本文へ

疲れた、でもまだダメ?

レス47
(トピ主 0
041
なみこ
子供
30代主婦で4歳と3歳の男児の母親です。 主人の収入では貯金が思うようにできないのと、働きたい意思で昨年から9時から17時まで働いています。 毎朝5時半には起床し、朝食と弁当準備。 7時半に主人が子供らと登園、出勤。 私は8時すぎに出ますが、それまでに家事を終わらし自分の準備。 自転車フルスピードでこいで出勤。 仕事を終えたらまた自転車で帰宅。 18時前にはお迎えして帰宅、風呂入って夕飯準備。 子供らが夕飯食べてる横で連絡帳を書き、保育園準備、洗濯物たたみ、干してます。 夕飯後は歯磨きして少し遊んで20時半には就寝です。 寝かしつけた後に家事をやればバタバタも減るのかもしれませんが、寝かしつけ中に寝てしまうことが多く難しいです。 低気圧に弱く雨天や曇りには偏頭痛やだるさがでます。 排卵日や生理前も頭痛やだるさ、動悸がすごいです。 こんな状態でも子供らには当たらないように笑顔で頑張ろうと日々を送ってます。 仕事は好きなので苦ではありませんが、毎日時間に追われ疲れました。 主人は20時には帰宅しますがたまに家事を手伝うくらいです。 寝かしつけは子供らが頑として私でないと嫌だと言うので主人がかわることはできません。 妊娠してから夜友達と遊んだことなく、ランチでさえも半年に一回行ければいいほう。 たまには家事、育児を誰かに丸投げで自由に遊んでみたい。 そんな、愚痴わかってもらえる方いますか? 飲み会で、深夜帰宅した主人を妬んでしまいます。 さぞ楽しかったんだろな。 いいな。

ランキング

レス

たいへんですね

041
生物
だからといって夫に家事を押し付けたりはしない方がいいですよ!夫はあなたや子供を養うために朝から晩まで一生懸命働いています!家に帰ってまで働かせないでください! 感謝の気持ちを持ちましょう。 「あ~ 忙しい 忙しい」と思っていると余計しんどくなりますし、効率よく仕事できなくなります。 旦那は仕事の責任や人付き合いなどであなたの100倍大変なんですよ。 「疲れた でもまだダメ?」の意味がわかりません。今のままの生活で家事を効率よくこなすだけです

いや、普通遊ばないし

041
age48
気の毒だなーと思います。 結婚出産してからも夜遊びに言って当然、ランチもできて当然、というメンタリティが。 私は1960年代前半生まれで結婚したら自由はないと言われて育ちました。 でも実際結婚・出産したら子供が生まれる前はたまには友達と夜飲みにも行けるし、出産後はランチくらいならできる。意外に自由で幸せじゃん、って思いました。 「結婚しても夜遊びランチ、自由な外出当然。我慢するなんて縛られてかっこ悪い」って時代になっちゃったから、同じレベルで遊べても満足感がないのね。 ちなみに私たちの世代は子供が小さいうちは我慢だけど、大きくなったらこっちのもの。夫はフルだけどこっちはパートだから今度は私が遊ぶ番だわ、ってなったけど、今の世代の人はどうなんだろう? 中途半端に自由なようで、でもこの不況で夫さんの給料上がらず一生だらだらフルパートで遊べないっていうのなら、確かに気の毒だわ。

1時間の余裕

🐤
ルージュ
毎日、大変お疲れの事と思います。 生活の余裕のために働いているのに、主さんが倒れられたら大変です。 仕事現場にもよると思いますが、上の方に話して1時間だけ帰る時間を早めてもらうか、又は出勤時間を遅くして貰う様相談してみては? たかが1時間と思うかもしれませんが、時給は確かに減りますが、大分の時間の余裕になると思いますが、どうですか?

お疲れ様です!

041
保育士
子育て終わった46歳保育士です。 子育て期間のあの怒濤の日々を思い出しました。 ただ今では懐かしく思えるんですが 当事者は地獄ですよね。 たまにはお子さんを託児所にでも預けても良いと思いますよ。 案外子供なりに楽しみますよ。 でも迎えに行くと泣いたりするんですよね。 でもそれはご愛嬌で罪悪感持っちゃダメですよ。 半年に1回とか一月に1回とか決めて羽を伸ばすのは大切な事です。 私は託児所経験もありますが子供は慣れると平気になりますよ。 たまには羽伸ばすのも大切です。

えっ?

041
9時間も寝てるの? びっくりしました

誰もが同じ道たどってます

041
わかります
子育て世代は皆同じです。

まるで同じ!

041
あき
疲れますよね。うちは4才が一人ですけど、頭痛もちまで一緒。 でも、うちら正しいですよ(笑)働けるうちに働いてお金貯めて、老後ゆっくりしましょうよ。 きっと子供も、小学校になれば少しはらくになるし。

なぜ?

041
きゅうり
なぜトピ主さん一人で頑張ってるんですか。 なぜ夫と話し合って、家事育児分担しないんですか? 全く手伝わない夫も夫ですが、共働きなのに、家事育児をすべて私が背負ってるの! みたいに独りで頑張りすぎる妻にも、問題があると思いますよ。 ご主人ととことん話し合ったことはありますか。 結局、お互いちゃんと向き合って生きてないから、こういうことになるのでは?

わかります~その気持ち!

041
ハピネス
毎日の家事、育児、仕事、なんて忙しいんでしょう!私も朝5時20分起床して朝食、弁当、家事、仕事…その間にも買い物、学校役員仕事… 夫は帰宅遅いので晩御飯かたつけして就寝は1時を過ぎます。 くたくたです。 私の頑張りは夫は分かってないです。 会話もゼロ!夫の給料少ない!愛もゼロ!です。 独身に戻りパァ~っと遊びたいです。 あなただけじゃない…こんな私がいるって事、知ってもらえたら少しは気分晴れますか?

わかる!!

041
リンゴン
だけどトピ主さんの方が大変です。 あなたはエライ!!最高だよ。 自分も頑張ってると思ってたけどあなたはもっと頑張ってる。先々あなたにはきっとイイコトが待ってる気がします。

えらい!えらいよ!

🐱
ぶうぶ
トピ主さん、すっごい頑張ってる!えらい! 疲れても笑顔でいようとするなんて・・・本当にすごいよ。 私は子供がいませんが、同じことできるかどうか自信ありません。 世の中の働く主婦の方々みんな大変なんですね、と改めて尊敬しました。 友人も子供が小さいうちは夜は無理!と言っています。 私はたまに昼間おうちに遊びに言って愚痴を聞いたりしています。 もう少し大きくなって楽になるといいですね。 トピ主さんは、休日に少しは息抜きできていますか? せめてお休みの日はちょっとだけでも気分転換してくださいね。 旦那さまかご実家にお子さんを預けて好きなところへ行くとか。 普段ご夫婦でコミュニケーションはとってますか? 仕事は有給取りやすいですか?パートさんかな? 有給あるなら、平日に自分へのご褒美で休みとって お子さんと離れた時間を持つのもいいのかもしれません。 あんまりアドバイスにならなくてごめんなさい。 身体だけは気をつけて、無理しすぎないようにしてくださいね。

わかるわかる!

041
ちえ
結婚したいし、子供も欲しい。だけど、仕事だって充実していてやめたくない。 家事と育児と仕事の両立って本当に大変だろうなって思います。 私も今、子供が欲しいんだけど、両立できるかが不安で…踏み切れないでいます。

??

041
たまみ
・・・・なんでご主人に言わないの・・・? 今のご家庭の様子や、ご自分の体調、それにいたる理由もきちんと把握していらっしゃるし、夜おそらくすこしアルコールの匂いをさせて帰ってらっしゃることもあるご主人に、すこし腹は立つけど決定的な怒りがあるわけでもないご様子。 今なら波風立つことなく、おふたりの間でさりげなくベンチレーションができそうだと思いますが。こういうことって、溜まりたまったり時期を逃すとけっこう大変ですよ。

お疲れさまです

たぬみ
そうそう 毎日毎日時間におわれて 自分が女だって事も 忘れてしまう毎日。 たまには生き抜きしたい~ そう思う事ってありますよね。 でも 家族が健康で 旦那との関係が良好ならば 幸せと感じるんじゃないかな。 世の中、小町のトピなどを見てたら 不倫だとか嫁姑問題、旦那からのDVなどなど 色~んな問題があって 自分はまだ幸せな方かもって 感じるんですよね。 たまには旦那さんに言って 子供を預けたりなどなど 自分の時間を作る事を考えてみては? 1日でも変わりますよ~!

わかります

041
さくら
私も子供が2人います。 子供が出来てから映画も一度も行けず友人との飲み会は自宅で2回程です。  夫の仕事が忙しく家族旅行も一度もないです。 私はトピ主さんのようにフルタイムの仕事ではないからまだ楽なんですね…。 それでも夫が休みの時には一緒に育児をして欲しくて何もしない夫を見ては苛々してばかり。  今日も朝から文句を言ったばかりだし、お弁当も作りませんでした。たまに子供にもあたってしまいます。トピ主さんはスゴいと思います。とても頑張ってるし良いママです。  家事や育児って夫が思ってるより大変だし体力もいるのに誉めてはもらえないですよね。  「ありがとう」とか「お疲れ様」とか、ほんの少しの 手伝いで頑張れるのに… 私は保育園に子供を迎えに行った後での家事が産まれたばかりの子供の世話で なかなかうまく行かず  寝かしつけるまでに、かなりの時間がかかります。 やはり子供と一緒に寝てしまうし…  たまに何もかも投げ出したくなる…「こんなママでゴメンね」って心で子供に詫びる事も多いです。  主婦の愚痴か…と思ってしまう方も多いでしょうが トピ主さん、頑張ってる!身体、壊さないで下さい。

今度はね

041
ゆき
子育て終了したものです。大変でしたね。私もでしたよ。若いうちに全力で乗り切りました。夫はその当時あてにしなかったので、20年経ったいま、まだ二十歳の青年のままですよ。中身だけは。息子達の方が器でかいです(笑) そうですね。脅かすわけではありませんが、これから違う疲れが襲ってきますよ。 子供に手が掛からなくなると、今度はお金の苦がやってきます。中学から大学までそれはそれは、、、。まだまだですよ!母親なら頑張れます。ちなみに私は、誰の助けもなく、周りのお子さん方まで数10人毎日面倒をみていました。身内から他人まで。今では宝です。経験も気持ちも返ってきている気持ちも。産後すぐから中学卒業するまで、短時間しか働かず、子育てに夢中になりました。他の親御さんの見たことない子供達の生き生きした笑顔姿見れてきました。飲み食いもさせました。その後金銭的に苦しかったけれど相当苦労しましたが我が子達は見ていてくれました。母親ならやれますよ。

一緒にがんばりまっしょい!

041
ぼちぼっちん
私は正社員で働いてますが、タイムテーブル、子どもの人数と年齢、ほぼ同じです。読んで、ここにも仲間が!と、嬉しくなりました。 違うのは、うちは夫の帰宅が真夜中、ってことです(泣) 職場については、私は精神的なストレスが多く、夫は、業務の多さと長時間の時間外による身体的なストレスが多いようです。 睡眠時間削って家事をし、夜はその日の家事と明日の支度、朝は晩ごはんの下ごしらえと、先を見て段取りばかり考えているので疲れちゃいます(笑)。深夜に、業務に必要なお勉強も継続的にやっています。(そのころ夫帰宅) あと何年かだと思って頑張ります。一緒に頑張りましょう!「人に厳しく」みたいな意見は、凹むのでスルーしましょう♪

甘い

041
みち
夫がいるだけいいやないですか。世の中には一人で子育てと仕事している人は沢山います。それも死別で。その一人として。夫が生きていていいですね。

わかります

041
キョロスケ
同じです 高校生、中学生に子供はなり手がかかりませんが ダンナと同居姑がいるので飲み会もランチもなしです 同居してないなら もう少ししたらゆっくりできますよ たまには 仕事を休んで1日だらだらしてみましょうよ

わかります・でもすごいですね

表情筋
すごくよくやられてると思います。私も幼児2人(5歳&3歳)いましてパートに出てますが、15時くらいには終業する仕事なのでトピ主さんはすごいなと思います。私は要領悪いし家事が滞るので17時はキビシいです… 体を壊しては元も子もないので、もう少しユルい仕事へ転職…は考えられませんか? しかし 夜出歩くとか飲みに行くなんて、幼児がいたら出来ないのが普通、ではないでしょうか?子供(一人っ子・2歳くらい)が寝たら旦那と飲みに行くという人もいましたが信じられませんでした。寝てる子置いて外出なんて。 なかにはそんなことできる親もいるんでしょうが。 友達とランチだって、私だって半年~1年に1度くらいですよ(友達少ないのかも)。 でもまだダメ?というのは 誰かからのそういったプレッシャー的なものを感じているのですか? 充分家事も育児もなさってると感じます

大変ですね~

041
シロクマ
わかりますよ~ ご主人には少しは言って手伝ってもらうといいけど、あまり期待しないほうがいいのかも。 期待しても無駄なこと多いし。 今は大変だけど、それ一生続くわけじゃないから。 あと勤務時間が少し長すぎるからもう少し短い勤務か、週3日位にしたほうがいいですよ。 頑張り過ぎると笑顔がなくなる。体も壊す。 お子さんのためにも、ご主人のためにも頑張り過ぎないことですね。 人生は長いのです。今大変だけど一時のことです。

たまには

041
あさみ
ずる休みをオススメします。 私は自分で限界一歩手前でずる休みして一日ゴロゴロします。翌日すっきりしますよ。

お体ご自愛くださいね。。

🐤
ぴよたん
めまぐるしくお忙しいですね。 お体大丈夫でしょうか・・・? 兼業主婦であるなら、やっぱり旦那さんと家事分担しないと無理ですよ。 だって、専業主婦の人が1日でこなすことを、仕事かたわら一人でこなすのは、やはり難しいものです。特にお子さんいらっしゃると、掃除や料理なども手抜きしづらいですしね。 ご自身の意志とはいえ家計がそれで浮く以上、それだけ旦那さんの協力がないと・・・。 たまにはお子さんを旦那さんにあずけて、月に1回くらい友達とお食事にでかけて息抜きしないといつか爆発しますよ。 ピ主さんにエールを送りたいと思います! がんばって!でも、無理はしないで。。

私もたまには休みたい!

041
ミルキー
頑張ってらっしゃいますね!私は専業主婦ですが自分の時間がありません。ランチ行ってのんびりなんて無理です。4歳の子と1歳の子供がいますが上が幼稚園に行っていて14時にお迎えなので帰ってくるまでにある程度しておかないとって感じなんですが下の子が抱っこしていないとギャーギャーキーキーで思うように家事が進みません。うちも子供の寝かし付けは私で一緒に寝ちゃいます!一人になれる場所はトイレしかなくその貴重な時間もない時もあります(子供がついてきます)旦那さんは小姑みたいで細かい事にうるさく毎日機嫌が悪い。本当疲れ果ててたら突然プチっとキレてしまっておもちゃ箱ひっくり返してました!それからはわからないように手抜いてます。主さん頑張りすぎです!少し手抜いて、その時間を自分の為に使ってもいいのでは?!主婦はロボットじゃありません。ましてフルで働いてるんだから休まないと!仕事の時間を短くするのは無理なの?体壊しちゃいますよ! 主婦って365日休み無しでどんなにしんどくても育児放棄できないし。うちの夫はしてますけど。飲んで帰ってくると本当イラっときますよ! 私の愚痴になってしまいましたね。すみません。

えらい

041
ひよ
そんな苦労があってもお子様には充分に愛情を注ぎたいですよね?ならがんばらないと。 専業のママなら週6一緒にいるんですから、週1くらい預けて遊んでも問題ないでしょうけど、トピ主さんの場合は週2か週1しか一緒にいる時間はないんですから、そこは遊ばずに子供に時間をかけてあげないと。お子様がかわいそうですよ。量より質なんてないんですよ。量も質も必要ですから。お父さんが頼りにならないならママ頑張って!

がんばってますね

041
母って凄い
赤ちゃんの時から育てて行くことの大変さ大変さわかるなあ! たのしいことや 子供と遊んだ 記憶あります。 もう大学生なんですが 高校までが大変だったです。 朝弁当 部活の送迎 学校参観 仕事にと 私は 仕事にでる前に 夕飯作ってましたので、家に帰ると 洗濯物畳むだけでした 夫のアイロンもスタイリッシュでしわとりしたら、楽だし家事が終われば、ハーブ茶飲んで ゆったりとした時間も必要だと思っていましたので 時間の時間を見つけて みてください がんばりすぎると 毒になります。 明日は おやすみですか? 私は 日曜日だけ休みでゆったりとしています 明日は ホットヨガに行きますよ いつか 子供は巣立っていきます がんばりすぎないで下さいね

忙しいっちゃ忙しいけどそうでもないっちゃそうでもない。

041
まいか
トピ主さんの場合、忙しいという相談をするまえに、夫婦関係がうまくいっていないことが問題かなと思います。 ちなみに今時は定時で帰れるフルタイムはなかなかないから、結構その生活プラス残業、休日出勤付きとかですよ。うちは夫が家事を半分やってくれるけど、やっぱり育児は私の負担が多めです。でも夫の方が残業が長いので結局は同じかなと思います。ちなみに働く女性の平均睡眠時間は5時間から7時間だそうです。その生活が忙しいと感じる人は、パートを選ぶと思いますよ。

独身女ですがそんなに大変なのに結婚した意味がわかりません

041
あみ
専業主婦ならまだしも そんなフルタイムで働くなんて そこまでやってたら 精神的にいつか参りますよ 悩みなんて突然わくんだから

すごい!

専業主婦
トピ主さんすごい!! 働き者ですね。 自分が辛くてもこどもには笑顔で…って心掛けも素晴らしいです!! たまには仕事を2日くらい休んで、1日は家事もおやすみして朝から1日中好きなように過ごし、2日目は、前日やらなかった家事などをまとめてやって気晴らししたらいいのに☆ 毎日それだけやってるんだからたまには自由を満喫してもいいと思いますよ そうすれば、モヤモヤした気持ちも解消し、仕事も育児も元気な心で取り組めるんじゃないかな? 自分を追い詰めすぎないようにしてくださいね!

もしトピ主さんが夜遊びに出掛けたら。

🐤
もしトピ主さんが夜遊びに出掛けたら、多分子供や家族が気になって思う存分楽しめ無い気がします。 嫌な意味でなく、きっと家族への愛情の深い方なので、愛情が深いが故にって事です。 私の姉が夜遊びに行ったら実際気になって気になって仕方無かったようで思う存分楽しめなかったみたいです。 きっとトピ主さんは愛情深い素敵な方なんでしょうね。 トピ主さんがもっともっと幸せになるように呪いをかけておきます! 1日が24時間以上だったら良いのにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧