本文へ

○○行ったことある~?

レス13
(トピ主 1
🐱
桃子
ひと
ママ友の話です。 幼稚園からのお付き合いで仲良くしているママ友がいます。 会えば「ねえねえ、○○に行ったことある~?」「この前、○○に行って来たんだけど~!」 とよく話しています。 ディズニーランド、ランチ、色々な所へ行った話を毎度毎度話しているんです。 自慢混じりの話なので、正直聞きたくないです。私からすると、だから何?って感じです。 話を切り替えても、また違う場所へ行ったことあるよって話。 多分、他のママから自分も同じように聞いて、行ってみて、同じように行ったこと無さそうな人に話しているようです。 そのママは自分の家庭や子供の話を良くしたがります。 ある意味親しみやすいのかもしれませんが、どこかへ行ってオシャレで雰囲気良くて~なんて話は辞めてもらいたいんですよね。 このように話すママの心理が知りたいです。 私は、どこかへ行った話(テーマパークや旅行)は聞かれたら話しますが、家族で行ってそれで満足だし、あえて、人には話しません。

ランキング

レス

聞き流す。

041
自慢嫌い
が、しゃくにさわるから、私だったら「ごめーん、国内はあんまり行かないの」って言う。実際海外の方が好き。

うーん

041
nattsu
そのママ友は、なんですかね?? ●●いったことある??と話したあと、 オススメだから行ってみて!ということは言っているのでしょうか? ただ主さんが書かれていることを読んだだけでは、 何が嫌なのか、ちょっとわかりません。 主さんは、特に出かけることが少なくてうらやましさもあるといった 感じでもなさそうだし。。。そうですよね? 私も、会社や保育園で会うママで自分の話をしたがる人 っていますよ。 私自身、聞かれなければ自分の子供や家庭のコトをべらべら話すタイプではないので、結果いつも聞き役(笑) でも最近気付いたんです。聞き役ばっかりだとなんか損した気がしますよね。そういう時は、自分も自分の家庭のコトなど話してしまうといいです。話したくないなら、また別問題ですけどね。。。 なんか、主旨がズレてしまってすみません

やめてもらいたいですか?

041
にがうり
私は聞くのも好きだし、出かけたところが楽しかったら「オススメだよ」くらいののりで話したりします。 ママ友との子連れで楽しめる場所の情報交換は私は楽しいですが。 話を聞いても自慢とかには感じませんが、トピ主さんみたいな人もいるんですね~

まだまだかわいい

041
89
子育てをしてると、本当に色んな人に出会います。 我が家は転勤族で、同じ土地に2年以上住んだ事がありません。1年で引っ越す事も。 すでに10か所ほど転々としています。 子供も転校続き。 そこそこ仲のいい知り合いもできますが、これだけ転々としてると本当に色んな強烈キャラのママたちに遭遇します。 慣れなのか、年齢がそうさせるのか・・・・ もう、自慢キャラの人なんてかわいいもんだと思えるようになりました。 だって、自慢してるだけなんですから。 攻撃してくるわけでもないしね。 トピ主さんが行った事ないからって、バカにしたりって事はないんでしょ? 気分よく話させて、腹の中で笑ってればいいのよ。 私は「今日もめでたいね」と思って聞いてます。個人的には付き合いませんが、どうしても同席しなきゃいけない場合などありますしね。 これは経験上学習しましたが、トピ主さんがそのママさんに抱いてる感情は、他の人も同じように心の中で思ってます。 トピ主さんだけじゃないから大丈夫(笑) 腹を立てたら負け(笑) 放置放置。泳がしておいてOKです。

心理ですか~

アラー
単に、自分にあった出来事を話して、 「こうだったの~」 「そうなんだ~」 と、気持ちを、共有したいだけじゃないでしょうか。 特に、そのママさんに限らず、よくある光景だと思いますが、 嫌味に感じるような、気に障る言い方をする方なのでしょうか・・。 私は、自分からは話しませんが、人の話を聞くのは好きなので、 あまり、気にならないかもしれません。 むしろ、自分が行く時の参考にしたいです。

情報交換

041
れい
ディズニーランドは行った事あるけどシーはないの、 子供も楽しめる?とか、そのお店は行った事ないけど、 お向かいのフレンチは美味しいよ~。 とかママ同士の情報交換って、凄く役立ちますけど、 ダメですかね?子供も楽しめるか?とか、 子連れに優しいお店か?の情報はママならではで貴重です。 自慢ととるより、参考にして利用すれば良いのでは?

ひねくれてる?

041
あい
行ったことがある、のどこが自慢なんでしょうか? ただの話題の1つでは? どういう話なら満足するんですか? 行って良かったり悪かったり、評判も聞くことができますしそこまで不快にさせる意味がわかりません。 それはただの価値観の違いです。 嫌なら大人なんだから流せばいい話。 実は心の底では羨ましいと思っているから気にするのでは? 本当に興味がないならここまで気にしないと思いますよ・・・。

興味が無いと言う

🐷
ぶーたん
そういう人いましたね。 聞かれた場合は、 「興味が無いから言ったこと無いし、行こうとも思わない」と言ってました。 それでも話を続けたとしても、 「で? やっぱり興味がないわ。」と言ってしまいました。 一緒にいる人も、私のネタ話や落ちのある話の方を楽しんでいるようだったし、 そういう話を望んでいるようだったので、そのうちその人は話さなくなりましたよ。

どこに問題があるかわからない

041
りんご
 明らかに低所得層でどこにも行ったことがなさそうな家庭に振る話題ではないと思うけど、とこに行ったとか、食べに行ったとかのことを話すのはごく普通の話題でしょう。  私は2歳児がいますが、海外行ったとか、旅館やテーマパーク行ったとかの話を聞いても嫌だと思ったことはないし、行ったことがない所は興味津々に聞いてます。自分も普通に話しますが、単なる情報提供です。  『あのドラマおもしろいよ』という話の類と同じで話しているだけだと思いますが、 >どこかへ行ってオシャレで雰囲気良くて~なんて話は辞めてもらいたいんですよね  こんな考え方もあるんだとびっくりしました。なぜ止めてもらいたいのかよかったら教えてほしいです。

え?

041
マダムぴよ
普通の世間話じゃないんですか??私もよく話します。 たいていは「あるあるーー!!あのお店ってさ…」とか「ないわ~どんなとこ?私はこの前〇〇ってとこ行ってさ…」などと続くものだと思ってましたが。嫌な人もいるんですね。勉強になりました。

そういう話題、ありがたく思ってます。

041
ジャンヌ
子供ができてから気軽に出かけられる場所が減ったので、 子連れでどこかに行ったという話を聞くと、「あ、そんなとこにも子供連れで大丈夫なんだ」と思って安心します。私にとっては貴重な情報源ですけどね。 子連れでなかったとしても、基本的に外出や旅行が好きなので、実際に行ったことがある人が いろいろ話してくれるのは苦痛じゃないです。 でもトピ文を読む限りだと、話題というより、そのママ友さんがただ単にKYで話しが長過ぎるのかな?私は自分がどこかに行った話とかしますけど、最初に「この間○○に行ったよ~」と言ったときの反応でどこまで話すか、簡単に切り上げるか判断してます。この手の話が好きな人はやっぱり目が輝きますもの。口先だけで「へぇーいいなー」と言われるのとは明らかに違いますからね。

いますね、そういう人。

💍
HW
私の周りにもいますよ、そして私も自慢めいた話を聞くのが苦手なのでフェードアウトです。 気にならない方もいるようですが 主さんや私のように不快感を感じる人間もいるのも事実。 そのママさんは愚かですね、地味に着実に友達を遠ざけているのですから。 >どこかへ行った話は聞かれたら話しますが、あえて、人には話しません 私も主さんと同じです。例えばその場の流れで 「週末はどこか行ったの?」「子連れでおススメな所ある?」となれば そのママ友さんのような発言もしますが、 周りには表に出さないだけで色々な環境・状況の人がいると思うので 自ら進んで自分の話はしません、どこに地雷が埋まっているかはわからないですから。 そのママさんの実生活は寂しいのかもしれません。 自慢をして「こんな楽しい事や素敵な事に囲まれている自分」に酔って 自分を保っているかもしれません。 私の周りでは、裕福で恵まれている人は逆に自慢はしないし 話していて不快になる事は皆無です。 無駄にプライドが高かったり、無理をしていたりという人に限って あれこれ言ってくるし人の事を聞きたがります。 価値観が違う人の事は受け流すしかありません。

トピ主です

🐱
桃子 トピ主
我が家は夫が単身赴任でいないことが多く、土日も毎週出かける訳ではないので、羨ましく思えたのかもしれませんね。 子供は女の子が一人、 そのママ友のお宅も女の子が一人です。 無意識に対抗意識を持ってしまっていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧