本文へ

意見される=嫉妬している?

レス27
(トピ主 2
041
モラリストでありたい
ひと
先日の話です
友人ABと私、Aの友達のCさんとお茶をしました
Cさんはママさんということで、色々悩みもあるらしく、下記のような事を言っていました

・子供がいるのにミニスカやチュートップを着るとみっともないと言われる
・子供を夫に預けて年に一度は海外旅行に行くけど義理の両親がうるさいしママ友も夫が可哀想と言う
・一戸建てを建てたけど、友達が誰も遊びに来ない

正直私は子供がいるのに未婚の若い女性のような格好をすること、子供や夫を置いて海外旅行にいくことなどは何か言う人がいても仕方が無いと思うし、初対面の人の前でこれだけあけすけに愚痴をこぼす方なら、自宅に招かれたらもっと凄いだろうから行きたいとは思いませんでした

ですが、友人Aとその方は「結局そういうのって嫉妬だよね。自分がスタイル悪かったり、行きたくても旅行にいけないし、家を建てられないからそう言うんだよ」「自分が我慢しているからってそれが出来る人を僻まないで欲しい」と言っていて、びっくりしました

正直、私は母を見ても周囲の家庭をみても、主婦が派手な服装をしたり一人で海外に行ったりする家庭はありませんでした
そうしないことを「我慢している」と感じたこともありません
母は身だしなみや振る舞いにはいつも気をつけなさい、見ていないようでも、誰かがあなたを見ているからと言う感じの人でした
母が私や父を置いて好き勝手にふるまう人だったら嫌だなあとは思いますし、そういう子供の気持ちを考えて「我慢していた」のかもしれませんが…

私は未婚で子供もいないのですが、結婚し子供を産んだら我慢しなくても自然に母親の振る舞いになり、母のような母親になるのだろうと漠然と思っています
Cさんのような振る舞いの母親は、やっぱりどうかとも思ってしまいます
そういう感情も「嫉妬している」と取られるものなのでしょうか?

ランキング

レス

それなりに

041
白金台
お金が、あろうが、なかろうが、結局は、その人の価値観と感覚と神経だから、それが、全て嫉妬とは思えません。言うなれば、親が親なら、子も子。義理のご両親にしたら、小さい子供預けて海外旅行は、非常識と思うのは当然の感覚。しかし、嫁も、嫁の親、も非常識という自覚がない。これは、かなり問題ですし、子供も、それなりにしか育たないかもね。普通の感覚でいったら考えられませんが、それを、余裕で許される程の経済力か、嫁の実家から当然援助がなきゃ、ヒンシュク買うでしょ。ご主人様からも。

どうでもいい

041
fusuiusuf
嫉妬しているかどうかは自分がそう思っているかそうではないか。以上。終わり。です。 人からねたんでいるんだね!と言われても実際ねたんでいないのであれば、それでいい。 それがモラリストじゃないですか? (人それぞれ解釈が違うかと思いますが) 友人AさんはCさんがめんどくさい人だとわかったうえで、本意じゃないことを言ってCさんの機嫌を損なわないように 気をつかったのかもしれませんし。 実際、いろんなことを言う人がいるなかで、トピ主さんのような考えの方もいれば、本当に嫉妬心から、自分はしたいけどできないって ところから批判する人もいます。 そういう人もいるし、そうじゃない人もいる。 自分がどうみられるかは、トピ主さんが人を批判しないで、幸せそうにみえれば、あの人は嫉妬じゃないよ。 と、言われるようになるんじゃないですか?

なるほど、と流しておくのは?

041
なな
嫉妬していると思われたくないだけなら、自分の思ったことを言わなければ良いのでは。 価値観の違いにいちいち正直に返事をする必要はきっとありませんよ。

正当化

041
かなこ
なんだろ…、 それは母親に限らずどこにでもある光景です。 他に子供が不憫に思う光景はいくらでもあるはずなのに、盛り上がる陰口と言ったら決まってそういう話題。 それはその方たちが女だからだと思います。 子供が可哀相だとか言って、本当にその方の子供を心配されてるんですかね? それなら目が向く点はそこじゃないはずです。

そうかな?

041
休み
家を建てたのに誰も遊びに来ない=みんな家を建てられないから嫉妬してるという解釈は意味不明のおかしな勘違いだとは思いますが・・ 服装については、子供がいるかいないか、年齢とかに関係なくその人に似合ってるならいいと思いますし もし似合っていなくてもその人が何を着るかなんて私が口出しすることじゃないし、人が何を着てるかをそこまで意識して見ていません。 親しい友人に、似合っているか正直に言ってくれと頼まれた場合や、冠婚葬祭などの場面とか、普段でもよほど変な服装をしていて、それがこちらの 迷惑にならない限り意見なんてしないですが・・ 海外旅行のことも、Cさんのご主人や義理のご両親がそのことについて言うのは仕方ないでしょうが、友達の立場なら何も言うことはないですけど。 とくに実害がないのに、いちいち意見すると本人がそのつもりではなくても、嫉妬されていると思われるのも同じくらい仕方ないと思いますが・・ 人に意見せずにいられないと言うのは嫉妬のこともあるだろうけど、そうとは限らず、押しつけなんじゃないですか?

りんご

041
価値観の違いかな?
それは嫉妬ではなく、価値観の違いだと思います。 残念ながら、あなたとABは進んでいる方向が違うのです。 みんな考え方も違うし、価値観も違う。世の中色々な人がいるからね。 それぞれの人生なんだから、自己責任で自由に生きたら良いんじゃない? よそはよそ、うちはうち。 自分の理想を人に押し付けず、あなたはあなたの道を行きなされ。

うーん・・・

エインセル
私も考え方的にはトピ主様寄り。 嫉妬だとは思わない。 というか、そう言う意見もあるってだけだと思う。 トピ主様も、AさんBさんもCさんも似たり寄ったりじゃないかな…。 どっちも意見の押し付け合いみたいになってるところは。 トピ主様は口には出さないけど、やっぱりどうかと思ってるわけだしね。 私なら、Aさんとその人が嫉妬って言ったら。 「えー、たんなる真面目な人なんじゃないの?」って言っちゃうかも。 「嫉妬だよ!」 って言ったら、 「だって、あなたより綺麗で、あなたよりお金持ってる人でも、しない人もいるでしょ?単なる考え方か生活環境の違いじゃないの?」 ってやっちゃうかも。 最後の生活環境っていうのは、いわゆる育ちの問題だと思うけど。 嫉妬してるって言うのは、言い訳でしょ。 自分に都合の良い。 というか、どうでもいいことだとおもうけど。 他人の事だしね。

とりあえず、その場を一件落着させただけ

🐤
おはな
気にしなくてもいいと思いますよ。 AさんはCさんの行動を肯定し、意見する人間の方が嫉妬するおかしい人ってことにすれば Cさんが落ち着くだろうととっさに言っちゃっただけなのでは? Aさんも、Cさんに愚痴を聞いてもらう時もあって(その内容が正しいとか正しくないとかは別として) いつもの調子で励ましあってたのでしょう。 だから第三者からしてみれば「えっ!?」って思うこともあるのでしょうし、 きっとその時点の彼女たちはトピ主さんとBさんが同席してることが頭に無く、二人に気を使った言葉で話すのを忘れたのだけでしょう。 AさんとCさんのように愚痴を言い合う間柄は初めはいいのですが その内に慣れ合いになり、その内に図々しいことも平気で言いだすようになり、 どちらか一方の『堪忍袋の緒』が切れたとき関係が破たんするものです。 ただAさんが、ちゃんと内心Cさんの行動を「えっ!?」と思っていればいいですが、 次第に感化されCさんよりの考え方になってしまった場合、トピ主とAさんの関係も破綻するのかも?

意見交換できない人たち

041
なおき
たとえ自分と異なる意見であれ、「そういう考えもあるんだ」と受け止めて、 思考力を深めていくのが賢い人の考え方です。 それに反して、反対意見を言ってきた人に対して、 「この人は私を嫌いだから反対のことを言うんだ」と受け止める方は愚かです。 そういう人は、自分と異なる意見が出ただけで思考停止。 そして、自分が気持ち良く思える簡単な結論を出して納得するんです。 代表的なものが「この人、私に嫉妬してるんだ」です。

嫉妬というよりは

🐷
ぷりん
単に価値観の違いだけだと思いますよ。

そっかあ

041
匿名
こんなに恵まれてる上にスタイルのいい私は嫉妬されちゃってかわいそうなのよ、とアピールしたかっただけだと思いますが…。 あまり真に受けない方がいいと思います。 ミニスカやチュートップが年のわりににあっちゃう私への嫉妬 一人で海外旅行にいけちゃう私への嫉妬 一戸建て建てた私への嫉妬 みんなが私に嫉妬してる!でもそれに負けない自由奔放な私!です。 そっかーって言っておけばいい話ですよ。

知り合い女性にいます

041
arie
こういう人の末路を知っています。 トピに書かれている女性、そっくりな人です。 おそらくですが・・・、両親が何でもやってしまっているのではないですか? そういう人は、そのまま「何もできないオバサン」になります。 「何もできないオバサン」は、周りにとって、迷惑なお荷物でしかありません。 いま彼女は40過ぎてようやくそのことに気づき、今までやってこなかった家事をやろうと必死です。 でも、積み重ねた年月はそう簡単に人を変える事は出来ず、一番の被害者は彼女の子供たち。 「そんなことも出来ないのか?」 と周りから馬鹿にされながら生きてますよ。 彼女が他人の忠告をすべて『嫉妬』として排除するのなら、すでに末路は決まっています。

何もかも一まとめにして「意見」=「嫉妬」とは決め付けられない

041
na-na
正当な意見なら、それは「意見」として成り立つでしょう。 正当でない意見なら、それは「嫉妬」「言いがかり」「その他」です。 Cさんの服装、単独海外旅行、家に誰も遊びに来ない事態、の3点に対する、トピ主様の批判ご意見ですが、 ○服装に関しては、年齢スタイル生活環境に照らして不適切でなければ良いわけで、ミニ等が子育てに不適切かどうかは微妙ですね。 ○単独海外旅行は、家族の許可があれば他人が口出しする話ではないです。夫と子供が由としているなら、良いと思います。 ○家に誰も来ない事態は、これだけの説明で理由を断定するのは無理です。 というわけで、Cさんに対するトピ主様の批判ご意見は、 ○服装に対する批判→正当かどうか微妙 ○海外旅行に対する批判→正当ではない ○家に誰も来ないに対する批判→断定不可能。 つまり、Cさんに対するトピ主様の批判ご意見は 「判定不能だが少し正当ではない可能性あり」といったところでしょうか 「正当ではない」意見を、嫉妬とするかどうかは、また別の話です トピ主様の今回のご意見は、「価値感の押し付け」に近いかな、と思います

みんな本当は分かってると思います。

🐱
にゃんこ
本当はご友人Aもわかってるんだと思います。 ですが、女性に対しては”本当の事を言ってはいけない”という事も解ってる。 だから、AさんはCさんがおかしい事は理解できるけれど、 Cさんに批判めいた事を言って嫌われるのを避けるため、 嘘の同調をしている・・・・と、私は思います。 女性どうし・人間社会では、 本当の事を言うのはタブーで自分が損をすると、私も最近学習しました。 嫉妬等々の話でなく、自己保身をしましょう。

単にトピ主さんと価値観があわないだけです。

041
ないない
 まあ、トピ主さんのそのなんだかなあと思う気持ちはわかります。私とトピ主さんが似た価値観を持っているからなのでしょう。ただね、世の中には私達が理解し得ない人もいることも確かなのですよ。  「一戸建てを建てても誰も遊びにこない」これは、Cさんの価値観は世の中ではごく少数であまり認められていないことを意味するのではないでしょうか?  トンでもトピ主が小町で叩かれて「嫉妬している」ってとる人、結構いますよね。だいたい、誰も嫉妬してないからっていうレスがつくんですけどね。あれと似たような発言かなと思いました。それか、Aさんが賢くて、Cさんを不快にさせず、愚痴を収束させるすべとしての発言ってことも考えられます。Aさんは小町愛読者だったりして(笑)

悪口言うから嫉妬と思われるのでは?

🐤
りん
こんにちは。私は子供がいてもお洒落して、年に一度位なら海外旅行くらい行ける人をステキだと思いますよ。 ただ、違和感を感じる人もいます。似合ってないお洒落というか、主婦が安っぽい若い女の子が着るような服来てると、正直イタイなあと思います。でも、普通わざわざ嫌味とか口に出さなくないですか? わざわざ相手に言うのは、相手を負かせたいとか、否定して下に見たいって嫉妬心に感じます。 心の中で違和感を感じても、別に迷惑してる訳じゃないしわざわざ相手が嫌な気持ちになるような事言わなくていいじゃんって。 ちなみに単なる個人的意見ですが、私のお母さんはそんな事しなかったとか、すごく狭い視野で常識決めたりするのは、自分の価値を下げると思いますよ。 私の母もミニスカと若い格好はしませんが、友人のお母さんは若い格好してて楽しそうと思っていたし、私は子供はいませんが、私も私の仲の良いママさんは幼児期を過ぎたらヒールやミニも履きます。旅行にも行きます。価値観や、生活レベルが違うのを非常識でくくるのは悲しいと思います。

嫉妬かどうかはわかりません

041
匿名
でも、服装のことや海外旅行のことを言われたら、 間違いなく嫌な気分になり、その人と距離を置こうとするでしょう。 私なら、海外旅行のことは人には言わないと思うので、 それについて言われることはないと思いますが… 正直、自分が迷惑をかけられているわけでもないのに、 他人の服装や行動について否定的な意見を言う人の気持ちの方がわかりません。 喧嘩売ってるのか?と思ってしまいます。 家に誰も遊びに来ないのは、私は清々していいと思います(笑)。 深い付き合いをしたら、トラブルも多くなりますから…

真に受けない

041
マジメか(笑)
「嫉妬されてるんだよ、きっと」なんてそんなわけない。 そう言っておけば角が立たないから、 その場を収めるために言ったんだと思いますが。 実は私もよく使います。 「先輩が私のことばかり目の敵にしてさー」 「最近、女友達とギクシャクしちゃって」 「友達が飲み会に誘ってくれなかった」 マトモに話を聞いても解決しないような、でも長引きそうな話は 持ち上げて切り上げてほっとく。 真に受けて悩まない方がいいですよ。

トピ主です

041
モラリストでありたい トピ主
レスをありがとうございます。 価値観の違い、確かにそうですよね。 実は私も来年の春に結婚が決まっていて、彼ともすぐに子供が欲しいという話をしているので、 今すごく「母親になる事」に対して気構えというか、興味がある時期なのでその手の話題に敏感になっているということもあります。 母は私が17の時に他界してしまったので、余計に理想化してしまっている部分もあるのかもしれません。 ただ、おそらく私の母もCのような振る舞いの母親を見れば、決して本人には言わずとも、母親としてだらしがない、と言ったと思います。 もし私が結婚して子供がいるのに同じようなことをしたら、きっと叱られたことでしょう。 最初のトピ文にも書きましたが、その時の立場や立ち位置にふさわしい振る舞い方には厳しい人だったので……。 ただそれは「我慢している」「我慢しなさい」というものではなく、その立場であることの気構えや覚悟のようなものをきちんとしていなさいという意味だったと私は思っています。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
モラリストでありたい トピ主
たとえば親戚の集まる場で本家の総領娘としてどうふるまうべきか、 成人する時、社会人になった時、役職を得た時、そして結婚して妻になり、母親になったとき そうした立場になった折々、自分がどのようにふるまうべきなのかきちんと自覚しなさい、と母はよく言っていました。 これは私だけでなく弟二人に対してもそうです。 親族での立場や成人などは自分の意思でどうこうできるものではないですが、社会に出たりそれなりの役職を得たりすることや、 結婚すること、母になることは自ら選択してすることなのだから、余計にその自覚や責任が必要なのではないかと思うのです。 少なくとも私はCのような母親にはなりたくないですし、自分の母が若い女性のような派手な格好をして一人で出かけることを「カッコイイ」と思ってるような人でなくて、良かったと思います もちろん本人に言うつもりはありませんし、言いませんでしたが。それを「嫉妬している」で片づけていることにびっくりしました。 こうして書いてみると、自分がものすごく古臭く、旧弊的な物の考え方をする人間なんだな、とちょっと驚いてます。

嫌みを言うからだよ

💍
小百合ちゃん
若いママさんなら、ミニスカやチュートップをお洒落に着用していると素敵じゃないですか?中年世代でも綺麗なママさんが多くなったし、一概にみっともないって言葉で切り捨てるのは視野が狭いと感じます。それに他人に「みっともない」なんて言葉を投げかけるなんて随分失礼な人だと思いますよ。 海外旅行の件も大きなお世話ですよ。他人の家庭に口出すなんてはしたないですね。可哀想ってどういう基準で可哀想なんですか?ずっと家で家事をして家族だけが生き甲斐の妻の方が息苦しいと感じる男性もいます。 トピ主さんって人の生き方や価値観を上から目線で批評しすぎなんですよ。そして、人の家庭に首をつっこみすぎなんですよ。私も、旅行は家族で服装はミニスカなんて着用しませんが、そういうママさん”も”、トピ主さんの様なママさん”も”それぞれ素敵だなって感じます。 アレコレと小姑みたいに嫌みを言うから嫉妬しているんだなと思われるんですよ。悪いけど、私がその場にいてトピ主さんがCさんの振る舞いについてトピ内容の事を言っていたら「Cさんに嫉妬しているんだな」って感じますよ。

人それぞれ

041
mimi
私は、トピ主さんの価値観に近いですよ。 なので、トピ主さんみたいな人と一緒にいる方が落ち着きます。 Cさんの行動も、価値観の違いなので、とりあえずCさんの家庭=Cさんのご主人がそれで良いと思っているのなら、それで良いと思いますし、おいずれにしても、第三者が意見を挟むことではないと思います。 友人Aさん、Bさんの本心は、その時の会話だけではわからないと思います。Aさん、Bさんもトピ主さんと同じ考えであっても、その場の雰囲気を壊したり、Cさんの機嫌を損ねたら面倒と思っていて合わせている可能性もありますから。 まあ、私の場合も、感想を聞かれたら、相手によって、正直な感想を言うか、その場を取り繕う感想でお茶を濁すか、考えると思います。短い時間の間にわざわざ不快な思いを引き起こすこともないな~と思うので。

レス読みました

041
fusuiusuf
大きなお世話かもしれませんが、もしよろしければお読みください。 トピ主さんは、ご自身の価値観を人に押し付ける方のようにお見受けいたしました。 私自身、そのような傾向が強い人間でしたので、他人事ながら少し気になってしまいました。 トピ主さんは社会的には配慮に欠けていて、なんていうか、優等生チックなところがあったりしませんか? 結婚後は、仕事を通じて自分のアイデンティティが確立しているので、そこを非難される。というか問題になることは ないのですが、結婚して、自分で家庭を築いていく。となると、自分自身の大人力とでもいいましょうか、受け入れる力が大切になってくると思います。 それぞれの家族の在り方に正解はないのが答えだと思っています。 もちろん、暴力や育児放棄などの極端な例はおいておいて、アメリカでは子供をベビーシッターに預けて夫婦でディナーを楽しむのは普通のことです。 アメリカだから。ではなく、私の知人で経済的に裕福な方々は日本でもこのような暮らしをして、子供はとても素晴らしく成長しています。 ネグレクトではなく、自立しているんです。 続きます。

レス読みました。続きです。

041
fusuiusuf
私の詳しい話をお読みいただくと、「そんなことを責めない」とおっしゃるとおもいますが、 実際は、そういう方って自由奔放に見えて、いわゆる日本の子育てとは違っていて、意見したくなる感じの方もいらっしゃるんです。 トピ主さんのおっしゃるCさんは上記の例にはあてはまらないと思いますが、 Cさんが幸せで、なんの問題もないなら、それはそれで、いいんだと思います。 Cさんは絶対不幸になることもないですし、もしかしたら自分自身が自由で幸せなことが好影響を及ぼして 子供もとてもよく育つかもしれません。 自分と違う考えをもった人が幸せになるはずがない。 この考え方は子育てをするにあたってとても危険だと思います。 きっとトピ主さんは厳しい親からの影響で、思い込まされているだけなんだと思うのです。 いまは何を言っているのか全く理解されないと思いますが、ご結婚後の人間関係を通じていつか 私の言っていることが心の琴線に触れる日があるかもしれないと思い、大きなお世話ながら意見させていただきました。

う~ん

041
匿名
私は50代ですが、無難な服装を心がけていますし、 人と話す時は、常識からはずれたようなことは、口にしないようにしています。 でも、それは、人に批判されるのが大~嫌いなからであって、 立場をわきまえているからではありません。 自己防衛のためです。 私は、何を着ても誰にも迷惑をかけないだろうし、 ミニスカートの何が悪いの?と思います。 海外旅行も、Cさんの家族が納得していれば、 それでOKだと思います。 一年に数日のことではありませんか? Cさんを批判する人の中には、真面目にそう考えている人もいるでしょうし、 嫉妬を正当化するために道徳を持ち出す人もいると思います。 ミニスカートを着こなすには綺麗な足が必要でしょうし、 海外旅行も経済力と家族の理解が必要ですから。

トピ主さんのそれは、嫉妬ではなくカルチャーショック

😝
まち
トピ主さんのレスで、その派手な格好のCさんの言いたかった事が何となく分かりました。 要するに、「モラリストでありたいさん」のその胡散臭さや、まるで鎧兜のような母親コンプレックス、モラルコンプレックスが、 Cさんには初対面でもすぐ分かったんですよ。 読者の私にも感じられる、主さんの「嫉妬」とは・・・普通の人のような直接に「物」に対してではなく、 その派手な格好のCさんの「自由」に対してなのだと思います。 早くにお母上を亡くされた事はお気の毒に思います。 しかし今時、   >本家の総領娘として  > 母が  > 母親は  >ただ、おそらく私の母もCのような振る舞いの母親を見れば、決して本人には言わずとも、母親としてだらしがない、と言ったと思います。 延々と、自分の意見を自分としては述べず、「ママが」、「ママがね・・」「・・・と思います」。 ・・でカバーするのは、精神的にいつまでも小さな子供みたいに「だらしがない」と私は思います。

トピ主さんの勝手な思い込みもあるかも

😡
にゃは
うーん、揚げ足とるわけじゃないんですが 子供をおいて旅行にいくのに 「好き勝手」と表現しているなど、トピ主さんの 思いこみを強く感じました。 私はこう教わったから、これ以外は変! みたいなね。 もしかしたら、旦那さんが「年に一度くらいは自由な時間も 必要だから、行っておいで」と送り出してくれたのかもしれないし。 もちろん現地で男ひっかけたり、変な薬とかに手を出すのは 人として終わってますが(笑)、そういうことじゃないですよね。 視野、狭くないですか? すてきなお母様がいらっしゃったことは幸せで誇れることですが 教わったことがすべてだと「思い込む」と、あとあと つらいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧