのPMSという「印籠」を振りかざしてただ単に夫をサンドバッグにしてストレス解消をやっているだけの妻も、この掲示板で出てきます。 貴方の奥さんは、それほどパートナーに対して攻撃するほど執拗な人格変貌を「病気」と捉えているのでしょうか。 婦人科で診断など、医者さんに行くことはないのでしょうか。 きっと男性・・夫の立場ならばこれが本当に分からない、理解できないことだと思うのですが。 生理にまつわってイライラするのなら、それこそ無差別・無意識・無分別に発動するのなら「病気」と判りやすいということ。 なぜいつも夫だけを冷静に「標的」と判断して攻撃できるのか。 それは甘えとかいうような聞こえのいい言葉でなく、まさにサンドバッグと形容するにふさわしい、妻の狡猾で身勝手な”生理”を隠れ蓑にした「いじめ」だと思われても、ある意味仕方ないと思います。 奥さんがきちんと医者に行って、治療に頑張るならばまだ踏ん張ってもいいでしょう。 ですが、PMSをいいことに病院にも行かず、やりたい放題するならば離婚も視野に入れてもいいと思いますね。

時期は割り出せる

💤
ナミ
私もPMSが酷く、普段の5倍くらい切れやすいです。 子供の声、他人の笑い声、頭に突き刺さって来るようにうるさく感じ、些細なことが神経を逆撫でし、相手の言葉尻や態度にいちいち噛み付きたくなります。 一番頼りにしている身近な人をターゲットにしてしまうことがあります。 奥様もお子様を傷つけないように、ご主人に当たっているのかも。 私は鬱も酷く、時には死にたいとまで思います。 排卵から生理が始まるまで2週間は続きます。月の半分そんな感じでやりきれません。 ただ生理が始まると風船がしぼむように、気持ちが楽になります。 私は生理日とイライラの状態を日記やカレンダーに記録して、PMSの時期がだいたい分かるようになりました。 死にたくなってもこれはPMSのせいだと自覚的になって割り切るとその期間乗り切れます。 人に会う時は切れやすくなっている自覚を持つように気をつけています。 奥様にも周期があると思うので、数ヶ月記録をつけてみてはどうですか。 私は2週間とPMS期が長いですが、1週間くらいで終わる場合もあります。 女性の体は年々変化しますので、今酷くても一生その状態が続くわけではないと思います。

私も

041
更年期
私の場合、一番、良いのは、その頃になると注意予報を出して、イライラしたり怒ったりしやすくなっている間は、距離をおいてもらうことです。 こちらとしても、いちいち相手にしなくても良いのにと、頭のどこかで思っている自分がいたりします。友達と話してて驚くのは、自分が生理の頃に情緒不安定になることを自覚してない人が多いことです。ひたすらわけもなく悲しくて泣いたり、怒ったりしているのに、サイクルがあって、指摘されて始めて、そう言われてみれば、その頃だ、と。これって、大体、1週間くらいですよ。 人によって違うから、こっそり記録をとっておいて、奥さんのパターンを知って対策を立てても良いのでは?

PMSはDV、モラハラを免責しない

😀
スリーピーダン
PMSの症状で陰鬱とする、イライラする、感情が高ぶる、疲れやすくなる、頭痛がする等はありますが「そのイライラを他人にぶつけ、サンドバッグ化することで気を紛らわせる」というのは意図的な行動であって症状自体ではありません。 また、ターゲットをトピ主さんに絞るのも「夫が被害に遭う分には世間的にも甘く見て貰えるだろう」という男性差別的世相を踏まえた意図的な選択です。 もし、心身耗弱等であればそういう選択も行えず、子供や通りすがりの警察官に向かっても不思議は無いのに、判で押した様に夫だけをターゲットにするPMS様が結構いらっしゃいます。 PMS等の症状なのかモラハラなのかを判別する確実な方法が「ターゲットが無作為か否か」です。 無作為でなければ病気や症状を口実、言い訳にしたモラルハラスメント、DVなのです。 当面の間、モラハラの実態を妻にはばれないようにビデオ、音声録音、日記等で記録し自宅以外の場所に保管しておいた上で、記録がある程度たまったら「これ以上モラハラが続くようなら法的手段に出る」と冷静かつ優しく丁寧な口調で穏やかに妻に通告しましょう。

日頃の関係は…?

041
ずきん
私の経験を申し上げます。当時付き合っていた彼と、生理前になると私の怒りが爆発し、毎月酷い喧嘩をしていました。彼には病院へ行けと言われていました。 けれど私の心境は普段から、話の通じない彼に対し怒りや不満…けれど、私にもダメな部分があるのかもしれない。不満は言ってくれないとわからないというけれど、言っていたら毎日が喧嘩になってしまう。毎日が不機嫌になってしまう。できるだけ喧嘩せず仲良くしたい…という努力を重ねての毎日でした。表面的にはきげんよく見えたでしょう。 生理前、ホルモンバランスが崩れるからいきなり怒りが湧くのではなく、日頃のストレスがあり、ホルモン状態から精神が不安定になった際、いつもは我慢できている事に我慢ができなくなるのだと思います。私の場合、彼と別れたら翌月からピタッとなくなりました。 まずは、奥様が日頃どういった不満を(旦那様に対してだけでなく)お持ちか、根本から見直してみてください。きっと何か、誰かに対してひたすら我慢されている部分があるのでは?それを普段あなたに吐き出して迷惑をかけまいと自制しておられるのだと思います。奥様の心のヘルプだと捉え助けてあげてください。

女性側が出来る事

041
みお
【女性側が出来る事】 1とにかくイライラしたら、人と会わない所に行く ※風邪じゃなくても、体調不良という事で、職場や学校には行かない。 2テレビをつけない ※人間の声を聞くだけで、一本線が切れそうです。 なんか、テリトリー意識が野生生物並みになるので、絶対に近寄らないで下さい。 3肉を食べる ※次の生理が始まる前までに、しっかり肉を食べておく。 4寝る ※早く時間をやり過ごす。 5無理に風呂に入らない ※実は、風呂は体力を相当使うので、1日くらいは入らない。

男性側が出来る事

041
みお
【男性側が出来る事】 1とにかく、話し掛けない 25メートル以内には、近寄らない ※この2つが難しいなら、妻をドライブにひとりで行かせるか、ホテルに一泊させた方がマシです。 人間が駐車場で、寝るとか、実際は絶対出来ませんから。すぐ店の人にわかるし、山でもすぐ噂になりますから。 3生理の時に言われた事は、単なる八つ当たりなので、深く考えないで下さい。

女性のホルモンバランスが原因です。

SNOW
書物も出てますので、読んで頂ければわかると思いますが、まず、奥様は基礎体温を毎日測ってますか? 測っているなら排卵日がわかると思います。 おおよその目安ですが、その日を境にPMSが現れ始めると考えてください。 生理が終わる頃まで続くと考えた方がいいでしょう。 月の半分は不機嫌になりやすいと考え、奥様にはゆっくりと休める環境を作ってあげてください。 不用意な発言は避け、出来るだけ口数は少なくして、微笑むかあまり接触しないように心掛けるといいですよ。 私の旦那様はそうしてるって言ってます。 私も顕著に現れるので、旦那様は自衛の為にしてるって言ってます。 私も攻撃性が増す方なので、それを自覚してますので、あまり接触しないようにしてます。 言葉や態度にカチンと来やすくなるので、なるべく話さない、近づかないでやり過ごします。 どうしても一緒に行動するような時はレディーファーストをするつもりでいるといいですよ。 奥様を喜ばせるような事をしてあげましょう。 症状が落ち着いた時にきっと感謝して奥様も貴方に色々してくれると思います。 取り敢えず、うちはこれで円満かな?

もしかして

041
エヘンムシ
更年期障害もあるのでは? 一度受診なさってはどうでしょう。トピ主も付き添って。

判っているのであれば

🎶
台風とロック
奥さんが不機嫌な時にビデオに録ってみたらいかかでしょうか? 病気(かもしれない)のせいだからでなく、治す努力を本人に自覚させてあげてください。

投薬は?

041
たかこ
原因が明らかなら投薬は出来ないのでしょうか? 後はそうした暴言が始まったら、おさまるまで奥様には ホテルやウイークリーマンションなどに 入って貰うことは出来ませんか?

病院へ

041
チョコ
私も一時期PMSで苦しんでいました。 とにかく感情をコントロールできないんです。 自分が今どんなひどい状態か理解できているのに、自分ではどうしようもないんです。 なので私は婦人科に行き(医者に「典型的なPMS」と言われました)ピルを処方してもらいました。 うそのように落ち着きました。 PMSはホルモンのバランスが崩れるためにおこります。ですので自分自身ではどうしようもありません。 そのバランスを保ってくれるがピルです。 次のお子さんを望んでいるのであればお勧めできませんが、そうでなければ一度お二人で病院に行ってみてはいかがでしょうか。

参考になれば

041
綾音
モーモーさんこんにちは。 男性でPMSに理解があるのは素晴らしいことですね。 私の場合は、まず言葉の意味から担当医に説明してもらわなければいけませんでしたから…。 対策としては、 PMSの起きる時期は大体決まっていると思いますので、奥様に生理近くなったら申告してもらうか、 主さま自身で生理周期を把握しておいて、 対象時期の攻撃性はすべてPMSによって引き起こされている物として、 対処が出来ると理想的だと考えます。 とは言ってもなかなか難しいとは思いますが…。 実際私はその都度彼氏に伝えています。 私達もよくケンカ(といううか一方的な八つ当たりです)になりましたが、 最近では軽く受け流してもらえることが多くなり、 彼の理解と協力をとても有り難く思っています。 奥様の苦しみに向き合おうとされている、お優しい主さまを応援しています。

お優しいですね

041
生理にはご存知の様に周期が有りますから、カレンダーに印を付ける様に為さっては如何でしょうか? 印は×等では無く、可愛いシールやハート等ポジティブなもの、勿論奥様とご相談の上です。 PMSと思われる時期に来て言葉が荒くなって来た時は、大丈夫だよと軽くハグしてあげる、頭を撫ぜてあげる、さりげなくケーキを買ってくる。 終わった時はレバーの焼き鳥?とか買ってくる。 何方かと云うと夫よりもお母さんの様な感じです。 或いは子供を留守番か預けて二人でデートに行く、女性として見てあげる。 子供関係の人付き合いって拗れると取り返しが付かないし、愛情を子供へそそいでいるので愛がマイナスになっていて、上手に人に甘えられないのではないかなぁ。 ご主人様の愛情が伝わると良いですね。

治るものではないので付き合っていくしかない

041
あき
他のかたも触れているように、奥様の意識の中に生理だから仕方ない、と、トピ主さんにあたる言い訳ができてしまって、抑制するパワーがなくなっていますね、それは、ホルモンバランスとは関係なく、奥様の性格の問題といえます。 女性なら多かれ少なかれ誰にでもある症状です。一生付き合うものなので、奥様自身が対処法をみいだすしかありません。参考になるかわかりませんが、私の場合は、お風呂のあと養○酒を飲んで寝る、が効果的です。足指ソックスとかも。体を冷やさないことがいいようです。家族も含め他人に会わないようにする。とにかく寝る。で、普段から運動、筋トレをして、体温を上げる。失礼ですが、若いときと違って、筋力も劣り、さらに家にばかりいると仮に痩せてたとしても脂肪過多になりますよ。そのあたりも奥様自身が気が付いて生活習慣を変えないと。一応、私は、元々の性格もあるかもしれませんが、八つ当たりはありません。逆というか、くら~くなってしまいますが。 ヒステリックな中年女性っていやですよね。女性から見てもいやですよ。トピ主さんに同情します。頑張ってください。

事前申告と、客観的な自覚が必要

😢
水色
私もPMSひどいです。(35歳既婚・子供なし) もともと性格もきつめなせいか汗、 生理前1週間は、もう何にでもカチンとくる感じで、 夫にも普段言わないようなことを言ってしまい、大ゲンカもたびたび。 夫はPMSに理解ある方ですが、 やはり「境目」がわかりにくいらしく、ストレスでキレてしまうようです。 さすがにこれでは申し訳ないと思い、毎月生理日をきちんと予測し、 少しでもイラッと来出したら「PMS来たな」としっかり自覚し、 夫にも事前申告するようにしました。 それでもうっかり、暴言を吐いてしまうときがあります。 そんなときは「今のゴメン。どうにもイライラしてるので、頭冷やすね」 とすぐに謝り、一人になって温かい飲み物を飲んだり、 リラックスする音楽を聞いたりするようにしています。 夫も事前申告を受けているため、前のようなケンカになることはありません。 双方の自覚(特に妻側)と理解、協力が大事です。 ひとつ気になったのは、攻撃の矛先がトピ主さんのみということ。 単なる甘えだったらよいのですが、 ご主人に対するストレスを爆発させているのだとしたら、問題かと思います。

以前の私

ごーさん
私も主様の奥様とまったく同じ症状でした。ですが、PMSの症状を抑えることに成功して持続しています。 結論から言えば(本人が自覚して抑えようと本気で思うこと)です。 イライラして声を荒げてしまう状況を「PMSだから」ということでまかり通っているから収まらないのです。 はっきりと迷惑であること、いい加減にしてほしいこと、逆の立場ならどう思うかを(奥様本人に)考えてもらうことです。 主様にしか当たらないという所が、甘えん坊の依存なのです。 心ひとつでイライラなんて抑えることは可能です。本気で穏やかな自分になりたいのならなおの事。 奥様の心構えひとつです。 私は「人生1度きり。だったらイライラはより楽しい時間を多く過ごしたい」と本気で思い、主人と笑っていられる毎日を心がけています。

基礎体温つけてます?

041
アラサー主婦
基礎体温をつけて法則を見つけましょう。 私もPMSが酷く、ありとあらゆる方法を試しました。 何よりも重要なのはタイミングを把握することで、それは基礎体温を毎日測ることでわかります。 私は排卵日と生理前3日間だとわかったのでその日はイライラするかも! と伝えています。 その4日は『お姫様DAY』として外食したりカラオケにいったりしています。 私はピルが体に合わず、辛かったのですがからだのサイクルを把握してからだいぶ楽になりました。

私もPMSです

041
婦人科でお薬を処方して貰い、ずいぶんと症状は改善します。 でも、私も八つ当たりなら主人にします。 自分の夫だからこそ、分かって欲しい、甘えたい、頼りたいのです。 ホルモンバランスだけでなく、疲労や悩みやストレスなんか抱えてると、イライラして心身共に辛くて仕方ない、我慢出来ないって時、つい主人に八つ当ってしまう時もあります。 自分のダメな部分や人に見せれない弱さ、ありのまま受け入れて欲しいし、主さんの様にPMSに理解ある男性だからこそ、出せる一面なんだと思います。 ウチの主人は、私が怒りっぽくイライラしてる時は、きっと疲れてるんだろう、少し休むか出掛けてみたら?家事育児は僕が見るよ。 とゆってくれるので、主人のそんな言葉で私は落ち着いたりします。 たまに僕も今疲れてるから、今はちょっとやめて…と言われ、そんな時はお互いに距離を置いたりもしますが(笑) 万一喧嘩になったら、その都度、落ち着いてから素直になって話し合って理解を深めたり…次にこんな時はこうしようなどと対策を夫婦で考えたりしていますよ(笑)

優しい方ですね。

041
夢子
トピ主さんは理解のある優しい方だと感じました。 さて、本題です。私もそうなので、奥様のお気持ちも少しは理解できると思います。自分では感情のコントロールがきかなくなってしまうのです。(私の場合) 解決方法としては、生理の周期を把握しておく事(手帳なんかに記入)がオススメです。そしてイライラが始まった日も記入しておけば、何となくですが予測がつくようになると思います。あとは、何となく不機嫌だと感じるとこがスタートだと思います。 トピ主さんも上手にストレス発散して、ストレスをためないようにお過ごしくださいね。 それと怒りの沈め方は人それぞれです。私は抱きしめられると落ち着きます。怒りの沈め方を奥様にきいてみたらいかがでしょうか?

客観視することで楽になります

🐧
さんぽ
妻であり、PMSに悩まされている者です。 さんざん夫と言い争いをして疲れ果て、夫を傷つけ、 このままではいけない!と決心して取った対策は以下です。 私は女性専門の整体に行き、どこをゆるめればPMSが軽くなるかを勉強しました。 基礎体温を付けているので、だいたいいつ頃から波が来るかは分かります。 目を休める、ストレッチを欠かさずする、ヘッドマッサージをする、 など、まずは予防に努めます。 そして、その波に襲われている間は極力自分を客観視するように努めます。 いつもなら苛々しないポイントで苛々し始めたら、スタートです。 夫に『生理前で苛々していることもある。ごめん』と伝えます。 夫が私の苛々を深刻に受け止めなくて済むし、 私も伝えることで再確認出来るので『この感情は本物じゃない』と思えます。 そうすると努めて冷静になれますので、夫婦関係はかなり改善されました。 ただこの方法は『追われて生活してる』と難しいんです。 自分のことを構ってられなくなるので… PMSに振り回されるのって本当に絶望的です。 だからといって、振り回していいことにはなりません。 どうか、改善されますように。

赤鬼の日

041
匿名
他の方も同じように書いていらっしゃいますが、私もカレンダーに赤丸をつけて 「ここからこの日まで赤鬼の日だから、近づかない方がいいよ~もし私が爆発して暴れても、全て私の責任。あなたたちは1ミリも悪くないからねごめんね!」と言っておきます。 みんなには分かりやすく子供は「赤鬼だぞ、かあちゃん」と騒がないし、主人もくわばらくわばらと笑いながら逃げてくれるので、怒りの原因もなくなります。 家族が超平和です。

レスします

😢
こましゃくれ
とにかく病院に行く!!! 奥さんが。 ピルの服用も勧められるかも。 二人目つくる気なら、困りますか? あと、『命の母』という薬が、普通に薬局で買えますから、それ飲ませてください!!! あんまり高くはないです。

PMSだけでしょうか?

041
猫母ちゃん
前に違うトピにもレスしましたが甲状腺機能が良くないとイライラしたり怒りっぽくなったりします。生理前はイライラするのは私も症状が出ます、毎回夫に噛み付いてケンカです(笑)ただ、常にその症状が出ているなら甲状腺機能の検査も是非された方が良いかと思います。更年期障害と似たような症状で間違われやすいです。ホルモンはいろんないたずらします、ただのヒステリーで片付けないで下さいね!

漢方薬

041
婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)と云う漢方薬がございます。 娘が避妊を止めて一年程妊娠しなかった時に、この漢方薬を飲み始めて第一子に恵まれました。 その後に一年半程悩んでいた友人に相談されて教えて上げた所、有難い事に無事妊娠出産された上にお母様の更年期症状にも効いたそうです。 冷え性とか生理不順、不妊、更年期症状等に効果が有るそうです。 PMSにも効果の有る漢方薬が有るのかも知れません。 色々な方法を試してみたい時には、奥様と相談の上で漢方の専門医も視野に入れては如何でしょうか? どうぞ、モーモーさんも上手にストレス解消為さって下さいね。

私の場合

小太郎
明らかなPMSの症状があったので、家族のためにも早めに婦人科を受診しました。薬物療法は(そのクリニックには)三種類あり、私はピルを選択し現在も内服しています。効果はテキメンでした。主人も喜んでくれています。 トピ主さんの奥様も婦人科を受診されてはいかがでしょうか。

?

041
nop
>>妻のPMSの攻撃性は子どもや他人に向かうことは一切無くもっぱら私のみです。  つまり、あなたを狙ってわざとやってるんです。配慮が必要な同じ人間だと思ってないわけですよ。「コントロールできない」なんて言い訳は通用しません。きっちりコントロールして、あなたを狙ってやってますから。  あきらめるか、離婚しかないでしょう。

え、当たり前の事だと思ってました。

041
そら
最近は生理前のイライラをPMSと言うんですね。 わたしも良くイライラして怒りっぽくなってましたよ。動物的になるんです。だから性の欲求も強くなるはず。 手を出すご主人じゃなさそうだし、口喧嘩ならしておけばいいんじゃないですか? その後、収まった頃にスキンシップで仲直りする積もりで。

まずは婦人科に

041
さぶ
婦人科(もしくは出産された産婦人科)へ相談された方が良いかと。 私も産後、急に症状が出て薬を処方してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧