本文へ

ちゃっかりママ?

レス20
(トピ主 3
041
つくし
ひと
先日同じ幼稚園のママ友Aさんが子供服のお下がりをいらないか聞いて来ました。言われたのはうちとCママです。
ママ友Aさんはおしゃれで子供さんもいつも可愛いい服を着ているので頂くのを楽しみにしていました。
AさんはうちとCママと2人で分けてと言っていて、いざAさんも交えてお洋服を見せて頂いていたらCママが気に入った服をどんどん自分の方において行きました。
私なら「これもらっていい?」とか断りをいれるか、欲しいものがかぶったらじゃんけんで決めるのですが....
普段とてもいい感じのCママなので呆気にとられ、ショックを受けてしまいました。私の手元に残ったのは、Cママが「これは着ないな~」と言ったものばかり、、、
途中私もそれが欲しい!!!!といえば良かったのですが、ビックリしたのと気の弱さで言えませんでした。
Aさんが好意でくれたものなので、あり難く頂きましたが気分はモヤモヤです。普段はみんなに好かれ感じのいいCママだけにショックです。
学校、習い事が同じためこれからも付き合いますが、しばらくは気分が悪いと思います。
Cママのような人どう思いますか?少し距離を置いた方がいいでしょうか?
ちなみにAママは「あんな分け方すると思ってなかった」と言ってましたがそれ以上は何とも思ってないようです。

ランキング

レス

意地汚い

041
ツツジ
その手のママさんは意地汚いのでいろいろとやりますよ私ならだんだんフェードアウトしますママ友っていりますか子供が大きくなると付き合いも無くなるしだんだんフェードアウトしてはいかがですかその手の人は貴女の様におとなしい人は利用してきますよ

文句言うなら

041
通りすがり
文句が出るぐらいなら もらうのやめたら? 文句でなくなりますよ。

お里が知れる。

041
のぶこ
こういう時に本性が出るもんです。いずれ周囲も知る事となるでしょう。 トピ主さんが嫌悪感を抱くのはもっともですし、ここでトピ主さんが「これは私が欲しい!」 と言った時点で同類に成り下がってしまいますよね。 嫌な一面を見てしまったけれど、良い一面も当然有るものです。 とはいってもモヤモヤするものですから、今後は「知り合い以上ママ友未満」のスタンスで 薄~くお付き合いしていけばいいと思いますよ。

ないな~。

041
hibi
Cさんのやり方はナイですね。 早い者勝ち、じゃないんだからやっぱり相手の事も考えて選ぶべきです。 ただ、これだけで距離を置いた方がいいかなんて思うのもどうかと… 普通にお付き合いしていくうえでやっぱりこの人について行けないと思ったら 距離を置けばいいのでは? それにしても「お下がり二人で分けてね」なんてトラブルのもとになりそうなことを…。 まあどちらか一人に声をかけてもトラブルになるのでしょうけど(笑) 選ぶ前に「かぶったらじゃんけんしようね~」とかルール決めておくべきでしたね。 今度から、相手に常識があると決めつけず基本から確認することをお勧めします。

きっと私も・・・

🐷
ポテチ
トピ主さんと同じようなタイプなので Cさんのそういう行動にモヤモヤ イライラしながら過ごしちゃうタイプです。 でもまた次に同じようなことがあったら「これかわいい~。これもらうね」と言いながら「これも!」「これも!」と早々と探していただきます。 無言じゃないのでCさんよりいいと思います。 Cさんのがめつさにかなり引いちゃいます。 今後のお付き合いも「いい人」とは思いますが一線を引いて深入りしない様に付き合っていくといいですね。 人間、がめつさを見てしまうとね・・・その人の過去が見えちゃった気がしてならない私です。

そういう何気ないところに本性が出るんだろうな、と思います。

041
いちご
うわべだけは感じが良くとも、今回のように些細で何気ないところにこそ本性、本質が出るんだろうな、と思います。 少なくとも今回の件でモヤッとするものがあるならほどほどのお付き合いが良いかと思います。

早い者勝ち

041
ひねくれ者
そういうことでしょう。 ルールを決めておかなかったのだから諦めた方がいい。 気が弱いというのは関係ありません。 距離をおくかどうかは、トピ主さんがCさんと付き合いを続けたいと思うかどうかです。 時と場合によっては自己主張は必要ですよ。

お礼をしましたか?

041
さくら
もともとトピ主さんのものでもなかったんだし仕方がないですね。 私なら順番に一枚ずつ取っていくやり方を提案するけど。 次回があれば最初にそう言いましょう。 それとAさんにお礼はしましたか?きちんとした物を渡せば、もしかしたら次はトピ主さんだけにくれるかも?こんな考えも卑しいのかな。

言わなきゃ

041
女の子ママ
あなたには同情しますけどね、Cさんは欲しい服を前にして「これ欲しい!」という意志を示したにすぎないともいえますよね。 あなたはいちいち「これ欲しい?いらない?じゃあ私がもらうね」と聞いて欲しかったんですか? 気が弱くて言えなかった…は残念ながら言い訳。 Cさんにしたら、あなたが何も言わないからいらないと思った、ということではないですか? まあ…普通の感覚だったら、明らかに自分が手にしてる服が多くて綺麗だったりしたらちょっと気を使って「それでいいの?」くらいは聞くでしょうけど、正直私からしたら後からねちねちぐちぐち腹の中で文句を言うトピ主さんは「察してちゃん」でめんどくさいな。 Cさんの性格が嫌ならどうぞ自由に距離を置いたら。

品のない人ね・・・

😀
mako
そんな時に人間の本性って出るものですね。 なんだか笑っちゃいました。 良さそうな人だな~と思っていただけにトピ主さんは残念だったのでしょうけれど。 Cママですか?その方の本質は品がない!・・って勉強したと思えばよかったのではないですか? でも、そんな他愛ない事で育ちが出ますよね、人って。

それ、欲しい!って言えばいい

041
ミルクティ
欲しいものがあったなら、「それ、私も欲しいな。ジャンケンしない?」って言えばよかっただけ。 黙ってるからCさんに仕切られたんでしょ。 Aさんはどれを誰がもらおうと関係ないですもん。 これから先も黙ってると先を越されますよ。 他人は変えられない。 自分を変えましょう。

でねその後C子がそれをどんどん着まわしたとします、

あのー
あげたAさんは次第に気が付きます。 あれれ?Cさん、いいもんばかり取ってはいないか?と気が付き始めます。 なので、トピ主さんはCさんが「これは着ないな~」というのをどんどん子供に着させて一度はお披露目することです、お披露目はなぜって、Cが性悪だとね「トピ主さん言っていたわよロクなもんねぇな~って」と嘘をAに吹き込むかもしれないからです。気に入らないお下がりだったとしても、Aさんが見ているところで子供に一度や二度いえ5度くらいは着せましょう、お披露目するんですよ。 あとはどんどん育ちますから、すぐに洋服は小さくなります。 倉庫のセールもいいですよ。郊外のほうだと倉庫のセールしたりします。倉庫は洋服がたくさん在庫で置いてあるどこかの会社の倉庫です。 あとネットで好きな洋服会社のホームページとか見ているとお得な情報をゲットできるときがあります。会員になって在庫セールを狙うという手もあります。自分で服を作るのもいいですね。

Aさんが変でしょ。

🐴
丙。
ウチはひとりっ子なのでしょっちゅう仲良しママ達にお下がりをあげてます。 でも最初にきちんと分けますよ、どちらかに偏らないように… ブランド物や新古品とかね。 二人で分けるとなると図々しい方ががっつり取るって 目に見えてますからあげる方が気を回してあげるべきだと思いますけどね。

そうですね、、、

041
つくし トピ主
そうですね、はっきりとその場で私からも意思表示ができれば良かったと思います。 服の枚数が10枚足らずであっという間のことで、手に取ることもできずあっけに取られてました。ショックでした。 ブーツもあったのですが、もう自分の脇に抱えてました。 終わったことはぐちぐち言ってもしょうがないですね。 これからも子供の保護者としてはつきあいますが、このことをきっかけに少し距離を取ると思います。 今後またお古を頂く機会があればうちは遠慮しておこうと思います。 こんなことなら自分で買ってあげた方が気楽でいいです。

前回の時は、、、

041
つくし トピ主
一昨年に同じくAさんからいただいた時は、さくらさんがおっしゃられたように一枚ずつとるようにしていました。だからてっきり今回もそうするものと思ってたんです。 今回は枚数も少なくあっという間の出来事でした。もちろん前回の時お礼もきっちりしました。 三人の関係ですがもともと私とCさんが知り合いで後からAさんと知り合いました。普段Aさんは何かあると私にすぐに電話して相談してきます。週に四回ぐらいのペースでしょうか。Cさんにもたまに電話あるようですが親密さからいうと会う回数も多いですし私の方だと思っています。一時期Aさんの電話のペースがひどくてCさんに聞いたところCさんは「たまにかかってくるけど大した用事じゃないから出ない時もある。私が出なかったらどうせほかにかけるだろうし。」と言ってました。他とは私のことです。 最近は携帯にかかってくるので逃げられないです。時間ある限り話聞いてました。乳幼児三人いるのではっきり言って忙しいです。ちなみにAさんCさんちは一人です。 前から思ってたのですがAさんCさんに上手しているように見えます。Cさんは顔が広いです。 続く、、、、

続きです。

041
つくし トピ主
Aさんが誰にあげようが私がとやかくいう立場にありませんが、私なら一番親しい人にあげたいと思います。 今回のことで考えさせられました。 AさんCさんも知り合い程度の人。 こんなことで嫌な思いをして時間を割くなら子供達に時間をとる。家事に時間をとる。何だか今までAさんに付き合っていたことが馬鹿馬鹿しく感じました。 Aさんからまた電話がくると思います。忙しいから、友達がきてるから、メールにして、Cさんに聞いて等言って行きたいです。 はっきりと意思表示できる人になりたい、、、、 何かアドバイスがあったら教えていただけるとうれしいです。これをきっかけに変わりたいです。

社交辞令上

041
一つだけ。
Aママもそれ以上言えんでしょ。 実際思ってもそれ以上言ったらおしまい。 >ちなみにAママは「あんな分け方すると思ってなかった」と言ってましたがそれ以上は何とも思ってないようです。

疎遠にするならパートに出る

あのー
数時間のパートに出ることにしたという。 少額のパートで、それも全部生活費に化けるくらいのことを言っておく。 これなら、「¥貸して」も断れる、全部生活費に化けるから。 パートに出る専業ではなくなった主婦←向こうは勘違いしているなら優越感で満たされる解放してくれます。 じっさいに仕事をしてみて、狭い世界から違うもんを実際に見てきてください、数時間のパートでいいんですよ子供さんはまだ小さいのだから。

ええっ?

🐷
ほるもん
トピ主さんのレス読みました。 どうしちゃったんですか? 怒りの矛先がいつのまにやらAさんに向かってますよ??? 「私なら一番親しい人にあげたいと思います」 つまりは、Cさんより私のほうがAさんに良くしてあげていたんだから 私優先でいいものちょうだいよってことですか…。 うーん…私にはAさんに非があるようには思えませんが。 「てっきり今回もそうするものと思ってたんです」 Aさんもそう思っていたのかも。 だから「あんな分け方すると思ってなかった」とおっしゃたのでは? 自分(Aさん)より前から知り合いだったトピ主さんとCさんなら、問題なく分け合えると思ったのでは。 そして、何も言わなかったトピ主さんを見て、納得されていると思ったのでは? 「今後またお古を頂く機会があればうちは遠慮しておこうと思います」 「忙しいから、友達がきてるから、メールにして、Cさんに聞いて等言って行きたいです」 「はっきりと意思表示できる人になりたい、、、、」 それでいいと思います。トピ主さんがはっきり意思表示できるようになれば、こういったトラブルも減ってくると思いますよ。

嫌です

041
love
Cママ。。。嫌です。 そういう人とは私なら今後距離を置きます。 多分Aママも主様と同じ気持ちでいると思いますが、自分はあげる側で関係ないと言えば関係ないし、 そこまでで発言を停めたのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧