本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が結婚資金を友人に貸してしまいました

彼氏が結婚資金を友人に貸してしまいました

レス75
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
額面は二十五万円です。
私は高額だと思います。

この結婚資金は二人で貯めたお金の半分です。
だいたい私と彼が折半して貯めていたので、彼氏が貯めた分を貸したということになります。
彼氏は年末までの残業代で補てん出来ると言っていますが、そういうことではないと思います。
ふたりで貯めて来た「結婚のため」だけのお金を、私には事後承諾で人に貸してしまうなんて裏切られた気分です。

友人は私たちよりもずっと年上で、五十代くらいのようです。
その年代の人が二十後半で、結婚や出産という人生の大事な時期にある年代にお金を借りる神経が理解できません。
彼はその人を尊敬出来る、信頼出来る人だと言います。
でも本当に信頼出来る人だったらもっとほかの人脈があるのではないかと思ってしまいます。

彼氏は本当に、私なんかよりもずっと情に厚く、困った人を助ける信条を曲げません。
それはすごいことだと思うし、私も尊敬しています。
だけど、人に大金を、それも結婚資金を貸すのは違うと思います。

「人が困っているのも助けないで結婚式に何百万だとかけて、それが幸せとは思えない」と言われました。
立派です。
だけど、そんなことを言っては何も楽しめないじゃないですか。
この一件で喧嘩をして以来、ショッピングにいっても気分が乗りません。
自分が自分のためにお金を使うことが汚く思えてきます。

一度大喧嘩をしたので、もうそんなことにはなりたくないです。
だけど、ついお金の話を蒸し返してしまいます。

今までお金、お金と言ったことがないので、まるで自分が物凄くがめつい人間になったみたいです。
ただ私は、ふたりで頑張って貯めたお金を結婚に使いたくて、それだけだったのに。
いまはまだ少し二人の仲も気まづく、今まで非常にうまくいっていただけにどうして、という気持ちです。

似たようなお話あれば聞かせてください。

ランキング

レス

裏切り

041
にゃんこ
トピ主さんはお金にがめついわけではないですよ。 勝手にお金を貸して、しかも全く悪びれる様子もない彼氏。 誰だって怒りますよ。 お金うんぬんではなく、彼氏の考え方にがっかりしたのでしょう? 借金の理由は何だったのでしょう。 この彼氏、結婚してもあなたに相談なく勝手にお金貸す(あげる)んじゃないですか? お金の大切さが全くわかってない子供みたいな人なんで、結婚してもお金の使い方で苦労しそうですね。 トピ主さんがしっかり管理したほうがいいですよ。

多分、同じレスがつくでしょう

041
ロボ
あなた、騙されてません? 彼がお金を貸したという人に会った方がいいですよ。で、その方に「彼はあなたにお金を借りていませんか?」と尋ねましょう。否定するでしょう。そしたら「彼があなたにお金を貸しているなんてことはないですよね?」と言ってみましょう。その人が否定したら「ですよね。彼が最近とても節約しているので心配しただけです」とでも言っておきましょう。

あやしー…

041
なた
貴方は彼が好きだから、そんな事微塵も思わないでしょうけれど、彼氏の言ってる事っておかしくないですか? 内緒の借金があるのでは?

ボランティア・ハイの人は同類でないと辛いよ

041
小判
今後も絶対に同じ局面が出ます。情に厚い人というのを勘違いしています。 彼はボランティアの名目で我を通したいだけのタイプだと思います。 簡単に言えば外面がいいんですよ。 今回二人のちゃんと目的の決まっているお金を無断で貸した。 >人が困っているのも助けないで結婚式に何百万だとかけて、それが幸せとは思えない なんてもっともらしい理由を付けているが、共有口座から勝手に引き出したんですよね? その時にあなたがどう思うかなんて考えず、自分のしたことだけが大切・正しい としか考えなかったということ。 今後も金銭・時間・物品に渡ってボランティア・ハイの局面にブチ当たりますよ。 家計貯金を勝手に貸した、又はあげた、誰それを助けに行く、と遠征だとか外泊、 家に誰それをしばらく住まわせる、君が誰それの為に何々すると約束した、全て 事後承諾で勝手にされると思います。 それ、個人的義侠心を満足させたいだけで、あなたのことなど尊重していません。 あなたも同類で無いと、ボランティア・ハイに付き合うのはかなり辛いですよ。 常に彼を誰かとシェアするようなものですから。

確認することをお勧めします

041
kiki
身近にあった実例では、二人で貯めていたつもりの貯金が、実はパートナーの生活費(小遣い)になっていました。 良くある話です。

分かって良かったじゃないのよ

041
89
結婚前に、このような事が起きて良かったじゃない。 彼とはお金に関する価値観が断然違います。 確かに2人で貯めた分の半分が彼が出した分ですが、やはり事前に相談があって良かったと思います。 貸した理由も、いまひとつ説得力に欠けるし。 彼は、抵抗なく保証人になれる人でしょう。 結婚して「俺の稼いだ金だ」とか言われて、勝手にお金を貸されてたり、自己判断で勝手に借金の保証人になられたりする可能性大です。 50代のいい年をした大人が、20代の人間に借金なんて申し出ませんよ。 それをするという事は、その人は尊敬に値する人ではないと思いますけどねぇ。 50代の大人が、(こういってはなんですが)たった25万のお金にすら困るなんて、そのどこが信頼できるんでしょうか。 もしかしたら、彼が独身だったからこそ「自由になるお金がある」と思って借金を申し込んできたのかもしれない。 まぁ、どういういきさつかはともかく・・・・ 彼の感覚はナシですよ。 残りの25万を受け取って、別れましょう。 ここでズルズルと付き合って不幸になっても、それはトピ主さんの判断ミス。 自業自得となりますよ。

ごもっともです。

🐧
trx
20歳以上年下の人間に借金を申し込む神経がまともとは思いません。 それを尊敬できる人間という彼も考え物です。 お金は使ってこそとは思いますが、自分で稼いだお金は自分や家族のためにが基本です。 話はそれますが自分が正業で稼いだお金であれば自分の気晴らしに無駄遣いした方が寄付や募金に使うよりまともなお金の使い方だと思うことさえあります。 共同貯金をバカにだまって貸すなんて人間的に問題があると思います。

結婚してからも同じことがありそうね

041
いい人なんだけどね
いいほうへ考えれば、自分が貯めた分だけに手をつけたことは誠実なのかも。 それと、情に厚くて困った人を見て見ぬ振りが出来ない人だとわかったこと。 年末までの残業代で補填するつもりのものも、貸してと言われれば貸してしまいそうね。 その尊敬できる50代の借主は、いつまでに返してくださるって? 年代から見ても、少しは色をつけて年越しまでに返して下さらないのであれば、信用できそうもないかな? お金の貸し借りは親しければ親しいほど、しては駄目だって。 高い授業料を払ったと思ってそのことに気が付くかもしれないし ひょっとしたら情けは他人のためならずで、彼の他人を見る眼が確かだったことがわかるかもしれないし。 少し様子を見てみたらどうでしょう? 心根が立派な男性なのは結構だけど 家庭を犠牲にしてまで人に施しをするのは本末転倒ですからね。 結婚してからも同じようなことが起きないように 家計はしっかり管理なさったほうがいいですね。 人に貸すお金は旦那さんになった暁は、ご自分のお小遣いの中から貸すようにしてもらいましょう。

わかります

041
みい
私はお金を貸すのも借りるのも嫌いです。 快く貸すことができるのは財布を忘れた時の交通費とか昼食代くらいです。 私自身がお金がどうしても必要な時はクレジットカードでキャッシングします。 友人知人に迷惑かけることはしたくありません。 自分で確実に返せるお金しか借りませんのでローン地獄にはなりませんし、万一返せなかった場合困るのは私だけですから。 50代にもなって年下の人にお金を借りるのはおかしいです。 キャッシングすればいいじゃないですか。 25万円借りなきゃいけない理由はなんですか? 生活費の補填の為?ギャンブルで借金? そういう理由だったら返ってこないでしょうね。 車等買い物に使うなら自分でお金貯めるまで我慢すべきだし。 そもそもその人はその年齢で25万円の貯金もないんでしょうか? お金にだらしない人っていくら人柄が良くても信頼できません。 その人が調子に乗って、もっと高額なお金を要求したり、連帯保証人になれとか言わないといいんですが。

がめついはずないじゃん。

041
匿名
別に自分のこと汚いなんて思うことないんじゃないですか? 赤の他人より自分や自分の将来を大切に思うなんて普通のことです。 家庭を築けばお金がいります。 将来子供をもうけたとして、お金はあればあるだけいいでしょう。 そんな時その先輩がまた困ったことがあって頼んでくれば、彼はあなたの承諾を得ず、人助けは当然のこととしてお金を貸すんでしょうね。 彼の中ではそれが正義なんでしょう。 ちなみに人の話で恐縮なんですが、どんなに困ってる人がいても、保証人にはならないと言っていた人がいました。 なぜかと問われれば、自分は一人ではなく家庭がある、保証人になるということは万が一の可能性がある。自分には家族を守る義務があるから。ということでした。 他人は他人、自分たちは自分たち。その境界があいまいな人は、単に外でいい顔をしたいだけで立派でもなんでもありません。 現に自分の身内になるはずのあなたを困らせています。 あなたは結婚のことだけではなく、彼のそういう性格が将来大きな不安を呼び込むのではないかと不安なんではないですか? 価値観の違いなだけであなたががめついわけではないですよ。

使っちゃったんでしょ(笑)

🙂
おやまあ・・
申し訳ないけど25万円位なら、後で何とか分割にして穴埋めできると思ったのでしょうね(笑) 言い訳としては「相手から返してもらった」と言っとけばいいし。 たとえ本当に50代の人に貸したとしても、「残業代で補填できる」なんていってるくらいだから、あげちゃった気分なんでしょう。 自分のお金をどうしようと自由だと言うことでしょうね。 でも問題は彼がそういうお金の事を自分の独断で貸したりあげたり、挙句はそれを「人助け」と称して、自分達のセレモニーを批判してナシにしようとする姿勢です。 こういう男って結婚してもこんな考えですよ。 結局最後はトピ主が我慢するしかなくなるんです。 困っている人、と彼はいいますがお金がほしい人はどんなことをでも言いますし、つくろいいますよ。 相手の人が本当に尊敬できる信頼の置ける人なら、尚のこと若い人に簡単に25万くらいの金(ごめんなさい)を借りたりしませんって。 私は40代ですけど、20代の若い人にそんな中途半端な額借りたりしないです。 借りようなんて思うこと自体恥知らずですよ。 だけどやっぱり彼、使っちゃったんだと思いますけどね

五十代でたかたがか

041
はちみつ
十万、二十万を他人に借りる人物。ろくなもんじゃないです。その人は多分もっと多額を親戚や親しい友人に借りているでしょう。もう借りる相手がいないからあなたの彼に借りたのです。そんな少額でなにするの?ギャンブルや生活費としか思えません。その人と縁を切ってもらわなければ私なら彼と結婚しません。

そのお金返ってこないよ

041
ころん
いいトシしたオッサンが、若者にまで借りなきゃいけないお金なんてないですよ。 そもそもお金がないから借金するのに、どこに返すアテがあるんでしょう。今回簡単に貸したことでさらにカモにされ、追加で借金を申し込まれるのがオチだと思います。 私は結婚5年目ですが、夫婦でお金の貸し借りについての認識は一緒です。 「借金は返ってこない。貸すならあげるつもりで」 で、我が家には例え身内であっても人にあげられるお金なぞありません。あっても千円くらいです。すなわち借金の申し出は断るということです。 お金の貸し借りほど人間関係、ひいては人生を狂わすものはありません。 そうやって借りた金を返せず、仲間内から逃げたり、地元から夜逃げしたり、コワい人に追いかけ回される生活をしている人を見てきました。 借金を軽く考えるトピ主さんの彼、私なら結婚はナシですね。そんなのは人助けでもなんでもない、ただの偽善者。自己満足です。家族に迷惑かけてまですることじゃありません。

ええかっこしい

041
シマ
と彼氏さんへ感じてしまいました。ごめんなさい。 あなたの気持ちが自然だと思います。 結婚して、顔が似てくるぐらいの仲なら、信じる主人がする事だからと目をつぶれるかもしれませんが。 婚前でこんななら、私は結婚事態を考えてしまいます。 あなたの信頼を折ってまで(二人の約束を犠牲にして)人を助けるのなら、相談がいります。 彼は結婚して、あなたやこれから産まれるお子さんを建前でなく守ってくれるでしょうか。 知人が切迫流産になった時にお友達とスキーに出掛けた男性を知っていますが、同じ香りがします。

相談して欲しかったかも

041
はらこ飯
お金の問題って難しいですよね。 私だったら事後承諾だった事が嫌ですね。彼が貯めた分なので、まぁ、あまり文句も言えないかもしれませんが、(基本自分のお金では無いので、と言う意味でです。)二人の目的の為に二人で協力して貯めていたお金ですから、事前に相談して欲しいですね。 大切なお金を貸すことになった経緯がわからないので、なんとも意見しにくいですが…。 結婚したら、二人で協力して目的を達成したり、決定する事がもっと出てきます。たとえ善意であっても、大きい事は一人で決めてしまわないで、一言相談してくれるようにお願いしてみたらどうでしょう? 25万は絶対に少ない金額では無いですね。

話し合いが大事

041
ショックですよね
似たような話ということではないんですが、 ゆいさんと彼氏にとって大事なポイントというのは、 彼が二人で貯めた結婚資金を”独断で(ゆいさんと話し合いをしないで)貸した”という部分のよう な気がします。 これまで彼がずっと情に厚く、困った人を助けるということを見聞きして それを尊敬してもいるんですよね。 結婚したら一番近くにいる配偶者の助けをするのがお互いの最優先事項になります。 これまで自分の裁量でやれた人助けや二人以外の人間関係にかける時間やお金も、 二人で話し合ってやっていく必要があることを、 今から彼と話し合ったらいいのではと思います。 お金のことに限らず、何を独断でされたら、お互い気分を害するか、 それぞれ出し合って話し合ういい機会だと思います。 彼が年末までに残業代で補填できるというなら、その約束は守ってもらいましょう。 お金の貸し借りはトラブルのもと。あげたものと思った方がいいかも。 自分のショッピングにお金を使うことが汚く思えてしまうのはどうしてですか? 彼のしたこととはまた別に、お金に関する課題を抱えていらっしゃるような気がするのですが、どうでしょう?

確かに結婚前だから

041
ガーベラ
まだ共有財産ではないと言われたらそれまでなんですが… トピ主さん。 本当に彼で大丈夫ですか? 多分彼はそのうち「連帯保証人」とかになったり、大金を騙し取られたりすると思います。 結婚したら、必ずお金は必要になります。 金銭トラブルで離婚だってあります。 お金の価値観が違うと伴に生活するのは難しいですよ。 一度、結婚自体を見直した方が良いと思います。

若いから舐められた

041
あったよ、うちも
20代のころ、まだ貧しく、子供が生まれたばかりで何かと物入りの時代でした。 主人の先輩から借金を申し込まれ、主人もお金がなかったので、私の独身時代の預金から数十万のお金を用立てたことがあります。 ちゃんとした勤め人だし、後輩に借りるとはよほどお困りかと思い、使途を確かめることもなく渡してしまいました。 しかし、先輩は約束の期日をすぎても返してくれず、主人に催促してくれるように頼んだところ、「先輩の奥さんは妊娠中でお金の余裕がない、それに何より先輩後輩の間柄で催促はできない、煩いことを言うな」と怒鳴られました。 何ヵ月も経ってやっと無利息で返してくれたときに聞いた借金の理由は、先輩の義兄が株取引をする軍資金というものでした。 完全に舐められていました。 世の中には常識人の仮面をかぶっていても、隙あらばトロいやつを利用してやろうと手ぐすね引いてる人間がいるんです。 それでも男性は義理人情にあつく良いカッコしいで、騙されたことを認めたくない人種です。 酷い目に遇いながら徐々に賢くなるしかないんでしょう。

似たような話ではないが

🐶
あや
なんてゆーか、安易に人にお金を貸す人って 将来が不安…。 なんか保証人とかになりそうじゃない? 一家破産とか、なりそう 人にお金を貸すって、もうあげたつもりでしろって言うじゃないですか だから彼氏も自分の貯金から何故出さないのか(なかった?) 相談もなしにした事も不安ですよね。 保証人に相談もなしになられたら ぞっとします。 彼の気持ちは綺麗だけど、相手に不安を持たせる人とは、私なら付き合えないな

それ、本当に貸したの?

041
mamimamo
彼がつかいこんだ可能性はゼロですか?

酷いです

041
まいな
まず、50代が20代からお金を借りる?! ありえません。 一度貸すと、これからも借りるようになります。例えば、出産費用で戻ってきたお金。 結婚のお祝い金。 出産祝い。 そのタイミングを図って、貸してと言われますよ。 そういうお金も、彼は困っている人が居れば貸すと思います。 あなたには、事後報告。 耐えられません。 だいたい、お金に甘いですよ。 彼も50代男性も… だらしない! 借りる方も貸す方も、お金にだらしないです。 お金を貸す時は、返ってこない前提で貸すものです。 予想ですが、その50代男性の方は、お金を借りれる身内も居なくて、借金まみれ(俗に言うブラック)、すでに消費者金融からは借りられない方だと思います。 そして、彼が結婚資金を貯蓄してるのを知っていた。 だから、貸してと言ってきたんです。 そんな人に25万円?ありえません。 まともな大人なら、20代の子からお金を借りないです。 もやもやするなら、別れましょう。 あなたは間違ってません。

間違ってない

041
りか
トピ主さんの感覚が正しいと思います まず私はお金を借りる人は信用できません。 しかも50代の人がうんと年下から。 同年や自分の友人から相手にされてないのか、もう借りていて、後は彼氏さんしかあてがなかったとかでしょう そんな人間を尊敬していると言っている彼氏さんの人間を見る目や判断力を疑います 今後こんな価値観では心配ですね。 トピ主さんはケチでも金、金というあさましい人間ではないですよ ちゃんとした常識的感覚を持っているという事です。 一見綺麗事の善意風に見える彼氏さんの緩さに惑わされないで。 ちなみに貸した理由を聞きましたか? その理由は信頼できましたか? それから、こう言っては何ですが、彼氏さん自身貯金はないのですか? ふたりで貯めたお金に手を出さなけれはいけなかったという事がまず情けない。 20後半でその貯金しかない金銭感覚のルーズな生活をしているのでは? それもよく見据えて下さい。

結婚しないほうがいい

🙂
ともりん
あなたの怒りはごもっともです。 彼があなたに相談もなく事後報告でお金を貸してしまったこと一点において。 あなたと彼は価値観が違う。ただそれだけのことだと思います。 どちらが間違っているということはありません。ただこの価値観の違いは結婚すると結局お互いが理解しあえず、不信感がつのって離婚ということになります。 私はあなたの彼にとても近い価値観の人間で、自分にお金がなくても人にお金を貸したり、助けたりしてしまう人間です。なので主人の両親に仕送りるすることも何かのたびに送金することにもストレスを感じませんが、トピ主さんみたいな人だったらそれが許せなくて離婚になるでしょう。私がガンにかかって治療費に困っている外国人の友人に多分かえってはこないであろう300万円を貸したときも主人はなにも言いませんでした。 けど日本人ならトピ主さんの価値観をもった人が大半だし、人を騙してお金をとろうとする人も沢山いるので、あなたが冷たい人間という訳ではないです。ただ、それで彼の価値観を否定して彼を変えようとするなら彼はあなたが嫌になってしまうでしょう。 お互いの為に別れたほうがいいと思います。

ここで問題は

041
みお
彼個人の貯蓄からではなく、二人の貯蓄から出したことだと思います。彼個人のものからだったら、こんなことにはならなかったのでは? まさか、20代後半でこの25万しか貯蓄がないなんてありえないですよね? 貯蓄がないとすれば、計画性がないとしかいえないし、ほかにあってここからだしたとすれば、あなたのことを軽んじてるということだと思います(おれのやることに従って当然)。 とにかく、あなたがよく知らない誰かに相談なくお金を貸したことと、その出元が二人のためたお金だということに引っ掛かりを感じておられるのだと思います。 彼にも、「どういう理由で貸し」「いつまでに」「どういう形で返済がある」「証書の有無」を確認したほうがいいです。これを逆切れのような形で返答するようであれば、彼自身にも本件に関して自信がないということです。 今まだ残っている25万円を引だし(あなたの分ですよね)、いったん貯蓄は各自にしたほうがいいです。 もしかしたらすでに残りにも手を付けられてるかもしれませんので、早めに!

止めた方が

041
イチゴ
その彼氏さんとの、結婚は止めておいた方が良くないですか? 二人の結婚ですから、除外された時点で、その貸した相手の方が大事ってことですよ。 しかも、やはり50代の方が二十代の若造に、何百万の大金を借りるのはおかしいです。 彼氏さんは、情が深いじゃなくていいカッコしぃです。だって人に金貸したら、もうやったものと思えと昔から言うじゃないですか。 お金は戻って来ないと思います。多分、結婚しても貴方には、事後報告ばかりで貴方の意見なんて一つも反映させてくれないと思います。

貸した証拠が無いね

😑
この手の貸借金話を聞いた事が何度かありますが、実際 その客観的証拠を見たという話は、ほとんど聞きません。 彼がお金を貸した証拠を、見ましたか? 彼自身が使ったという推測も成り立ちますよね? 二人の貯金なら、貸す前に相談があってもおかしくないですよね? 自分に置き換えたら、そうしませんか? 私は、このテの男は、結婚相手に相応しいとは思いません。 >「人が困っているのも助けないで結婚式に何百万だとかけて >それが幸せとは思えない」 私なら、鼻で笑いますね。 それは、自分個人の貯金で、お金を貸せる稼ぎと能力のある人の 言うべきセリフです。 第一、他人を助ける為に、他の他人(彼女や家族等)を巻き込んで 迷惑をかけるなら、それは「迷惑行為」でしかありません。 「人を助ける立派な俺」に酔いたいだけの愚か者です。 貸した証拠も無く、使い込みの可能性も否定できない。 重要な事を相談抜きに実行し、後でバレると逆切れする。 家族を犠牲にして、自分の英雄行為に酔う夫ってどうですか? 今回の件は、彼を見極める良い機会だと思いますよ。

それならトピ主さんも

041
どうしようもなくお金困っていてお金を貸してほしいと言っている友達がい るので私の分を全部貸してあげようと思うの、あなたの優しい気持ちを私も これからはマネするわって言ってやれば・・・ 重ねて、二人がお金に困っても人助けしないわけにはいかないものね って言ってみてはどうですか それでもっともだなんて言うような彼なら結婚事態考え直したほうがいいと思いますが

危険

041
鬼嫁
人助けと言って保証人とかなりそう。

主様は・・・

🐱
まり
主様は、貸したお金の金額がどうこう、とか、貸す事自体がどうこう、というのではなく、「自分に何の相談もなく」二人の結婚準備資金を使われた事が辛かったのですよね? 彼氏さんとお話をする時に、その点をキチンと明確にしてご説明された方が良いと思いますよ。 きっと主様は、事前にご主人がきちんと相談してさえくれれば、(渋々かもしれませんが)最後にはちゃんと同意して差し上げられる方ではないかと推察します。 将来、お二人で共に暮らしていく中では、同じような出来事が何度も訪れると思います。 今回の出来事は、二人でトラブルを乗り越えられるかどうか、試されているような出来事ですね。 どうか仲良く乗り越えて行かれますように。

お勧めしなーーい

参るね。
結婚前にこういう事でトラブル(?)あったというのは 一つのサインなんじゃないかって思うんです。 貴方と彼、金銭的価値観違うんじゃないでしょうか。 結婚するに当たり、これはすごく大きいです。 正直、私も貴方と同様、彼が共同で貯めた結婚資金を人に貸すのは論外。 相手に尽くすのは結構ですが、こちらとの信頼関係をなんだと思ってるんだと不信感でいっぱいになると思います。 結婚後、この調子で将来のための資金や家を買うためのお金を 他人に貸されてはたまらないなと思ってしまうと思います。 借金の保証人にならないかハラハラするのもイヤだなと思う。 義侠心や優しさを履き違えて一番近くにいる人を不安にさせる人は お勧めしません。 私自身の体験は、彼氏の親が浪費癖と借金で彼のお金を当てにする人で、彼が言われるままにお金を出してる人でした。 そのうち付き合ってる私の収入もあてにすればいいという事を彼親は 暗に彼氏に言って、それを彼氏が直接言ってきたので逃げました。 親孝行を履き違えてる金銭感覚の彼氏でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧